Все новости
Все новости

Как журналистка жила на МРОТ — на что хватило денег и на сколько она похудела

Во время эксперимента по выживанию даже получилось сэкономить

Журналист НГС жила на МРОТ неделю с 23 по 29 мая

Журналист НГС жила на МРОТ неделю с 23 по 29 мая

Поделиться

17 362,5 рубля в месяц — именно столько, с точностью до копейки, должно хватать на жизнь в моем регионе. На этом уровне в Новосибирской области установлен минимальный уровень оплаты труда (МРОТ). Работодатель не может платить меньше. Однако с марта цены растут с такой стремительностью, что и так несладкая жизнь тех людей, которые зарабатывают не выше минимального уровня, ухудшилась. Как выжить при очень ограниченном бюджете?

Журналист НГС Елизавета Шаталова задалась вопросом и поставила эксперимент: высчитала, какая сумма положена в неделю при доходе на уровне МРОТ, и ограничила свой бюджет. О бесконечной курице, попытках сделать себе леденцы и жизни на 1909 рублей читайте в нашем материале.

Прямо в середине нашего эксперимента в правительстве РФ объявили о повышении МРОТ на 10%. Мы решили эксперимент не прерывать и жили, как будто МРОТ составляет 17 362 рубля 50 копеек.

В самом начале эксперимента журналист НГС сделала стратегическую ошибку и взяла сумму МРОТ без вычета НДФЛ. Так что наш эксперимент не совсем правдивый. После вычета 13% НДФЛ в Новосибирской области МРОТ составлял <nobr class="_">15 104</nobr> рубля. Тем не менее наши <nobr class="_">17 362</nobr> рубля, взятые за отправную точку, ушли недалеко от нового уровня МРОТ после повышения и с учетом вычета НДФЛ (<nobr class="_">16 617</nobr> рублей)

В самом начале эксперимента журналист НГС сделала стратегическую ошибку и взяла сумму МРОТ без вычета НДФЛ. Так что наш эксперимент не совсем правдивый. После вычета 13% НДФЛ в Новосибирской области МРОТ составлял 15 104 рубля. Тем не менее наши 17 362 рубля, взятые за отправную точку, ушли недалеко от нового уровня МРОТ после повышения и с учетом вычета НДФЛ (16 617 рублей)

Поделиться

Рассчитываем, сколько остается на неделю


Мы вычитаем из 17 362 рублей 50 копеек обязательные траты. У меня ипотека, и поэтому эксперимент сразу становится нечистым, так как на МРОТ ипотеку не оплатить. Но есть небольшой кредит, выплату по которому я для чистоты эксперимента включаю в свои расходы. На это у меня уходит 3472 рубля в месяц.

Также необходимо платить коммуналку. В среднем за коммунальные услуги я плачу 2000 в месяц. Плюс к этому идет оплата домашнего интернета на 500 рублей и мобильной связи на 300 рублей. Так из уже имеющейся суммы мы вычитаем 2800 — и на жизнь у нас остается 11 090 рублей.

Я отнимаю еще 1200 рублей на средства личной гигиены. Это минимальная сумма затрат, и она не включает огромное количество вещей, которые необходимо покупать. Я посчитала эту сумму примерно, скорее всего, после роста цен тратить на средства гигиены придется больше. У нас остается 9890 рублей, делим их на 4 недели — 2472 рубля. На такую сумму нам надо прожить неделю.

Запас продуктов на неделю

Запас продуктов на неделю

Поделиться

Продукты и проезд


Эту неделю я остаюсь без развлечений и походов куда-либо, так что рассчитываю деньги только на проезд и еду. Живу я далеко от центра, так что езжу с пересадками. В день на проезд у меня уходит 114 рублей. На проезд на рабочую неделю мы откладываем 570 рублей, но учитываем, что, возможно, поехать куда-то придется и в выходной день. На еду остается 1902 рубля.

Один раз я потратилась на такси и пиво

Один раз я потратилась на такси и пиво

Поделиться

Для завтраков я беру десяток яиц. И до конца недели завтракать буду только ими. Для обедов — куриное филе, пачку риса и пачку макарон. А чтобы хоть немного разбавить меню, я беру морковку и кабачок.

В список попадают чай и сахар, хотя эти продукты обычно закупаются на месяц, но дома они у меня всё равно заканчивались. Для готовки также понадобится масло, соль и перец. Но так как эксперимент у нас не очень чистый, а всё это дома есть, то из списка специи решено было убрать.

На неделю этого недостаточно, но действовать я собираюсь по ситуации. Кажется, единственным развлечением на следующую неделю для меня станет готовка, так что надеемся на воображение. Сумма меня испугала, но волков бояться — в лес не ходить.

Голодание и пицца в пятницу

Первые два дня прошли без проблем и даже как-то слишком легко. Вечером в воскресенье я приготовила курицу с рисом и ела ее на обеды и ужины в понедельник и вторник. На завтраки всю неделю я ела яичницу. По итогу недели яичницу я немного возненавидела.

Вторник стал днем, когда я мечтала о кока-коле. Но позволить я ее себе не могла. В какой-то момент мне даже начал чудиться ее запах. Во вторник вечером я приготовила кабачки с морковкой и снова рис. Папа сказал, что кабачок вообще-то дорогой продукт, но мне так не показалось. Зато я поняла, что овощ этот хоть и вкусный, но не утоляет голод. Так что я всё время была голодной.

В среду же я решила устроить себе небольшой выходной и попить пива. Беседа с подругами затянулась, так что пришлось еще и такси заказывать. В итоге — 250 рублей за 0,5 л пива и 178 рублей за такси. Я очень переживала, что из-за этой траты эксперимент просто развалится, но, как оказалось, это спокойно вписывалось в бюджет.

За неделю я съела один раз лапшу быстрого приготовления, а в пятницу — пару кусочков пиццы (она досталась бесплатно)

За неделю я съела один раз лапшу быстрого приготовления, а в пятницу — пару кусочков пиццы (она досталась бесплатно)

Поделиться

Четверг стал днем тяжелым. На обед и ужин у меня были картошка с курицей. Позавтракав, я активно стала ждать обеда и мечтать о чем-нибудь сладком. Но на этом мучения не закончились, потому что, пообедав, я через полчаса захотела поесть еще. В итоге к концу рабочего дня я сидела голодная, работать не хотела, а покупать еду — значит провалить эксперимент. Кажется, такой голод я не испытывала довольно давно. Слава богу, в мире существует чай, который в офисе бесплатный.

В пятницу на работе был небольшой корпоратив. Из бюджета я достала 170 рублей, но получила в разы больше. В офисе вкусно накормили пиццей, что стало глотком свежего воздуха среди моей наполовину полезной еды. Такой радости от пиццы я не испытывала довольно давно.


На субботу и воскресенье я приготовила макароны с остатками курицы и морковью. Было вкусно, но организм уже не выдерживал однообразную пищу и очень хотел нормального мяса. Все выходные сил на что-то больше банальной уборки у меня не было. Обычно в выходные я стараюсь выезжать с друзьями, гулять или ходить куда-то. В этот раз я отказалась не только по экономическим причинам, но и от усталости. Я свалила всё на эксперимент. Усталость скопилась от ежедневной готовки после рабочего дня и от голодовки. В список выматывающих вещей можно еще добавить постоянное переживание за бюджет.

В воскресенье после отвратительных макарон за 19 рублей (теперь у меня очень долго не появится желание к макаронам даже прикасаться) захотелось чего-то сладкого и вкусного. Так как из моего пакета продуктов остался только сахар, я решила по бабушкиным заветам сделать леденцы. Жаль только, что за советом я обратилась не к бабушке, а к интернету. Тем не менее сладкого я в итоге тоже наелась.

Попытка сделать леденцы оказалась не совсем удачной

Попытка сделать леденцы оказалась не совсем удачной

Поделиться

Итог


На самом деле эксперимент дался мне намного легче, чем я ожидала. Наверное, потому что я пошла на него скорее из спортивного интереса и азарта. Прожить месяц в таком режиме я бы, скорее всего, не смогла. Всю неделю был страх что-то сломать, испортить и если что-то просто закончится. Тогда весь эксперимент пошел бы прахом. Также я постоянно чувствовала голод и очень скучала. Даже обеды превратились во что-то однообразное, так как вместо прогулки по ресторанному дворику недалеко от работы я получила микроволновку в офисе. Друзья спросили, смогла ли я похудеть: по итогу эксперимента потеряла 700 граммов.

Я жила по программе минимум, поэтому денег у меня еще немного осталось, но понятно, что всегда так жить не получится. Хотя бы потому что питаться курицей всё время нельзя. Но в начале эксперимента я свинину побоялась покупать, так как думала, что денег на нее мне просто не хватит. Как показал итог эксперимента, на кусочек бы хватило.

Жить на МРОТ невкусно, скучно и грустно. Конечно, человек привыкает ко всему, но такие суммы просто не позволяют жить полноценно.

ИА «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter