Точка сети пельменных «Лепим и Варим» открылась на улице Сухэ-Батора. С 2017 до зимы 2024 года в этом помещении работало популярное бистро Paloma, а затем помещение более полугода стояло пустым. Рассказываем, кому принадлежит кафе.
Paloma открылась на месте блинной, просуществовавшей на Сухэ-Батора не один год. В 2018 году Анна Михалёва объясняла журналу «Провинция», что формат бистро для новой точки общепита выбрали, чтобы избежать пафоса и подавать простую «без лишних вывертов» еду.
Заведение быстро набрало популярность, в том числе благодаря фотогеничной, «блогерской» обстановке. Сейчас данные о бистро удалены из 2ГИС и «Флампа», а также «Яндекс.Карт», но отзывы сохранились на последнем сервисе, а также на Tripadvisor.
Общая площадь помещения, где было бистро, составляет 215 квадратных метров, сдавали его за 1,7 тысячи рублей за квадрат. То есть целиком в месяц оно стоит 376,2 тысячи рублей в месяц.
«Лепим и Варим» — это сеть пельменных, где подают разноцветные пельмени с необычными начинками — «белые и зеленые, красные и черные, с мясом, сыром, креветками, крабом». Своей миссией они видят «сделать пельмени модными». Сейчас в сеть входят 22 заведения в Москве и 37 в других городах России.
Согласно данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», товарный знак «Лепим и Варим» принадлежит инвестиционной компании «Молодые и красивые», которая была зарегистрирована в Москве в 2015 году.
Учредитель компании — московский предприниматель Артак Несунц, который также владеет финансовой и проектно-реставрационными компаниями под названием «Славянка», а также компанией по производству пищевых продуктов «Артэкс». Гендиректор компании — Елена Панкратова, возглавляет только это предприятие. Выручка ИК «Молодые и красивые» в 2023 году составила 248,3 миллиона рублей, что на 25% больше показателей 2022 года, а чистая прибыль — 30,8 миллиона.
Точку на Сухэ-Батора по франшизе открыла предприниматель Ольга Шихардина, которая зарегистрировала ИП 6 марта 2024 года. Также она с 2012 года владеет компанией «Брида», которая торгует одеждой.
В меню нового кафе порция из 10 пельменей с мятым картофелем и луком фри стоит 229 рублей; со свининой и говядиной, говядиной и курицей, курицей пармезаном и базиликом, а также вишней — 339 рублей; бараниной и кинзой, королевской креветкой и курицей, мраморной говядиной, а также с четырьмя видами сыра — 439 рублей. Порция самых дорогих пельменей — с камчатским крабом — обойдется в 859 рублей. Также можно заказать порцию в 15 пельменей. Еще в меню есть супы: борщ и минестроне — за 339 рублей, а куриный — за 249 рублей.
Кафе на Сухэ-Батора — первое заведение сети «Лепим и Варим» в Иркутске. За месяц работы у заведения появилось 37 отзывов в 2ГИС. Иркутяне хвалят вкус еды, хороший кофе, быстрое обслуживание и приветливый персонал. В негативных отзывах отмечают, что цена на пельмени завышена, а напитки подают в пластиковых стаканчиках. Также есть жалобы на «интерьер столовой» и «позавчерашние салаты». Общий рейтинг заведения — 4,2.
В соседнем Красноярске точка «Лепим и Варим» работает уже год, ее рейтинг в 2ГИС — 4,7. Отрицательные отзывы касаются плохого обслуживания и не всегда хорошего качества пельменей, которые разваливаются при варке.
«Лепим и Варим» — не единственное кафе в Иркутске, которое специализируется на пельменях. Так, в «Тайге» цены за 10 пельменей в среднем на 100–110 рублей ниже, чем в пельменной на Сухэ-Батора. В ресторане монокухни «Пельмения» и вовсе не найдешь порции в 10 штук дороже 220 рублей. А в другой сетевой пельменной, «Энибени», самая дорогая порция пельменей — с креветкой — стоит всего 199 рублей за порцию 170 граммов.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.