В Иркутской области уже с 1 декабря может быть введен сезонный запрет майнинга по всей территории региона. Такое решение на днях приняла правкомиссия под руководством вице-премьера Александра Новака. Но крупные промышленные майнеры надеются, что меру изменят, оставив только ограничения на энергодефицитном юге Приангарья. В противном случае придется «выключать» дата-центры и переезжать в другие регионы. Об этом журналисту «ИрСити» рассказал владелец компании «Сибмайн» и экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко.
«Сибмайн» входит в число компаний, которые больше всего зарабатывают на промышленном — «белом» — майнинге в Иркутской области. Головная фирма — «Сибмайн К» — по итогам 2023 года втрое нарастила выручку, до 1,25 миллиарда рублей, а зарегистрированный в Иркутске и созданный со структурами Эн+ «Сибмайн И» показал выручку в 167 млн рублей. На сайте компании указано, что она владеет крупным дата-центром в Сибири общей мощностью 80 мегаватт.
Евгений Ищенко заметил, что сезонный запрет майнинга на всей Иркутской области — это «неоправданная и неразумная мера», так как энергодефицитными в регионе считаются южные районы, в том числе Иркутский и Черемховский. По мнению бизнесмена, непонятно, зачем тогда запрещать отрасль на севере, где таких проблем нет. При этом в других регионах, которые фигурировали в постановлении правкомиссии, например, в Забайкальском крае и Бурятии, запрет вводят на части территории — там, где действительно есть дефицит электроэнергии.
— Я надеюсь, и не только я, что это будет исправлено, и майнинг будет запрещен не на всей территории Иркутской области, а только на территории энергодефицитных районов, где есть проблема. Если это будет сделано, то мы будем переезжать — и мы уже такие варианты давно рассматриваем — на север Иркутской области. Соответственно, это Братский, Усть-Илимский и другие районы, которые не являются энергодефицитами. Если же запрет в этом виде сохранится, тогда мы, конечно же, рассматриваем и другие регионы нашей страны, где таких ограничений нет, — подчеркнул Ищенко.
Он уточнил, что запрет может начать действовать уже с 1 декабря. «С этого момента мы будем понимать, можно работать или нельзя. Если нельзя, то как законопослушные граждане отключимся и не будем [работать]. Что нам остаётся делать?» — заметил бизнесмен.
Евгений Ищенко также оценил эффект от вводимых ограничений. По его словам, промышленные майнеры, которые работают «в белую», участвуют в уплате налогов и создают рабочие места.
— Чиновники разного уровня почему-то считают майнеров чуть ли не вредителями, потому что они не создают ничего материального, что суть большое заблуждение. Майнеры используют лишнюю, запертую, неиспользуемую электрическую энергию. Мы, а я говорю о белых майнерах, покупаем электроэнергию, в цену которой входит не только себестоимость электроэнергии, ее передача и производство, но и налоги, которые получает государство. То есть уже в цене электроэнергии включена большая налоговая составляющая, — пояснил бизнесмен.
По его мнению, майнинг может удовлетворить спрос на тех подстанциях, которые могли бы производить больше электроэнергии, но этого не делают. «Это полезно для экономики в целом», — добавил бизнесмен.
— Держать и не пущать по Салтыкову-Щедрину у нас в России давно любят. Но ни к чему хорошему это, как мы знаем, не приводит, — подчеркнул он.
При этом в Америке, которая является лидером по объему электроэнергии, потраченной на майнинг, подобные запреты не вводятся, заметил бизнесмен. Там, по его словам, криптодобыча урегулирована законодательно, а государство получает налоги.
Ищенко считает, что в России тоже можно отрегулировать майнинг, но только тот, что работает официально. «А с „черным“ и „серым“ надо бороться и наказывать, сажать людей, которые не платят налоги или вообще воруют электроэнергию», — подчеркнул бизнесмен. По его мнению, подобные запреты не помогут в борьбе с нелегальными майнерами, а, наоборот, увеличат их количество. «Часть белого майнинга свернется и переедет в другой регион, а часть перейдут в черную молотить», — резюмировал он.
Напомним, что еще летом, когда приняли закон о майнинге, губернатор Приангарья Игорь Кобзев попросил федеральный центр определить условия и порядок введения запрета майнинга в южных территориях региона. Глава Иркутской области предложил правкомиссии ввести полный запрет майнинга юридическими и физическими лицам с 1 декабря 2024-го до 1 декабря 2029 года. «В этот период мы предполагаем решить вопрос с энергодефицитом в регионе в целом», — подчеркивал губернатор.
Но решение было принято несколько иное — на всей территории Иркутской области ввести запрет майнинга юрлицами в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Как сообщал ранее «Коммерсатъ» со ссылкой на материалы правкомиссии, в первый год запрет может быть введен уже 1 декабря и действовать до 15 марта 2025-го. А далее — ежегодно в период пиковых нагрузок, с 15 ноября по 15 марта.
Такие ограничения, по мнению криптоинвестора Юрия Дромашко, приведут к тому, что регион может потерять отрасль, так как «белые майнеры» не пойдут на трехмесячное отключение оборудования. Он напомнил, что с новым законодательством промышленники получат дополнительную нагрузку в видео налогообложения, хотя и ранее косвенно оплачивали НДС через энергетиков.
Аналитик финансовой группы «Финам» Гордей Смирнов тоже предполагал, что запреты могут больно ударить по промышленному майнингу, при том, что в Иркутской области, по разным оценкам, сконцентрировано до 50% легальных криптодобытчиков России.
По мнению директора Ассоциации промышленного майнинга Сергея Безделова, такие ограничения на конкретной территории или в регионах могут вводиться «только как крайняя мера», а проблемы энергоснабжения нужно решать другими способами. Безделов уверен, что запрет для «белых» промышленных майнеров спровоцирует активность «недобросовестных участников рынка».
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.