В 2013 году в Байкале Иркутской области разрешено добыть промышленным способом 335,05 тонн омуля, хариуса – 2,1 тонну, сига – 1,45 тонны, в целях спортивного и любительского рыболовства соответственно – 1, 10 и 0,2 тонны. Байкальского тюленя – нерпу – по-прежнему разрешено ловить только для научно-исследовательских и контрольных целей. В нынешнем году квота составляет 50 голов. Об этом «Байкал Инфо» сообщили в федеральном агентстве по рыболовству РФ. Кстати, всего на Байкале в прошлом году Иркутской области было разрешено выловить 411,8 тонн рыбы (из них омуль – 374,5).
В Бурятии на Байкале квоты добычи биоресурсов выше. Омуля промышленным способом там разрешено добыть 922,91 тонны, спортивным и любительским – три тонны, хариуса соответственно – 4,602 и две тонны, сига – 10,252 и две тонны. Для научных и контрольных целей разрешено выловить 450 нерп. Кроме того, для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Бурятии разрешено добыть две тысячи байкальских тюленей.
Состояние запасов основных промысловых рыб остается достаточно стабильным. Общие допустимые уловы омуля, сига и хариуса на 2010–2012 годах изменялись незначительно. В целом за последние 30 лет наблюдается тенденция увеличения линейно-весовых показателей омуля, стабилизация и даже улучшение некоторых биологических характеристик омуля (в частности, показателей роста и созревания) на фоне относительно устойчивого состояния запасов. Общая численность нерестовых стад омуля, заходящих в основные реки для воспроизводства, за последние 50 лет колебалась в пределах 3,0–7,6 млн экземпляров.
Оценки количества омуля в Байкале колеблются значительно. К примеру, иркутские ученые насчитали примерно на 60% больше этого вида рыбы, чем указано в государственном докладе. Согласно докладу, в 2009 году было 19,7 тыс. тонн, по результатам тралово-акустической съемки, которую провели сотрудники Лимнологического института и ООО «ПромГидроакустика» в 2011 году, получилось 31,6 тыс. тонн.