Еда Девять заведений Иркутска — в числе лучших в Сибири. Что интересного там можно попробовать?

Девять заведений Иркутска — в числе лучших в Сибири. Что интересного там можно попробовать?

Всё, что о них известно

Девять заведений Иркутска — в топе национальной премии Wheretoeat-2024. Что интересного там подают?

Источник:

Восемь иркутских ресторанов и один бар вошли в шорт-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири. Кроме того, в топе среди сибирских заведений — один ресторан из Братска. Пока гастроэксперты выбирают лучших из лучших, редакция «ИрСити» решила изучить, что именно можно попробовать в заведениях Иркутска и что известно об их владельцах. Рассказываем.

В обзор не вошел humble.social club+bar, потому что заведение позиционируется как бар и там почти нет еды.

  1. «33 Вино и Тапас»
  2. BarDo
  3. Ресторан Butin
  4. Ресторан La Premiere Café
  5. Ресторанный комплекс «Собрание Спешилова»
  6. Гастрономический ресторан Le Chef
  7. Гастрономический ресторан «Стрижи»
  8. Ресторан «Охотников»
1

«33 Вино и Тапас»

Ресторан «33 Вино и Тапас» находится в здании на Карла Маркса, 41/1.

Как говорится на официальном сайте этого ресторана, его концепция — объединить людей и развивать местную фуд-культуру. Заведение равняется на мировой опыт, но привносит в него свой характер.

— Наша кухня сочетает в себе использование современных техник приготовления, европейские и азиатские мотивы, преподнесенные через видение нашего шефа, свежие качественные продукты и профессиональную команду поваров, — говорится на сайте.

В меню — несколько видов тапасов (закусок) с перцами и рикоттой, паштетом из угря и авокадо, икрой омуля, паштетом из утки и маринованной тыквой, тартаром из форели и кремом из гребешка и другие. Здесь можно попробовать гаспачо из арбуза с муссом из феты, крем-борщ, равиоли с крабом и маскарпоне, блинчики с рагу из кролика и белых грибов и даже треску с ризотто из черемши.

Средний чек в «33 Вино и Тапас» — 2 тысячи рублей (согласно сервису 2ГИС).

Юридическое лицо ресторана — ООО «Просервис». По данным сервиса «Контур.Фокус», гендиректор и владелец 51% доли — Анатолий Стадницкий. Остальные 49% — доля в уставном капитале. Раньше в списке учредителей значился Иван Благодатских, но он исключен из состава в сентябре 2024 года.

По итогам 2023 года выручка компании составила 30,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 5,7 миллиона. Также на «Просервис» зарегистрирован товарный знак Molchanov Bar, находившийся в том же здании, что и «33 Вино и Тапас».

2

BarDo

Ресторан BarDo располагается по адресу: улица Октябрьской Революции, 3.

На официальном сайте заведения говорится, что здесь подают блюда, приготовленные по традиционным рецептам, но с акцентом на местные продукты в авторском исполнении шеф-повара Александры Кирилловой.

— Она собирает в тайге травы, ягоды, грибы, а затем делает из них заготовки, маринады и соленья, которые после оказывается в меню ресторана. Будучи адептом северной кухни, шеф разбавляет ее брутальность популярными азиатскими мотивами, — говорится на сайте заведения.

Также основа концепции — вина. Их тут около 150 позиций со всего света.

В меню — несколько видов намазок с кедровым орехом, брусничным вареньем и кабачковой икрой, карпаччо из форели, осьминога, гребешка, кедровые чипсы и фермерские сыры, стейки из семги и говядины, муксун с кедровой кашей, рваный кролик, котлеты из щуки и много другого.

Средний чек в заведении — 3 тысячи рублей.

Товарный знак «Энотека BarDo» зарегистрирован на «Производственную компанию „СибАтом“». По данным системы «Контур.Фокус», предприятие прошло процедуру банкротства и было ликвидировано в 2023 году. В число учредителей входили Марина Моргун и Виктор Бронштейн. Бронштейну принадлежит одноименная галерея и сеть алкомаркетов «Виноград».

3

Ресторан Butin

Это заведение находится на Ленина, 46 прямо напротив особняка Бутина, в котором располагается реставрируемый Дом актера.

В соцсетях ресторана говорится, что он идеально подойдет ценителям мяса. При помощи гриля и смокера тут создают неповторимые вкусовые композиции, а сочные блюда на открытом огне — особая страсть шеф-повара.

Поэтому в меню здесь много мяса и ребра на гриле, копченые креветки, кальмары на гриле и даже салаты, одним из компонентов которых обязательно будут мясо, рыба или морепродукты, приготовленные на гриле или открытом огне. Также здесь можно попробовать рульку, брискеты и целое ассорти мясных деликатесов.

По данным 2ГИС, средний чек в этом заведении оценивается в 2800 рублей.

Юрлицо ресторана Butin — ООО «Гурман». Как сообщается в системе «Контур.Фокус», возглавляет компанию Андрей Мамаенко, а учредителем на 100% является Рафаил Каримов. В прошлом году выручка «Гурмана» составила 97,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 2,2 миллиона.

4

Ресторан La Premiere Café

Это заведение расположено на 5-й Армии, 67. Главная фишка — французская кухня, парижский шик и европейский стиль жизни.

Меню ресторана включает в себя тартары из семги с авокадо и водорослями, из гребешка с манго и из говядины, кабачковую икру и коллекцию сыров, а также карпаччо из цветной капусты, улитки в зеленом масле, батат-фри, запеченный камамбер с соусом из сморчков, пышки с копченой сметаной и омулевой икрой, мимозу с угрем и оливье с красной икрой.

На горячее тут подают говяжью вырезку с пюре из цветной капусты, филе трески, копченый язык, жареный морской гребешок, филе пряной утки и даже равиоли с мраморной говядиной и белыми грибами.

Средний чек, по данным 2 ГИС, 2500 рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», по этому адресу зарегистрировано ООО «Премьер». Директор и единственный учредитель — Светлана Терентьева. По итогам 2023 года выручка компании составила 15,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 886 тысяч.

5

Ресторанный комплекс «Собрание Спешилова»

Это заведение можно найти по адресу: улица Седова, 42/1. Кухня здесь авторская с приоритетом местным продуктам, которые шеф-повар пытается обыграть на свой лад.

В этом ресторане подают пышки с муссом из копченой байкальской рыбы, тартар из оленины, авторские иркутские сыры с сыроварни шефа, сагудай из форели или муксуна, сало и строганину, холодец, грузди по-сибирски, оливье с уткой и салат с копченым сигом и печеным картофелем, также борщ, сибирскую уху и солянку с рыжиками.

На горячее — судак с опаленным луком-пореем, утиная грудка со сливой, голубцы с олениной и несколько видов мяса и рыбы, приготовленных в печи.

Средний чек — 3500 рублей.

Юрлицо ресторана — ООО «ЭР». Его учредитель и директор — Александр Спешилов. На эту фирму также зарегистрирован товарный знак «Собрание Спешилова». По итогам 2023 года выручка компании составила 1,7 миллиона рублей, данных о чистой прибыли нет в системе «Контур.Фокус».

6

Гастрономический ресторан Le Chef

Это заведение находится в отеле History на 3 Июля, 26. Как сказано на официальном сайте ресторана, в нем подают авторские блюда с «гастрономическими отсылками к месту, в котором мы живем», но можно найти и деликатесы, морепродукты, доставленные в Иркутск из морских регионов.

— При создании меню я вдохновлялся природой, путешествиями, продуктами, кухней разных народов мира и желанием делиться счастливыми моментами с вами, — отмечает в меню ресторана шеф-повар Александр Евменов.

В заведении можно попробовать устриц, морских ежей, сашими из гребешка, несколько видов японских роллов, закуски вроде сыровяленого окорока, севиче из гребешка, тартар из говядины и лосося, авторский сагудай, салаты с камчатским крабом, цыпленком, морепродуктами, груздями.

Среди рыбных блюд — форель в мисо глазури, палтус с креветками, крабовая котлета, осьминог, а из мясных блюд можно попробовать котлеты из кабана или телячьи щечки.

Средний чек в 2ГИС не указан, но салаты здесь стоят от 750 рублей, горячие рыбные блюда — от 1250 рублей, а мясные — от 1100 рублей.

Ресторан, как и гостиница, входит в ООО «Отель История». По данным «Контур.Фокуса», владельцем и учредителем является Марина Лесникова. Сам отель связан с семьей бывшего депутата заксобрания Иркутской области Геннадия Истомина. На эту фирму зарегистрирован соответствующий товарный знак. Выручка компании по итогам прошлого года составила 196,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 10,2 миллиона.

7

Гастрономический ресторан «Стрижи»

«Стрижи» располагаются на седьмом этаже гостинице Sayen на Карла Маркса, 13б. Здесь главенствует европейская и русская кухни.

В меню есть устрицы, благородные сыры с сибирским вареньем из кедровых шишек, тарталетки с омулем, копченой сметаной и икрой, строганина из муксуна, несколько видов тартара (из лосося с чипсами из водорослей или из говядины с пармезаном и трюфелем), эскалоп из фуа-гра с манго.

Из салатов тут можно попробовать оливье с крабом, ростбиф из мраморной говядины с тайской заправкой, салат с цыпленком тандури, с лососем, авокадо и орехом пекан, а также с тунцом на гриле. На второе подают филе миньон со шпинатом и соусом из сморчков, жареного цыпленка с соусом горгонзола, телячьи щеки в соусе из красного вина, утиную грудку с грушей и кремом из карамельной моркови, а еще многое другое.

Средний чек в заведении — 4000 рублей.

По данным с официального сайта ресторана, он входит в группу «Альянс Ресторанс» вместе с Bier Haus, «Киото», Fuller's, The Rocks и Harat's Pub. Возглавляет «Альянс Ресторанс» Павел Поляков, а учредителем является Ольга Кокоурова. Павел Поляков — президент Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров, а также бизнес-партнер основателя сети Harat's Pub Игоря Кокоурова. Кокоуров также владеет самой гостиницей Sayen. По итогам 2023 года выручка «Альянс Ресторанс» составила 1,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — 590 тысяч.

8

Ресторан «Охотников»

«Охотников» находится по адресу Ядринцева, 1ж и специализируется на сибирской кухне. В меню — дичь и местные деликатесы в сочетании с сибирскими ягодами.

— Меню можно поделить на два основных раздела: «По следам сибирского охотника» и «Рыбацкие истории». В первом блюда из мяса, во втором — из рыбы, однако этими блюдами меню не ограничивается. Здесь есть домашние соленья, блюда на углях, овощные салаты, закуски, супы, десерты. В меню знакомые сибирские блюда (строганина, сагудай, зельц, бухлер) и незнакомые блюда северных народов кундумы, чушь и многие другие, — говорится на сайте заведения.

Визитной карточкой считается блюдо «Каре косули». Еще тут можно попробовать салат с перепелкой и виноградом, с уткой и медовой тыквой, папоротник тушеный по-таежному, ростбиф из изюбрятины, рулет из косули, домашнюю колбасу из лося, бастурму из изюбря и несколько видов карпаччо из дикого мяса. На горячее — стейк из изюбря с кремом из сельдерея, стейк лося с хрустом из кедрового ореха, несколько видов шашлыка и рыбы на огне.

Средний чек заведения, по данным 2ГИС, — 3500 рублей.

Ресторан «Охотников» сейчас принадлежит Наталье Козловой, но когда-то в списке учредителей были известный бизнесмен-колясочник Дмитрий Матвеев и его супруга, предпринимательница Татьяна Казакова. Возглавляет фирму Анна Демакова. По данным системы «Контур.Фокус», выручка компании за прошлый год составила 116,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 18,5 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления