Экономика «Это наш будущий флагман». Глава Ростеха ответил, «убьет» ли отмена санкций проект МС-21

«Это наш будущий флагман». Глава Ростеха ответил, «убьет» ли отмена санкций проект МС-21

Сергей Чемезов также назвал главную задачу отечественного самолета

«Это наш будущий флагман». Глава Ростеха ответил, «убьет» ли отмена санкций проект МС-21 | Источник: Алина Ринчино / IRCITY.RU«Это наш будущий флагман». Глава Ростеха ответил, «убьет» ли отмена санкций проект МС-21 | Источник: Алина Ринчино / IRCITY.RU

«Это наш будущий флагман». Глава Ростеха ответил, «убьет» ли отмена санкций проект МС-21

Источник:

Алина Ринчино / IRCITY.RU

Новейший отечественный самолет МС-21, который собирают на Иркутском авиазаводе, должен стать флагманом российского авиапрома, а также выиграть конкуренцию с импортными Boeing и Airbus. Об этом глава госкорпорации Ростех (куда входит авиазавод) Сергей Чемезов рассказал в интервью порталу «Эксперт».

Один из вопросов журналиста касался возможной отмены санкций — может ли это «убить» проекты МС-21 и «Суперджет».

«Уверен, что отмена санкций, если она и случится, не обнулит прошедшие три года. Слишком дорого они нам дались. Даже если иностранные производители вернутся в Россию, условия их работы никогда не будут прежними. Применительно к авиапрому задача государства — выстроить правила игры так, чтобы отечественные авиакомпании были заинтересованы покупать российские самолеты, а не Boeing. Наша задача — сделать эти самолеты», — ответил Сергей Чемезов.

Он подчеркнул, что оба проекта — и МС-21, и новый «Суперджет» — вышли на финишную прямую, лайнеры проходят сертификационные испытания. «Работаем быстро, при этом очень внимательно и скрупулезно. Вопросам безопасности уделяется первостепенное внимание», — подчеркнул глава Ростеха.

По его мнению, это самый ответственный этап, который «подводит черту под огромной работой всей кооперации, в которой задействовано свыше 200 предприятий по всей стране».

Чемезов заметил, что «Суперджет» — это отличный самолет, его импортозамещенная версия по ряду моментов будет лучше предшественника.

«Ну а МС-21 — это, без сомнения, наш будущий флагман. В нем много технических новаций, в том числе крыло из композитов. Выше уровень комфорта: широкий проход между креслами, увеличенные окна, вместительные полки для багажа. Его задача — выиграть конкуренцию с Boeing и Airbus, по крайней мере, на внутреннем рынке», — заметил Сергей Чемезов.

Он также подчеркнул, что не очень-то верит в смягчение санкций. «Что касается отмены, то давайте верить делам, а не слухам. Разговоров действительно много, только реальных дел пока не видно», — резюмировал он.

Заметим, что недавно Иркутский авиазавод отчитался о сборке первого полностью импортозамещенного варианта МС-21. К началу лета 2025 года планируется приступить к летным испытаниям для запуска серийного строительства и выдаче самолетов покупателям уже в 2026-м.

Более того, Росавиация выдала лицензию на серийное производство МС-21.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления