СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Братскому аэропорту нашли подрядчика для завершения реконструкции. Что о нем известно?

Стоимость работ превышает 2 миллиарда рублей

Поделиться

Ространсмодернизация заключила контракт с компанией «СЭМ» из Санкт-Петербурга на проектирование и строительство объектов аэропортового комплекса в городе Братске. Общая стоимость работ превышает 2 миллиарда рублей, следует из данных на сайте госзакупок.

Реконструкцию братского аэропорта начинали в 2019 году — тогда торги сумели провести с четвертой попытки, подрядчиком стала иркутская компания «СоюзСтрой». Общая сумма контракта составила 1,19 миллиарда рублей. В конце марта 2021-го стало известно об отставании от намеченных сроков. А в мае власти сообщили о расторжении контракта с «СоюзСтроем». Через год власти сообщили, что планируется откорректировать проектную документацию на реконструкцию аэропорта в Братске, а затем снова определить подрядчика.

ООО «СПБ «СоюзСтрой»» создано в 2004 году, учредители — Ваган Саргсян и Арман Захарян (последний — с октября 2021 года), сумма контрактов в Иркутске в 2020 году составляла 430,6 миллиона рублей, в 2021-м — 242,9 миллиона рублей. В 2021–2022 годах мэрия неоднократно критиковала работу фирмы из-за срыва сроков дорожных работ, в частности, по улице Баумана.

Источниками финансирования определены средства инвестора, которые потратят на проектно-изыскательские работы и проведение госэкспертизы, а также федеральные деньги — на разработку документов, реконструкцию и строительство аэродромных объектов. При этом подчеркивается, что реконструкцию надо провести без закрытия аэропорта. Работы должны начаться уже в этом году, а завершить процесс планируют в 2024 году.

Как сообщается на сайте госзакупок, на конкурс, который прошел в конце августа, заявилось три участника, заявку одного комиссия отклонила из-за несоответствия требованиям закупки. Победителем стало ООО «СЭМ». Фирма образована в 2000 году в Санкт-Петербурге, следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Гендиректором является Андрей Мартынов, единственным владельцем — Кирилл Потапенко. По итогам 2021 года выручка компании выросла почти в два раза к предыдущему периоду и составила 8,5 миллиарда рублей. Чистая прибыль — более 136 миллионов рублей.

Компания выполняет работы по проектированию зданий и сооружений, капремонту и благоустройству. В частности, в 2019 году фирма получила контракты на благоустройство нескольких крупных территорий в Москве. На сайте фирмы сказано, что СЭМ — это строительно-монтажное предприятие, реализует проекты в промышленном и гражданском строительстве в качестве генподрядчика. СЭМ построил и сдал объекты для энергообеспечения петербургского Адмиралтейства, Министерства иностранных дел, Кремлевской набережной, Курской АЭС-2 и крупных электроподстанций.

Аэропорт Братска расположен на северо-западе Иркутской области, в 8 километрах от Братска. Взлетно-посадочная полоса аэропорта позволяет принимать воздушные суда без ограничений по максимальной взлетной массе, в том числе Boeing-747, -777, -767, Ил-96. Является запасным для аэропорта Иркутска.

Аэропортом управляет ПАО «Аэропорт Братск». В мае 2021 года Международная компания «Гершвин» (принадлежащая «Русалу») выкупила у обанкроченной авиакомпании «ВИМ-Авиа» акции аэропорта за 495,17 миллиона рублей (при этом на авиаузле висит долг в 3 миллиарда рублей). Но актив до сих пор не перешел покупателю. В январе 2021-го МК подала в арбитражный суд иск к конкурсному управляющему «ВИМ-Авиа» о передаче ей пакета акций аэропорта. Следующее заседание по делу намечено на 6 октября. По информации «Коммерсанта», Следственный комитет до сих пор не снял арест с имущества, а также считает заниженной стоимость аэропорта в 495 миллионов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter