Байкал – самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала – 1,637 тыс. метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников) и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.Иркутские ученые выпустили первый за всю историю изучения Байкала комплексный двухтомный учебник, который объединяет различные знания об озере, сообщает Иркутский научный центр СО РАН.
Изучать Байкал начали еще в 18 веке, но, как считается, самый существенный вклад в изучение озера внесли советские ученые – начиная с 30-годов прошедшего века. Учебник «Байкаловедение» обобщает знания многих исследователей величайшего озера планеты. Он создан совместными усилиями ученых Иркутского госуниверситета (ИГУ) и иркутских институтов СО РАН. В создании книги в течение четырех лет принимало участие более 200 ученых – биологов, географов, геологов, лимнологов, физиологов.
Из книги можно узнать о физико-географических особенностях озера и Прибайкалья, природных комплексах, геологическом и геодинамическом строении, палеоклиматологии и палеолимнологии, биологии озера, происхождении и эволюции фауны и флоры, археологических находках, природных опасностях региона, сообщает РИА «Новости».
Книга рассматривается, с одной стороны, как монография, в которой изложена самые современные научные сведения, а с другой – адаптирована для учебного процесса и имеет статус учебника, пояснил ректор ИГУ Александр Аргучинцев.
Предполагается, что «Байкаловедение» будут применять при обучении студентов, аспирантов, магистрантов на биолого-почвенном, геологическом, географическом и даже физико-математическом факультетах ИГУ.