Звездные шеф-повара Максим Ершов и Дмитрий Решетников приехали в Иркутск, чтобы посоревноваться между собой в приготовлении авторских блюд. Для этого они вдохновлялись историей Иркутска и красотами реки Ангары и озера Байкал. Выпуск программы «Повара на колесах» вышел на Первом канале 17 ноября.
Максим Ершов является шеф-поваром московского ресторана GRACE Bistro, а Дмитрий Решетников — шеф-повар и совладелец винного бара ZAZAZU и французского бистро MON CHOUCHOU в Санкт-Петербурге.
Прежде чем приступить к готовке, шефы прогулялись по Иркутску. Они узнали, что Иркутская губерния простиралась от Урала до Дальнего Востока и Аляски. Как рассказал им гид, казаки приехали в лесной край, чтобы наладить поставку пушнины в западную часть России.
Максим Ершов спросил, повлияло ли разнообразие живущих здесь народностей на кулинарию. На это гид ответила, что «вкуса Иркутска как такового нет».
Кроме того, шефы побывали в музее «Тальцы», где увидели башню Илимского острога, старинный фельдшерский пункт и настоящую мельницу. А потом прогулялись на катере по Ангаре вдоль Кругобайкальской железной дороги и посетили Байкальский музей, где им показали двух спасенных нерпочек. Заглянули они и на музей на свалке.
С местной кухней шефы сначала познакомились в винном ресторане «33 Вино и Тапас», который ежегодно включают в лонг-листы премии Wheretoeat-2024. Здесь гостям подали тарталетки с омулевой икрой, форель с морковным кремом и десерт с байкальской клубникой. Вторым местом, где повара обедали, стал ресторан Le Chef, расположенный в отеле History (он также входит в списки лучших ресторанов Сибири). Здесь Ершов и Решетников попробовали сагудай с омулевой икрой, уху с муксуном, форелью и профитролями с рыбным паштетом, а на десерт — печеный шоколад с джемом из смородины и лесных трав. Шефы остались в восторге от этих блюд и даже засомневались, смогут ли удивить иркутян своими авторскими находками.
Повара закупились на Центральном рынке рыбой — омулем и неркой, овощами и грибами. Заготовки сделали на кухне ресторана Le Chef, чтобы на следующий день готовить уже на набережной Ангары рядом с памятником Александру III.
Накануне кулинарного баттла они вместе с инструкторами по дайвингу погрузились в Байкал.
Состязание двух звездных шефов проходило на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III. Здесь расположился их фудтрак, где повара доготавливали свои авторские блюда. Дмитрий Решетников сделал фиш-энд-чипс «Мон Омуль», а Максим Ершов наколдовал уху «Кристаллы Байкала». На дегустацию они пригласили гидов и поваров, с которыми встретились в этой поездке.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.