Экономика Гостиницу разместят в одном из бывших зданий «Усольмаша»

Гостиницу разместят в одном из бывших зданий «Усольмаша»

Это станет возможным благодаря расширению видов деятельности для резидентов ТОР «Усолье-Сибирское»

Для ТОР «Усолье-Сибирское» расширили виды деятельности

Правительство РФ расширило виды деятельности, которыми могут заниматься резиденты территории опережающего развития (ТОР) «Усолье-Сибирское». В числе новых направлений работы — переработка отходов, организация услуг общественного питания, а также гостиничный бизнес. Об этом сообщается 13 января на сайте Правительства РФ.

Благодаря расширению видов деятельности ТОР в индустриальном парке «Усолье-Промтех», работающем в составе территории опережающего развития, появится гостиница «Молодежная». Она разместится в одном из бывших зданий предприятия «Усольмаш», которое с 1945 года выпускает оборудование разного типа. Сейчас в помещениях заканчивается капитальный ремонт. Общий объем инвестиций в этот проект составит 15 миллионов рублей.

Основным учредителем ООО «Усольмаш» сейчас выступает Наталья Татулашвили. Ей также принадлежат ООО «Ангара-Реактив» и ООО «ТД "Сибреактив"». Еще два совладельца — Алексей Марунов, он же и генеральный директор компании, и Андрей Яковлев. Марунов ранее имел отношение к разным компаниям, связанным с «Усольмашем» и уже ликвидированным.

Баланс компании к концу 2021 года вырос на 41%, до 308,1 миллиона рублей, выручка — на 206%, до 685,9 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 70,9 миллиона рублей.

Индустриальный парк «Усолье-Промтех» начали возводить в 2016 году на территории, ранее входившей в состав ПАО «Усольмаш». Основной целью деятельности организации является создание инфраструктуры развития инновационной деятельности в высокотехнологичных приоритетных отраслях экономики в Усолье-Сибирском, сообщается на сайте парка. Им управляет одноименная управляющая компания, которая принадлежит Владимиру Гуменюку, следует из данных сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус».

Владимир Гуменюк зарегистрирован также как ИП, который занимается производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы. Ранее он имел отношение к нескольким компаниям, в том числе выступал соучредителем ООО «Авалон», связанного сейчас с владельцами ТРЦ «Фестиваль» в Ангарске. К концу 2021 года финансовые показатели УК «Усолье-Промтех» выросли: баланс — на 38%, до 161,6 миллиона рублей, выручка — на 254%, до 85,2 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 2 тысячи рублей.

Директором выступает Антон Васильев — он также возглавляет АНО «Центр развития социально значимых сфер жизни граждан "Задачи Развития"».

Появление такого вида экономической деятельности в списке разрешенных для этой ТОР, как переработка отходов, позволит сделать резидентом территории опережающего развития строящийся экотехнопарк «Восток». Там разместится крупный производственно-технический комплекс по обезвреживанию и переработке ртутьсодержащих отходов. Предполагается, что он начнет работу в 2024 году. Инвестиции в реализацию этого проекта составляют почти 13 миллиардов рублей.

Разрешение на строительство получено в апреле 2022 года. Подрядчиком на работах выступит концерн «Титан-2», возводящий предприятия атомной энергии. Стоимость работ составляет 6,37 миллиарда рублей. Строительство и пусконаладка экотехнопарка должны закончиться до 15 октября 2024 года.

ТОР — специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов, способствуя тем самым росту благосостояния жителей регионов. Компаниям-резидентам доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам.

ТОР «Усолье-Сибирское» была зарегистрирована в 2016 году. Его резидентами, следует из данных инвестиционного портала Иркутской области, сейчас являются 12 компаний. Им принадлежат проекты по производству дезинфицирующих и антисептических средств, флотационных машин с повышенной защищенностью от абразивного износа, коррозии, кавитации, древесных топливных пеллет, кабельно-проводниковой продукции и изделий из ПВХ, фанеры, оборудования для добычи полезных ископаемых.

Кроме того, в Усолье-Сибирском на площадке территории опережающего развития намерены выпускать мороженое, построить мини-завод по производству стальной арматуры, высококачественного гранулированного чугуна, асфальтобетонных смесей для ремонта и строительства автомобильных дорог, а также увеличить проектную мощность по производству спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Самый крупный инвестиционный проект ТОРа — это создание единого технологического фармацевтического комплекса по производству фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств. Идея принадлежит «Фармасинтезу» — одному из крупнейших в России производителей социально значимых лекарств. Статус резидента компания получила в 2019 году. Предварительная стоимость проекта тогда оценивался больше чем в 10 миллиардов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем