Экономика Всё о Байкале Более 10,4 млрд рублей планируется направить на развитие ОЭЗ «Ворота Байкала»

Более 10,4 млрд рублей планируется направить на развитие ОЭЗ «Ворота Байкала»

Это и бюджетные деньги, и частные инвестиции.

Вложения в развитие особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Иркутской области составят более 10,4 миллиарда рублей, сообщил губернатор Игорь Кобзев 27 сентября в интервью ИА «Интерфакс-Сибирь».

«К 2025 году должно быть проведено благоустройство береговой линии и построен санаторно-курортный комплекс, который будет состоять не только из гостевых домов, но и СПА-комплексов, бассейнов, спортивных сооружений. Да, это очень амбициозная цель. В целом в рамках проекта ОЭЗ планируется направить 4,4 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов, а также привлечь более 6 миллиардов рублей частных инвестиций», - заявил губернатор.

По его словам, сейчас в ОЭЗ строится улично-дорожная сеть, сети электроснабжения, водопровода и бытовой канализации, завершаются работы по устройству ливневой канализации.

Кобзев также подчеркнул, что сейчас в ОЭЗ зарегистрировано восемь резидентов с планируемым объёмом инвестиций в 2,4 миллиарда рублей. В 2021 году планируется заключить соглашения ещё с тремя. Сегодня уже есть 12 потенциальных инвесторов, часть из них разработали бизнес-планы.

«Мы ожидаем, что создание полноценной курортной зоны в Байкальске обеспечит работой как минимум 2 тысяч человек с учётом смежных областей бизнеса. А налоговые отчисления инвесторов в бюджеты всех уровней составят более 1 миллиарда рублей», — добавил глава региона.

В апреле замгенпрокурора Дмитрий Демешин объявил предостережение о недопустимости нарушения законодательства в работе ОЭЗ «Ворота Байкала». По оценке Минэкономразвития РФ, эффективность ОЭЗ в 2018 году составила 58%, в 2019-м – 48%. После этого губернатор Игорь Кобзев поручил в течение месяца выяснить, почему ОЭЗ не развивается, а число резидентов не растёт.

С сентября 2020 года разрабатывается мастер-план города Байкальска, включая территорию ОЭЗ. После этой работы планируется скорректировать перспективный план развития «Ворот Байкала» до 2040 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем