Сезонный запрет майнинга может быть введен на всей территории Иркутской области уже с декабря. Такими мерами власти хотят решить проблему энергодефицита, из-за которого в этом году стало невозможным присоединять к сетям новых потребителей, а соцобъекты, по признанию МинЖКХ, вводятся в ручном режиме. Но экономисты считают, что этот запрет в первую очередь повлияет на крупных промышленных майнеров, а они в свою очередь заявляют, что регион, лидирующий по криптодобыче, может потерять всю отрасль. Редакция «ИрСити» собрала все, что известно по этой теме.
Взрывной рост
По последним данным МинЖКХ, за последние 5 лет электропотребление в Иркутской области выросло на 21%, в том числе среди населения — на 42%. Последнее в первую очередь связано с массовой застройкой пригородных территорий. Она потянула за собой дефицит электроэнергии — наибольший в Иркутском районе.
Это привело к тому, что в мае сетевики предупредили правительство, что в ближайшие 4 года не смогут подключать к сетям новые объекты. Более того, они отказывались выполнить обязательства по техприсоединению, а число просроченных договоров с физлицами достигло 9 тысяч (из-за этого в центре Иркутска даже прошел митинг, а в отношении главы Иркутской электросетевой компании возбудили уголовное дело, который, по версии следствия, подключал майнинг-фермы вместо людей).
В целом, объем потребления майнинга в энергосистеме Иркутской области оценили в 1098 мегаватт. Из них 43% приходится на «серый» майнинг, которым занимаются как юрлица, так и обычные люди, остальное — на промышленный майнинг. Примерно с 2019 года сетевики начали работу по выявлению «недобросовестных потребителей». При этом людям, попавшим под раздачу, порой было сложно доказать, что они в глаза не видели машинки.
Тем не менее сейчас полиция продолжает находить нелегалов. Одно из самых громких уголовных дел связано с незаконной организацией майнинг-хостингов в Иркутском районе: поселке Молодежный, СНТ «Ангарский берег» и ДНТ «Уютное». По данным некоторых источников, с этим могут быть связаны родственники одного из мэров.
Губернатор чуточку поторопился
К майнингу людей привлекал не только низкий тариф и возможность «врубиться» в домашнюю розетку, но и отсутствие законодательного регулирования. Фактически майнинг находился вне закона, и это неприятно давило на промышленных криптовалютчиков, которые готовы были отчитываться и платить налоги.
Бороться с «серым майнингом» решили с разных сторон. С одной стороны, введением дифтарифа (правда, некоторые эксперты усмотрели в установлении самых высоких в России нормативов потребления только политику и сразу предупредили о грядущем снижении). А с другой — разработкой законодательства, в котором участвовали и крупнейшие промышленные майнеры (такие, как BitRiver, у которого в Иркутской области расположено два крупных дата-центра).
Итогом стало подписание в августе закона, который узаконил в России майнинг криптовалюты. В этом документе было несколько важных положений. Во-первых, заниматься майнингом могут только включенные в специальный реестр российские юрлица и ИП. Во-вторых, физлица по-прежнему смогут майнить, если не будут превышать установленные лимиты энергопотребления. А в-третьих, у правительства будет возможность вводить ограничение на майнинг в отдельных регионах и территориях. Закон вступал в силу 1 ноября, а до этого срока предстояла гигантская работа по конкретизации правил игры.
После того, как закон приняли, стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо Михаилу Мишустину, в котором попросил «определить случаи и порядок установления запрета на осуществление майнинга цифровой валюты». Эту новость промышленные майнеры восприняли прохладно, заметив, что, возможно, глава региона чуточку поторопился, и предупредив о росте «серой» зоны.
Аналитик финансовой группы «Финам» Гордей Смирнов предполагал, что такие меры могут больно ударить по промышленному майнингу, при том, что в регионе сконцентрировано до 50% легальных криптодобытчиков России.
Жёсткий норматив
1 ноября вышло постановление правительства России, которое обязывало юрлиц регистрироваться в специальном реестре и разрешало физлицам заниматься мелким майнингом, но при условии, если месячное энергопотребление не превышает 6000 кВт*ч.
Правда, как оказалось позже, это постановление фактически вводило единые нормативы потребления для всех 73 регионов, где есть дифтариф. Первый, льготный, диапазон ограничили до 3900 кВт*ч, второй — до 6000 кВт*ч. Так, для Иркутской области норматив снизился сразу в шесть раз.
Это вызвало народное возмущение — в Сети даже создали петицию против дифтарифа, под которой подписались почти 20 тысяч человек. Люди, живущие в пригороде Иркутска, подсчитали, что их платежи за свет с января 2025 года вырастут в два-три раза. Это подтвердили и расчеты областной контрольно-счетной палаты.
После волны протеста губернатор Игорь Кобзев решил договориться с федеральным центром на нормативы, которые бы «учитывали специфику региона». Он предложил, чтобы зимой первый диапазон ограничивался 9000 кВт*ч, а летом снижался бы. Обращение Кобзева поддержали депутаты Заксобрания, Госдумы и высокие чиновники регионального правительства, а также власти республики Хакасии, где аналогичная ситуация. Сейчас готовятся необходимые расчеты, чтобы предоставить их в кабмин.
За отсутствие этих расчетов регионы раскритиковал первый зампред комитета по энергетике в Госдуме Валерий Селезнев. «Власти этих регионов, заявив о том, что им необходимо поднять порог первого диапазона до 9-10 тысяч кВт*ч в месяц, кроме общих фраз про заботу о большом числе жителей, более точных обоснований дать не смогли», — написал парламентарий у себя в Telegram-канале.
Он выступает за сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике (это когда бизнес фактически платит за население, которое потребляет электричество по льготным тарифам).
— Если первый диапазон затрагивает исключительно нагрев бассейнов местных олигархов, не меняя размер счетов за бытовое потребление 99 процентов населения, то властям регионов придется объяснять более подробно, кого же они все-таки защищают, бытовых потребителей региона или скрывающихся под их видом бытовых майнеров промышленных масштабов, ставящих под угрозу сети и безопасность электроснабжения регионов, — съязвил Селезнев.
Сезонный запрет
В середине ноября правительственная комиссия во главе с вице-премьером Александром Новаком провела совещание, в котором участвовал и глава региона. Кобзев предлагал ввести полный запрет майнинга юридическими и физическими лицам с 1 декабря 2024-го до 1 декабря 2029 года. «В этот период мы предполагаем решить вопрос с энергодефицитом в регионе в целом», — подчеркивал губернатор.
Но решение было принято несколько иное — запретить майнинг для юрлиц на всей территории Иркутской области в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Как сообщал «Коммерсатъ» со ссылкой на материалы правкомиссии, в первый год запрет может быть введен уже 1 декабря и действовать до 15 марта 2025-го. А далее — ежегодно в период пиковых нагрузок, с 15 ноября по 15 марта.
— Минэнерго, энергетическим компаниям и другим органам федеральных и региональных властей предстоит проработать механизмы осуществления контроля за реализацией запрета и использования высвободившихся от майнинга мощностей в целях реализации социально-значимых проектов, — подчеркнул губернатор.
Переезжать слишком дорого
Так как в первую очередь сезонный запрет влияет на «белых» майнеров, главный вопрос — пойдут ли они на трехмесячный простой? По мнению криптоинвестора Юрия Дромашко, вряд ли, и регион может потерять целую отрасль. А ведь Иркутская область, по данным бизнесмена, уже добыла более 10% всех мировых биткоинов.
Из-за запрета майнеры могут перебраться в другой регион или вообще другую страну, где таких ограничений нет, считает Дромашко. К этому добавляется дополнительное налогообложение, схема которого для майнинга пока не определена. При этом, уточняет эксперт, майнеры и так все без исключения косвенно оплачивали НДС через энергетиков.
— Те, кто получал деньги с добычи криптовалюты, потом покупали квартиры, отправляли детей в школы, то есть это все по копеечке расходилось по региону. Но теперь это все будет постепенно сворачиваться. Так как [простой] три месяца в году — это очень критично, — предположил Юрий Дромашко.
Хорошего мало. Регион, скорее всего, потеряет отрасль, люди потеряют деньги.
По его мнению, крупные компании (такие, как BitRiver) постараются лоббировать отмену этого запрета со следующего года. К сожалению, получить комментарий от BitRiver нам пока не удалось. Зато о последствия запрета с нами поговорил владелец другого крупного криптодобытчика «Сибмайн» Евгений Ищенко (по совместительству он еще и бывший мэр Волгограда).
Бизнесмен считает, что запрет майнинга на всей территории Иркутской области — это «неоправданная и неразумная мера», так как дефицит электроэнергии отмечается в южных районах, на севере региона, например, в Братске или Усть-Илимске, его нет. Более того, он указал на то, что другие регионы — Бурятия и Забайкалье — ограничили майнинг только частично.
Майнеры используют лишнюю, запертую, неиспользуемую электрическую энергию. Мы, а я говорю о белых майнерах, покупаем электроэнергию, в цену которой входит не только себестоимость электроэнергии, ее передача и производство, но и налоги, которые получает государство. То есть уже в цене электроэнергии включена большая налоговая составляющая.
Ищенко подчеркнул, что сейчас промышленные майнеры, работающие в Приангарье, ждут, что меры все-таки скорректируют и ограничения оставят только на юге области.
— Если это будет сделано, то мы будем переезжать — и мы уже такие варианты давно рассматриваем — на север Иркутской области. Соответственно, это Братский, Усть-Илимский и другие районы, которые не являются энергодефицитами. Если же запрет в этом виде сохранится, тогда мы, конечно же, рассматриваем и другие регионы нашей страны, где таких ограничений нет, — подчеркнул Ищенко.
Аналитик «Финама» Гордей Смирнов не берется прогнозировать развитие событий.
— Если затраты на трехмесячный простой окажутся ниже, чем расходы на перенос деятельности в другие регионы и последующую работу по более высоким тарифам, компании, вероятно, предпочтут временно приостановить свою деятельность, — подчеркнул он.
Он заметил, что издержки на «миграцию» в другие регионы могут быть весьма значительными. Так, по данным «Высшей школы экономики», в 2023 году строительство промышленной майнинговой фермы в Иркутской области обходилось в 10 миллионов рублей за 1 мегаватт, а стоимость подключения фермы мощностью 10 мегаватт к электросетям высокого напряжения превышала 210 миллионов рублей. К слову, у того BitRiver в Усть-Илимске работает ЦОД на 87 мегаватт.
По данным источника «ИрСити», промышленные майнеры и ранее сталкивались с отключением электроснабжения. Это происходило в период пиковых нагрузок зимой. Энергетики делали это без спроса криптодобытчиков, чтобы перераспределить мощности. И бизнесмены не возражали.
А вот в борьбе с возникшим энергодефицитом такой запрет, считает собеседник «ИрСити», вряд ли поможет. Это связано с тем, что «белые» промышленные майнеры питаются напрямую от ГЭС и ТЭЦ и не занимают трансформаторные мощности, которых как раз и не хватает для того же Иркутского района.
В любом случае придется ждать 1 декабря — тогда станет понятно, переживут ли простой майнеры и помогает ли запрет с безопасным прохождением отопительного периода.