IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

713мм 18%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Всё о Байкале обзор Как сэкономить кучу денег на законах – в обзоре областных газет

Как сэкономить кучу денег на законах – в обзоре областных газет

Иркутские журналисты на прошедшей неделе рассказали много интересного об охране озера Байкал и о том, сколько денег можно сэкономить, если привести в порядок законодательство.

Иркутские журналисты на прошедшей неделе рассказали много интересного об охране озера Байкал и о том, сколько денег можно сэкономить, если привести в порядок законодательство. Кроме того, они рассуждали о борьбе людей с смс-рассылкой рекламы от различных организаций и с страховыми компаниями. Также от взгляда журналистов не ускользнуло событие поистине общероссийского, а может, и мирового уровня – создание большого и красивого музея на месте уникального археологического памятника – «Глазковского некрополя».

Юлия Улыбина в свежем номере газеты «Областная» рассмотрела проблему охраны озера Байкал с самых разных сторон и точек зрения. Например, она заметила, что в погоне за экологически чистым счастьем для Байкала власти забывают о людях, которым надо как-то жить. Автор говорит, что в связи с закрытием БЦБК уровень безработицы в Байкальске вырос с 1,2% до 6%. Около 2 тысяч человек нуждаются в рабочих местах. Доля промышленности составляет менее 1%. Средняя зарплата на берегах Байкала в 1,5 раза ниже среднеобластного уровня. При этом местное население отказывается переезжать и не стремится заниматься туризмом. Ещё интересное замечание было сделано по поводу федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал», экспертиза которой могла бы дать экономию в 17 миллиардов рублей. Но больше всего заинтересовали, конечно, абсолютно реальные и человеческие проекты. Такие милые и душевные. Например, создание первого экологического корабля-сторожа или велодорожки от порта Байкал до Посольского монастыря.

Читать о том, как полезно иногда взглянуть на проблему с другого ракурса

На Байкал выйдет сторожевой экологический корабль

Охрану озера обсудили на круглом столе с Госдумой

Круглый стол по совершенствованию законодательства о защите водных ресурсов на примере озера Байкал состоялся в Иркутске – он прошел в формате высшего экологического совета комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В заботе об озере забыли о людях

Депутат Госдумы Олег Лебедев, открывая заседание, отметил, что экологический комитет ГД неоднократно заострял внимание на охране водных ресурсов, в особенности Байкала – уникального объекта природного наследия. В апреле 2013 года комитет провел слушания по Байкалу. Приняты поправки в ряд законов, запрещающих размещение отходов производства рядом с озером и строительство каких-либо объектов без заключения государственной экологической экспертизы. Предложения, как еще защитить славное море, продолжают поступать.

Вместе с тем, как отметили участники круглого стола, усовершенствованное законодательство создало множество препятствий для развития территории, что, в первую очередь, отражается на жителях берегов священного озера.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук напомнил: в связи с закрытием БЦБК уровень безработицы в Байкальске вырос с 1,2% до 6%. Сейчас в городе около 2 тыс. человек нуждаются в рабочих местах.

В связи с действующими ограничениями работа возможна только в отраслях с низкой добавленной стоимостью. Доля промышленности составляет менее 1%. Средняя зарплата на берегах Байкала сейчас в 1,5 раза ниже среднеобластного уровня. При этом местное население отказывается переезжать и не стремится заниматься туризмом.

Основным фактором, сдерживающим социально-экономическое развитие центральной экологической зоны, является запрет на создание новых производств практически по всем видам хозяйственной деятельности.

Олег Кравчук отметил, что в связи с постоянно совершенствующимися технологиями вполне возможно создание на этой территории экологически безопасных предприятий. На основании предложений правительства Иркутской области в постановление, запрещающее промышленное развитие, уже внесены изменения. В частности, разрешено строительство заводов по розливу воды, комбинатов по переработке овощной, плодово-ягодной продукции. Правительство Приангарья предложило исключить из постановления ещё ряд производств, в том числе судосборные, деревообрабатывающие и сельскохозяйственные. Решения пока нет.

Также изменения в федеральное законодательство теперь обязывают проводить государственную экологическую экспертизу проектной документации объектов, расположенных на Байкальской природной территории. При этом не установлено никакого переходного периода для выдачи разрешений на строительство объектов по ранее подготовленной проектной документации.

Такая ситуация ставит под угрозу реализацию указов президента России, в частности, по обеспечению граждан доступным жильём, строительству дорог. Правительство Иркутской области предлагает проводить государственную экологическую экспертизу проектов, которые затрагивают только водоохранную зону Байкала, а не всю Байкальскую природную территорию. Эту позицию разделяют и наши соседи. Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия, обрисовал всю абсурдность складывающейся ситуации – каждый строящийся в Иркутске или Улан-Удэ дом теперь должен будет проходить государственную экологическую экспертизу в Москве, в Росприроднадзоре.

Кроме того, он напомнил, что в водоохранной зоне запрещено движение транспорта, а также стоянки на дорогах без твердого покрытия, и в связи с этим предложил разработать программу по строительству дорог во всех населенных пунктах, расположенных на берегах Байкала.

Деньги на ветер

Михаил Грачев, академик, директор Лимнологического института СО РАН, заявил, что действующее законодательство охраняет не то, что действительно необходимо, и деньги тратятся впустую.

Как известно, охраняемая Байкальская природная территория подразделяется на три зоны: атмосферного влияния, буферную, включающую всю территорию Бурятии, и центральную – непосредственно Байкал с прилегающей водоохранной зоной.

Многолетние исследования ученых доказали: атмосферное влияние иркутско-черемховского промузла на Байкал отсутствует, никакие вредные вещества до озера не долетают.

– В экологическом плане смысла законодательно закреплять зону атмосферного влияния нет, но есть смысл экономический, – отметил академик. – Предприятия, расположенные в ее границах, платят за выбросы в атмосферу в два раза больше. Примечательно, что и за сброс воды они выкладывают двойные суммы, хотя Ангара течет не в Байкал, а из него.

Что касается буферной зоны, то, по словам Михаила Грачева, река Селенга, вопреки общепринятому мнению, ничего плохого в Байкал не несет, и особых мер здесь предпринимать тоже не требуется.

Основными проблемами на сегодня являются подсланевые воды (стоки судов, содержащие нефтепродукты), неочищенные фекальные сбросы, поступающие в озеро, а также мусор на берегах. Загрязнение такими веществами уже привело к тому, что в Байкале распространились нехарактерные для озера, но обычные для болот водоросли спирогира.

– Нужно принимать незамедлительные меры по канализованию поселка Листвянка, иначе нам грозит эвтрофикация (процесс постепенного превращения озер в болота), – заявил ученый.

Михаил Грачев также привел конкретные примеры нерационального использования бюджетных средств. По федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал» были выделены миллиарды рублей на ликвидацию отвала вблизи Холоднинского полиметаллического месторождения и последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, хотя ни то, ни другое не несет в себе угрозы Байкалу. Академик перечислил и другие финансируемые проекты, не имеющие отношения непосредственно к озеру.

– На Российскую академию наук возложены функции экспертизы федеральных целевых программ, и я буду добиваться того, чтобы ФЦП «Охрана озера Байкал» была ей подвергнута. По предварительным оценкам, это позволит сэкономить порядка 17 млрд рублей бюджетных средств. Если просто не делать того, что не нужно, найдутся деньги и на Байкал, – заявил академик РАН.

О пока нерешенной проблеме подсланевых вод, обозначенной ученым, говорил и главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области Сергей Митин. Он сообщил, что техническое освидетельствование различных яхт, лодок и катеров проводится раз в пять лет. Таким образом, в течение этого срока судовладельцы могут нарушать установленные требования совершенно безнаказанно.

Вред озеру также наносят автомобили, которые стоят на льду во время подледной рыбалки, машины, уходящие под воду.

Байкальская велодорожка

О программе по сохранению Байкала, включающей в себя создание первого экокорабля «Трофим Яскин», на заседании рассказала руководитель проекта Екатерина Удеревская. Судно-эталон планируется сделать из базирующегося сейчас в Листвянке «Ярославца». Проект как раз направлен на борьбу с водорослями спирогира, способными превратить самый чистый водоем в болото, ведь они на отходах судов растут как на дрожжах.

Для переоборудования корабля предполагается использовать уникальные разработки АКБ «Миллениум» и Восточно-Сибирского центра энергосбережения. В частности, речь идет об установке по переработке подсланевых и фекальных вод в топливо, экологичном утилизаторе твердых бытовых отходов, технологии, устраняющей появление конденсата. На корабле намерены обустроить площадку для беспилотного летательного аппарата, установить солнечные батареи, ветрогенератор. На все про все необходимо 12 млн рублей. Проект предлагают инвесторам.

– Судно приобретет статус сторожевого корабля экологического мониторинга озера Байкал. Это проект-форвард, в котором собраны лучшие отечественные экоинновационные технологии, и мы планируем распространить его на весь байкальский флот, – отметила Екатерина Удеревская.

Этот проект уже был представлен на Байкальском международном экологическом форуме в Иркутске и на форуме «Байкальский диалог» в Улан-Удэ. Заинтересованность в его реализации была высказана Ассоциацией судостроительных компаний Сибири и представителями ряда пароходств.

Еще один любопытный проект в рамках круглого стола презентовал Андрей Сукнев, член Общественной палаты РФ, председатель НП «Большая Байкальская тропа – Бурятия». Он обосновал целесообразность строительства Юго-Байкальской велосипедной дорожки от Порта Байкал до Посольского монастыря, заявив, что «Золотое кольцо» по сравнению с этим маршрутом просто «отдыхает».

Строительство велодорожки позволит создать рабочие места для жителей Байкальска и других населенных пунктов, поможет проводить мониторинг состояния железной дороги на этом участке.

Маршрут, протяженностью до 320 км, проходит от Порта Байкал до Култука, потом до Танхоя, и оттуда до Посольского монастыря. На нем запланированы приюты, хостелы, пункты проката и ремонтные мастерские, визитно-информационные центры, музеи. Андрей Сукнев заявил, что Южно-Байкальская велодорожка – это проект национального масштаба.

– Для создания велопути можно и нужно использовать инженерные сооружения, построенные при прокладке Кругобайкальской железной дороги и Московского тракта: мосты, полотно трассы, водоотводы и т.д. Лучше всего дорожку отсыпать щебнем, месторождение которого расположено неподалеку, в Ангасолке, – отметил он.

Плюс ко всему, по мнению автора проекта, строительство дорожки создаст благоприятные условия для открытия десятка постоянных международных добровольческих рабочих лагерей.

За круглым столом также обсудили вопросы формирования экологической культуры молодежи, взаимодействия власти и общественных организаций в сфере природоохранной деятельности.

По итогам заседания были приняты рекомендации. Они дополнят резолюцию, которую направят в уполномоченные органы госвласти. Среди рекомендаций – поддержка инициативы правительств Иркутской области и Республики Бурятия по расширению видов деятельности, разрешенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Счетной палате РФ будет предложено проверить эффективность использования средств федерального бюджета, выделенных в рамках программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».


Юлия Улыбина, газета «Областная»

Алёна Махнёва из газеты «Конкурент» углядела настоящий парадокс. Она заметила, что Иркутская область расширила границы сотрудничества с Монголией, но при этом почему-то упразднила там своё представительство. Автор рассказывает, что Приангарье и Монголия будут вместе развивать проекты в сфере транспорта, сельского хозяйства, культуры, науки и прочего. Видимо, толчком к этому стало снижение внешнего товарного оборота со 129 миллионов в первом полугодии 2013 года до 86 миллионов в аналогичном периоде 2014 года. А стимулом к упразднению представительства Приангарья стала погоня за экономией в 9-10 миллионов рублей, которые ежегодно тратились на его содержание. Но, по мнению некоторых представителей компаний, закрытие представительства региона в Монголии – «большая ошибка».

Читать о том, как Иркутская область пытается приблизить к себе старых друзей

«КПД достаточно низкий»

Иркутская область получила большие возможности для расширения сотрудничества с Монголией, но закрывает своё представительство в соседней стране

На прошлой неделе губернатор Приангарья Сергей Ерощенко в составе российской делегации посетил Улан-Батор, где обсуждались варианты партнёрства двух стран, а неделей раньше подписал постановление об упразднении представительства области.

В минувшую среду российская делегация во главе с президентом РФ Владимиром Путиным прибыла в Улан-Батор. По итогам визита страны договорились об отмене виз и расширении сотрудничества в разных сферах. Россия снимает ограничения на поставку животноводческой продукции, ОАО «РЖД» и Министерство дорог и транспорта Монголии договорились о стратегическом партнёрстве по модернизации и развитию Улан-Баторской железной дороги, а профильные министерства готовят «дорожную карту» для дальнейшей совместной работы.

Большие возможности для расширения сотрудничества с Монголией получила и Иркутская область, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на губернатора региона. В частности, речь идёт о потенциальном расширении транспортных перевозок, в том числе железнодорожных и авиа.

Сейчас на территории региона, по данным областного правительства, зарегистрировано 13 коммерческих организаций с долей инвестиций физических и юридических лиц Монголии. Основными сферами деятельности компаний являются оптовая торговля нефтепродуктами, лесоматериалами, автотранспортом и деталями, строительство, розничная торговля мебелью, аренда недвижимости.

«Потепление» в отношениях между Россией и Монголией Приангарью весьма кстати.

В 2010 году внешний товарооборот Приангарья с Монголией составил 585 млн долларов США, за первое полугодие 2011 года эта сумма составила 355,6 млн долларов.

Торгово-экономические показатели по итогам января – июня нынешнего года заметно ниже. По данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот за шесть месяцев этого года составил 86,37 млн долларов (2,1% в общем объёме), тогда как за такой же период годом раньше – 129,34 млн долларов (3%). Экспорт из Приангарья падает, хотя продолжает держаться за счёт нефтепродуктов: в первом полугодии его объём составил 85,4 млн долларов США (2,4% общего объёма экспортных операций), для сравнения: в январе – ­июне 2013 года показатель был равен 128,1 млн долларов в абсолютном выражении и 3,3% в удельном весе. Львиная доля экспорта приходится на нефть и нефтепродукты, также Приангарье поставляет продукты питания, строительные и отделочные материалы, удобрения, машины и оборудование. Причём за последние годы доля прочих экспортных позиций выросла: если в 2011 году до 95% экспорта Иркутской области в Монголии составляла продукция топливно-энергетического комплекса, то по итогам первого полугодия 2014 года доля минерального топлива и нефтепродуктов составила около 77%, а продовольствия – почти 11%.

«Учитывая сложившиеся партнёрские связи, предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области нацелены на дальнейшее укрепление сотрудничества с предприятиями Монголии по организации поставок молока, крупного рогатого скота молочного направления, семян сельскохозяйственных культур, многолетних трав, фуражного зерна, картофеля. Предприятия заинтересованы в увеличении объёмов продукции, поставляемой в торговые сети и на перерабатывающие предприятия Монголии», – цитирует губернатора пресс-служба. Во время визита обсуждалось сотрудничество региона и Монголии в сфере образования, между спортивными, культурными и информационными организациями.

С 2000 года между Иркутской областью и Монголией действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2002 году в Улан-Баторе было открыто представительство Иркутской области, одно из первых представительств субъектов РФ в Монголии. Проработав до 2008 года («весьма эффективно» по оценке на сайте посольства РФ в Монголии), оно было закрыто, чтобы во­зобновить свою деятельность в ноябре 2011-го. Среди основных функций представительства называли помощь иркутским товаропроизводителям и предпринимателям в продвижении их продукции на монгольский рынок, поиск потенциальных партнёров в инвестпроектах, содействие в установлении научных, культурных, образовательных контактов.

Тем не менее в конце августа вышло постановление правительства региона об упразднении представительства области в Монголии. Сергей Ерощенко подписал документ за 10 дней до визита российской делегации в Улан-Батор. Руководитель представительства Евгений Лиштованный отказался от комментариев, а в Сером доме не успели ответить на запрос о мотивах этого решения к моменту выхода нашего издания. Впрочем, на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного Собрания на прошлой неделе заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Приангарья Владимир Дорофеев объяснил, что закрытие представительства связано с его неэффективностью. «Мы проанализировали деятельность представительства правительства Иркутской области в Республике Монголия и пришли к выводу, что КПД достаточно низкий, – подчеркнул Владимир Дорофеев. – Представительство региона в Монголии возможно, но в другой форме, например в виде учреждения или почётного консульства. Но орган исполнительной власти такого представительства больше иметь не может», – пишет РИА IrkutskMedia. Закрытие представительства позволит областному бюджету ежегодно экономить 9-10 млн рублей. Категорически против упразднения выступил депутат Владимир Матиенко. По его мнению, между Иркутской областью и Монголией всегда были тесные связи и обрывать их неправильно. Между тем комитет по государственному строительству области и местному самоуправлению принял решение рекомендовать на сессии Законодательного Собрания принять эти изменения в закон. Вопрос о распоряжении имуществом представительства пока решается, сообщили в министерстве имущественных отношений региона.

Представители бизнеса Приангарья, работающего с Монголией, не склонны переоценивать работу представительства, оговариваясь, тем не менее, что его наличие полезно. «В этом году мы открыли своё представительство в Монголии не без поддержки представительства области, – говорит сотрудник отдела внешнеэкономической деятельности одной из крупных компаний–поставщиков продуктов питания. – Конечно, геополитических вопросов такое представительство не решает, это скорее «лицо» региона. Если внешнеэкономические связи имеют место быть, нужно и представительство». Конечно, бизнес и сам пробьёт себе дорогу, полагает Александр Сидоров, генеральный директор компании «Бизнес Контакт», которая помогает российским предпринимателям и компаниям налаживать взаимодействие с монгольской стороной. Однако делать первые шаги в другом государстве всегда сложно. Несмотря на то что Иркутская область и Монголия находятся рядом, у нашего бизнеса мало информации о том, что там происходит, какие процессы идут. «Наша компания с 2002 года привезла в Монголию более 600 российских компаний, из них там закрепилось, конечно, очень мало – 2-3%. Думаю, что закрытие представительства – большая ошибка, – говорит Александр Сидоров. – Хотя сложно комментировать действия губернатора и правительства, не зная их аргументов. Знаю, что предста­вительство было на хорошем счету, двери его были открыты для бизнеса, Евгений Иванович Лиштованный проделывал большую работу. Мы там провели недавно бизнес-форум Иркутской области и Монголии при участии Торгово-промышленной палаты Монголии, он показал, что представительство нужно. Приангарье и наш бизнес должны постоянно себя позиционировать там, тогда будет движение вперёд».

Недавние договорённости на уровне глав государств открывают перспективы для развития туризма, производителей продуктов питания, расширения сотрудничества в горно-добывающей сфере и многих других. Свободная торговая зона «Алтанбулаг» может стать «окном» для прямой интеграции бизнеса Приангарья не только в экономическое пространство Монголии, но и в страны АТР. «Работы непочатый край, только рукава засучивай», – считает собеседник издания.


Алёна Махнёва, газета «Конкурент»

Чудесную статью подготовила Марина Рыбак из газеты «МК Байкал». Автор рассказывает про «хищнические» методы страховых компаний удержаться на плаву в период бесконечного экономического кризиса. И вновь ситуация парадоксальна до безобразия. С одной стороны, граждане жалуются, что страховые организации при заключении договора ОСАГО обязывают потребителей заключать ещё и договоры страхования жизни и здоровья. А с другой, иркутянам не нравится, что страховщики отказываются выдавать полисы ОСАГО, объясняя это отсутствием бланков. Проанализировав ситуацию, журналистка приходит к выводу, что страховой рынок нуждается «в чётком, грамотном и действенном регулировании».

Читать о том, как пытаются подзаработать страховые компании

Где страх, там и крах

«Дикий» период в страховом бизнесе затянулся

В управление Роспотребнадзора по Иркутской области участились обращения граждан с жалобами на страховые организации, обязывающие потребителей при заключении договора ОСАГО «в нагрузку» заключать и договоры страхования жизни и здоровья. Параллельно люди жалуются на отказы выдавать полисы ОСАГО по причине отсутствия бланков.

Закошмаренный страховщик чист, как слеза

Экс-глава «Ингосстраха» Александр Григорьев, покидая пост генерального директора компании, в интервью «Коммерсанту» (04.04.2014) заявил о глубочайшем кризисе страхового бизнеса, сетуя на «отрицательную маржу» из-за «моторного» страхования. Если верить авторитетному профессионалу, сегмент ОСАГО и КАСКО стал увесистой гирей на крылатых ногах страхового Меркурия. Слишком много приходится выплачивать, к чему наш страховщик, мягко говоря, не привык. В то время как Российская ассоциация страховщиков настаивает увеличить тарифы на моторные страховки, правительство запрещает это делать. Многие СК ищут возможности снизить долю ОСАГО в бизнес-пакете. Это легально достигается снижением агентских комиссий по продаже автомобильных полисов. И такую практику г-н Григорьев называет «единственным правильным действием страховщиков» в сложившейся ситуации. Кроме всего прочего, он обвиняет страхователей в алчности, приводя удивительную статистику: в четвертом квартале 2013 года в Петропавловске количество судебных процессов, связанных с претензиями клиентов к «Ингосстраху» по выплатам ОСАГО, составили 70% от выданных полисов. Александр Григорьев увидел в этом «происки автоюристов». Ловкие крючкотворы, по версии страховщика, предлагают ненасытным автовладельцам «выбить» из СК, скажем, 90 тысяч рублей вместо объективных 30 и бессовестно наживаются «вместе с судьями». Так «юридический беспредел» кошмарит беззащитных страховщиков. Впору прослезиться, честное слово.

Экс-лидер «Ингосстраха» поведал также, что его компании пришлось в целях самосохранения освободиться от философии «фетиша клиента», которая вынуждала ее на заре становления «платить за все». «Компания стала жесткой, когда дело касается защиты ее интересов», — заключил ветеран страхового дела.

Мы попытались разобраться в положении дел, опираясь на факты. Действительно ли так уж обременителен и убыточен для СК «моторный» пакет? По данным Страхнадзора за 2013 год, с которыми нас ознакомили в управлении ФАС по Иркутской области, весь страховой бизнес отечества собрал страховых премий на 904 863 559 рублей, а выплатил только 46% от этой суммы — 420 769 030 рублей. Соотношение в сегменте ОСАГО несколько менее выгодно: собрано 134 248 054 рубля, выплачено 77 374 829 (57%). В Иркутской области пропорция по ОСАГО выглядит следующим образом: 1 844 543 рубля премий — 1 004 354 рубля выплат (54, 5%). Тот же «Ингосстрах» в Приангарье выдал населению компенсаций по обязательным автополисам 73 222 рубля из собранных 144 519, что составило 50,6%. СОГАЗ и вовсе умудрился раскошелиться только на 24%, пояснив это в беседе с нашим корреспондентом «просто везением».

Следует учитывать, что, помимо непосредственно страховых выплат, СК затрачивают некоторые средства на ведение дела. Тем не менее анализ цифр не позволяет утверждать, что ОСАГО является для них убыточным и становится причиной разорения. Вероятно, более существенны обременения для мелких страховщиков с недостаточно дифференцированным пакетом, который с трудом перекрывает потери по «автогражданке». Жалобы в Роспотребнадзор по Иркутской области как раз касаются некрупных страховых компаний, таких как «Ангара» и «Югория». Мы позвонили к ним в офисы, чтоб прояснить данный вопрос.

— Мы не отказываем в полисах, — заверила нас заместитель директора СК «Ангара» Наталья Кузнецова. — Если нет в наличии бланков, что, конечно, случается, то приглашаем прийти в другой раз. Об отказах не может быть и речи, это ведь повод лишиться лицензии. Что касается предложений застраховать жизнь и здоровье, то почему вы называете это навязыванием? Каждый страховой агент стремится к увеличению своих агентских комиссионных. И он позиционирует потребителям всю линейку договоров, что в этом плохого?

— Не знаю, откуда у вас сведения, но в нашем офисе ни одному клиенту не навязали дополнительных страховок, — говорит руководитель иркутского отделения СК «Югория» Ирина Кузнецова. — Разве что агенты грешат этим, но мы не можем за ними уследить, они на свой интерес работают. А полисов действительно не хватает, бланки квотируются Российским союзом автостраховщиков. Нагрузки растут. Всю порцию страховок на третий квартал текущего года мы, к примеру, продали за две недели. Добавочные надо заказывать через нашу головную компанию в Ханты-Мансийске под определенное финансовое обеспечение. В прошлом году мы «добавки» просили четыре раза. Когда бланков нет в наличии, мы фиксируем очередность клиентов и ждем возможности их обслужить.

Куда страхователю податься?

В июне 2014 года состоялся круглый стол Общероссийского народного фронта, посвященный данной проблеме. На нем начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева заявила, что в антимонопольную службу поступило порядка 1200 жалоб на страховые компании, прессующие население при заключении полисов ОСАГО. Людям навязывают в дополнение к ним оформление КАСКО (страхование автомобилей от ущерба, хищения или угона), а также другие сверхштатные страховки либо отказывают в заключении договоров. Поток обращений граждан, по свидетельству Ольги Сергеевой, стремительно растет. ФАС вынесла десятки предупреждений страховщикам, возбудила ряд дел за их неисполнение. Жалобы клиентов в Роспотребнадзор часто перенаправляются в Центральный банк, наделенный функциями Страхнадзора. Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора озвучила удивительный факт: ведомство получило от ЦБ письмо с просьбой не направлять к ним жалобы граждан. Центробанк обладает полномочиями наказать излишне предприимчивых страховщиков вплоть до лишения лицензии. Однако при этом наличие нарушений надо доказывать, а это весьма непросто, так как отказы и принуждения практикуются в кулуарном, неофициальном порядке. Как говорится, не так страшна гражданская ответственность, как ее страхуют (современный фольклор).

Получается, круг замкнулся. Спасение страхователей оказалось делом рук самих страхователей. На сайте Роспотребнадзора по Иркутской области мы нашли разъясняющий циркуляр. Из него следует, что вместе с жалобами на сложности в заключении договоров ОСАГО «необходимо предоставлять документированные материалы в обоснование своих доводов». Потребзащита советует адресовать страховщикам письменные претензии и требовать от них мотивированного письменного же отказа. Если претензию не примут в офисе, ее следует отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Затем граждане могут разрешить свой спор с СК в гражданском судопроизводстве. Либо отослать рекламацию в надзорную службу по финансовым рынкам Центрального банка России в СФО, территориальный отдел которого находится в Новосибирске. Как видим, оба варианта долгоиграющие, хлопотные и не дающие гарантий. Редкая, что называется, птица долетит до середины… Но если хватит духу, будет толк.

На днях Верховный суд Бурятии поставил точку в деле о признании незаконными действий республиканского филиала «Росгосстраха», навязывавшего автовладельцам вместе с ОСАГО договоры добровольного страхования («Коммерсант», 04.09.2014). В мае прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ выяснила, что «Росгосстрах», занимающий доминирующее положение на региональном рынке услуг, поставил возможность получения полисов ОСАГО в зависимость от одновременного заключения договоров страхования жизни и здоровья автовладельцев от несчастных случаев. В данном случае судебный иск был направлен прокурором. Вероятнее всего, как ответ на обращения страхователей.

Детская болезнь 90-х стала хронической

Экс-глава «Ингосстраха» Александр Григорьев, мастерски исполнив «плач Ярославны» на страницах «Коммерсанта», допустил непоследовательное признание. Он констатировал, что большинство страховых компаний до сих пор не отошли от позиций 90-х — «обмануть, набрать премии и не заплатить». Разворачиваться к своей основной функции — платить по страховым случаям — российские компании не торопятся. В поклонении «фетишу клиента» их не упрекнешь. Зато жесткую защиту своих интересов они демонстрируют превосходно. Тому есть огромный массив примеров. 70% обжалованных в судах страховок ОСАГО в Петропавловске как раз тому прямое доказательство. К массовому набегу в судилища россиян не вынудит никакая жадность, разве что безысходность.

Искать защиты у суда от прижимистого страховщика вынуждена иркутянка Наталья Потапова. Ее дорогой автомобиль существенно пострадал по вине другого водителя. Аварийные комиссары фирмы «Форсайт» оценили ущерб в 200 тысяч рублей. Максималка по ОСАГО составляет 120 тысяч рублей. Страховая выплата должна быть произведена в течение месяца. Она, как водится, запоздала. Вмешались всевозможные документально-волокитные процессы, проблемы с идентификацией полиса и прочие зависания. Наконец, пострадавшей предложили получить 38 тысяч рублей, что, учитывая класс ее автомобиля, покроет только работу жестянщика. Владелица разбитой машины не согласилась с расчетами СК, она отремонтировала авто за свой счет. Обратилась в суд, который обязал страховую компанию полностью выплатить ущерб. «Что же это за страхование, если мы ежегодно обязаны вносить наши деньги, а, случись что, — компенсацию приходится выцарапывать в суде с отсрочкой и нервотрепками? Кому тогда нужна такая автогражданка?» — резонно спрашивает Наталья Потапова.

Добровольные страховки также не гарантируют клиентам, что в лице страховщика они найдут расторопного и участливого утешителя при наступлении страхового случая. Предприниматель из Мот Петр П. застраховал несколько объектов коммерческой недвижимости в некоей страховой компании. Спустя некоторое время строения погорели. Их стоимость на момент составления договора была оценена в 7 млн 681 рубль, владелец застраховал все на 100%. Однако фирма «обрадовала» его суммой в 1,5 млн. Как говорится, бери, что дают, и ни в чем себе не отказывай. Страхователь проявил несмирение: не взял, а обратился в суд. Выиграл в первой инстанции, а затем и в апелляционной, где упрямая страховая компания обжаловала первоначальный судебный вердикт. Решение Октябрьского районного суда Иркутска, согласно которому страховщик должен выплатить клиенту П. 4 млн 200 тысяч рублей, вступило в законную силу. Интрига противостояния пикантна тем, что вначале СК назначила пострадавшему сумму возмещения ущерба в 5 млн. Однако, чтобы ее благополучно получить, страховой агент предложил погорельцу согласиться на откат в скромном размере свыше 800 тысяч рублей. Возмущенный клиент отказался и обрек себя на серийные переоценки ущерба, бюрократическую мороку, изощренные унижения и даже полицейские проверки по подозрению в умышленном поджоге. В конце концов конфликт пришлось разрешать в процессе тяжбы. Вот так, вслед за драмой пожара человеку пришлось пережить еще и трагифарс битвы за свои кровные со страховой компанией, по всей видимости, не страдающей «клиенториентированным фетишизмом». Доказать факт вымогательства взятки предпринимателю не удалось.

Примечателен еще один пример страховой практики, которым занималось управление ФАС по Иркутской области. Антимонопольщиками были выявлены и доказаны случаи соглашений СК с банками и владельцами коммерческих торговых площадей с целью навязывания клиентам обременительных страховок и извлечения сверхприбылей. В первом случае отличились два крупных банка, действующих на территории Приангарья, которые «гнали гусей» (потребителей) страховать жизнь и здоровье в московской компании «Авива» при получении кредитов. При этом сумма страховой массы включалась в общую массу кредита, который соответственно увеличивался. Переплата по займу значительно возрастала, и проценты взимались уже с этой, «вспухшей» суммы.

Все приведенные нами образчики поведенческих моделей страховщиков — бледная локальная иллюстрация состояния страхового бизнеса. Жалуясь на кризис, он избегает анализа и переоценки собственных патологий. Бесспорно одно: рынок страхования нуждается в четком, грамотном и действенном регулировании. Уполномоченный его осуществлять Центробанк пока слабо овладел инструментами делегированного влияния. Да и сами эти инструменты стоит законодательно расширить и усовершенствовать. Сегодня в России от хищничества страховщиков никто не застрахован.


Марина Рыбак, газета «МК Байкал»

В тему о борьбе народа с некоторыми компаниями. Елизавета Клинова написала в газете «Пятница» статью, посвящённую, наверное, одной из самых актуальных и знакомых проблем современного человека – смс-рассылки от неизвестных компаний о кредитах в банках, горячих турах, предложениях на рынке труда или распродажах в магазинах с головокружительными скидками. Так, к административной ответственности за нарушения закона о рекламе был привлечён коммерческий банк «Восточный». За такие проступки юрлицо может заплатить штраф до 500 тысяч рублей. А за год в региональное управление ФАС поступает примерно 800 жалоб на подобные правонарушения. И остаётся только удивляться, как номера телефонов попадают в совершенно незнакомые фирмы.

Читать о том, как наши телефоны атакуют неизвестные номера с «умопомрачительными» предложениями

Иркутяне борются с рекламной рассылкой в своих телефонах

В редакцию «Пятницы» позвонила постоянная читательница Екатерина Гладкова с жалобой, что на ее сотовый телефон постоянно приходят рекламные СМС от самых разных фирм и организаций. Иркутянке то предлагают взять кредит в банке или сменить работу, то сообщают о распродаже в магазинах одежды или обуви.

«Откуда у всех этих фирм мой номер, я не знаю. Но мне жутко не нравится, что меня буквально засыпают СМС. Сообщения приходят в любое время суток!» — пожаловалась Екатерина. Вместе с нашей читательницей мы разбирались, что делать человеку, столкнувшемуся с подобной проблемой.

Несложный, но в чем-то хлопотный алгоритм действия по отстаиванию своих прав перед спамщиками нам рассказали в Иркутском управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС). Правила просты и написаны на сайте организации. Для начала нужно направить в УФАС письменную жалобу, в которой кроме имени и места жительства заявителя необходимо указать, какой рекламодатель вас беспокоит, и описать с подробностями (время, место), какая спам-рассылка от него пришла.

Еще в заявлении пишутся требования жалобщика, например: «возбудить по данному факту дело об административном правонарушении и привлечь виновное юридическое лицо к административной ответственности».

Но это еще не все. Также потребуется фото или скриншот с текстом рекламного СМС и детализация выписки по вашему абонентскому номеру в период получения спама. За последним нужно обратиться к оператору мобильной связи и там же взять согласие на получение личных данных, поскольку антимонопольная служба не имеет права сама узнавать перипетии ваших мобильных переговоров и переписок. Если оформить все документы правильно и отнести их в службу, дело завертится, и в течение месяца спамщики от вас отстанут, да еще и заплатят в госказну штраф за свою надоедливость. Как это пришлось сделать недавно одному из банков в Иркутске.

В конце августа в УФАС по Иркутской области было рассмотрено дело о нарушении законодательства в области рекламных услуг. Инициатором разбирательства стала иркутянка, на телефон которой поступали СМС следующего содержания: «Снижение ставок по кредитным картам — отличная примета! К покупкам, путешествиям и подготовке к лету! Оформите заявку прямо сейчас... и узнайте решение в течение 15 минут! При себе иметь паспорт! ОАО КБ «Восточный». Самое неприятное, как возмущенно отметила заявительница, что СМС с «сюрпризом» пришло в ночь с пятницы на субботу. В своем заявлении иркутянка указала, что клиентом этого банка никогда не была, свои персональные данные его сотрудникам не сообщала и согласия на получение рекламы не давала.

— ФАС выявила нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе», в соответствие с которой распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Комиссия антимонопольной службы во главе с заместителем руководителя Александром Кулишом признала ненадлежащей рекламу банка. Одновременно ему выдано предписание о прекращении рекламной рассылки без согласия абонентов. Сам банк будет привлечен к административной ответственности, которая предусматривает наложение штрафа на юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей, — рассказал Станислав Степанов, пресс-секретарь Иркутского управления федеральной антимонопольной службы. — За год в ФАС России поступает около 800 жалоб на спам. В Иркутске с начала года по 9 подобным жалобам были приняты правовые решения.

Когда начинаешь разбираться с проблемой спама, возникает резонный вопрос: откуда спамеры узнают телефонные номера для рассылки?

Ведь ни наша читательница Екатерина, ни героиня вышеописанной истории не пользовались услугами фирм, чья реклама заполонила их сотовые. Увы, у спамеров очень много способов раздобыть телефоны для своей базы данных. Можно не брать кредит в банке, а выступать поручителем — и ваш номер уже окажется в списке рассылок. Другая ситуация: оплачивая заказ в Интернете, покупатель оставляет для связи свои личные данные, ими тоже могут воспользоваться спамеры. Опять же хакеры не дремлют и за мзду могут узнать приватную информацию, используя систему восстановления пользовательского аккаунта в популярных соцсетях. Стоит отметить, что многие пользователи соцсетей сами открыто указывают в своих профайлах номера мобильных телефонов.

