В такие 40-градусные холода, которые прижали сейчас Иркутскую область, хочется горячего: еды, напитков и мужчин (или женщин). С последним мы никому не поможем, а вот о рецептах интересных напитков, которые поднимут настроение и порадуют холода, с удовольствием расскажем с помощью автора телеграм-канала «Эспрессо мне за воротник» Екатерины Шанк.
Мандариновый пунш
Для приготовления мандаринового пунша нам нужны:
3–4 штуки мандарина;
50 граммов свежемороженой облепихи;
100 миллилитров воды;
100 миллилитров апельсинового сока (можно попробовать манго, будет слаще);
веточка розмарина
Замороженные ягоды облепихи обдаем кипятком и сразу сливаем воду. Затем разминаем ягоды и добавляем 100 миллилитров кипятка. Даем настояться 10 минут, процеживаем через мелкое сито, отжимая мякоть.
Пока настаивается облепиха, выжимаем сок из мандаринов и процеживаем через сито.
В сотейник или в маленькую кастрюлю наливаем мандариновый сок и настой облепихи. Добавляем апельсиновый сок и веточку розмарина, нагреваем, но не даем кипеть.
Подаем в красивом прозрачном бокале. Для украшения можно использовать половинку мандарина и иголочки розмарина.
Шоколадный десерт «Орео» с зефирками
Нам понадобятся:
30 граммов какао;
200 миллилитров молока;
4 штуки печенья «Орео»;
шарик мороженого;
маршмелоу для украшения;
блендер.
Молоко подогрейте в сотейнике или маленькой кастрюльке, но не доводите до кипения. Туда же добавьте какао и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Три печеньки поломайте на несколько частей, закиньте в блендер, туда же — горячее молоко с какао. Перемешайте до однородной массы.
Получившийся напиток перелейте в красивый широкий бокал или креманку. Добавьте шарик мороженого, целую печеньку «Орео» и маршмелоу — сколько хочется.
Чай «Зимний мохито»
Для приготовления нужно взять:
кружку зеленого чая (200 миллилитров);
лайм (1 штука);
сахарный сироп (30 миллилитров);
мята (несколько листочков).
Сперва нам нужно сделать заготовку зеленого чая и сахарного сиропа. Для этого зеленый чай заливаем 200 миллилитрами горячей воды (не кипятком, максимум — 80 градусов). Даем настояться 5–7 минут и переливаем в сотейник без чаинок.
Сахарный сироп готовится по пропорции 1:1. Нам нужно 30 граммов сахара разбавить 30 миллилитрами кипятка. Тщательно перемешать, чтобы сахар растворился. Когда сироп готов, добавляем в сотейник.
Лайм разрезаем пополам. Из одной половины выжимаем сок, добавляем также в сотейник. Всё это греем, но не доводим до кипения. Затем переливаем в бокал с толстыми стенками, чтобы от горячего он не треснул, или в маленький френч-пресс.
Теперь нам нужно «оживить» мяту. Берем листочки в ладонь, слегка сжимаем их и пару раз прокручиваем между ладонями, будто катаем шарик. Этого достаточно. Добавляем мяту в бокал. Оставшуюся половинку лайма разрезаем на три-четыре дольки и также отправляем в бокал.