СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Два бывших мэра, мебельные магнаты и собственники «Модного квартала». Кто владеет торговыми центрами Ангарска?

Рассказываем, чем знамениты собственники ангарской коммерческой недвижимости

ds

Два бывших мэра, мебельные магнаты и собственники «Модного квартала». Кто владеет торговыми центрами Ангарска?

Поделиться

Ангарск — третий по величине город в Иркутской области. Когда-то он воспринимался как исключительно промышленный, и недаром его до сих пор называют городом нефтехимиков. Сейчас же структура экономики более чем на 40% состоит из предприятий малого бизнеса, кроме того, более 15% приходится на торговлю. В Ангарске — более 30 торговых центров. Редакция ИА «ИрСити» выбрала самые крупные из них и узнала, кому они принадлежат.

ТРЦ «Фестиваль»

Пожалуй, самым популярным и любимым у ангарчан является торгово-развлекательный центр «Фестиваль», который находится по адресу: 192 квартал, 12. В здании, по данным сервиса 2ГИС, расположено 160 организаций: магазины, рестораны быстрого питания, спорт-парк и кинотеатр. «Фестиваль» — самый крупный торговый центр в городе. Его общая площадь — почти 40 тысяч квадратных метров.

ТРЦ «Фестиваль»

ТРЦ «Фестиваль»

Поделиться

Здание торгового центра формально разделено на две части. Правая половина, примыкающая к парковке, оформлена на семь юридических лиц — ООО «Монтэкс», ООО «Авалон», ООО «Вэлмарт», ООО «Навигатор», ООО «Голдлайн», ООО «Альтаир» и ООО «Инфинити». Левая половина поделена между девятью ооошками: «Благодать», «Ресурс», «Авангард», «Спектр», «Партнер», «Интэко», «Гамма», «Союз», «Лига» и «Вектор».

Основной вид деятельности компаний, владеющих правой половиной, — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. У компаний, в собственности которых левая половина ТРЦ, — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Все фирмы так или иначе связаны с четырьмя персонами — Константин Леонидович Козлов, Сергей Александрович Козяков, Александр Арсентьевич Ляховчук и Алексей Борисович Дюндик.

Большая часть компаний оформлена на этих четырех бизнесменов. При этом фирмы зарегистрированы как в Иркутской области, так и в Сочи и Калининграде. Некоторыми владеют родственники перечисленных предпринимателей. Так, например, «Спектр» принадлежит Ольге Ибрагимовне Дюндик, а «Гамму» возглавляет Галина Ивановна Ляховчук.

Финансовые показатели всех шестнадцати фирм находятся примерно на одинаковом уровне: выручка «Монтэкса», «Авалона», «Вэлмарта», «Навигатора», «Голдлайна» и «Альтаира» по итогам 2021 года составила 39 миллионов рублей на каждую компанию. Только у «Инфинити» в прошлом году прибыль равнялась 26 миллионам рублей. Прибыль шести из семи компаний варьируется от 8,8 до 17,5 миллиона рублей. Только «Альтаир» сработал в минус, убыток составил 1,5 миллиона рублей.

В другой группе компаний финансовые показатели разнятся, но находятся в диапазоне от 13,4 до 22,6 миллиона рублей. Прибыль практически у всех фирм не достигает и миллиона, находясь в промежутке от 512 до 997 тысяч рублей. Лишь у «Спектра» чистая прибыль по итогам 2021 года составила 1,2 миллиона рублей.

Интересно, что Козлов, Козяков, Ляховчук и Дюндик были руководителями и учредителями юридических лиц, которые владеют сетью заправок «КрайсНефть». Также все четверо бизнесменов в равных долях владеют ООО «Регион-Недвижимость», которому принадлежит иркутский ТРЦ «ЯркоМолл». Кроме того, Козлов, Козяков, Ляховчук и Дюндик через несколько фирм имеют в собственности ТРК «Модный квартал», который находится в 130-м квартале. В этом материале можно почитать, кому принадлежат земли и здания в этом самом тусовочном месте Иркутска.

ТЦ «Щастье»

В Ангарске упомянутым выше бизнесменам принадлежит еще один торговый центр под названием «Щастье». Он находится по адресу: улица Коминтерна, дом 7. Здание было построено в 2010 году, его площадь — чуть более 7 тысяч квадратных метров. Внутри находится сетевой супермаркет «Командор», магазин техники «М.Видео», детский развлекательный центр, несколько магазинов одежды, в том числе детской, банкоматы и кафе.

В 2018 году Ангарский городской суд запретил эксплуатацию второго этажа ТЦ «Щастье» из-за незаконной реконструкции. Владелец ТЦ по суду получил штраф в сумме 250 тысяч рублей за незаконную перестройку здания.

ТЦ «Щастье»

ТЦ «Щастье»

Поделиться

Земельный участок под торговым центром, а также само здание принадлежат ООО «Окамет». Право собственности оформлено в 2019 году. Фирма образована 28 декабря 2005 года в Ангарске, ее возглавляет Константин Козлов. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Учредителями «Окамета» являются все четверо бизнесменов: Константин Козлов, Сергей Козяков, Александр Ляховчук и Алексей Дюндик. Каждому принадлежит по 25% компании. По итогам 2021 года выручка компании составила 21 миллион рублей, что на 5% больше, чем годом ранее. Чистый убыток — 9 миллионов рублей.

«ШанхайМолл»

Второй по величине торговый центр Ангарска — «ШанхайМолл». Он находится на улице Ленина, 45. Площадь — более 36 тысяч квадратных метров. До лета этого года внутри работали вещевые и продуктовые торговые ряды, однако в середине июля у здания частично сменился собственник, поэтому продуктовый зал закрылся на капитальный ремонт.

«ШанхайМолл»

«ШанхайМолл»

Поделиться

Земли под «ШанхайМоллом», а также прилегающая территория принадлежат в основном ООО «ШанхайМолл» либо физическим лицам, связанным с компанией. Один из участков находится в собственности Людмилы Ивановны Токовенко, которая, вероятно, имеет родственные связи с директором «ШанхайМолла» Андреем Викторовичем Токовенко. Еще пара участков принадлежит ООО «Фортуна», в списке учредителей которого числится Людмила Токовенко.

Участок площадью чуть более 87 соток, ранее принадлежащий «ШанхайМоллу», был продан сначала предпринимателю Евгению Леонидовичу Церенкову, который имеет фирму по торговле стройматериалами, а затем, в 2022 году — Валентине Спиридоновне Урбаевой.

Валентина Урбаева является ИП с регистрацией в Москве. По факту же компания под названием «Вегос-М» — это крупная сеть розничных и интернет-магазинов по продаже строительных и отделочных материалов, товаров для обустройства дома, дачи и сада. Торговые точки находятся в Бурятии и Забайкальском крае. По данным с сайта администрации АГО, именно эта фирма и выкупила часть площадей «ШанхайМолла».

Другая часть «ШанхйаМолла» так и осталась в собственности одноименной ооошки, которой руководит Андрей Токовенко. Фирма зарегистрирована в Ангарске, ее стопроцентным учредителем является супруга Андрея Викторовича — Светлана Ивановна Токовенко, депутат думы Ангарского городского округа от партии «Единая Россия». На сайте представительного органа сказано, что Светлана является заместителем директора ООО «ШанхайМолла». По итогам 2021 года выручка компании составила 135,4 миллиона рублей, а чистый убыток — 6,4 миллиона рублей.

Андрей Токовенко, кстати, засветился в истории с землями ангарского микрорайона Старица. Эту территорию 10 лет назад бесплатно отдали ООО «Компания "Тандем"» в рамках договора развития застроенной территории (РЗТ). Взамен застройщик должен был сделать в Старице берегоукрепление, построить жилые дома и социальные объекты. Срок договора РЗТ истекает осенью 2022 года, а компания «Тандем» так и не приступила к исполнению обязательств.

Андрей Токовенко в 2011–2012 годах до подписания договора РЗТ купил несколько участков на подлежащей развитию территории, а затем перепродал «Тандему» или его экс-директору Светлане Гудаевой, которая сейчас обвиняется в мошенничестве с земельными участками в Старице. По этому же делу, но за превышение полномочий задержан первый заммэра Ангарска Михаил Головков.

«ДСК Центр»

Рядом с «ШанхайМоллом» находится еще один популярный у ангарчан торговый объект — «ДСК Центр». Это комплекс магазинов со строительными материалами и товарами для дома. Площадь двухэтажного здания составляет около 9 тысяч квадратных метров.

«ДСК Центр»

«ДСК Центр»

Поделиться

Постройка, в которой находится «ДСК Центр», по данным ЕГРН, принадлежит двум ООО — «ДомСтройКомплект» и «ДСК-Инвест». Первая владеет долей в 40%, вторая — в 60%. Обе фирмы зарегистрированы в Ангарске.

Компания «ДомСтройКомплект» образована 13 мая 2013 года. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Фирму возглавляет Игорь Сергеевич Евдокимов, учредитель — Игорь Геннадьевич Березовский. Также в списке учредителей до конца 2013 года значился Андрей Петрович Капитонов (в прошлом — Козлов), бывший мэр Ангарского района и экс-уполномоченный по правам предпринимателей Иркутской области.

По итогам 2021 года выручка компании составила 17,2 миллиона рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль — 3,4 миллиона рублей.

Директор Игорь Евдокимов является ИП по строительству недвижимости. Также он руководил несколькими ооошками по торговле мебелью, производству макарон, торговле продуктами питания, фруктами и овощами.

Евдокимов возглавлял ООО «Центр-Профи», которое занимается подбором персонала. Фирма существует с 2008 года. До Евдокимова «Центром-Профи» руководила Ирина Евгеньевна Цыпенко. Она была заместителем мэра Ангарска Евгения Канухина, затем стала замом мэра Ангарского района Андрея Капитонова (Козлова). До прихода в политику Цыпенко была секретарем-референтом Канухина, когда он возглавлял ОАО «Каравай».

«Каравай» — один из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в Сибири и на Дальнем Востоке. Компания существует с 1949 года, ее продукция поставляется во все соседние регионы и даже в Китай.

Сейчас Ирина Цыпенко занимает должность начальника управления по внегородским территориям администрации Ангарского городского округа. Информация об этом указана на официальном сайте мэрии.

Игорь Березовский (учредитель «ДомСтройКомплекта») является директором и учредителем ООО «Каравай-Агрос», основной вид деятельности которого — выращивание зерновых культур. Компания связана с ОАО «Каравай», которое сейчас сменило форму организации и стало акционерным обществом. В составе учредителей «Каравая» — Марина Геннадьевна Канухина, жена экс-мэра Ангарска. Ей же принадлежит доля акций компании.

Вторая фирма — «ДСК-Инвест» — также была образована 13 мая 2013 года. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Возглавляет компанию Евгений Канухин, а учредителем является Валерий Артурович Мусс.

Финансовые показатели «ДСК-Инвест» по итогам прошлого года следующие: выручка составила 47,5 миллиона рублей (на 7% больше, чем в 2020 году), а чистая прибыль — 29,2 миллиона рублей.

Валерий Мусс был учредителем нескольких юридических лиц под брендом «Каравай», кроме того, он владеет половиной кондитерской фабрики «Амта», которая существует в Бурятии с 1971 года. В 2017 году по заказу администрации Ангарска «Амта» выпустила лимитированную серию конфет под названием «Простор для побед».

Кстати, сетью магазинов «Амта» заведует выше упомянутый Игорь Березовский, а в состав учредителей входит экс-мэр Ангарского района Андрей Капитонов (Козлов).

ТЦ «Подиум»

В том же промышленном квартале Ангарска, через дорогу от «ШанхайМолла», находится торговый центр «Подиум» (улица Горького, 1). В нем располагается супермаркет «Абсолют», несколько мебельных магазинов и магазинов товаров для дома. Площадь двухэтажного здания — более 8 тысяч квадратных метров.

ТЦ «Подиум»

ТЦ «Подиум»

Поделиться

Земельный участок под «Подиумом», а также и сам ТЦ принадлежат ангарскому ООО «Ясень» и некоему Андрею Павловичу Суринову. У Суринова раньше было свое ИП, но в 2005 году оно перестало существовать.

Фирму «Ясень», которая образована 25 августа 2003 года, возглавляет Ирина Юрьевна Ильина. Стопроцентным учредителем является Ярослав Валерьевич Макаров. Также ранее в состав учредителей входили Надежда Николаевна и Сергей Валерьевич Макаровы. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

По итогам прошлого года выручка «Ясеня» составила 55,7 миллиона рублей, что на 23% больше, чем в 2020 году. Чистая прибыль — 26,1 миллиона.

Ирина Ильина раньше руководила такими компаниями, как ООО «Ривьера» (также занимается арендой и управлением недвижимостью, зарегистрировано в Иркутском районе) и иркутское ООО «Атриум» с тем же основным видом деятельности, что и «Ривьера». Учредителем первой значится Ярослав Макаров, а второй — Сергей Макаров.

Ярослав Валерьевич Макаров был директором Иркутской мебельной фабрики, которая базировалась в областном центре на улице Тухачевского, 25. Сейчас по этому же адресу зарегистрировано другое ООО — «ИрМеКом», в учредителях которого — Ярослав Макаров. Также Ярослав Валерьевич руководит и является учредителем кемпинг-отеля «Елочка», который находится на 21-м километре Байкальского тракта.

Сергей Макаров, помимо ряда мебельных компаний и магазинов, владеет иркутскими ООО «Баргузин Синема» — кинотеатр «Баргузин», ООО «Рест групп» — ресторан кинотеатра Don Otello, ООО «Кэпитэл с» — семейный парк развлечений Jungle Park в ТРЦ «Карамель».

Также Сергей Макаров имеет ооошку «Гудвин», основной вид деятельности — демонстрация кинофильмов. На похожее ООО, но с названием «Гудвин Синема» зарегистрирован кинотеатр Don Otello и ангарский кинотеатр «Родина». Учредитель и директор общества — Михаил Иванович Чуев. Также он числится гендиректором и участником ООО Кинотеатр «Баргузин», ООО Кинотеатр «Орион», ООО Кинотеатр «Синема», ООО «Пионер Синема» и ООО «Джем Сервис». Судя по названиям, компании управляют одноименными иркутскими кинотеатрами.

ТЦ «Гефест»

Еще один достаточно крупный торговый центр «Гефест» находится в 12а микрорайоне, 2в. Площадь основного четырехэтажного здания — 6,8 тысячи квадратов. Плюс по периметру здания располагаются постройки, в которых работают ломбард, аптека, салон МТС, магазин интим-товаров, фирменный магазин фабрики мороженого «Ангария», салон скупки и многое другое. Все эти павильоны располагаются на участке площадью почти тысяча квадратных метров.

В мае 2019 года в ТЦ «Гефест» произошел пожар на площади 10 квадратных метров. В результате происшествия никто не погиб и не пострадал. Сообщалось, что возгорание произошло по электротехнической причине.

ТЦ «Гефест»

ТЦ «Гефест»

Поделиться

Земельный участок, на котором находятся новые торговые площади, принадлежит Геннадию Витальевичу Шаманову. Сам «Гефест» принадлежит ООО «Принко Плюс», которое Шаманов учредил в 2005 году.

Основной вид деятельности «Принко Плюс» — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Фирмой руководит Юрий Леонидович Чечёткин. Выручка по итогам прошлого года составила 38,4 миллиона рублей, что на 14% ниже уровня позапрошлого года. Чистый убыток — 1,7 миллиона.

Чечёткин имеет статус ИП, занимается административно-хозяйственной комплексной деятельностью по обеспечению работы организации.

Геннадий Шаманов, в свою очередь, также имеет свой бизнес в Сочи, его ИП специализируется на аренде и управлении недвижимостью. Судя по данным системы «Контур.Фокус», раньше у Шаманова было несколько предприятий, занимавшихся изготовлением и продажей стройматериалов. Сейчас они все ликвидированы.

Кроме того, Геннадий Шаманов был директором холдинга «Ангарский гипс» — крупного и одного из старейших предприятий города нефтехимиков. По данным с официального сайта гипсового завода, в 2021 году было произведено свыше 3 миллионов квадратных метров гипсокартона, 500 тысяч пазогребневых газовых плит, 15 тысяч тонн сухих строительных смесей, а также 70 тысяч тонн гипсового вяжущего. Шаманов вышел из учредителей ООО «МиксГипс» (юрлицо «Ангарского гипса») в 2020 году.

ТРЦ «Мега»

В торгово-развлекательном центре «Мега», который располагается в соседнем 13 микрорайоне, дом 33, судя по 2ГИС, работают 62 торговых отдела. В нем есть несколько салонов связи, книжный магазин «Продалитъ», супермаркет «Слата», а также павильоны с одеждой для детей и взрослых. Площадь здания — 6,7 тысячи квадратных метров. Летом 2018 года суд закрывал «Мегу» из-за нарушений пожарной безопасности.

ТРЦ «Мега»

ТРЦ «Мега»

Поделиться

В ЕГРН данные о собственниках здания отсутствуют. Земельный участок оформлен на Александра Леонидовича и Сергея Леонидовича Ворониных, а также на ООО «БизнесКар». Фирме принадлежит 88 из 100 долей объекта недвижимости.

«БизнесКар» образовано 27 декабря 2005 года и зарегистрировано в Ангарске по тому же адресу, что и ТЦ «Мега». Директор фирмы — Павел Анатольевич Дюднев. Учредители и участники — Геннадий Гаврилович Матющенко, Евгений Юрьевич Комогорцев и Эльдар Меджитович Алиев.

По данным «Контур.Фокуса», выручка компании в прошлом году — 48,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 21,2 миллиона.

Павел Дюднев также является учредителем ООО «Дары природы», которое зарегистрировано по адресу 254 квартал, дом 3. Там находится рынок Колхозный. Также Дюднев возглавляет ООО Специализированный застройщик «Рейн Форест». Ранее Дюднев был директором компании «Окамет», которой принадлежит здание торгового центра «Щастье».

Геннадию Матющенко принадлежит несколько компаний, которые занимаются арендой и управлением недвижимостью, торговлей лекарствами, строительством жилых и нежилых зданий, а также посредническими услугами при купле-продаже недвижимости. С этими же компаниями связан Евгений Комагорцев. Алиев, по данным «Контур.Фокуса», владеет только фирмой «БизнесКар».

Александр и Сергей Воронины владеют ООО «Строительное управление Иркутского керамического завода», ООО «Доходный Дом», а Александр Леонидович владеет 85% акций «Иркутского завода ЖБИ». Все компании зарегистрированы в Иркутске.

ТРК «Центр»

Наконец, последний крупный торговый объект Ангарска — торгово-развлекательный комплекс «Центр» — находится по адресу: 81 квартал, дом 3. В здании, площадь которого более 15 тысяч квадратов, находится 94 павильона и кинотеатр «КиноЦентр», который временно не работает.

Весной 2018 года в торговом комплексе «Центр» произошел крупный пожар. В результате возгорания пострадала кровля, четвертый этаж и частично третий этаж. Площадь возгорания составила более 700 квадратных метров. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер порывами до 20 метров в секунду. Работу «Центра» возобновили только в декабре 2018 года.

ТРК «Центр»

ТРК «Центр»

Поделиться

Собственником здания, по данным ЕГРН, является Сергей Николаевич Лукьянов. Он же, по данным системы «Контур.Фокус», владел ООО «МонаЛиза», зарегистрированным по тому же адресу, что и ТРК «Центр». Компания зарегистрирована 10 июля 2006 года, основной вид деятельности — производство готовых текстильных изделий, кроме одежды. В 2016 году фирма исключена из реестра как недействующая.

Лукьянов сейчас имеет статус ИП в Подольске, а также числится учредителем ООО Частная охранная организация «ФОРТ», которая зарегистрирована в подмосковном городе Люберцы. Кроме того, Лукьянов владеет ООО Группа управления недвижимостью «Инвестбилдинг», которая также «прописана» в Люберцах.

В картотеке Арбитражного суда содержатся данные о судебном разбирательстве между Лукьяновым и администрацией Ангарска. Предприниматель через суд требовал признать право собственности на ТРК «Центр», который он за свой счет реконструировал после пожара 2018 года без разрешительных документов. Суд встал на сторону бизнесмена и признал за ним право собственности на «Центр».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter