В новом выпуске реалити-шоу «Мастер-кондитер», который вышел на телеканале «Пятница» 27 февраля, показали, как участница передачи из Усть-Илимска Анна Кравченко не поделила продукты с другим кондитером — Натальей Зыковой из Челябинска. Уроженка Приангарья поступила так, чтобы проучить соперницу.
В первом этапе нового выпуска кондитеры должны были приготовить пирожные «Буше» с классической и неординарными начинками. Им нельзя было использовать весы и формочки, при этом сделать 10 изделий одинаковой формы и весом 80 граммов. Для неординарных начинок каждому участнику другой участник на выбор отдал особый ингредиент. Для Анны Кравченко его выбрала Наталья Зыкова. Это был перец чили.
Пирожное «Буше» — это две небольших бисквита с кремом между ними и шоколадной помадкой сверху.
— Обычный советский бисквит: сахар, мука, яйца. Секрет в том, что он замешан этими золотыми ручками, — комментировала Анна.
Однако первая партия бисквитов у неё не получилась: бисквиты растеклись. А вот второй противень вышел идеальным. Для крема Анна использовала сгущёнку, молоко, яйца и сахар.
— Здорово, что я добавила туда сгущёнку, потому что ванили не было, без ванили было пустовато, а со сгущёнкой само то, — отметила кондитер.
Когда Анна попробовала чили, ей показалось, что перец неострый, потому позаимствовала паприку у другой участницы. Перец в итоге она проварила с клубникой, он оставил аромат. А вот шоколадная помадка у усть-илимчанки не получилась: сахарный сироп превратился в карамель, а после добавления какао масса сильно засахарилась. Потому Анна решила использовать простой шоколадный ганаш.
— Это просто высокая кухня. Я уверена в десерте, это никакой не брак, — оценила она своё изделие.
Во время слепой дегустации ведущий шоу Ренат Агзамов сразу определил, что этот десерт принадлежит Анне, а его соведущая Ольга Вашурина высоко оценила крем. Буше Кравченко в итоге вошли в тройку лучших, но победила Наталья Зыкова, поскольку её изделие полностью соответствовало техническому заданию — она единственная, кто покрыл пирожные помадкой.
Это вызвало недовольство других участников, в том числе, Анны Кравченко. По их мнению, Наталья поступила нечестно: она взяла уже готовую помадку, растопила её кипятком и добавила какао, никому при этом не сказав, что такой ингредиент уже есть.
— То, что у нас есть на фудгорке, это всё для вас. Потому вопросы к вам, а не к Наталье, — отметил Агзамов.
Во втором этапе кондитерам нужно было испечь торт «Фрезье» в виде символа Франции. Это суфлейный торт с бисквитом, фисташковой пастой и клубникой. Анна сразу же забрала с фудгорки всю ягоду.
— Мы решили наказать Наталью, забрали всю клубнику и сливки, — прокомментировала она.
Наталья Зыкова, однако, начала грубо отбирать продукты у других участников. В том числе клубнику, попутно рассыпав фисташки, которые тоже были рассчитаны на всех участников. Женщина залезла в шкаф Анны, также скинув продукты с полок.
— Наталья как мим из Франции, ходит и умоляет дать ингредиенты, — отметила Анна.
Кравченко выбрала в качестве символа Франции маленькое чёрное платье, объяснив, что у неё сразу возникла ассоциация с актрисой Одри Хёпберн и модельером Коко Шанель. Своё «маленькое чёрное платье» она создала из мастики.
— Разве это маленькое чёрное платье? Это какой-то костюм горничной, — отметила Наталья Зыкова.
Но внешний вид торта Анны Кравченко поразил жюри, в которое также вошёл шеф-кондитер из Франции Оливье Оффер. Но при разрезе изделия оно начало расползаться. В итоге Анна получила один из самых низких баллов среди семерых участников.
— Черт знает, почему мой «Фрезье» не застыл, может, желатина мало добавила. Было и грустно, и смешно, когда он поплыл, — написала Анна Кравченко в своём Telegram-канале, добавив, что хочет взять реванш и, наверное, снова попробует сделать торт.
Наталья Зыкова, к слову, сделала торт в виде картины «Мона Лиза» и, хотя, жюри признали его очень вкусным, женщину превзошла другой кондитер, Ольга Коклина из Курска.
Шоу в итоге покинула не Анна Кравченко. Меньше неё заработала баллов Екатерина Титова из Тулы. Наталья Зыкова отметила, что лучше бы ушла Анна.
— Я паниковала до самого оглашения результатов, всё было на волоске. Очень напряжённо было. Конечно, я выдохнула, но, с другой стороны, обидно было за Катю, — отметила в своём канале Кравченко.
Как Анна выступила в первой серии, можно прочитать в этом тексте. Во втором выпуске она удивила Рената Агзамова меренговым рулетом, сделав его впервые в жизни. А вот эклерами своими она его не удивила. Один раз Агзамов довёл Кравченко до слёз. А в прошлый раз ведущие высоко оценили её изделия, но в тройку лучших она так и не вошла.
Отдельно мы писали о секретах съемок реалити, которым поделилась иркутский кондитер.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.