Экономика Кому дифтариф? «Последний биткоин без нас намайнят». Что будет с Иркутской областью после запрета майнинга — разбор

«Последний биткоин без нас намайнят». Что будет с Иркутской областью после запрета майнинга — разбор

Ограничения могут вступить уже 1 декабря

«Последний биткоин без нас намайнят». Что будет с Иркутской областью после запрета майнинга | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU«Последний биткоин без нас намайнят». Что будет с Иркутской областью после запрета майнинга | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

«Последний биткоин без нас намайнят». Что будет с Иркутской областью после запрета майнинга

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Сезонный запрет майнинга может быть введен на всей территории Иркутской области уже с декабря. Такими мерами власти хотят решить проблему энергодефицита, из-за которого в этом году стало невозможным присоединять к сетям новых потребителей, а соцобъекты, по признанию МинЖКХ, вводятся в ручном режиме. Но экономисты считают, что этот запрет в первую очередь повлияет на крупных промышленных майнеров, а они в свою очередь заявляют, что регион, лидирующий по криптодобыче, может потерять всю отрасль. Редакция «ИрСити» собрала все, что известно по этой теме.

Взрывной рост

По последним данным МинЖКХ, за последние 5 лет электропотребление в Иркутской области выросло на 21%, в том числе среди населения — на 42%. Последнее в первую очередь связано с массовой застройкой пригородных территорий. Она потянула за собой дефицит электроэнергии — наибольший в Иркутском районе.

Это привело к тому, что в мае сетевики предупредили правительство, что в ближайшие 4 года не смогут подключать к сетям новые объекты. Более того, они отказывались выполнить обязательства по техприсоединению, а число просроченных договоров с физлицами достигло 9 тысяч (из-за этого в центре Иркутска даже прошел митинг, а в отношении главы Иркутской электросетевой компании возбудили уголовное дело, который, по версии следствия, подключал майнинг-фермы вместо людей).

В целом, объем потребления майнинга в энергосистеме Иркутской области оценили в 1098 мегаватт. Из них 43% приходится на «серый» майнинг, которым занимаются как юрлица, так и обычные люди, остальное — на промышленный майнинг. Примерно с 2019 года сетевики начали работу по выявлению «недобросовестных потребителей». При этом людям, попавшим под раздачу, порой было сложно доказать, что они в глаза не видели машинки.

Тем не менее сейчас полиция продолжает находить нелегалов. Одно из самых громких уголовных дел связано с незаконной организацией майнинг-хостингов в Иркутском районе: поселке Молодежный, СНТ «Ангарский берег» и ДНТ «Уютное». По данным некоторых источников, с этим могут быть связаны родственники одного из мэров.

Губернатор чуточку поторопился

К майнингу людей привлекал не только низкий тариф и возможность «врубиться» в домашнюю розетку, но и отсутствие законодательного регулирования. Фактически майнинг находился вне закона, и это неприятно давило на промышленных криптовалютчиков, которые готовы были отчитываться и платить налоги.

Бороться с «серым майнингом» решили с разных сторон. С одной стороны, введением дифтарифа (правда, некоторые эксперты усмотрели в установлении самых высоких в России нормативов потребления только политику и сразу предупредили о грядущем снижении). А с другой — разработкой законодательства, в котором участвовали и крупнейшие промышленные майнеры (такие, как BitRiver, у которого в Иркутской области расположено два крупных дата-центра).

Итогом стало подписание в августе закона, который узаконил в России майнинг криптовалюты. В этом документе было несколько важных положений. Во-первых, заниматься майнингом могут только включенные в специальный реестр российские юрлица и ИП. Во-вторых, физлица по-прежнему смогут майнить, если не будут превышать установленные лимиты энергопотребления. А в-третьих, у правительства будет возможность вводить ограничение на майнинг в отдельных регионах и территориях. Закон вступал в силу 1 ноября, а до этого срока предстояла гигантская работа по конкретизации правил игры.

После того, как закон приняли, стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо Михаилу Мишустину, в котором попросил «определить случаи и порядок установления запрета на осуществление майнинга цифровой валюты». Эту новость промышленные майнеры восприняли прохладно, заметив, что, возможно, глава региона чуточку поторопился, и предупредив о росте «серой» зоны.

Аналитик финансовой группы «Финам» Гордей Смирнов предполагал, что такие меры могут больно ударить по промышленному майнингу, при том, что в регионе сконцентрировано до 50% легальных криптодобытчиков России.

Жёсткий норматив

1 ноября вышло постановление правительства России, которое обязывало юрлиц регистрироваться в специальном реестре и разрешало физлицам заниматься мелким майнингом, но при условии, если месячное энергопотребление не превышает 6000 кВт*ч.

Правда, как оказалось позже, это постановление фактически вводило единые нормативы потребления для всех 73 регионов, где есть дифтариф. Первый, льготный, диапазон ограничили до 3900 кВт*ч, второй — до 6000 кВт*ч. Так, для Иркутской области норматив снизился сразу в шесть раз.

Это вызвало народное возмущение — в Сети даже создали петицию против дифтарифа, под которой подписались почти 20 тысяч человек. Люди, живущие в пригороде Иркутска, подсчитали, что их платежи за свет с января 2025 года вырастут в два-три раза. Это подтвердили и расчеты областной контрольно-счетной палаты.

После волны протеста губернатор Игорь Кобзев решил договориться с федеральным центром на нормативы, которые бы «учитывали специфику региона». Он предложил, чтобы зимой первый диапазон ограничивался 9000 кВт*ч, а летом снижался бы. Обращение Кобзева поддержали депутаты Заксобрания, Госдумы и высокие чиновники регионального правительства, а также власти республики Хакасии, где аналогичная ситуация. Сейчас готовятся необходимые расчеты, чтобы предоставить их в кабмин.

За отсутствие этих расчетов регионы раскритиковал первый зампред комитета по энергетике в Госдуме Валерий Селезнев. «Власти этих регионов, заявив о том, что им необходимо поднять порог первого диапазона до 9-10 тысяч кВт*ч в месяц, кроме общих фраз про заботу о большом числе жителей, более точных обоснований дать не смогли», — написал парламентарий у себя в Telegram-канале.

Он выступает за сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике (это когда бизнес фактически платит за население, которое потребляет электричество по льготным тарифам).

— Если первый диапазон затрагивает исключительно нагрев бассейнов местных олигархов, не меняя размер счетов за бытовое потребление 99 процентов населения, то властям регионов придется объяснять более подробно, кого же они все-таки защищают, бытовых потребителей региона или скрывающихся под их видом бытовых майнеров промышленных масштабов, ставящих под угрозу сети и безопасность электроснабжения регионов, — съязвил Селезнев.

Сезонный запрет

В середине ноября правительственная комиссия во главе с вице-премьером Александром Новаком провела совещание, в котором участвовал и глава региона. Кобзев предлагал ввести полный запрет майнинга юридическими и физическими лицам с 1 декабря 2024-го до 1 декабря 2029 года. «В этот период мы предполагаем решить вопрос с энергодефицитом в регионе в целом», — подчеркивал губернатор.

Но решение было принято несколько иное — запретить майнинг для юрлиц на всей территории Иркутской области в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Как сообщал «Коммерсатъ» со ссылкой на материалы правкомиссии, в первый год запрет может быть введен уже 1 декабря и действовать до 15 марта 2025-го. А далее — ежегодно в период пиковых нагрузок, с 15 ноября по 15 марта.

— Минэнерго, энергетическим компаниям и другим органам федеральных и региональных властей предстоит проработать механизмы осуществления контроля за реализацией запрета и использования высвободившихся от майнинга мощностей в целях реализации социально-значимых проектов, — подчеркнул губернатор.

Переезжать слишком дорого

Так как в первую очередь сезонный запрет влияет на «белых» майнеров, главный вопрос — пойдут ли они на трехмесячный простой? По мнению криптоинвестора Юрия Дромашко, вряд ли, и регион может потерять целую отрасль. А ведь Иркутская область, по данным бизнесмена, уже добыла более 10% всех мировых биткоинов.

Из-за запрета майнеры могут перебраться в другой регион или вообще другую страну, где таких ограничений нет, считает Дромашко. К этому добавляется дополнительное налогообложение, схема которого для майнинга пока не определена. При этом, уточняет эксперт, майнеры и так все без исключения косвенно оплачивали НДС через энергетиков.

— Те, кто получал деньги с добычи криптовалюты, потом покупали квартиры, отправляли детей в школы, то есть это все по копеечке расходилось по региону. Но теперь это все будет постепенно сворачиваться. Так как [простой] три месяца в году — это очень критично, — предположил Юрий Дромашко.

Хорошего мало. Регион, скорее всего, потеряет отрасль, люди потеряют деньги.

Юрий Дромашко

криптоинвестор

По его мнению, крупные компании (такие, как BitRiver) постараются лоббировать отмену этого запрета со следующего года. К сожалению, получить комментарий от BitRiver нам пока не удалось. Зато о последствия запрета с нами поговорил владелец другого крупного криптодобытчика «Сибмайн» Евгений Ищенко (по совместительству он еще и бывший мэр Волгограда).

Бизнесмен считает, что запрет майнинга на всей территории Иркутской области — это «неоправданная и неразумная мера», так как дефицит электроэнергии отмечается в южных районах, на севере региона, например, в Братске или Усть-Илимске, его нет. Более того, он указал на то, что другие регионы — Бурятия и Забайкалье — ограничили майнинг только частично.

Майнеры используют лишнюю, запертую, неиспользуемую электрическую энергию. Мы, а я говорю о белых майнерах, покупаем электроэнергию, в цену которой входит не только себестоимость электроэнергии, ее передача и производство, но и налоги, которые получает государство. То есть уже в цене электроэнергии включена большая налоговая составляющая.

Евгений Ищенко

владелец компании «Сибмайн», бывший мэр Волгограда).

Ищенко подчеркнул, что сейчас промышленные майнеры, работающие в Приангарье, ждут, что меры все-таки скорректируют и ограничения оставят только на юге области.

— Если это будет сделано, то мы будем переезжать — и мы уже такие варианты давно рассматриваем — на север Иркутской области. Соответственно, это Братский, Усть-Илимский и другие районы, которые не являются энергодефицитами. Если же запрет в этом виде сохранится, тогда мы, конечно же, рассматриваем и другие регионы нашей страны, где таких ограничений нет, — подчеркнул Ищенко.

Аналитик «Финама» Гордей Смирнов не берется прогнозировать развитие событий.

— Если затраты на трехмесячный простой окажутся ниже, чем расходы на перенос деятельности в другие регионы и последующую работу по более высоким тарифам, компании, вероятно, предпочтут временно приостановить свою деятельность, — подчеркнул он.

Он заметил, что издержки на «миграцию» в другие регионы могут быть весьма значительными. Так, по данным «Высшей школы экономики», в 2023 году строительство промышленной майнинговой фермы в Иркутской области обходилось в 10 миллионов рублей за 1 мегаватт, а стоимость подключения фермы мощностью 10 мегаватт к электросетям высокого напряжения превышала 210 миллионов рублей. К слову, у того BitRiver в Усть-Илимске работает ЦОД на 87 мегаватт.

По данным источника «ИрСити», промышленные майнеры и ранее сталкивались с отключением электроснабжения. Это происходило в период пиковых нагрузок зимой. Энергетики делали это без спроса криптодобытчиков, чтобы перераспределить мощности. И бизнесмены не возражали.

А вот в борьбе с возникшим энергодефицитом такой запрет, считает собеседник «ИрСити», вряд ли поможет. Это связано с тем, что «белые» промышленные майнеры питаются напрямую от ГЭС и ТЭЦ и не занимают трансформаторные мощности, которых как раз и не хватает для того же Иркутского района.

В любом случае придется ждать 1 декабря — тогда станет понятно, переживут ли простой майнеры и помогает ли запрет с безопасным прохождением отопительного периода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления