IRCITY
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Иркутске

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

3 м/c,

вос.

725мм 64%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Экономика

Федеральная торговая сеть согласилась заморозить цены на яйца в Иркутской области

Меморандум подписало более 40 организаций, в том числе «Слата» и «Янта»

Федеральная торговая сеть согласилась заморозить цены на яйца в Иркутской области

Федеральная торговая сеть «Пятерочка», а также местная «Янта» присоединились к меморандуму с правительством Иркутской области о заморозке цен на куриные яйца. Об этом 19 января сообщалось на сайте регионального кабмина.

— В настоящее время к меморандуму присоединились крупные торговые сети «Пятерочка», «Янта», а также около 40 других торговых организаций. В целом более 1000 торговых объектов по области, включая фирменную торговлю местных производителей куриных яиц, осуществляют деятельность на условиях подписанного документа, — говорится в сообщении правительства.

Меморандум начали подписывать 29 декабря 2023 года. Первыми это сделали местные производители куриных яиц СХАО «Белореченское», СПК «Окинский», торговые сети «Слата», «Хлеб-Соль», «Удача» и «Экономия». Как следует из этого документа, производители «добровольно обязуются не повышать отпускные цены на яйца куриные 1-й и 2-й категорий», а организации торговли — «устанавливать торговую надбавку на эти виды товаров не более 15%». Действует это до 31 марта 2024 года.

Как заверяют в правительстве, в результате принятых мер на всех уровнях — федеральном и региональном — ситуация начала стабилизироваться. Так, за предыдущую неделю цены на яйца в целом по России снизились на 0,2%, в Иркутской области — на 2,05%. А в Иркутске стоимость продукта уменьшилась на 4%.

Напомним, что цены на яйца росли весь прошлый год. Резкий скачок зафиксировали в октябре (почти 30% к сентябрю), тогда средняя цена десятка по Иркутской области превысила 110 рублей. При этом региональное УФАС не нашло в этом нарушений законодательства.

Среди причин, которые повлияли на рост цен, министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков назвал сезонный спрос на яйцо. По его данным, традиционно цены увеличиваются к Новому году и к Пасхе. По данным Иркутскстата, только за половину декабря яйца подорожали на 7 рублей.

В середине декабря губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообещал, что местные товаропроизводители зафиксируют цены на яйца до апреля 2024 года. Но никто не отменял надбавки торговых сетей.

По информации Минсельхоза, регион обеспечивает себя яйцами на 156%. При этом глава ведомства Илья Сумароков заверил, что в в 2024 году в области не предвидится дефицит куриных яиц. При этом основными поставщиками продукта на рынок в Приангарье являются СХ АО «Белореченское» и СПК «Окинский». О том, что это за компании и кто ими владеет, мы рассказывали в этом материале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем