Экономика расследование Кто зарабатывает миллиарды на пиве и пицце: рейтинг самых богатых рестораторов Иркутска

Кто зарабатывает миллиарды на пиве и пицце: рейтинг самых богатых рестораторов Иркутска

Топ составлен на основе финансовых показателях за 2023 год

Кто зарабатывает миллиарды на пиве и пицце: рейтинг самых богатых рестораторов Иркутска

Источник:

В Иркутске особая гастрокультура только зарождается — в отличие от Красноярска, который считается гастростолицей Сибири. Тем не менее в столице Приангарья есть заметные рестораны, которые периодически попадают в лонг-лист премии WhereToEat, и сюда приезжают именитые шеф-повара, готовые придумывать необычные блюда из омуля или голомянки. Мы решили выяснить, кто и сколько зарабатывает на иркутском общепите. И оказалось, что лучший не значит прибыльный.

Как мы считали?

За основу мы взяли данные сервиса «Rusprofile.ru», выбрали компании по виду деятельности «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» и ранжировали их по объему выручки и чистой прибыли за 2023 год. Важно учитывать, что в некоторых заведениях посетителям могут давать два чека: отдельно за напитки и за алкоголь. Это связано с тем, что лицензию на крепкий алкоголь может получить только юридическое лицо, а вот ИП позволяет сэкономить на налогах. Но проблема заключается в том, что ИП не раскрывает свои финпоказатели, так что доходы могут быть гораздо выше.

  1. KFC, который не KFC
  2. Пивная империя
  3. Музей Перчини
  4. Армянский «Мираж»
  5. Мастера пиццы
  6. Богатый кинопрокатчик
  7. От автомобилей к суши
  8. Холдинг бывшего мороженщика
  9. «Том Ям», «Песто тесто» и гордума
  10. Торты от бывшего губернатора
1

KFC, который не KFC

Первый KFC открылся в Иркутске в 2014 году

Источник:

В Иркутске под брендом KFC (а сейчас это Rostic’s) работает «Байкал Ресторантс Групп». Фирма по итогам 2023 года получила выручку в 965,8 миллиона рублей и убыток в 606 тысяч рублей.

Одна из самых заметных точек находится на улице Урицкого, а всего у БРГ насчитывается 9 точек в Иркутске и одна в Ангарске.

Владельцем иркутской фирмы является Елена Шевченко, предпринимательница из Новосибирска. В прошлом она совладелица агрохолдинга «Белая дача», специализирующегося на выпуске зелени салатов. Сейчас она также владеет новосибирской компанией «Вега-Якт», на которую зарегистрирована одна из «Пятерочек» в Якутске.

Первый KFC открылся в Иркутске в 2014 году. Но после начала спецоперации в 2022-м владельцы сети заявили о том, что бренд уходит из России. В мае 2023-го холдинг AmRest, управляющий ресторанами, закрыл сделку по продаже бизнеса и передал все права отечественной компании «Смарт Сервис Лтд». Сумма сделки составила 100 миллионов евро. Новому владельцу достались 215 ресторанов KFC, операционная система, права на франшизу и бренд Rostic's.

Той же весной в России начали меняться вывески ресторанов. В Иркутске это произошло в начале 2024 года.

2

Пивная империя

Игорь Кокоуров создал мощную пивную империю, его пабы есть во многих странах

Источник:

Одна из самых мощных империй в сфере ресторанного бизнеса — это сеть ирландских пабов Игоря Кокоурова, которая давно уже шагнула за пределы Иркутска да и вообще России и теперь Harat’s можно найти не только в столичных мегаполисах, но и в Америке, Хорватии, Таиланде, Венгрии, Казахстане, Кипре, Беларуси и еще четырех странах. К слову, юридические лица, на которые зарегистрированы рестораны, названы довольно забавно: «Ежики», «Кроты», «Еноты», «Хомячки», «Бобры» и тому подобное.

Кокоурову также в Иркутске принадлежит сеть магазинчиков «7:40», «Дело-Табак». Из более крупных объектов, кроме сети пабов, владения Кокоурова — это гостиница «Сайен», рестораны «Киото», «Стрижи», «Фуллерс» и «Бирхауз». Все это в регионе объединено в одну группу компаний «Материк». Если судить по финансовым итогам 2023 года, выручка стремится к 800 миллионам рублей, а чистую прибыль можно оценить в 2,5 миллиона рублей.

Как рассказывал Кокоуров журналу «Секрет Фирмы», он окончил исторический факультет Иркутского госуниверситета, и, когда ему предложили остаться в аспирантуре со стипендией 70 рублей в месяц, отказался. Два года ремонтировал квартиры, а потом взял денег у родителей, добавил своих и открыл киоск. Палатка стоила 500 рублей, ещё 1 тысячу рублей потратил на товар: шоколадки, пиво, сигареты, презервативы, жвачку. Когда появились деньги, открыл второй киоск. Так начиналась компания «Дело Табак».

В 2009 году открылся первый паб на 60 мест (сегодня самый маленький по площади, 120 кв. м) в Иркутске. Первый Harat’s по франшизе открылся в 2010 году в Красноярске. Кокоуров назвал свою сеть в честь бурятского села Харат, где бизнесмен и родился. «На русский это переводится как чёрная река, а чёрная река — это Guinness», — шутил он. По итогам рейтинга GoldenBrand в 2015 году Harat's вошёл в десятку лучших франшиз. В 2016-м бизнесмен заявил, что больше ни копейки не вложит в Россию.

Сейчас Кокоуров живет в Хорватии.

3

Музей Перчини

По франшизе итальянского ресторана Perchini в Иркутске работает Антонина Жукова. Рестораны находятся в «Яркомолле» и «Новом». Первые точки начали появляться в городе в 2017 году.

По данным «Контур.Фокуса», Жукова владеет компанией «Музей авиации». Он расположен по тому же адресу, что и аэропорт Иркутска. До 2019 года Жукова обеспечивала бортовым питанием авиакомпанию «Якутия».

Три юридических лица, которые имеют в названии слово «Панорама» и к которым относятся итальянские рестораны, за 2023 год выручили в общей сложности больше 618 миллионов рублей и получили больше 75 миллионов чистой прибыли.

4

Армянский «Мираж»

Еще одно крупное гастро-объединение в Иркутске принадлежит членам армянской диаспоры. В это объединение входят развлекательный центр «Мираж» с одноименным рестораном, «Амстел», «KiSS», траттория «Мамини». Общая выручка по итогам 2023 года оценивается в 560 миллионов рублей, а чистая прибыль — в 55 миллионов.

Один из самых крупных владельцев ресторанов — Ашот Минасян. Через третьих лиц он связан с дистрибьютором завода «Байкал-Инком» (бренд «Волна Байкала»).

Один из партнеров Минасяна — Эдуард Саргсян, который в «десятые» владел заводом «Родник», выпускавшим безалкогольные напитки, например, «Mix» и «Бинго». Помните такое?

5

Мастера пиццы

В Иркутске представлено сразу несколько сетей пиццерий.

Пожалуй, одной из самых крупных и известных можно назвать «Папа Джонс». Первая пиццерия этой сети появилась в городе в 2010 году в здании на Марата, 48.

На Урале и в Сибири развитием франшизы занимается иркутский предприниматель Сергей Смолин. В прошлом он торговал лесоматериалами. Иркутянину также принадлежит ресторан «Суши Ям».

На него зарегистрированы юрлица в Екатеринбурге, Кемерове, Красноярске и Томске. В Иркутской области Смолину принадлежит две компании «Пи Джей Иркутск» и «Пи Джей Ангарск». По итогам 2023 года бизнес Смолина получил выручку в 783,7 миллиона рублей, а чистая прибыль в общем итоге составила 87,2 миллиона рублей.

Еще одна крупная сеть — «Додо Пицца». Её в городе развивают супруги Антон и Наталья Нефедьевы. Им принадлежит пять компаний, связанных с общепитом, в Иркутске и Шелехове, их общая выручка превышает 525 миллионов рублей, а чистая прибыль — 93,7 миллиона.

Одна из крупнейших пиццерий в Иркутске

Источник:

Изначально Нефедьев работал начальником IT-подразделения в одном из банков, а потом во время путешествий с женой они увидели, как работают известные ресторанные сети. Так появилась идея открыть бизнес по франшизе в общепите. Вскоре супруги начали переговоры с управляющей компанией «Додо Пиццы». На быстрое решение повлияло изучение блога основателя сети — Федора Овчинникова «Сила ума», признавался газете «Дело» Антон Нефедьев. Чтобы войти в дело, начали с Ангарска. В 2015 году в ангарским кафе была связана неприятная ситуация — перед самым открытием фасад кафе кто-то облил зеленой краской, а перед этим владельца «прессовали» — приходили некие крепкие ребята, которые предлагали «сотрудничество».

После Ангарска Нефедьевы открыли пиццерию в Братске, а затем шагнули в Иркутск.

Третья в этом списке — «Фокс Пицца». Сейчас по франшизе в Иркутске работает производственный кооператив «Содействие». Семейные кафе есть не только в областном центре, но и в Шелехове, Ангарске и Усолье-Сибирском.

По итогам 2023 года ПК задекларировал выручку в 213,9 миллиона рублей, а чистую прибыль — 7,3 миллиона.

Судя по данным «Контур. Фокуса», «Содействие» было связано с несколькими предпринимателями из Иркутска и Улан-Удэ, одному из которых — Аюру Дамбиеву — принадлежит позная «Унга».

6

Богатый кинопрокатчик

Один из крупнейших рестораторов — это бизнесмен Михаил Чуев, чуть ли не главный кинопрокатчик в Иркутске. Бизнес он начинал вместе с женой Татьяной.

— Возили мебель, продукты. Фактически занимались всем, что попадало в поле зрения. Мебель нас и привела в кинотеатры. Где открыть мебельный салон? <…> Мы остановили свой выбор на кинотеатре «Баргузин». Взяли в аренду часть площадей и сделали здесь выставочный зал, здесь же открыли бильярдный клуб. Стали думать, как развиваться дальше: в мебель не очень-то хотелось, а бильярдных клубов в нашем городе много не откроешь, да и конкуренция уже образовалась. <…> В новом формате «Баргузин» мы открыли в 2000 году. За год-два до этого в Москве как раз появились первые dolby-кинотеатры, мы съездили, посмотрели — нам очень понравилось. Первый в столице dolby-кинотеатр — «Киномир» от сети Кодак на Тверской — пользовался огромным успехом. И мы подумали, почему бы и нам не заняться кинопрокатом? — рассказывал Чуев в интервью газете «Дело».

Сейчас Чуев владеет кинотеатром «Баргузин» в Иркутске, «Родиной» в Ангарске, а также Western Park (который представлен в Иркутске, Томске и Улан-Удэ). В сеть его кинотеатров также входили ныне закрытые «Орион» и «КиноДжем».

Судя по «Rusprofile.ru», кинобизнесмен владеет сетью ресторанов грузинской кухни «Гиви ту ю», которые по итогам 2023 года получили выручку в 295,8 млн рублей и чистую прибыль в 29,4 миллиона.

Ресторан кавказской кухни принадлежит иркутскому кинопрокатчику

Источник:

Кроме того, на Чуева зарегистрирована белгородская «ФудГрупп», которая работала под товарным знаком «Перчини», но с 2020 года у компании нет финансовых сведений. Сейчас по этой франшизе работают другие предприниматели.

С Чуевым связывали также кинотеатр «ДонОтелло» вместе с одноименным рестораном и первое K-pop-кафе «Chiko». Но по «Rusprofile.ru» кинотеатр принадлежит «РестГруппе», владельцем которой указан Максим Сизиков (а до этого был Сергей Макаров). Компания по итогам прошлого года выручила 110 млн рублей. А сам Макаров владеет несколькими мебельными салонами. Его фирме «Гудвин» принадлежит «Чико», по итогам 2023-го компания заработала 173,8 миллиона рублей.

7

От автомобилей к суши

Еще одна крупная сеть — «Суши Студио». Первый ресторан появился еще в далеком 2009 году.

В 2015-м в точку на Карла Маркса приезжала Елена Летучая с программой «Ревизорро» и обнаружила нарушения, в частности, грязь, тараканов и просроченные продукты. После этого ресторан закрылся на ремонт, после этого для посетителей открыли кухню, а в администрацию ввели эксперта по качеству.

В городе сеть развивает компания РНГ, руководителем и владельцем которой является Никита Рыжков. Раньше он был среди совладельцев дилерского центра и шиномонтажки на Ширямова. По итогам 2023 года РНГ выручила почти 230 млн рублей, а чистая прибыль составила 2,3 миллиона.

8

Холдинг бывшего мороженщика

«Жадина-Говядина» входит в ресторанный холдинг «RedRock»

Источник:

В ресторанный холдинг «RedRock» входят такие заведения, как «Жадина Говядина», «Энибени», «Два барашка», «Итальянцы», «Русский», «Тэтри», «Рюмочная 12 стульев», «Hiro». Владелец холдинга — Егор Охотин.

Он родился в Краснокаменске, но учился в ИрГУПСе. Он начинал с сети мороженого «33 пингвина», в Иркутске работало 32 точки, когда Охотин продал компанию. Затем бизнесмен вместе с приятелем открыл франшизу с одеждой «Канцлер», сеть пиццерий Major, которая работала в Иркутске, Улан-Удэ и Чите, а также магазин косметики Inglot, рассказывал Охотин в интервью «Собаке».

Юрлица, на которые зарегистрированы рестораны, по итогам 2023 года в общей сложности выручили 235,9 миллиона рублей. А чистую прибыль с учетом убытков некоторых юрлиц Охотина можно оценить в 1,7 миллиона рублей.

9

«Том Ям», «Песто тесто» и гордума

В городе работает два гастробара «Том Ям», оба на Верхней Набережной. Принадлежат они компании «Реста», которой руководит Дмитрий Воронцов (в прошлом он управлял отелем «Звезда»), а владеет Елена Чудакова (ранее торговала косметикой). Чудакова может быть связана с бизнесом семьи спикера гордумы Евгения Стекачева.

По итогам 2023 года «Реста» выручила 179,4 миллиона рублей и получила 38,8 миллиона чистой прибыли.

Рестораны «Песто Тесто» связаны с семьей спикера гордумы Евгения Стекачёва

Источник:

С семьей председателя иркутской думы связан ресторан «Песто Тесто» и шашлык-бак «Угли» в Улан-Удэ (среди совладельцев компании — Елена Стекачева), за прошлый год он выручил 104 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 2,4 миллиона рублей.

Директором «Песто Тесто» является Сергей Бояринцев, ему принадлежит «Бабр Бургер» (который последние три года не получает выручку и является убыточным). В 2019-м газета «Дело» писала, что Бояринцев также открыл два филиала «Жадины-Говядины».

10

Торты от бывшего губернатора

Довольно прибыльными в 2023 году оказались заведения, входящие в группу «Истлэнд», которая принадлежит экс-губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко и его семье.

Компания «История» владеет одноименным рестораном в гостинице «Иркутск», кафе «Волна» рядом с пристанью «Ракета» в Солнечном и кондитерской «CakeLand», которая занимается доставкой тортов. А директор фирмы Арминэ Абрамян по совместительству еще и руководит отелем и турагентством.

По данным «Контур. Фокуса», за прошлый год «История» выручила 104,5 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 32,5 миллиона рублей.

Напомним, что самыми крупными активами Ерощенко в группе «Истлэнд» можно назвать Восточно-Сибирское речное пароходство (фактически монополист на юге региона, который обслуживает популярные у туристов паромные переправы Листвянка — Порт Байкал и Сахюрта — остров Ольхон), авиакомпания «Ангара», операторы малых аэропортов Киренска, Ербогачена и Нижнеудинска, отели «Иркутск» (бывший «Интурист») и «IRKUTSK CITY CENTER» (бывший «Марриот»), а также горнолыжный комплекс в Листвянке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит своих денег
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления