Три опорные школы Российской академии наук (РАН) планируется создать в Иркутске и Братске, сообщал 25 марта ТАСС со ссылкой на замминистра образования Иркутской области Елену Апанович.
В сообщении говорится, что ранее Минпросвещение РФ, РАН и группа компаний «Просвещение» запустили проект по созданию опорных школ РАН. Всего в пилотном проекте примут участие 110 школ из 32 субъектов РФ. На закупку нового оборудования для таких школ будет выделено более 1 миллиарда рублей. Состав участников экспериментальной программы был сформирован представителями РАН с учётом близости научных институтов, крупных федеральных и национальных исследовательских университетов.
«Федерация порекомендовала нам, проанализировав результаты олимпиад и различных конкурсов, эти школы создать в Иркутске и Братске. Мы надеемся, что у нас будет создано три школы», - цитируют в сообщении Апанович.
Как рассказал изданию научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков, задача проекта - помочь развить свои способности детям, у которых есть склонности к научно-исследовательской работе. По его словам, преподавать в опорных школах РАН будут, в том числе, сотрудники академических институтов и вузов. Пилотная опорная школа РАН должна появиться в регионе в этом году.
«Этот проект логично связан с национальными проектами, в частности, с нацпроектом «Наука», в рамках которого предполагается создать научно-образовательные центры. Если ребятам уже в старших классах будут преподавать действующие сотрудники РАН, вузов, вовлекут их пусть ещё в начальную, но научную деятельность, эти ребята после учёбы в университете пойдут работать в Академию наук либо к индустриальным партнёрам, которые будут поддерживать опорные школы. То есть мы говорим о подготовке кадров для науки и предприятий», - цитируют в сообщении Бычкова.
Согласно задачам нацпроекта «Наука», разработанного в соответствии с майским указом президента РФ, к 2024 году Россия должна войти в пятёрку ведущих научно-технических стран по приоритетным направлениям и подняться с 11 на пятое место по числу научных статей в международных изданиях и базах данных. Доля учёных до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%. Должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров.