СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Минтранс Приангарья рассказал о согласовании новой площадки под аэропорт Иркутска

«Категоричного отказа у нас нет», — заявила заместитель министра Ольга Золотарёва.

Власти Иркутской области не получили от Минобороны «категоричного отказа» от согласования площадки в районе Позднякова для размещения там нового аэропорта Иркутска, сообщила на пресс-конференции 2 февраля заместитель министра транспорта Ольга Золотарёва.

Предполагалось, что до конца 2021 года власти получат согласование от Минобороны площадки в Позднякова. А в III квартале 2022-го будет привлечён инвестор для строительства аэропорта.

«Да, действительно, единственное препятствие для дальнейшей работы с инвестиционным консультантом, который в прошлом году очень плотно с нами работал в том числе по привлечению инвестора и по выбору площадки под строительство, является несогласование Минобороны. Здесь на самом деле несколько департаментов, один департамент нам согласовал – это ракетные войска стратегического назначения, они не видели препятствий. Но есть другие департаменты, которые выразили свои опасения, что наличие поблизости такого большого аэропорта может препятствовать их деятельности. [...] Такого прямо категоричного отказа у нас нет», - заметила Золотарёва.

По её словам, власти уже направили в Минобороны очередное обращение. В качестве доводов для согласования — это расширение земельного участка с 900 гектаров до 3 тысяч гектаров. «Чтобы у нас была возможность манёвра со взлётно-посадочной полосой, потому что там как раз вопрос был по глиссаде», — пояснила замминистра.

Она уточнила, что рассматривалось два варианта размещения аэропорта: Ключевая и Позднякова. Вторая площадка, по словам Золотарёвой, является наиболее проработанным вариантом, включённым в схему террпланирования РФ, в генпланы Хомутовского муниципального образования и Иркутского района, так же там предусматривается реконструкция автодороги Иркутск - Усть-Ордынский.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства для модернизации существующего авиаузла и строительства нового.

В 1990-е и начале 2000-х рассматривался вариант размещения нового аэропорта Иркутска в районе деревни Позднякова, но Главгосэкспертиза трижды дала отрицательное заключение из-за расположения воинских частей. Предыдущий губернатор — Сергей Левченко — также говорил о выносе аэропорта, но с местом региональные власти так и не определились. В сентябре 2021 года Кобзев заявил, что для размещения аэропорта рассматриваются две площадки — Позднякова и Ключевая падь. Сам глава региона подчёркивал, что «склоняется к Позднякова».

В марте 2021 года Нерадько оценил стоимость нового аэропорта в 53 миллиарда рублей. В сентябре Кобзев заявил, что строительство нового аэропорта начнётся не позднее 2030 года, проект должен быть готов до 2025 года. А в октябре он сообщил, что регион дорабатывает проект авиаузла от 2010 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter