Профессиональный повар из Иркутска Павел Дружинин принял участие в шоу «Битва шефов» на телеканале «Пятница». На суд ведущих — шеф-поваров Константина Ивлева и Рената Агзамова — 35-летний участник представил грибной жульен, но один из них не оценил блюдо. Рассказываем, удалось ли иркутянину пройти дальше отбора.
Ренат Агзамов попробовал жульен, принесенный Павлом Дружининым, поморщился и сказал: «Это блюдо есть не хочется. Я говорю нет». Но Константин Ивлев сказал иркутянину «Да» и взял его в команду.
Первым заданием для команды Ивлева и Агазамова было приготовить турецкий стрит-фуд — лахмаджун — арабскую пиццу. Это тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются бараний фарш, помидоры или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, душица. На общем столе выложили продукты, которые нужны для приготовления лахмаджуна, но были и лишние. Поэтому нужно было точно знать, что это за блюдо.
Павел Дружинин правильно понял, что нужно приготовить и на первых порах проблем у него не было. Они возникли когда он запекал лепёшку – она вздулась в духовке. Иркутянин не растерялся и сделал из лахмаджуна питу с начинкой, добавил сыр и запекал еще пять минут.
Именно вид готового лахмаджуна, который должен быть похож на пиццу, а не на чебурек, смутил Ивлева. Продегустировав блюдо Павла Дружинин Ивлев заявил, что это «нереально вкусно».
— Я не знаю почему вы соли так мало добавляете, вообще взрыв башки. В первый раз готовил? Еще и сыра бахнул туда, очень вкусно, — прокомментировал блюдо Константин Ивлев.
Ренат Агзамов высказался против таких вольностей в рецептуре: «А зачем там сыр? Это же другое блюдо! Он там шаурму зафигачил что-ли?». Ивлев же ответил, что никого это не волнует.
— Еще бы добавил чуть больше соли и я бы все схомячил. Кто-то из ребят до тебя может и сделал приближенную вариацию, но не вкусно. А у тебя — взрыв башки. Спасибо. Не зря я его все-таки выбрал. Я ему дал шанс, он его взял, — прокомментировал блюдо Константин Ивлев.
Павел Дружинин же заявил, что он в шоке, и это еще мягко сказано. Естественно, после столь высокой оценки иркутянин прошел в следующий тур.
Второе задание команде Ивлева дал Ренат Агзамов — приготовить торт «Творожный», который не запекается. «Это не чизкейк», — уточнил кондитер. На приготовление у команды был час.
Павел приготовил нижний слой из толченного печенья, средний из творога с творожным сыром, а верхний — из шоколадного печенья со сливочным маслом.
— Выглядит это изделие как бутерброд. Безликая по вкусу масса, ощущение, что ни сахара ни соли нет. Спасибо, работа, если честно, очень слабая, — оценил творожный торт иркутянина Ренат Агзамов.
Павел Дружинин признал, что действительно ошибся и не смог соблюсти баланс вкусов. Ошибка оказалась для иркутянина фатальной, Агзамов не пустил его в финал.