Экономика обзор Переходим на апельсины: что подешевело, пока взлетали цены на морковь

Переходим на апельсины: что подешевело, пока взлетали цены на морковь

Мы спросили у экспертов, когда ждать снижения на остальные продукты

За год в России подорожали 476 товаров из 515, которые мониторит Росстат

За последний год продукты в среднем подорожали на 8,67%: морковь и свекла стали просто «золотыми» — в магазинах они дороже фруктов. Но нашлись товары, которые упали в цене, правда их совсем немного. Мы спросили экспертов, почему одно дешевеет, когда остальное дорожает. И когда «борщевой набор», о котором так много говорят этим летом, вернется к привычным ценникам.

Из 515 товаров подешевели 36

Росстат ежемесячно фиксирует цены на товары и услуги в разных организациях и регионах. Из этих цифр рассчитываются средние потребительские цены и собираются в специальной таблице. В ней 515 позиций — от ежедневно необходимых молока и хлеба до сезонно скупаемых одежды и электроники.

По последним данным Росстата, из 515 товаров подорожали 476

Подешевели всего 36 товаров. Среди вполне объяснимых позиций «поездка в Грецию» и «экскурсия в Финляндию» (границы-то частично на замке!) нашлись и актуальные, дешевле стали некоторые лекарства, одежда и всего шесть продуктов питания — яблоки, лимоны, апельсины, чеснок, лук и пшено.

Снижение по большей части связано с тем, что в прошлом году цены на них были и без того высокие

Правда, особо радоваться снижению цен не стоит — связано это по большей части с тем, что стоимость товаров была максимально завышена в 2020 году. Когда в марте прошлого года началась пандемия, взлетели цены на лимон и чеснок. О коронавирусе тогда было мало что известно, и россияне пытались защититься от вируса народными способами. В итоге цены на лимоны и чеснок за апрель выросли на 65% и 48% соответственно. Чтобы стабилизировать их, ушло несколько месяцев.

Стабильное снижение за последние годы показывает только пшено и лук

Другая история с яблоками, которые по сравнению с 2020-м в 2021 году подешевели на 16,62%. Прошлый год для яблок был не самый удачный: значительная часть урожая в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погибла из-за мартовских заморозков. Минсельхоз тогда оценил ущерб в 24,3 миллиона рублей. Сбор урожая яблок сдвинулся, что и привело к повышению цен на 23% по сравнению с июнем 2019 года. Поэтому сейчас цена яблок примерно на уровне 2019 года, когда с урожаем неприятностей не было.

Морковь догнала евро и почти догнала яблоки, которые сильно скинули в цене по сравнению с прошлым годом

Ощутимо подешевело даже по сравнению с 2019 годом пшено. За три года средняя цена на килограмм крупы упала с 77 до 60 рублей (минус 21,93%). Снижение цен отчасти связано с увеличением в последние годы посевной площади под просом. А еще с тем, что пшено у россиян не так уж популярно.

— Это не тот вид крупы, который пользуется спросом у массового потребителя, всё-таки прежде всего покупают рис, геркулес, гречку, — говорит директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. — Я это связываю с тем, что спрос на пшено не такой высокий. По гречке и овсянке предложение было достаточным, но спрос был выше в связи с тем, что люди делали запасы в период самоизоляции в апреле 2020. Спрос стимулировал рост цен, на крупы в том числе. В принципе, и большинство продуктов подорожало тоже по этой причине.

Остальные продукты по сравнению с прошлым годом в среднем выросли на 6,5–7%. Основная причина — общемировая инфляция и наши внутренние факторы, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Цены июня этого года будут всё равно выше, чем прошлогодние цены за тот же месяц, — объясняет Остапкович. — Цены на все активы во всём мире выросли достаточно значительно. Все страны мира для борьбы с пандемией включили печатный станок и напечатали массу денег. Половина роста цен — это мировая инфляция, а другая половина — это наши внутренние факторы. А когда обесцениваются деньги — это и называется инфляцией. Когда снижается стоимость денег, то все предприниматели повышают цены на свои товары. Плюс у нас идет и вялотекущее снижение рубля. Все товаропроизводители должны закупать импортные товары, которые дорожают, и, естественно, «растет» продукция.

Когда подешевеют продукты?

Так называемый «борщевой набор» этим летом оказался «золотым»: свекла подорожала с 31 до 57 рублей, морковь — с 38 до 59 рублей, картофель — с 31 до 47 рублей.

В некоторых регионах власти попытались договориться с ритейлом, чтобы заморозить цены, например, это сделал губернатор Свердловской области. Правда, разговоры не помогли: морковь всё равно подорожала. Но у экспертов для вас есть хорошие новости: цены у сельхозпроизводителей уже пошли вниз. Осталось дождаться, пока это снижение дойдет до ритейла.

— Мы видим, что цены пошли резко вниз, прежде всего на свеклу нового урожая. Поступает уже морковь нового урожая, — говорит Алексей Красильников, исполнительный директор «Картофельного союза». — Есть определенный временной лаг, сети не так быстро реагируют на снижение цены у сельхозпроизводителя.

«Но тем не менее в ближайшие недели мы будем наблюдать дефляцию стоимости корзины "борщевого набора"»

Что до круп, то прогноз по урожаю хороший. Но говорить о том, как это повлияет на цены, пока преждевременно.

— Снижение цен на зерновые будет зависеть от того, сколько мы реально соберем и какой будет спрос на наше зерно со стороны импортеров, — говорит Елена Тюрина из Российского зернового союза. — Сейчас уже собрали 10 миллионов тонн зерна — это 7% от ожидаемого валового сбора (ожидается около 130 миллионов тонн зерна). Активно идет уборка на юге, началось Черноземье. На юге виды на урожай хорошие, урожайность выше уровня прошлого года. Юг закончит уборку к 1 августа. Конкретно говорить о том, какой будет валовой сбор можно где-то в конце августа, когда уборка будет идти во всех регионах, в том числе в Сибири и Поволжье.

В 2021 году ожидается рекордный урожай подсолнечника. Аналитический центр «Совэкон» прогнозирует 15,9 миллионов тонн урожая. Для сравнения: в 2020 году было собрано только 13,3 миллионов тонн. Цены на подсолнечное масло в мире уже начали падать: в России в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, а к концу июня — около 40,9 тысячи рублей за тонну. Сырое подсолнечное масло у производителей резко подешевело с конца мая — с 118 тысяч до 100 тысяч рублей за тонну к концу июня, пишет РБК. До российской розницы это падение пока не дошло, и на данных Росстата снижение цен пока не видно. Но это лишь вопрос времени, уверены эксперты.

— На сегодняшний момент цены на растительное масло у производителей уже снизились, — говорит Елена Тюрина. — Это связано с тем, что ожидается высокий уровень урожая масличных и увеличение объема производства подсолнечного масла. Предложение будет превышать спрос.

— С июля по сентябрь будет подешевление плодоовощных продуктов — это огурцы, помидоры, капуста, лук, чеснок. Они составляют очень высокий вес в продовольственной инфляции, — говорит экономист Георгий Остапкович. — Более того, мы в августе увидим дефляционные мотивы, потому что на рынок выйдут отечественные товары. Сейчас морковь, редис — это всё импорт, поэтому такой скачок цен. С сентября, когда закончит работу отечественный сельхозпроизводитель, опять начнется подорожание, когда пойдет импорт. Сейчас людей волнует больше всего продовольственная инфляция, а она может достигнуть 6,5–7%. Это будет средняя цена повышения на продукты питания. Но обязательно несколько продуктов выскочат за 10–20%. Это будет зависеть от урожая. Не исключено, что, как и в прошлом году, у нас опять будет неурожай сахарной свеклы и, естественно, подорожает сахар.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
«Была квадробером до того, как стало мейнстримом». Иркутянка призналась, что пробовала кошачий корм, и уверена, что все это делали
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Бюджет не треснет». Иркутянка жестко ответила тем, кто считает, что педагоги не заслуживают подарки на День учителя
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Не Листвянка и не «Тальцы». Тайные места Байкальского тракта, где можно перезарядиться
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления