По данным Главного финансового управления (ГФУ) Иркутской области, к концу 2006 года размер государственного долга региона достигнет 7 млрд. 826 млн. рублей. Об этом 19 октября сообщил заместитель начальника ГФУ Александр Руснак на общественных слушаниях, посвященных проекту закона «Об областном бюджете на 2006 год».
Планируется, что госдолг области к 1 января 2006 года составит 5 млрд. 86 млн. рублей. По словам Александра Руснака, в следующем году дефицит областного бюджета запланирован в размере 2 млрд. 730 млн. рублей, что составляет 11,98% от объема собственных доходов областной казны. Именно на эту сумму к концу 2006 года увеличится размер долга области. Он превысит 7,8 млрд. рублей, или 23,15% собственных доходов бюджета. Финансист сообщил, что к 2008 году государственный долг может достигнуть уже 34% от доходной части бюджета. По его мнению, «это очень опасная тенденция». Так, привел пример Александр Руснак, в Новосибирской области сейчас накоплен государственный долг, почти равный сумме собственных доходов региона. В случае объявления дефолта, отметил он, весь годовой бюджет области придется потратить на погашение обязательств.
«Нам следует приложить все усилия к тому, чтобы увеличить доходы областного бюджета, - подчеркнул Александр Руснак. - Такой сильный регион, как Иркутская область, не может себе позволить из года в год принимать бюджет с большим дефицитом».
Основным способом увеличения доходной базы региона Александр Руснак считает активную работу с федеральным центром. По его словам, передает «Байкальская Служба Новостей», в рамках третьего чтения федерального бюджета у Приангарья есть реальный шанс получить дополнительные 300-400 млн. рублей на сбалансированность бюджета. Еще 300-400 млн. рублей может прийти в качестве федеральной помощи для развития региональной инфраструктуры и строительства социально важных объектов в области. Однако, по словам Александра Руснака, для того, чтобы эти деньги были выделены, следует провести серьезную работу совместно с депутатами Государственной думы РФ.
Кроме того, финансист отметил, что дополнительные средства в бюджет могут поступить за счет более эффективного распоряжения госимуществом области и улучшения качества администрирования налоговых сборов. В частности, могут вырасти поступления транспортного и земельного налогов, а также налога на доходы физических лиц - за счет вывода из «тени» объектов малого предпринимательства. Только земельный налог может дать дополнительно от 400 до 500 млн. рублей в год. Александр Руснак также подчеркнул необходимость работы на перспективу, например, стимулирования развития крупных экономических проектов на территории региона.