Перед Новым годом многие люди часто задаются вопросом: что приготовить на праздничный стол? Оливье и селедка под шубой уже надоели, а с уткой слишком долго возиться? Тогда мы предлагаем вам совершенно новое меню для новогоднего ужина, которое понравится вам и вашим гостям. Специально для редакции «ИрСити» его составил повар одного из иркутских ресторанов Андрей Шишков. Также он показал, как готовятся все эти блюда на обычной домашней кухне. Рассказываем!
В нашем меню сегодня:
закуска из баклажанов с помидорами и сыром;
салат из авокадо с креветками и бальзамическим уксусом;
сосиски в беконе с ягодным соусом;
курица с сыром в «одеялке» из прошутто.
- Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
- Салат из авокадо с креветками и бальзамическим уксусом
- Сосиски в беконе с ягодным соусом
- Курица с сыром в «одеялке» из прошутто
Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
баклажаны;
помидоры;
мягкий сыр (или тот, который больше всего нравится);
бекон;
зелень;
соус «Пелати-Мутти» (но можно заменить томатной пастой);
сметана или сливки;
зелень;
соль, перец, прованские травы и любимые специи.
Закуска из баклажанов с помидорами, сыром и беконом — удивительно простая, но очень пикантная и вкусная. На ее приготовление требуется всего около 40 минут, но результат гарантированно превзойдет все ваши ожидания.
Сначала необходимо тонкими слайсами нарезать баклажаны.
— Обычно их перед приготовлением следует замачивать с солью в воде, чтобы ушла вся горечь, но мы этого делать не будем. Наши баклажаны, во-первых, будут готовиться с томатным соусом, который вытянет горчинку, а во-вторых, закуска проходит термическую обработку, что также поможет избавиться от горечи, — рассказывает Андрей.
Нарезать баклажаны можно как с помощью специальной терки, так и обычным ножом.
Главное, следить, чтобы слайсы были максимально тонкими.
Затем нам понадобятся помидоры, которые тоже надо нарезать тонкими кружочками.
Баклажаны необходимо выложить слайсами по три в ряд, немного присолить и обсыпать сухими прованскими травами, затем выложить сверху кусочки бекона. На них уже укладываем ряд помидоров.
Все это скручивается в аккуратный рулет...
...а затем ставится на бок и фиксируется с помощью зубочисток.
Баклажаны нужно выставить на противень, сбрызнуть их оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку ровно на 12 минут.
После этого сверху на «розочки» из баклажанов надо выложить пластинки сыра.
В серединку между рядами налить соус «Пелати-Мутти» или обычную томатную пасту.
— Правда, я рекомендую взять именно «Пелати-Мутти», потому что это не просто томаты, они копченые, в собственном соку, с прованскими травами, луком и специями. Но если под рукой его нет, можно довести до ума обычную томатную пасту, — советует Андрей Шишков.
После этого баклажаны отправляются в духовку еще на 8 минут. Температура остается прежней — 180 градусов. Это позволит сыру расплавиться, а баклажанам — напитаться соусом.
Остатки «Пелати-Мутти», смешанные со сметаной или йогуртом, пойдут на «подлив» к готовой закуске.
А пока баклажаны допекаются в духовке, нарежем свежую зелень.
Ей мы посыпаем рулетики, которые подаются в подогретом на плите «Пелати-Мутти» со сметаной или йогуртом. Также в томатный соус следует добавить немного соли и чеснок для пикантности.
Закуска готова!
Салат из авокадо с креветками и бальзамическим уксусом
Для этого блюда нам понадобится:
отварной картофель;
отварная морковь;
авокадо;
свежие огурцы;
тигровые креветки;
оливковое масло;
бальзамический уксус;
чеснок, имбирь.
Рецепт этого салата Андрей Шишков придумал по мотивам оливье от французского повара Сержа Фери, который давно живет в России и придумывает новые интерпретации привычным русским блюдам. Рецепт от Фери содержит слишком много дорогих ингредиентов вроде крабового мяса. Андрей упростил этот вариант и предлагает простой и изящный салат для новогоднего стола.
Картошку, морковку и свежие огурцы надо нарезать кубиками. Тут всё просто.
Затем — почистить авокадо. Разрезать плод посередине, вынуть косточку, а затем — мякоть. Для этого можно использовать маленькую круглую ложечку, а можно — обычную столовую.
Кстати, Андрей Шишков рассказал, как правильно выбрать авокадо в магазине.
— В первую очередь надо посмотреть на цвет шкуры — чтобы не было на ней темных пятен. Если авокадо будет проходить термическую обработку, то лучше брать более жесткий плод. Если для гуакамоле — лучше выбирать максимально мягкий, с черными пятнами. Для нашего салата нужно что-то среднее: просто вызревший авокадо, не сильно мягкий и без темных пятен, — делится секретами повар.
Часть плодов пойдет в салат в качестве одного из ингредиентов, а другую используем для порционной подачи. Для этого надо аккуратно убрать кожуру и удалить часть мякоти, чтобы осталась «лодочка». Можно не заморачиваться и кожуру оставить.
Затем для салата надо подготовить креветки.
— Мы используем тигровые креветки размером 16 на 20, без головы. Убираем панцирь, вычищаем кишечник, который идет поверху, оставляем хвост и одну фалангу панциря, — подчеркивает Андрей.
Сначала на сковороде в оливковом масле обжаривается натертый имбирь, цедра лимона. Туда же добавляется чеснок, орегано или розмарин — кому как нравится. В этой смеси креветки жарятся не больше 4 минут. Часть будет порублена и отправится в салат, а часть используем целиком для украшения.
— Как определить, что креветка обжарена до нужной степени? Готовая креветка сворачивается в кольцо, но хвост не успевает соединиться с головой до конца. Если полностью соединились, значит, вы уже их пережарили. Нужно снять с огня чуть-чуть раньше, — обращает внимание повар.
Еще для вкуса в сковороду можно добавить немного сливочного масла.
Этот салат можно заправить по-разному: майонезом, который доводится до совершенства соком лимона и горчицей, либо соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.
Подается салат, как мы говорили раньше, в половинке авокадо (можно с кожурой, можно без), украшенный целой креветкой и посыпанный свежей зеленью.
Сосиски в беконе с ягодным соусом
Для этого блюда нам понадобится:
сосиски;
бекон;
свежая брусника или варенье из нее (также подойдет любое другое ягодное варенье);
творожный крем-сыр.
Эта горячая закуска хоть и проста на первый взгляд, но, например, в Англии считается традиционной на Рождество. Особенно ее любят дети, да и взрослым она также придется по вкусу за счет необычного сочетания мяса с ягодным конфитюром.
Для начала необходимо завернуть все сосиски в бекон и приколоть его шпажками или зубочистками.
Параллельно с этим готовится конфитюр. У нас под рукой брусники или брусничного варенья не оказалось, поэтому мы сделали малиново-смородиновый соус. Для этого малиновое и смородиновое варенье надо разогреть в кастрюле, а потом — добавить туда творожный крем-сыр.
Сосиски в беконе запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Затем их нужно разрезать на половинки, залить ягодным конфитюром и можно есть.
Курица с сыром в «одеялке» из прошутто
Для этого блюда нам понадобится:
филе куриной грудки;
прошутто (свиная ветчина);
сыр;
микс зелени;
помидоры черри;
свежие огурцы;
чеснок;
свежая зелень;
оливковое масло;
бальзамический уксус;
творожный сыр.
Наконец горячее. Это блюдо также весьма несложное в исполнении, но имеет большой потенциал. Курица получается нежной, вкусной и пряной, а легкий гарнир из микса зелени и помидоров не дает сильно переесть.
Сперва курицу необходимо отбить.
— Главное в этом деле — не переборщить и не прикладывать слишком много усилий. Иначе курица станет слишком тонкой, а при запекании получится сухая и скучная тварь. Так что нужно чуть-чуть постучать и на этом успокоиться, — обращает внимание Андрей.
Филе нужно немного посолить, также добавить перец и любимые специи, сбрызнуть немного оливковым маслом. Много соли класть не следует, потому что курица будет завернута в прошутто, а в нем соли и так достаточно.
Сверху на филе выкладываем кусочки сыра, а на них — выдавить чеснок.
Также необходимо посыпать курицу свежей зеленью, а затем — завернуть в прошутто.
Рулетики обвязывают жгутом или обычными нитками, обмазывают оливковым маслом, после чего их необходимо запекать при 180 градусах в течение 18–20 минут.
— На гарнир можно использовать всё, что угодно: просто листья салата, микс зелени, картофель айдахо, горошек, спаржу и так далее. Мы сделаем салат из микса зелени, помидоров и специальной заправки, — комментирует Андрей.
Помидоры черри нужно нарезать половинками, огурцы — тонкими слайсами, которые скручиваются в «бутоны».
Овощи с зеленью заправляем смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока. Можно добавить соль по вкусу.
Сама курица после запекания нарезается на кусочки и подается со сметаной, йогуртом или шариками творожного сыра. В сметану по вкусу добавляют зелень и чеснок, но можно обойтись и без этого.
Новогодний ужин готов!
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Тelegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.