Экономика Эксклюзив Пицца с пивом. Кто в Иркутской области зарабатывает миллиарды на ресторанном бизнесе — рейтинг богатеев

Пицца с пивом. Кто в Иркутской области зарабатывает миллиарды на ресторанном бизнесе — рейтинг богатеев

Проанализировали выручку за 2024 год

Кто в Иркутской области зарабатывает миллиарды на ресторанном бизнесе — рейтинг богатеев | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUКто в Иркутской области зарабатывает миллиарды на ресторанном бизнесе — рейтинг богатеев | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Кто в Иркутской области зарабатывает миллиарды на ресторанном бизнесе — рейтинг богатеев

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Делая интервью с рестораторами и поварами, мы периодически задаем вопрос: «А что происходит с гастрокультурой в Иркутской области?» Ответ примерно один: она практически в зачаточном состоянии. Тем не менее и в Иркутске можно найти интересные местечки, тем более что не просто так этой весной 14 заведений из Иркутской области вошли в лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по России. Но кто на самом деле зарабатывает на ресторанном бизнесе в Иркутске? Редакция «ИрСити» попыталась это выяснить.

Чтобы составить рейтинг, мы взяли данные сервиса Rusprofile.ru, выбрали компании по виду деятельности «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» и ранжировали их по объему выручки за 2024 год. А затем эти данные проверили через систему «Контур.Фокус».

Важно учитывать, что в некоторых заведениях посетителям могут давать два чека: отдельно за напитки и за алкоголь. Это связано с тем, что лицензию на крепкий алкоголь может получить только юридическое лицо, а вот ИП позволяет сэкономить на налогах. Более того, ИП не раскрывает свои финпоказатели, так что доходы могут быть гораздо выше.

  1. Курочка на миллиард
  2. Армянская семья
  3. Дорогая пицца
  4. Семейная пицца
  5. Пивной магнат
  6. Киноман, любящий грузинскую кухню
  7. Ресторатор года
  8. Еще одна «сушильня»
  9. Бизнес бывшего мороженщика
  10. Китайский партнер
1

Курочка на миллиард

Наш рейтинг уверенно возглавляет компания «Байкал Ресторанс Групп», которая работает под брендом Rostic's (бывший KFC). В 2024 году компания увеличила выручку на 9% — до 1, 1 миллиарда рублей. Плюс еще и получила чистую прибыль в 17,7 миллиона рублей против убытка в 2023-м.

Одна из самых заметных точек находится на улице Урицкого, а всего у БРГ насчитывается 9 точек в Иркутске и одна в Ангарске.

Владельцем иркутской фирмы является Елена Шевченко, новосибирская предпринимательница. В прошлом она совладелица агрохолдинга «Белая дача», специализирующегося на выпуске зелени салатов. Сейчас она также владеет новосибирской компанией «Вега-Якт», на которую зарегистрирована одна из «Пятерочек» в Якутске.

Первый KFC открылся в Иркутске в 2014 году. Но после начала спецоперации в 2022-м владельцы сети заявили о том, что бренд уходит из России. В мае 2023-го холдинг AmRest, управляющий ресторанами, продал бизнес отечественной компании «Смарт Сервис Лтд». Сумма сделки составила 100 миллионов евро. Новому владельцу достались 215 ресторанов KFC, операционная система, права на франшизу и бренд Rostic's. Той же весной в России начали меняться вывески ресторанов. В Иркутске это произошло в начале 2024 года.

2

Армянская семья

Второе место — у крупного гастро-объединения, часть ресторанов в котором принадлежит членам армянской диаспоры.

В это объединение входят развлекательный центр «Мираж» с одноименным рестораном, «Амстел», KiSS, траттория «Мамини».

Общую выручку четырех компаний по итогам 2024 года можно оценить в 910 миллионов рублей (рост более чем в полтора раза по сравнению с показателями годом ранее).

Треть этой суммы приходится на компанию «Семья», которая принадлежит Ашоту Минасяну. Через третьих лиц он связан с дистрибьютором завода «Байкал-Инком» (бренд «Волна Байкала»). Один из партнеров Минасяна — Эдуард Саргсян, который в десятые владел заводом «Родник». Он выпускал безалкогольные напитки Mix и «Бинго».

Еще треть выручки — у компании «Премьер», которая управляет рестораном «Мираж». Фирма принадлежит Ольге Ульяниченко.

3

Дорогая пицца

Замыкает тройку лидеров франшиза итальянского ресторана Perchini. Под этим брендом в Иркутске работают сразу три компании, в названии которых содержится слово «Панорама». Все они принадлежат Антонине Жуковой. Рестораны находятся в «Яркомолле» и «Новом». А самая первая точка появилась в нашем городе в уже далеком 2017 году.

Три «Панорамы» в общей сумме выручили 760,3 миллиона рублей. Это примерно на 23% больше, чем в 2023-м.

По данным «Контур.Фокуса», Жуковой также принадлежит «Музей авиации», расположенный по тому же адресу, что и аэропорт Иркутска. До 2019 года Жукова обеспечивала бортовым питанием авиакомпанию «Якутия».

4

Семейная пицца

В Иркутске представлено сразу несколько сетей пиццерий. Но в этот рейтинг мы включили две.

Самый высокий результат — у «Додо Пицца». Её в городе развивают супруги Антон и Наталья Нефедьевы. Им принадлежит пять компаний, связанных с общепитом, в Иркутске и Шелехове, а общая выручка превышает 655,8 миллиона рублей (это на четверть больше, чем годом ранее).

Нефедьев возглавлял IT-подразделение в одном из банков, а потом во время путешествия он и его жена увидели, как работают известные ресторанные сети. Так появилась идея открыть бизнес по франшизе в общепите. На быстрое решение повлияло изучение блога основателя сети «Додо Пицца» — Федора Овчинникова, признавался газете «Дело» Антон Нефедьев. Начали с Ангарска. В 2015 году с ангарским кафе была связана неприятная ситуация: перед самым открытием фасад кто-то облил зеленой краской, а перед этим владельца «прессовали» — приходили некие крепкие ребята, которые предлагали «сотрудничество».

После Ангарска Нефедьевы открыли пиццерию в Братске, а затем шагнули в Иркутск.

Еще одна крупная и известная сеть — это «Папа Джонс». Первая пиццерия этой сети появилась в Иркутске в 2010 году в здании на Марата, 48.

На Урале и в Сибири развитием франшизы занимается иркутский предприниматель Сергей Смолин. В прошлом он торговал лесоматериалами.

На него зарегистрированы юрлица в Екатеринбурге, Кемерове, Красноярске и Томске. В Иркутской области Смолину принадлежит две компании — «Пи Джей Иркутск» и «Пи Джей Ангарск». По итогам 2024 года они выручили около 302 миллионов рублей, что примерно на 10% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль оценивается совокупно в 32 миллиона рублей.

Франшизой также занимается Валерий Афанасьев, который держит пиццерии в Екатеринбурге. Также ему принадлежит иркутская компания «Вега», которая получила выручку в 125 миллионов рублей, а прибыль — в 18 миллионов.

А еще Смолину принадлежит ресторан «Суши Ям», который выручил 33 миллиона рублей, а прибыль составила всего 551 тысячу рублей.

5

Пивной магнат

Топ-5 замыкает империя Игоря Кокоурова — это сеть ирландских пабов Harat's, которая давно уже шагнула за пределы Иркутска да и вообще России.

В Иркутске зарегистрировано 12 юридических лиц с забавными названиями «Ежики», «Кроты», «Еноты», «Хомячки», «Бобры» и тому подобное. Их общая выручка по итогам 2024 года превысила 400 миллионов рублей.

Жене Кокоурова — Ольге — принадлежат еще две компании, работающие в общепите, — «Бирхауз» и «Сибирский пекарь». Они добавили еще больше 200 миллионов рублей.

В прошлом году совокупная выручка общепита Кокоурова приближалась к 800 миллионам рублей.

Кроме того, Кокоурову принадлежит сеть магазинчиков «7:40» и «Дело-Табак». В конце 2024 года он лишился довольно заметных активов — гостиницы «Сайен», а также ресторанов «Киото» и «Стрижи». Их купила структура энергетического холдинга Эн+ Олега Дерипаски.

Как рассказывал Кокоуров журналу «Секрет Фирмы», начинал он с торговли сигаретами, пивом и презервативами. А в 2009 году открыл первый паб на 60 мест (сегодня самый маленький по площади) в Иркутске. По франшизе Harat’s начал работать уже в 2010-м в Красноярске.

Бизнесмен объяснял, что назвал свою сеть в честь бурятского села Харат, где родился. «На русский это переводится как „черная река“, а черная река — это Guinness», — шутил он. По итогам рейтинга GoldenBrand в 2015 году Harat's вошел в десятку лучших франшиз. В 2016-м бизнесмен заявил, что больше ни копейки не вложит в Россию. Сейчас Кокоуров живет в Хорватии.

6

Киноман, любящий грузинскую кухню

Один из заметных рестораторов в городе — это Михаил Чуев, который занимается кинопрокатным бизнесом.

Бизнес он начинал вместе с женой Татьяной. Сначала открыл мебельный салон, а затем выкупил кинотеатр. Сейчас Чуев владеет кинотеатрами «Баргузин» в Иркутске и «Родина» в Ангарске. В сеть Чуева раньше входили уже закрытые «Орион» и «КиноДжем».

Судя по «Контур.Фокусу», кинобизнесмен владеет сетью ресторанов грузинской кухни «Гиви ту ю», которые по итогам 2024 года получили выручку в 574,1 миллиона рублей, это почти в два раза больше, чем годом ранее.

7

Ресторатор года

Одна из крупнейших сетей ресторанов — это «Суши Студио». Точки зарегистрированы на компанию РНГ, руководителем и учредителем которой является Никита Рыжков. Раньше он был среди совладельцев дилерского центра и шиномонтажки на Ширямова. По итогам 2024 года РНГ выручила почти 246 миллионов рублей, что всего на 7% превосходит показатели 2023-го.

Первый ресторан «Суши Студио» появился еще в далеком 2009 году. В 2015-м в точку на Карла Маркса приезжала Елена Летучая с программой «Ревизорро» и обнаружила нарушения, в частности грязь, тараканов и просроченные продукты. После этого ресторан закрылся на ремонт, в результате для посетителей открыли кухню, а в администрацию ввели специалиста по качеству.

Таким спецом стала Валерия Багаутдинова. Ей принадлежит компания «Назар», зарегистрированная в селе Уховском Куйтунского района. По итогам 2024 года компания выручила 221,9 миллиона рублей, что на 553% превышает прошлогодние показатели. Судя по данным «Контур.Фокуса», с 2022 года «Назар» работает по франшизе новосибирского ресторатора Руслана Коробова, которому принадлежит сеть гастробаров «Коробок».

То есть совокупно РНГ и «Назар» показали выручку почти в 468 миллионов рублей.

Кроме того, с 2017 года у Багаутдиновой есть ИП, на которое зарегистрирован товарный знак «Суши Точка».

Как рассказывала Sobaka.ru, с 2020 года девушка входит в состав учредителей Big Rest Team. Сейчас она лицо и глава этой компании.

Big Rest Team объединяет гастробар «Коробок», 18 магазинов роллов «Суши Точка», шесть ресторанов SUSHI STUDIO, пять гриль-баров «Антрекот» и ресторан азиатской кухни Pho ME. В 2024 году Sobaka.ru назвала «Коробок» открытием года, а Багаутдинову — ресторатором года.

8

Еще одна «сушильня»

В эту десятку мы также решили включить бизнес иркутского ресторатора Владимира Илларионова. Он работает под двумя товарными знаками — «Мэси» и «Кокороко».

Илларионову принадлежит две компании, в названии которых фигурирует слово «Мэси». Так называется служба доставки японских роллов и суши. Эти две фирмы по итогам 2024 года выручили совокупно 426 миллионов рублей. Рост к показателям 2023-го — 11%. Лишь одна фирма получила прибыль — 9 миллионов рублей, снижение — 9%.

У Илларионов есть ИП, работающее под брендом «Кокороко», и компания «Азбука вкуса», которой принадлежит служба доставки «Осетинские пироги». Последняя за 2024 год, судя по данным Rusprofile, не заработала ничего.

9

Бизнес бывшего мороженщика

Ресторанный холдинг RedRock, как писала Sobaka.ru, основал Егор Охотин. На него зарегистрирована такая торговая марка.

Охотин родился в Краснокаменске, но учился в ИрГУПСе. Начинал с сети мороженого «33 пингвина». Когда Охотин продал бизнес, в Иркутске работало 32 точки.

Затем вместе с приятелем он открыл франшизу с одеждой «Канцлер», сеть пиццерий Major, которая работала в Иркутске, Улан-Удэ и Чите, а также магазин косметики Inglot.

В RedRock входят такие заведения, как «Жадина Говядина», «Энибени», «Два барашка», «Итальянцы», «Русский», «Тэтри», «Рюмочная 12 стульев», Hiro.

Кстати, ресторан «Русский» в этом году попал в лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по России.

Мы нашли два юрлица, которые могут быть связаны с ресторанами. Это «Дапка» и «Калита», которые принадлежат Евгению Сутурину (причем Охотин входил в число учредителей до 2021 года, сейчас у него четыре фирмы в сфере общепита, но выручку они не показали).

По итогам 2024 года «Дапка» и «Калита» совокупно получили выручку в 247 миллионов рублей, что в два раза больше прошлогодних показателей. Чистая прибыль оценивается в 2,9 миллиона рублей.

10

Китайский партнер

Замыкает нашу супер-десяточку Иван Прахт, который владеет рестораном китайской кухни CHINO на улице Байкальской.

На Прахта зарегистрировано три юрлица в сфере общепита. Первое носит название ресторана — «Чино Групп». Кроме Прахта учредители — Сюй Янь и Чэнь Цзин. Этой фирме принадлежит еще одна — «Звезда Востока». Но у них нулевая выручка и прибыль.

Есть еще одна компания — «Энерджи Ресторанс». Она зарегистрирована там же, где находится ресторан. И вот она — единственный бизнес-актив Прахта, который показал финансовые итоги: выручка по итогам 2024 года выросла в два раза, до 213 миллионов рублей. Чистая прибыль увеличилась на 30%, до 41 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE3
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления