Вчера стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил Михаилу Мишустину письмо, в котором попросил определить порядок и условия запрета на майнинг в отдельных регионах России. Речь идет об установлении запрета на добычу криптовалюты на юге Приангарья, где возник дефицит электроэнергии. Редакция «ИрСити» поговорила с экспертами, чтобы выяснить, чем такие ограничения могут грозить бизнесу.
Чего хочет Кобзев?
В письме губернатора Иркутской области говорится о необходимости определить порядок и условия запрета майнинга в отдельных регионах России. Игорь Кобзев просит сделать это в ближайшее время из-за приближения отопительного сезона.
— В связи с приближением отопительного сезона прошу вас после вступления в силу соответствующего федерального закона (о легализации майнинга — Прим. ред.) в ближайшее время определить случаи и порядок установления запрета на осуществление майнинга цифровой валюты (в том числе в майнинг-пуле) в отдельных субъектах Российской Федерации или на отдельных их территориях и учесть обоснованность установления запрета на осуществление майнинга в Иркутской области, — говорится в письме, которое цитирует «КоммерсантЪ».
В частности, речь идет об ограничениях на территории Иркутско-Черемховского энергорайона, то есть, в южной части Приангарья. По словам губернатора, энергодефицит, который сложился в этом районе, сдерживает развитие региона.
Интересно, что в мае генеральный директор ИЭСК Дмитрий Конопелько заявлял в интервью «Вести-Иркутск», что энергодефицит связан не совсем с майнингом. В первую очередь причина — в некачественном строительстве домов, при котором не учитываются современные технологии, позволяющие сохранять тепло.
— Мы неправильно идентифицировали и неправильно определяли характер нагрузки. С чем связано лавинообразное потребление? Грешили и на майнинг, который всё время назывался в качестве негативного явления, которое влияет на электрические сети. Оказалось, что это не совсем так. В большей степени это электроотопление, неэффективные дома, которые построены в Иркутском, Шелеховском районе, где в основном складывалась сложная обстановка. И когда мы начали смотреть, в чём же дело, то увидели, что практически мы улицу топим. Дома построены из материала, который не соответствует нашим климатическим условиям. И в этом и состоит основная беда, с которой сталкиваются жители района — им продают некачественное жилье, — комментировал проблемы с отключениями электричества этой зимой Конопелько.
Как много майнинга приходится на Иркутскую область?
По официальным данным — довольно много. По данным правительства Иркутской области, с 2020-го по 2022 год общая нагрузка на электросети выросла на 999 мегаватт, из которых 378 МВт пришлось на промышленный майнинг, а 197 МВт — на «серый», подчеркивает аналитик финансовой группы «Финам» Гордей Смирнов. А уже в 2023 году мощности легальных криптоферм в регионе оценивались в 850 МВт. По сведениям Ассоциации промышленного майнинга, общий объем промышленного майнинга в России составляет 1,5–1,7 Гигаватта. Таким образом, подчеркивает Смирнов, в Иркутской области может быть сконцентрировано до 50% легальных майнеров России.
— Возможный запрет в первую очередь коснется промышленных майнеров, которые в худшем сценарии будут вынуждены переместить свою деятельность в другие регионы. В то же время существует риск того, что после запрета обострится проблема с «серыми» криптофермами, которые не так просто вычислить. Вполне возможно, что их число даже возрастет, если часть легальных майнеров решит перейти в «серую зону», — подчеркнул Гордей Смирнов.
Запрет может противоречить новому закону о майнинге
Директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов считает, что введение запрета майнинга в регионах — это преждевременная мера, так как новый закон о легализации майнинга еще толком не начал работать.
Новый закон ввели в августе 2024 года. В соответствии с ним заниматься майнингом смогут только включенные в специальный реестр российские юрлица и ИП. Физлица по-прежнему смогут заниматься майнингом, если не будут превышать установленные лимиты энергопотребления. Кроме того, закон устанавливает, что у правительства будет возможность вводить ограничение на майнинг в отдельных регионах и территориях. Один из авторов инициативы — депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский — подчеркивал, что концепция нового закона позволяет учитывать интересы граждан, бизнеса и государства. Он замечал, что законодатели «не пошли по пути запретов, а создают эффективное регулирование с учетом изменений в мире».
— Написанное письмо мы считаем преждевременным, так как государственное регулирование майнинговой деятельности только было принято и отдельные его положения только вступят в свою законную силу. Законодательство было принято для сбалансированного развития отрасли, для ее структуризации, а не как рычаг для борьбы с ней. В связи с этим мы считаем, что обращения о запрете майнинга на определенной территории должны быть только после того, как пройдет определенное время и только в случае если положительные эффекты от правоприменения не были там достигнуты, — подчеркнул Сергей Безделов.
Напомним, в компании BitRiver, крупнейшей среди промышленных майнеров, работающих в Иркутской области, нам рассказывали, что введение нового законодательства должно дать положительный эффект для экономики страны, в том числе рост налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест и даже в снижении стоимости электроэнергии.
Может произойти коллапс
Вообще интерес к майнингу криптовалюты начал активно расти в Иркутской области в 2017 году. Это было связано с выгодным тарифом на электричество, качеством и большим количеством электроэнергии, а также простой процедурой выкупа мощности, заметил криптоинвестор Юрий Дромашко. По его мнению, за 6 лет было распродано мощностей больше, чем есть в наличии.
— Ситуация перед прошлой зимой вошла в стадию коллапса. То есть теоретически энергетики уже рассчитывали, что зимой может быть серьезная проблема вплоть до веерных отключений из-за перегрузок и аварий. Тогда мог случиться региональный энергетический кризис, но, слава богу, мы его как-то смогли пережить. Но в этом году ситуация не сильно поменялась, — заметил Юрий Дромашко.
В итоге вышло так, что сейчас нет мощностей для присоединения новых объектов, в том числе социальных. Дромашко считает, что такая ситуация сложилась из-за действий энергетических компаний. «Губернатор пытается решить эту проблему таким интересным способом, но это в рамках нового закона о майнинге», — подчеркнул эксперт, добавив, что ограничение майнинга только в части региона — это лучше, чем ограничение майнинга во всей области.
— Последствия для майнеров, конечно, будут. Если они не найдут дырку в законе, по которой можно будет обойти ограничения, то им придется выключаться в тех районах, где введен запрет на майнинг, — добавил эксперт, уточнив, что нововведения коснутся как официальных майнеров, так и тех, кто с помощью закона хотел легализоваться.
При этом Дромашко не считает, что губернатор или энергетики выступают против майнинга. Наоборот, майнинг выгоден и даже полезен. «Это стабильная нагрузка на энергосети, она хороша и легко контролируется. В ней мало индукционной составляющей, а много активной составляющей. Это счастье для энергетики, для бизнеса», — объяснил криптоинвестор.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.