Закрытость экологической информации – одна из главных проблем современной науки, занимающейся изучением экосистем. Такое заявление сделал заведующий лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, доктор биологических наук Олег Тимошкин 31 марта на публичной лекции «Подводные ландшафты и здоровье Байкала; обитатели дна и льда: репортаж гидробиолога с места событий». По его словам, ученые, занимающиеся экологической тематикой и конкретно Байкалом, постоянно сталкиваются с тем, что значительная часть информации хранится в исследовательских институтах или государственных структурах и недоступна для широких научных кругов. Еще одна проблема заключается в том, что тема Байкала изрядно политизирована. Все это приводит к тому, что среди экологов и биологов бытует несколько взаимоисключающих мнений о современном состоянии озера. Некоторые считают, что Байкал стоит на грани экологической катастрофы, другие уверены, что Байкалу ничего не угрожает и его экосистема устойчива. По мнению Олега Тимошкина, разночтения во мнениях связаны именно с отсутствием единого подхода к мониторингу.
«Эта проблема стоит перед учеными всего мира, - подчеркнул Олег Тимошкин. – Очень многие институты или самостоятельные исследователи отказываются предоставлять первичные данные, полученные в ходе работы. В результате мы имеем дело со статьями, которые являются уже интерпретацией фактов, мнением того или иного ученого, а не чистой информацией».
Олег Тимошин считает, что методики, разработанные его научной группой на Байкале, могут применяться при исследовании экосистем и других древних озер. Однако для того, чтобы это воплотилось в жизнь, необходимо обязать все научные организации публиковать первичные данные своих исследований. Храниться эта информация, как считает Олег Тимошкин, должна в специально созданном банке данных. Кроме того, ученый сформулировал еще ряд условий, необходимых для появления единой системы мониторинга экосистем. Это создание на исследуемых озерах (а в перспективе – и на других природных объектах) сети постоянно действующих полигонов, которые должны быть объявлены заповедной зоной, дабы исключить влияние антропогенных факторов. Необходима также стандартизация методов работы и налаживание свободного обращения научной информации между соседними регионами России.
По словам Олега Тимошкина, передает ИА «Байкальская Служба Новостей», изначально такая система мониторинга может быть внедрена на Байкале, а позднее – распространиться дальше. Для запуска проекта не требуется значительных средств. Ученый утверждает, что смог бы организовать постоянно действующую систему мониторинга на Байкале, располагая суммой в пределах $10 тыс. Олег Тимошкин заметил, что реализация данного проекта одинаково зависит как от научного сообщества России, так и от региональных властей, которые могли бы выделить необходимые средства на поддержку начинания.
Ученые предлагают создать единую систему мониторинга экосистем
Написать комментарий
REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