IRCITY
Погода

Сейчас-22°C

Сейчас в Иркутске

Погода-22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

1 м/c,

сев.

728мм 77%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Экономика Как получить льготы на всё — 2023 обзор

С 1 января пособие по уходу за ребенком будут платить по новым правилам: что изменится

Родители смогут сохранить выплаты, если выйдут из декрета раньше срока

По действующим правилам сохранить пособие по уходу за ребенком можно, только если работаешь неполный день

На днях Госдума приняла законопроект о сохранении выплат по уходу за ребенком до полутора лет даже для тех родителей, которые вышли на работу, не дожидаясь окончания этого срока. Документ еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент, однако это, скорее всего, произойдет в ближайшее время — в законе указано, что вступить в силу он должен уже с 1 января. Мы изучили документ, чтобы разобраться, как будут платить пособие по уходу в 2024 году.

Что за пособие

Речь в принятом Госдумой законе идет о пособии по уходу за ребенком до полутора лет. Его назначают тому, кто берёт на себя заботу о ребенке и соответствующий отпуск, это может быть не только мама, но и папа, бабушка, дедушка или другие ближайшие родственники.

Сумма пособия по уходу за ребенком зависит от дохода того, кто берёт отпуск: 40% средней зарплаты за последние два года, но не более 33 281 рубля. В июне 2023 года глава Минтруда Антон Котяков пообещал, что пособие вырастет до 49 тысяч рублей, однако следует помнить, что это верхняя планка — столько смогут получать те, кто до отпуска по уходу за ребенком зарабатывал более 122 тысяч рублей в месяц.

Средняя зарплата в России существенно меньше: по данным Росстата, в сентябре 2023 года она составляла 70 922 рубля. При таком доходе сумма пособия составит 28 368 рублей в месяц. Неудивительно, что многие родители, находясь в отпуске по уходу за ребенком, ищут возможность подработать.

Что изменится

По действующим правилам если ухаживающий за ребенком родитель возвращается к работе, то пособие перестают платить. Единственный вариант получать одновременно и зарплату, и пособие — подработка на неполный день. Или «серый» заработок — без уплаты налогов.

Изменения позволят платить пособие в течение всего периода, на который оно назначено, даже если мама (или другой ухаживающий за ребенком родственник) досрочно вышла на работу.

— Работать должно быть выгодно, а государственная поддержка должна служить именно подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой <...>, — заявил Владимир Путин на ПМЭФ 16 июня. — Поэтому предлагаю пособие на ребенка до полутора лет, а также единое детское пособие выплачивать в течение всего периода времени, на который они назначены, независимо от того, увеличился доход семьи или нет.

После заявления Путина Минтруд подготовил поправки в закон, которые и были приняты Госдумой. Помимо возможности выйти из отпуска по уходу за ребенком с сохранением пособия, они позволяют ухаживающему родителю временно устроиться на другую работу. При этом гарантия сохранения рабочего места у прежнего работодателя остается неизменной.

Ранее правительство изменило правила назначения единого пособия. Выплаты на детей до 16 лет и пособие женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, назначаются с учетом доходов. С 1 декабря доходы стали считать по-новому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем