Томские ученые считают, что облаков над Сибирью становится меньше
Томские ученые нашли связь между уменьшением облачности над Сибирью, в том числе над Иркутском, и замедлением процессов глобального потепления, сообщает портал СО РАН.Info.
Облака, как поясняют ученые, являются одним из главных регуляторов тепловых потоков между Землей и атмосферой. Облака, которые относятся к верхнему ярусу (с высотой от 6 км), способствуют усилению парникового эффекта и тем самым нагреванию климатической системы. Облака же нижнего (до 2 км) действуют двояко: благодаря высокой плотности летом они отражают солнечные лучи и, соответственно, способствуют охлаждению воздуха, а зимой, наоборот, не дают теплу уходить из атмосферы.
Томские ученые из Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН изучили результаты ежедневных наблюдений за облаками на 25 метеорологических станциях Западной и Восточной Сибири за период с 1966 по 2012 год. Ученые установили, что в последние годы происходит постепенное уменьшение количества облаков нижнего яруса над территорией Западной и Восточной Сибири.
Сокращение количества облаков, по мнению ученых, связано с замедлением процесса глобального потепления. Однако ученые утверждают, что громкие выводы делать рано. Во-первых, прошло еще мало времени, во-вторых, на климат влияют и многие другие факторы (атмосферная циркуляция, солнечная радиация, антропогенные факторы), поэтому следует изучать их в совокупности.
Сейчас томские исследователи проводят районирование территории Сибирского региона по режиму общей и нижней облачности для четырех сезонов, чтобы построить локальную облачную модель атмосферы.
НГС.НОВОСТИ
Фото НГС