Все новости
Все новости

Алкогольный магнат, глава Общественной палаты, депутат Заксобрания. Кому принадлежит земля в 130-м квартале

Самые интересные владельцы недвижимости в самом тусовочном месте Иркутска

Поделиться

Построенный 11 лет назад 130-й квартал сегодня считается самым тусовочным местом в Иркутске. Он состоит из ресторанов, баров и магазинов, работающих в нарядных домиках, большая часть из которых не являются историческими, а только сделаны «под старину». Исходя из кадастровой стоимости, один квадратный метр земли здесь стоит 5,5 тысячи рублей, рыночная цена, конечно, в разы выше.

Большая часть земельных участков — а их в границах улиц Седова, Кожова и 3 Июля насчитывается более 80 — обрела своих нынешних владельцев в 2013–2015 годах. К тому моменту 130-й квартал уже получил всем известный облик и с тех пор практически не менялся.

Поделиться

Мы изучили владельцев самых тусовочных земель в городе и обнаружили среди них главу Общественной палаты Иркутска, депутата Заксобрания Иркутской области, владельца фармацевтических компаний, две из которых возглавляет бывший министр экономразвития, крупную юридическую контору и одного из основных спонсоров иркутских спортивных клубов.

В этом расследовании мы собрали только самых интересных владельцев, которые известны в Иркутске и за его пределами.

Поделиться

Железняков и глюкометры


У этой земли на Седова, 2, где располагается Harat`s pub, сразу три владельца — чаеторговец Андрей Кадников, ресторатор Сергей Мишарин и Наталья Железнякова.

Поделиться

Последняя связана с предыдущими собственниками Петром и Федором Железняковыми. В частности, Федор Петрович является одним из владельцев компании «МедТехСервис». Это завод по производству глюкометров и тест-полосок, открытый в 2018 году при участии Корпорации развития Иркутской области.

А Мишарин, судя по «Контур.Фокусу», шесть лет сдавал в аренду помещения в здании на Красных Мадьяр, 41 службе государственного строительного надзора Иркутской области.

Депутат гордумы и застройка


По земле на Седова, 6 Росреестр не показал данных, но зданием, в котором находится бар True cost, владеет иркутская компания «Парма». Гендиректор компании — Илья Мажирин — владеет специализированным застройщиком «ЗетХаус», который возводит ЖК ZENITH во Втором Иркутске. Фирму сейчас возглавляет депутат думы Иркутска Евгений Савченко.

Поделиться

Мебельщик


Земля на Седова, 8, где работает ресторан русской кухни «Штоф», принадлежит компании «Эталон-Инвест», ее собственником и руководителем является Максим Гуменный. Фирма образована в 2001 году, владеет мебельным центром «Эталон», который открылся в здании бывшего одноименного завода на улице Партизанской.

Поделиться

Отельер и погибший бизнесмен


Зданием и частью земли под Седова, 10 владеет Марина Жарких. Ей же принадлежит расположенная по этому адресу гостиница «Купеческий двор»130-м квартале Жарких владеет крупным незастроенным участком за ТРК «Модный квартал» на Кожова, 21).

Также она — среди учредителей фирмы «Марк-Вест», образованной в 2000 году и зарегистрированной в поселке Никола Иркутского района. Основной вид деятельности — создание и использование баз данных и информационных ресурсов. Среди учрежденных лиц — ликвидированная в 2015 году фирма «Айти Траст», занимающаяся разработкой программного обеспечения. Руководитель «Марк-Веста» Сергей Жарких владеет рекламной фирмой «Губерния».

Поделиться

Еще один землевладелец — Валерий Хышиктуев, собственник региональной ювелирной сети «SHENE ювелир».

Третий собственник — Юрий Коренев. Бизнесмен, который с 2017 по 2021 год возглавлял городскую Общественную палату. Он выступал за сохранение иркутского ипподрома и поддерживал развитие адаптивного конного спорта. Основал «Фабрику здоровой еды», разместив производство в отреставрированном памятнике архитектуры на Тимирязева, 5б.

23 мая 2021 года он скончался в своем доме. По информации СМИ, бизнесмен покончил жизнь самоубийством.

Подрядчик для вуза


Землей под ресторанами Pizza Pitano и кондитерской Cake home на 3 Июля, 7–9 владеет шелеховский бизнесмен Евгений Макаров. Ему также принадлежала ликвидированная фирма «Сибстройсервис СК», которая занималась производством санитарно-технических работ, монтажом отопительных систем и систем кондиционирования воздуха. Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», эта фирма несколько лет была основным подрядчиком по ремонту помещений в Байкальском государственном университете.

Поделиться

Бизнес-династия


Землей под бутик-отелем Marussia владеет московская фирма «Цимес и партнеры». Ее открыли ангарские бизнесмены Михаил и Вячеслав Титовы. Связанные с ними фирмы владеют торговым центром «Домашний» в Ангарске, центром «Мебель Сити» в Иркутске, также им принадлежит торговый центр «Карамель» на Партизанской (который возник на месте кондитерской фабрики) и исторический дом «Бертгольд-центр» в Санкт-Петербурге.

Поделиться

Фирма с аналогичным названием — ООО «Маруссия» — которая была зарегистрирована по адресу Седова, 12 и ликвидирована в прошлом году, также связана с бизнесменами. Одним из учредителей был Егор Михайлович Титов.

Отель Marussia периодически выставляют на продажу. Свежее объявление опубликовано на «Авито» в конце июня. Стоимость здания с участком составляет 82,5 миллиона рублей.

Поделиться

Кроме того, среди фирм, которые принадлежат Титовым, — Санкт-Петербургская компания «БайкалИнвест», а также фирма «Ритейл Стандарт — Новороссийск», на которую зарегистрирован торговый знак «Басманный двор».

Иркутский издатель


По адресу Седова, 14 расположено сразу несколько магазинов — Desire, Rafinad, Koketka, MELISA, а также ресторан китайской кухни «Кунгфу». Но зданием и землей владеет Станислав Гольдфарб. Это писатель, историк, профессор Иркутского госуниверситета, а также он возглавляет Общественную палату областного центра и руководит иркутским филиалом «Издательского дома «Комсомольская правда»».

Поделиться

Китайские владельцы


С Титовыми связан Владислав Микуров, которому принадлежат доли земли и здания на Седова, 16 (здесь работают несколько шоурумов, отель «Березка» и ресторан Wedka seafood & bar. Микуров является участником стройфирмы «Бета-Строй» и рекламного агентства «Перспектива». Одним из бывших владельцев последней компании был нынешний депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский.

Еще одним владельцем земли является компания «Дали Трейд», которой руководит Кирилл Хуриганов. Фирма производит мясные полуфабрикаты под маркой «Дали». Также с Хуригановым связан центр интегративной медицины PranaClinic.

Третий владелец — Сунь Чжэнцзюнь. Он возглавлял лесозаготовительную компанию «Ши Лян», которая принадлежала Чжучэйской компании по дереву «Шуньхэ». Также среди собственников Седова, 16Олеся Мульчак, бывший совладелец фирмы «Аквасиб», которая пыталась построить скандально известный завод по розливу байкальской воды в Култуке.

Депутат ЗС


Земля и здания на Седова, 18 (ресторан «Суши Студио» и магазин Makshop) принадлежат компании «Журавли». Гендиректор и совладелец — Нина Чекотова. Она является депутатом Заксобрания Иркутской области с самым большим доходом за последние 3 года. В частности, по итогам 2021 года она задекларировала 175,5 миллиона рублей.

Поделиться

Ей принадлежит группа компаний «Фортуна» и «торговая площадь Павла Чекотова» (названная в честь убитого в 2004 году мужа).

«Фортуна» развивает территорию на месте закрытых цехов Иркутского завода тяжелого машиностроения. Фирме также принадлежит несколько рынков и торговый дом «Фортуна Плаза» в центре Иркутска.

Фармацевт


Землей и зданием на 3 Июля, 17/1, в котором находится бутик-отель «География», владеет иркутский предприниматель Андрей Анатольевич Артемьев. По данным сервиса «Контур.Фокус», в Иркутской области зарегистрирован только один бизнесмен с такими Ф. И. О. Он является участником 10 компаний, 2 из которых находятся в стадии ликвидации.

Поделиться

В частности, он — совладелец ООО «Лабора», которое занимается оптовой продажей фармацевтической продукции, а также ООО Управляющая компания ГК «Формула развития». Оба эти общества возглавляет экс-министр экономического развития Иркутской области, бывший руководитель гарантийного фонда Забайкальского края и экс-гендиректор компании «Фармасинтез» Евгений Орачевский.

Кроме Артемьева, в числе участников этих компаний — Виталий Закаблуковский и Олег Логинов. Все входят в число учредителей ООО «Инсайт-сервис», занимающегося ремонтом медицинского оборудования.

Алкогольный магнат и спортивный фанат


Крупным участком на Седова, 20–22 (несколько магазинов, в том числе «Ке эМ Си» и «Лесная лавка», гастропаб «Жадина говядина» и кафе «Новозеландские пироги») владеет иркутская фирма «Иркутск-инвест».

Основным владельцем фирмы является Виктор Захаров. С 1993 года он руководит холдингом «Сервико». Эта фирма была спонсором закрывшегося футбольного клуба «Байкал», а также ныне действующего хоккейного клуба «Байкал-Энергия» (где с 2014 по 2019 год Захаров занимал пост президента клуба, затем стал генеральным менеджером мужской сборной России по хоккею с мячом).

«Сервико» специализируется на продаже алкогольной продукции, соков, снеков, продуктов питания в Сибири.

Поделиться

Хлебопекарь


Землей и зданием на Седова, 24 владеет компания «Усадьба Черных», на нее же зарегистрирован товарный знак «ВайнЯрд» (так называется расположенный здесь винный бутик). Усадьба принадлежит Арине Спицыной, в 2017 году была зарегистрирована в Иркутске, затем в Санкт-Петербурге, а с мая 2022-го — в Байкальске.

Поделиться

Спицына также владеет и возглавляет ООО «Байкальская зерновая компания». История предприятия началась с хлебозавода, построенного в городе Байкальске в 1969 году, а затем несколько раз модернизированного. Сегодня фирма выпускает муку, макароны и хлебобулочные изделия.

Первый частный планетарий


Здание на Седова, 30 известно тем, что здесь с 2015 года находится Иркутский планетарий, который проводит наблюдения за небесными телами для всех желающих.

Поделиться

Владеет территорией компания «Ноосфера», которую возглавляет Елена Скворцова. Компания, по информации пресс-службы планетария, входит в московское ООО «Метрополь Девелопмент» (руководитель — Михаил Слипенчук), выступившее инвестором строительства планетария.

Первые полтора года исполнительным директором учреждения был иркутский популяризатор астрономии Дмитрий Семенов, а научным руководителем — директор обсерватории ИГУ Сергей Язев. Как рассказывал ученый в интервью «ИрСити», оба покинули проект «из-за возникшего недопонимания с генеральным директором». Но при участии Язева и Семенова в обновленном здании школы № 19 открылся самый большой в Иркутске планетарий.

Поделиться

ГК «Метрополь» с 2011-го по 2017-й владела аэропортом «Байкал» в Улан-Удэ, дочерние фирмы являются резидентами бурятской особой экономической зоны «Байкальская гавань», также в холдинг входит корпорация «Металлы Восточной Сибири» (разрабатывает шесть месторождений в Бурятии).

Михаил Слипенчук с 2011-го по 2016-й был депутатом Госдумы от «Единой России». В 2015-м вошел в топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Финансовая пирамида и банкрот


Небольшим участком и зданием на Седова, 34 (здесь находятся барбершоп и магазин эротических товаров) владеет иркутская компания «Регион», которая признана банкротом. Одним из бывших владельцев территории и этой фирмы был Денис Панишев — руководитель и участник финансовой компании «Деловые инвестиции».

Поделиться

Весной 2019 года он был задержан по уголовному делу о мошенничестве с деньгами клиентов сберегательного фонда «Золотой лев» на 14 миллионов рублей. Проблемы с выплатами начались в 2018 году. А в феврале 2019-го журналисты «Вести-Иркутск» написали заявление в правоохранительные органы, заявив, что Панишев на них напал: сломал оператору камеру, а корреспондента выволок из здания, где располагался офис кооператива.

Организаторы туризма


Комплексом зданий на 3 Июля, 33 (в одном из них, например, располагается Edison Craft Bar) владеет иркутянка Екатерина Шибанова, которая сейчас руководит мебельной фирмой «Витим».

Поделиться

До 2019 года Шибанова возглавляла компанию «Байкал-Тур», которой принадлежит турбаза «Байкал» в Утулике (ее руководителем является Владимир Харитоненко).

Поделиться

Сейчас «Байкал-Туром» владеют компания «Классика», Андрей Захаров и Владимир Харитоненко. У Захарова также несколько судоходных компаний и турбаза «Маламорская» в Сахюрте.

У «Классики» также соседние земля и здание — 3 Июля, 35 (здесь располагается кальянная, несколько магазинов женской одежды и студия лазерной косметологии).

Поделиться

Химпром и журнал о туризме


На Седова, 42/2 находится бизнес-центр «Кристалл», который принадлежит уже упоминавшейся московской фирме «Цимес и партнеры», которыми владеют Михаил и Вячеслав Титовы. У них же 4/5 земельного участка.

Поделиться

Оставшаяся доля — у компании «МАС Альбион», которая занимается поставками промышленной химии из стран Азии. Владелец — Максим Старцев. В его же собственности ангарские фирмы «МАС Групп» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления), «МАС Проджект» (разработка компьютерного программного обеспечения), а также «Журнал о туризме и путешествиях», имеющий аналогичное доменное имя — masproject.ru.

Живопись, шоколад и мебель


Земля и здание на Седова, 40 принадлежат Диане Салацкой. Здесь же работает ее арт-галерея «ДиаС».

Поделиться

На Салацкую зарегистрированы автономная некоммерческая организация по развитию культуры и искусства «Искусство Сибири», «Некоммерческое партнерство по содействию развития искусства Дианы Салацкой», а также компания «Эко-Сладость», которая занимается оптовой торговлей шоколада и сахаристых кондитерских изделий.

Также с 1998 года Диана Салацкая как индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей мебели. Ей принадлежит сеть магазинов «Мир мебели».

ТРК «Модный квартал»

Поделиться

Торговый комплекс открылся в июле 2013 года. Общая его площадь составляет 38 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта было потрачено около 2 миллиардов рублей. Разработкой проекта занималась компания Knight Frank. Якорными арендаторами являются магазин бытовой техники «М.Видео», фуд-корт, кинотеатр «КИНО квартал».

Поделиться

С 2013 года собственниками ТРК через несколько фирм являются Александр Ляховчук, Алексей Дюндик, Константин Козлов и Сергей Козяков. В 2019-м они через ООО «Регион-Недвижимость» выкупили у Альфа-банка ТРЦ «Комсомолл» вместе с землей (сейчас торговый центр называется «Яркомолл»).

Поделиться

Бизнесмены также контролировали группу компаний «КрайсНефть», оператора автомобильных бензиновых и газовых автозаправочных станций в Иркутской области.