Через неделю в Иркутске откроются сразу два ресторана сети «Вкусно — и точка»: один находится в ТЦ «Мистер Икс» (бывший Jam Moll), а второй — в «Модном квартале». Первый — круглосуточный, второй будет работать по графику ТРК. Редакция «ИрСити» побывала в заведении на Сергеева и готова показать, как оно выглядит изнутри, в том числе и там, куда обычных посетителей не пускают.
Иркутск станет 65-м по счету городом присутствия сети «Вкусно — и точка», а общее количество ресторанов в стране вместе с нашими двумя достигнет 900. Заведение в «Мистере Икс» рассчитано на 120 посадочных мест, плюс, летняя терраса на 48 гостей. Также идут последние приготовления к тому, чтобы заработала зона выдачи заказов для тех, кто приезжает на автомобилях.
Работу двух иркутских ресторанов на первых порах будут обеспечивать 80 сотрудников. Почти все уже набраны в команду и проходят обучение. Как рассказывают представители ресторана, перед выходом на смену персонал проходит медосмотр, моет руки и надевает защитные костюмы, чтобы не занести в стерильную зону кухни какую-либо инфекцию.
Заказы отображаются на специальном табло, а технология сборки тех же бургеров висит над рабочей зоной. Это призвано исключить вероятность, что гость получит не то, что он заказывал.
Весь технологический процесс «Вкусно — и точка» позаимствовала у «Макдоналдса». Булочка поджаривается ровно 26 секунд, чтобы у нее появилась хрустящая корочка, но внутри она осталась мягкой и воздушной. Котлеты жарятся на гриле чуть дольше, но тоже по таймеру — около 40 секунд. Кстати, при жарке масло не добавляют.
Соль и другие специи для котлет отмеряют специальным дозатором, чтобы соблюсти одинаковые пропорции.
— Это позволяет всегда держать вкусовой баланс. Мы не сможем пересолить котлеты даже если очень захочется. Дозировка всегда точная, что позволяет добиться стабильного вкуса от бургера к бургеру. В каком бы городе страны вы ни сделали заказ, вкус будет везде одинаковый, — рассказал менеджер по качеству Александр Меркулов.
Сборка бургера у опытного сотрудника «Вкусно — и точка» занимает от 35 до 50 секунд. Фасовка картошки фри, наггетсов, куриных крыльев и даже раздача мороженого строго автоматизирована, поэтому, как уверяет менеджер качества, все порции всегда равны по объему.
16 июля в Иркутске откроется два ресторана — в «Модном» и «Мистере Икс». Пока они оба будут работать только в режиме «здесь и сейчас», но примерно через месяц «Вкусно — и точка» планирует запускать сервис доставки.
Теперь самое интересное — цены.
Самый популярный бургер во «Вкусно — и точка» «Биг хит» стоит 214 рублей, а с двойной котлетой — 415 рублей. Самая дорогая позиция — «Двойной биг спешиал», он стоит 475 рублей. Самый бюджетный «Чикен хит», он обойдется всего в 134 рубля. Стакан любой газировки будет стоить 134 рубля, а комбо-наборы с бургером, картошкой и напитком обойдется в 429–465 рублей.
Рестораны «Вкусно — и точка» в Иркутске станут по сути третьей сетью заведений фастфуда в нашем городе. Гораздо раньше у нас появилась сеть «Бургер Кинг», сейчас насчитывается шесть филиалов в Иркутске и еще один в Ангарске, а также сеть Rostic's (бывшая KFC), в Иркутске открыто 10 заведений, в том числе одно с системой автомобильной выдачи заказов.
Так, например, в «Бургер Кинге» самый дешевый бургер стоит 89,99 рубля, за эти деньги можно купить обычный гамбургер. Самая дорогая позиция — «Острый ангус по-итальянски двойной», он стоит 609,99 рубля. Стоимость комбо начинается от 319,99 рубля. В Rostic's самый дешевый — «Чикенбургер», который продают всего за 64 рубля. Самая дорогая позиция — «Маэстро чизбургер», за который придется заплатить 399 рублей. Стоимость комбо-наборов начинается со 150 рублей.
Как рассказал «ИрСити» директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков, сеть «Вкусно — и точка», появившаяся на базе бывших ресторанов McDonald's в России, быстро расширяется.
— На середину 2024 года сеть открыла более 800 ресторанов по всей стране, включая регионы. Агрессивная стратегия расширения позволяет компании закрепляться в новых городах, что говорит о ее высоком темпе роста. Открытие трех ресторанов «Вкусно — и точка» в Иркутске указывает на высокий потенциал рынка и готовность к приходу новых игроков. Конкуренция с Burger King, KFC, Subway и «Додо Пицца» стимулирует рынок, улучшая предложения для потребителей, — считает эксперт.
По мнению Кабакова, новая сеть улучшит конкуренцию в Иркутске, потому что с приходов «Вкусно — и точка» в другие регионы там наблюдалось повышение качества сервиса и продуктов. Также открытие ресторанов создаст рабочие места. Например, в Челябинске с открытием 5 новых ресторанов сети было создано более 200 рабочих мест.
— С другой стороны, местные заведения могут пострадать от конкуренции с крупной федеральной сетью. В Самаре, например, после открытия пяти ресторанов «Вкусно и точка» наблюдались трудности у мелких фастфуд-заведений. Введение крупной сети может уменьшить уникальность местных заведений. Это произошло в Краснодаре, где местные кафе стали менее популярными, — добавил эксперт.
В 2021 году тогда еще компания McDonald’s в лице гендиректора Марка Карена подписала соглашение с губернатором Игорем Кобзевым. В планах было открыть восемь заведений в течение пяти лет.
В 2022 году компания McDonald’s решила уйти из России после начала спецоперации на Украине. Поэтому на базе этих ресторанов открыли другую сеть — «Вкусно — и точка». Российский сегмент бизнеса приобрел предприниматель Александр Говор. С 12 июня 2022 года бывшие рестораны McDonald’s в РФ начали открываться под новым именем «Вкусно — и точка».
В 2024 году стало известно, что рестораны сети все-таки появятся и в Иркутске. Сначала речь шла только об одном заведении на «Фортуне», но затем, после критики горожан, количество ресторанов увеличили сначала до двух, а потом — до трех.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.