Экономика Запрет майнинга Губернатор Иркутской области попросил Путина запретить майнинг на юге региона до 2031 года

Губернатор Иркутской области попросил Путина запретить майнинг на юге региона до 2031 года

Ограничения должны быть круглогодичными

Запрет майнинга на юге Иркутской области может стать круглогодичным  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЗапрет майнинга на юге Иркутской области может стать круглогодичным  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Запрет майнинга на юге Иркутской области может стать круглогодичным

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Правительство России уже с 1 апреля может ввести тотальный запрет на майнинг в южной части Иркутской области вплоть до 2031 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ», который видел обращение губернатора Игоря Кобзев президенту Владимиру Путину.

Предложение об ограничении криптодобычи до 15 марта 2031 года Кобзев направил Путину 17 февраля. Губернатор Иркутской области также предложил разработать механизм возмездного «изъятия мощности у отключенных потребителей с майнинговой нагрузкой в пользу реализации значимых для региона социально-экономических задач». В пресс-службе правительства региона порталу «ИрСити» подтвердили информацию о направлении обращения Путину.

Президент поставил визу «Рассмотреть и поддержать», с пометкой «Доложите, мы же договорились навести здесь порядок в интересах области», сообщил «Коммерсантъ».

Со ссылкой на источники издание сообщает, что 27 марта вопрос рассматривался на заочном заседании правкомиссии по развитию электроэнергетики, по ее итогам, вероятно, будет принято решение поддержать инициативу.

«Коммерсантъ» уточняет, что, по информации Кобзева, за последние 5 лет энергопотребление в Иркутской области выросло на 28%. При этом, по оценкам главы региона, из-за майнинга в регионе сформировался энергодефицит, который в юго-восточной части энергосистемы Сибири к 2030 году может достичь 2,9 гигаватт. Но уже сейчас возникают сложности с подключением новых промышленных и социальных потребителей. Так, «Иркутская электросетевая компания» уведомила власти региона о невозможности подключения каких-либо объектов к электросетям на ближайшие 4 года, пишет губернатор.

По данным Кобзева, сейчас общая майнинговая нагрузка в регионе оценивается в 1,066 гигаватта, из них 419 мегаватт базируются на севере, 647 мегаватт — на юге региона. На долю юридических лиц приходится 84%, на физические лица — 16%. Мощность перспективных центров обработки данных с учетом утвержденных технических условий для технологического присоединения и заявок составляет еще 1,272 гигаватта, говорится в обращении Кобзева.

Запрет на майнинг в осенне-зимний период, как сообщал Кобзев ранее, позволил снизить потребление мощности официального белого майнинга на 305 МВт за один месяц, что эквивалентно 146 миллиардам рублей затрат на строительство новой генерации. Но данным МинЖКХ, эту мощность невозможно перераспределить на дефицитные территории.

«Однако введенный временный запрет майнинга не дает законных оснований изъятия у отключенных потребителей с майнинговой нагрузкой мощности в пользу реализации значимых для региона социальных и производственных проектов», — написал Путину губернатор.

По его данным, практически не реализован запрет по серой зоне майнинга — в категории мелкомоторной нагрузки (мелкие коммерческие потребители, находящиеся на низком напряжении).

Глава Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов рассказал «Коммерсанту», что организация выступает против любых форм запрета. Заместитель гендиректора BitRiver (компания владеет крупнейшим дата-центром в Братске) Олег Огиенко заявил, что фактически отрасль промышленного майнинга в южной части Приангарья будет поставлена вне закона. Он добавил, что, с одной стороны, появятся легальные основания для создания и реализации механизмов высвобождения нескольких сотен мегаватт с целью подключения иных, в том числе социальных, потребителей электроэнергии. Но с другой, по его оценкам, на какое-то время возрастут цены на электроэнергию для остающихся в энергосистеме потребителей, не относящихся к населению, за счет увеличения перекрестного субсидирования.

Кроме того, журналисты поговорили с представителями компании «Транснефтьэнерго», где сообщили, что конечные цены на электроэнергию в Иркутской области для крупных потребителей (более 10 мегаватт) сейчас одни из самых привлекательных в стране (менее 5 руб. за 1 киловатт•час) и только в этом регионе тарифы распределительного комплекса сравнимы с тарифами магистральных сетей в стране.

По оценкам компании, потребителям будет затруднительно перевезти оборудование на север области, где запрета майнинга нет. По информации «Транснефтьэнерго», на северо-востоке из-за прогнозируемых дефицитов вряд ли удастся подключиться к электросетям ранее 2028 года, когда в Якутии заработает новая ТЭС, а в профицитных районах Братска и Усть-Илимска новому потребителю придется проходить длительный и дорогостоящий процесс техприсоединения к сетям, включающий расходы на строительство «последней мили».

В конце декабря правительство России ограничило майнинг в 13 регионах России, в том числе в Иркутской области. Деятельность по добыче криптовалюты попала под запрет в 29 муниципалитетах региона в осенне-зимний период до 2031 года. Отметим, что изначально правительственная комиссия рекомендовала запретить майнинг на всей территории Приангарья.

В феврале этого года РБК со ссылкой на источники в сфере энергетики сообщил, что после запрета в Иркутской области вырос «серый» сегмент майнинга. Отдельную роль в этом сыграл рост курса биткоина. По информации «Иркутскэнергосбыта», в январе потребление бытовой электроэнергии на 1% по сравнению с январем 2024-го, хотя эта зима намного теплее, чем прошлая. А по сведениям EnergyTool МТС, в Приангарье число майнинговых ферм в январе выросло на 18%.

По словам губернатора Игоря Кобзева, после запрета майнинга и введения дифтарифа выросло потребление электроэнергии в гаражных кооперативах. «То есть, если брать декабрь 2024 года, январь 2025 года, то рост составил почти 114%. Эти данные могут свидетельствовать о миграции серых майнеров в эту категорию потребителей», — заявлял глава региона.

А в марте 2025-го гендиректора ИЭСК Илья Бриллиантов заявил, что из-за сезонного запрета майнинга компания недополучила около 800 миллионов рублей валовой выручки за услуги по передаче электроэнергии. Этой суммы хватило был для техприсоединения 9,5 тысячи домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления