Место для размещения первой в Иркутской области атомной электростанции будет определено после проведения необходимых изысканий. Тем не менее решение по ее строительству уже принято. Об этом на пресс-конференции 22 января заявил генеральный директор филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» Алексей Хлебов.
— У Росатома есть понимание, что они готовы построить станцию в Иркутской области. Решение, насколько я понимаю, уже принято. И оно отражено в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Это не некий виртуальный документ, это документ, который позволит нам понимать, куда мы движемся в электроэнергетике, как минимум в Сибири, — заявил Хлебов.
Он подчеркнул, что пока не готов сказать, где разместится атомная электростанция. «Где она будет, покажут изыскания. Я сейчас не готов сказать, где она будет, в Тайшете или в Тулуне, но то, что она будет, я убежден», — заметил генеральный директор филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири». По его оценкам, энергоблок построят в конце 2030-х-начале 2040-х годов, как раз после того, как будет введена станция в городе Северске Томской области.
Хлебов также прокомментировал планы по строительству новых гидроэлектростанций. Напомним, что одним из таких объектов станет Тельмамская ГЭС в Иркутской области.
Но, по мнению Хлебова, планы по новой гидрогенерации — это «мизерное использование гидропотенциала Сибири». Чтобы его в полной мере использовать, нужны масштабные изыскания.
Сейчас, по оценкам Хлебова, на Ангаро-Енисейский каскад ГЭС приходится почти половина выработки электроэнергии Сибири. Как предположил глава филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири», дальнейшее развитие гидропотенциала возможно как раз в бассейне рек Ангара и Енисей, кроме того, есть такие крупные реки, как Витим и Лена.
— Но это не быстрый процесс. Нужно понимание, где мы готовы получить дополнительную гидроэнергию и под что, как будут развиваться те или иные производительные силы или города, — резюмировал Хлебов.
Генеральная схема была утверждена в январе 2025 года. Исходя из документа, в Иркутской области с 2041-го по 2042-й построят атомную электростанцию, она будет называться Сибирская АЭС (Сибирская ТЭС2). Всего у нее будет три энергоблока общей мощностью 3765 МВт. Также в Сибири появятся Северская АЭС в Томской области и АСММ в Норильске.
Кроме того, в схеме сказано, что в Сибири до 2036 года построят две ГЭС — Тельмамскую в Иркутской области и Крапивинскую в Кемеровской. Планируется увеличить генерирующие мощности Иркутской ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском, построить и реконструировать линии электропередачи и подстанции, в том числе в Иркутской области на линии Таксимо — Мамакан, Иркутская — Черемхово.
Место строительства атомной электростанции пока неизвестно, но во время общественных обсуждений речь зашла о том, чтобы разместить ее на территории бывшего Химпрома в Усолье-Сибирском. Это вызвало волну бурного обсуждения в городе, тему даже пришлось комментировать мэру Максиму Торопкину.
Позже депутат Госдумы РФ от Бурятии Николай Будуев выразил опасения, что АЭС будут строить в зоне атмосферного влияния озера Байкал. Он пообещал работать над тем, чтобы этого не допустить.