А бывает и так, что телефонные номера просто попадают не в те руки и происходит утечка информации. Так и случилось пару недель назад в Иркутске с одним недобросовестным сотрудником СТО. Молодой человек сменил работу, перешел из «Россо Моторс», дилера Volkswagen, в автокомплекс по ремонту автомобилей Mitsubishi «Альтернатива» и наработанную базу данных с именами и телефонами решил применить на новом месте. Тем самым нарушив закон — часть 1 статьи 14 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

— Нарушитель рассылал СМС рекламно-информационного характера об СТО «Альтернатива» клиентам конкурента — ООО «Россо Моторс» без их согласия, что противоречит действующему законодательству РФ, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости. Целью распространения ненадлежащей рекламы было получение преимуществ на рынке оказания услуг технического обслуживания автомобилей (марки «Фольксваген») в Иркутске и создание реальной угрозы причинения убытков ООО «Россо Моторс», вреда его деловой репутации, — прокомментировал Станислав Степанов.

Этим летом, а точнее, 22 июля президент Владимир Путин подписал закон, серьезно ограничивающий права организаторов СМС-рассылок. Теперь необходимо заключить с оператором связи договор, предоставив необходимые сведения об объеме, времени получения и характере рассылки. Доказывать, что согласие абонента получено, будет сам заказчик. При этом оператор связи должен бесплатно для абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, если владелец номера не давал согласия на нее. Абонент также может требовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя. Пока данных, насколько новый закон действенен, нет, но надежда, что он поможет сократить количество спама в наших телефонах, есть.

Короткий путь

Есть такое приложение — «РосСпам», позволяющее автоматически составить письмо в ФАС с указанием мошенников или просто надоедливых организаций, которые рассылают незаконную рекламу по SMS. Для корректной жалобы пользователю необходимо заполнить небольшую анкету в настройках программы. К сожалению, пока пользователи отмечают один существенный недостаток приложения. Даже при заполненных полях анкеты ФАС не принимает на рассмотрение жалобы из «РосСпама», так как эти данные необходимо предоставить лишь в бумажном виде, так что пока приложение лишь успокаивает нервы владельцев, но с помощью его шаблонов можно грамотно оформить письменное заявление, не мучая себя канцеляризмами.


Елизавета Клинова, газета «Пятница»

Журналист «Сибирского энергетика» Анна Павлова рассказывает о своём путешествии в посёлок Аршан, который в конце июня перенёс настоящую трагедию: в результате проливных дождей поднялся уровень в реке Кынгарга. Это вызвало наводнение в Аршане и сход селя, который снёс 19 домов, ещё около 200 домов были заилены. Для туристов посёлок открылся 5 июля. Однако, как замечает журналист, лето прошло мимо Аршана. Практически весь поток туристов, которые раньше стремились сюда, теперь переместился на Байкал. Но самое страшное, что объём работы по расчистке завалов всё ещё не уменьшается. Хоть с тех пор и минуло более двух месяцев. Восстановление крупнейшего аршанского санатория «Сагаан Дали» вообще может занять около двух лет. А это деньги, рабочие места… Но, как отмечает автор, оптимизм уже начал «прорастать» на разбитой почве Аршана.

Читать о том, как восстаёт из пепла птица Аршан

Постселевой синдром

Здесь с сожалением, если не сказать больше, провожают уходящее лето. И дело не в излишней сентиментальности. Для Аршана этот сезон – сезон несбывшихся надежд. Посёлок, перенёсший стихийное бедствие, теперь переносит его последствия: поток туристов, которые раньше отдыхали в Тункинской долине, сократился. Единственный источник доходов утекает на побережье Байкала, считают местные жители. О том, как налаживается и как изменилась жизнь в Аршане, в репортаже «Сибирского энергетика».

По байкальскому «серпантиновому» тракту до Култука, а далее сворачиваем налево, на дорогу, идущую в Монды. Так привычным для большинства иркутян маршрутом следуем мы в посёлок Аршан, находящийся на территории соседней Бурятии.

Конец августа, на удивление, к отдыху располагает – без дождей, серости и межсезонной тоски. Живописные пейзажи и ландшафт долины Иркута только дополняют впечатление – прямая линия горизонта изрезана горными вершинами и зелёным лесным массивом. О скорой осени напоминают лишь законченные сенокосы и грибники, которые спешат устроиться вдоль трассы с корзинами и ведрами, чтобы поделиться праздником урожая с заезжими туристами.

«500 рублей» – такую цену назначают местные за праздник урожая – последние в этом сезоне грузди. Покусав локти, водитель не сдаётся, и мы двигаемся дальше – в Аршан, где тоже должен ждать туриста свой товар.

300 тысяч кубов селя вывезли из микрорайона

Вопреки нашим ожиданиям, следы проявившей свой характер природы можно увидеть ещё на въезде в туристический Клондайк, не добираясь до центра посёлка. Лесопарковая зона местами заилена и замыта землёй так, что подлеска – молодых сосен, елей, кустарника и травы – просто нет.

Зато, принесённая потоком, рассредоточилась меж деревьев буреломная масса. Асфальтированная дорога уже расчищена – некогда грязевая жидкая масса, препятствовавшая движению машин, сегодня безобидно покоится на обочинах высохшими кучками. Но в общем-то для новичка, оказавшегося впервые в этих местах, пейзаж может показаться первозданным и естественным. До тех пор, пока не доберёшься до жилого сектора – микрорайона, больше всего пострадавшего от схода селей, расположенного на окраине посёлка, на предгорной лесной территории.

Здесь между уцелевшими жилыми домами и тем, что осталось от частных построек, теперь протекает «каменная река». Словно официальное название, это выражение уже закрепилось и находится в обороте у местных. Каменная река спустилась с вершин в конце июня, разрушила полностью более 20 домов и задела соцобъекты – санатории, лицей, а теперь застыла в своём русле. Изменить его сегодня пытаются пострадавшие – расчистка территории до сих пор продолжается.

– День и ночь ведутся работы. Сколько вывезено грунта из санатория «Сагаан Дали», который оказался первым на пути селевого потока, даже не поддаётся учёту, – рассказывает заместитель главы посёлка Надежда Анчикова, которую мы встречаем чуть позже в местной администрации.

По некоторым данным, объёмы эти составляют более 300 тыс. кубометров. Однако даже при первом беглом взгляде на пострадавшие объекты понимаешь, что работы меньше не стало.

Два года для восстановления

До «Сагаан Дали» добираемся через каменные крепости пешком – перепрыгивая с валуна на валун, которые теперь повсюду. Они же буквально «прострелили» насквозь стены первого этажа санатория. Из зияющей пещерной темноты здания время от времени выезжает мини-техника, вывозит грунт, камни.

– Выключите диктофон и отдайте его мне, – неприветливый сторож уже с порога встречает корреспондентов как личных врагов.

Остальной персонал оказался внимательнее: люди, работающие на площадке, объясняют – начальство сегодня в Иркутске, и перед отъездом установки относительно визитов СМИ оно дало вполне конкретные. Сколько времени потребуется на восстановление, какие средства на работы уже затрачены и так далее – все эти вопросы становятся вдруг коммерческой тайной. В местной администрации не без сожаления разъясняют причину такого поведения руководства: хвастать пока нечем, ведь на восстановление санатория, который давал рабочие места и доходы для населения, потребуется где-то около двух лет.

Поодаль от «Сагаан Дали» расположились ещё два курортно-оздоровительных объекта – «Саяны» и детский санаторий «Эдельвейс», их не так потрепало каменной артиллерией, но грязевая жидкая масса завалила и здесь первые этажи. В итоге двери «Эдельвейса» сегодня тоже закрыты для посетителей. А там, где «родных» дверей после схода селя не оказалось, приставлены и чем-то подпёрты изнутри временные. Общая сумма средств, необходимых на ремонт двух эти санаториев, по подсчётам сотрудников, составляет 45 млн рублей. А упущенная выгода – до 100 млн.

– Думаю, к следующему сезону «Эдельвейс» откроют. Пока же нужно заново пройти сертификацию, дополнительно обследовать здание, – поделился своим мнением во время телефонного разговора с «СЭ» поселковый глава Даша Дашеев.

Застать его на рабочем месте оказалось невозможно – мэр если не на пострадавших объектах, то в районе или республиканском центре на бесконечных встречах с МЧС, депутатами, министрами. Главный вопрос в повестке этих встреч – предстоящая зима для пострадавшего Аршана. Коммунальная инфраструктура в посёлке восстановлена. Так, очень быстро была возобновлена подача электричества и исправлен водопровод. Роспотребнадзор выдал заключение – вода в норме. Но как будет зимовать частный сектор, через который прошёл сель, – ответ на этот вопрос в администрации получить не удалось.

– Шесть семей, оставшихся без крова, сертификаты получили. Они могут купить жильё в Аршане или в другом населённом пункте. Остальным, скорее всего, сертификатов не дадут, – комментирует Даша Дашеев.

Жители побережья «каменной реки»

Не получили пока «основные» и денежную компенсацию. Увы, для некоторых сумма вообще может оказаться незначительной. Ведь в постоянно расширяющемся, строящемся микрорайоне, через который пронеслась каменная река, оказались те, кто свои дома приобрёл совсем недавно и оформить жильё ещё не успел.

– Государство поможет. Но восстановить имущество до вилки-иголки – такого не будет. Только первоочередная помощь и частичное возмещение ущерба, – комментирует замглавы администрации Надежда Анчикова. – Люди должны привыкать: надо страховаться. Но пока никто из нас этого не делает.

Только единственная аршанская семья стала счастливым исключением. Четыре года подряд она выплачивала страховой взнос по 40 тыс. рублей. И вложения оказались ненапрасными. Люди уже получили полную компенсацию от страховой компании, поэтому от государственной помощи отказались, рассказывает Анчикова.

В жилом секторе, куда мы добираемся пешком (найти «тропки» для автомобиля в каменном лабиринте оказалось затруднительно), почти пусто. Пострадавшие, но уцелевшие дома где-то закрыты-заколочены, где-то просто заброшены. Раньше, до стихии, местные хлопотали по хозяйству, принимали туристов. Сегодня лишь кое-где на уцелевшем заборе встречается бессмысленное объявление: «Сдаю комнаты».

Однако оптимизм прорастает и на этой густо удобренной каменными глыбами почве. Четверо молодых ребят занимаются «раскопками» на своём участке. Рядом тарахтит трактор, собирая в ковш обломки от гаражей, автомобилей, холодильников… Когда он затихает, молодёжь берёт временный тайм-аут и соглашается пообщаться с корреспондентами – без стенаний и жалоб, с надеждой на собственные силы.

– Зиму вы тут уже не встретите?

– Да, придётся вернуться в Кырен. Мы оттуда родом. Купили жильё на материнский капитал за два месяца до события, – рассказывает Сергей Серебренников, худощавый рыжий паренёк из тех, про которых тётушки и бабушки с одобрением отзываются – серьёзный.

Он единственный из своей семьи успел прописаться в новом доме. В итоге и первоочередную денежную помощь в размере 10 тыс. рублей, положенную на каждого члена семьи, получил только Сергей. О компенсации пока говорить вообще не приходится – Сергея почему-то не оказалось в списках тех, кому эта поддержка полагается. Часть дома у самих Серебренниковых – веранда – просто снесена, от забора совсем ничего не осталось, постройки также были завалены. Сколько из семейного бюджета потребуется на восстановление жилища, ребята решили вообще не считать: зачем расстраиваться? Между тем на расчистку соседнего с Серебренниковыми зелёного домика, спрятавшегося за двухметровой каменной преградой, хозяйка из своего кармана уже затратила 15 тыс. рублей.

Пострадала сильно во время стихии мать Сергея, единственная, находившаяся тогда дома. С переломанной ногой на вертолёте её доставили в Улан-Удэ на операцию. Добраться до дома за ней удалось сыновьям раньше пожарных и МЧС.

– На технике проехать невозможно. Пешком пройти страшно: вода, грязевая масса – всё сразу же затягивало, только наступи. Когда добрались, картина была страшная. В соседнем доме женщину кто-то из добрых людей вытаскивал из-под завала, где-то мальчик лежал без сознания. Машина, стоявшая в ограде, налетела на баню…

– Не страшно будет дальше здесь жить? Не ждёте селя вновь? В Интернете время появляются страшилки.

– Просто наводят панику. Такие бы деньги на расчистку территории не тратились, если бы существовала реальная угроза.

Танцующих девушек заменят бетонные опоры

Однозначный приговор вынесла стихия аршанскому лицею-интернату для одарённых детей, отпраздновавшему недавно 20-летие. Хлопоты о предстоящем учебном годе, об отопительном сезоне, об аттестации – всё это теперь для учебного заведения позади. Здания столовой и спального корпуса лицея разрушены; стоят сиротливо лишь три учебных корпуса, но и они вызвали серьёзные сомнения у экспертной комиссии, объявившей здания непригодными к эксплуатации. Итак, 18 августа стало исторической датой для лицея – его директор получил приказ о ликвидации учреждения. Теперь в школу исправно ходят лишь сами учителя. Отметиться, как признаются они. Что дальше ждёт большую часть педагогов и персонал (более 50 человек), предположить несложно. Многие уже говорят о необходимости собирать документы и вставать на учёт в центре занятости.

– Жалко наших детей: их интересы никто не учёл. Но это ведь не простые, а одарённые ученики. 100% из них поступали в вузы Иркутска, Улан-Удэ, Новосибирска, Москвы. Сейчас их распределили по обычным школам, где нет углублённой профильной программы обучения, – рассказывает учитель русского языка и литературы Валентина Базыровна Сыдеева.

Новым Аршан стал и в центральной части, на берегу Кынгырги, которая тоже разбушевалась в тот день.

– Но это Кынгырга ещё только поиграла. Всё страшнее могло быть, – замечает местная жительница, видевшая паводок.

И действительно, главной жертвой горной реки стал только мост, который украшали фигуры танцующих женщин в национальных костюмах. Место это по-прежнему популярно среди туристов – любопытство непременно гонит их посмотреть, что же стало с одной из достопримечательностей посёлка. Культовым было оно и в день аршанского бедствия, вспоминают с горечью местные.

– Мост унесло, здание старой пекарни разваливается, берега рушатся прямо в воду. А народу зрелища не хватает – стоят, фотографируют. И лица – довольные…

Сегодня соединяет два берега Кынгырги временное сооружение, но уже без всякого эстетического обременения. Таким же будет, судя по всему, и строящийся мост. Через перевёрнутые, разрушенные берега Кынгырги мы добираемся до стройки. Тяжёлая техника «прогуливалась» прямо по реке, расчищая русло от принесённых с гор камней и грунта, а также от обломков построек, сметённых водой. Всё это в качестве стройматериала используется теперь для формирования береговой зоны. В районе старой пекарни, тоже разрушенной наполовину, берег уже утрамбован гусеничным трактором. К следующей весне земля опять начнёт зарастать травой.

Строительная бригада «Мостоотряда-34» заступила на свой пост уже около недели назад, начались работы с бурения скважин под сваи для бетонных опор. Здесь же на берегу идёт и сварка арматурной конструкции. Мостоотрядовцы бодры, полны оптимизма и, как профессионалы, критикуют мнимую красоту прежнего мостового перехода, обошедшуюся бюджету в 60 млн рублей:

– Да его просто бросили с одного берега на другой! Понятно, почему унесло. Зато новый будет на двух опорах, для которых надо пробурить 15 скважин.

Но в этом-то и заключается пока основная проблема. Скалистые породы плохо поддаются бурению.

– Неделя прошла. Мы всё ещё над первой скважиной работаем. Труба не идёт, скребут воронки. Всё не так быстро получается, – делятся строители.

Ввести в эксплуатацию объект, как объяснили «СЭ» в администрации, планируется к июлю 2015 года.

Угрозы нет, но первобытный страх остался

На лето 2015-го теперь возлагают основные надежды и местные жители. Нынешний сезон для всех оказался провальным. Даже для тех аршанцев, которые живут далеко от микрорайона, разбитого грязекаменным потоком, и которые о буйстве стихии в собственном посёлке узнали лишь из телевизионного выпуска новостей. Ведь туристов принимает у себя весь населённый пункт – это основной вид деятельности в заповедном Аршане, лишённом возможности открывать какое-либо производство.

– Наверное, процентов пять от прежнего объёма туристов приняли мы в этом году, – рассказывает замглавы администрации. – А население подавлено. Все набрали кредитов, постро-или гостевые домики, приобрели необходимое имущество. Хотели получить хоть какие-то доходы, а туристы не едут…

Подавленное, не иначе, настроение и у тех, кто занимается торговлей. Кожаные сумочки с монгольскими орнаментами, пояса, шерстяные вязаные кофты, носки, сувениры – всё «мёртвым грузом» лежит не только на прилавках некогда оживлённого аршанского базара, растянувшегося вдоль Кынгырги, но и в умах самих продавцов.

За прилавком женщина лет 40 склонила голову на руки, без надежды и эмоций смотрит на прохожих. Справа от неё – пустой деревянный ларёк: соседка не вышла на работу. Слева – то же самое.

– Да мне не хочется об этом говорить. Не хочется вспоминать, – уклончиво, но без агрессии отвечает она на вопросы.

Даже конец лета – жаркий, как никогда, август – не стал приманкой для перепуганных, суеверных туристов. В Аршане поговаривают о происках конкурентов с южного побережья Байкала – они-де запускают информацию, что возможен очередной сход селя. Но учёные из иркутских институтов и специалисты из МЧС угрозы не видят: накопленная критическая масса сошла, а повторяется такое явление редко – раз в 20–25 лет.

Развеять страх пытаются и в администрации, где прекрасно понимают, что без туристов жизнь в Аршане прежней не будет: «По всему посёлку мы развесили радиоусилители для экстренного оповещения населения. И даже купили генератор на случай, если останемся без электричества».

Последний, главный козырь Арашана в борьбе за туриста – лечебные минеральные воды.

– А ведь она стала вкуснее, как будто совсем газированная. Как в старые времена, – болтают между собой проходящие по парку женщины, обсуждая качество самого главного аршанского дара природы.

Возможно, именно этот козырь удастся удачно «разыграть» в предстоящей партии во время сезона-2015.


Анна Павлова, газета «Сибирский энергетик»

Юлия Сергеева из газеты «Иркутский репортёр» написала прекрасную статью про уникальный археологический памятник «Глазковский некрополь», который находится в центре Иркутска. Прочитав этот материал, можно попытаться понять масштаб этого истинного археологического чуда. Так, например, стоянки и кладбища древних людей были обнаружены в 1897 году. Это чудо археологи называют «информационной базой, в которой хранится память о человечестве на протяжении восьми тысяч лет». Или, например, что 95% могильника уничтожено во время строительства железной дороги. Или, что здесь жила так называемая «китойская культура» - палеосибиряки – охотники и рыболовы, жившие в конце III – начале II века до нашей эры. Или что идея создать на этом месте музей существует уже 94 года. И только сейчас наметились какие-то конкретные шаги по претворению этой идеи в жизнь.

Читать о том, как много загадок скрывает то место, где мы живём

«Много башка валил в насыпь»

Глазковский некрополь может стать музеем

«Информационная база, в которой хранится память о человечестве на протяжении восьми тысяч лет», – говорят археологи об этом месте. Глазковский некрополь условно можно назвать «артефактом», поскольку это могильник – творение рук человека, и место, которое может многое рассказать о культурах неолита, бронзового и железного веков. Это памятник археологии федерального значения. Музей на этом уникальном месте пытаются создать уже 94 года. Предлагались разные проекты, но ни один не был реализован. На прошлой неделе правительство области сообщило: методический совет Минкультуры РФ и институт археологии РАН поддержали создание музейного комплекса «Глазковский некрополь». В октябре проект будет презентован на всероссийском фестивале Русского географического общества. Создана творческая группа по реализации проекта, в состав которой вошли скульптор Даши Намдаков и режиссёр Сергей Бодров-старший.

«Много башка валил в насыпь»

Первые шаги в изучении Глазковского некрополя сделал ещё в 1886-1887 годах консерватор Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества Николай Витковский. Как вспоминал археолог Михаил Овчинников, Витковский в своей статье «Каменный период в долине р. Ангары» сообщил, что при постройке Сукачёвского приюта в Глазковском предместье рабочие обнаружили девять костяков, семь из них Витковскому удалось спасти. «Эта случайная находка ясно доказала, что в этом месте было кладбище людей каменного периода», – писал Михаил Овчинников в статье «Материалы для изучения памятников древностей в окрестностях Иркутска». Овчинников вслед за Витковским попытался обратить внимание на то, что эти находки – лишь часть огромного некрополя. «По всему косогору от дачи «Звёздочка» до дачи Бирюля (на берегу Иркута) во многих местах железнодорожными работами, в 1897 г., были обнаружены стоянки и кладбища неолитического периода и начала бронзового, судя по немногим находкам, случайно доставленным рабочими начальнику 1-го участка Забайкальской железной дороги и отчасти приобретёнными мною в течение лета 1897 г.»

17-го мая, проходя по возводимой железнодорожной насыпи, Овчинников случайно нашёл черепа без челюстей, выброшенные на поверхность. Это было по сути второе «открытие» Глазковского некрополя. «Осмотрев черепа, я догадался, что они вырыты из косогора рабочими около Сукачёвского детского приюта, – вспоминал Овчинников. – Поднявшись в гору, я нашёл ещё один череп и массу костей, разбросанных по земле, совершенно побитых кайлами и лопатами. Собрав всё, что могло представлять какой-либо научный интерес, я стал расспрашивать татар, сколько и где они встречали человеческих костяков, зелёных острых гладких камней (нефритовых топоров)». Рабочие были малообразованными, в основном трудились на этом участке татары, киргизы, башкиры. Около двух недель они, работая у Сукачёвского приюта, «много башка (голова) валил в насыпь».

«Оказалось, что немало топоров вывезли в насыпь и разбили в мелкие дребезги и сожгли около 100 черепов и из всех предметов, которые встречались при костяке, они брали только кольца из белого нефрита, – писал Михаил Овчинников. – Остальные же вещи, как то: ножи, топоры, стрелы, долота, сваливались в насыпь. После этого разговора плутоватые татары, башкиры и черкесы сообразили, что можно заработать хорошие деньги, и за осколочек лямы стали просить с меня по 1 руб. за штуку, а один из них за небольшое нефритовое кольцо 1000 руб. Тогда я принуждён был посоветовать снести кольцо в железнодорожную контору 1-го участка. Впоследствии я узнал, что рабочий кольцо это унёс с собой за Байкал. Всё это заставило меня в свободное время в конце мая и начале июня 1897 г. обойти, начиная от Иркута до Михалёвой, все те карьеры, где были прежние стоянки первобытного человека, обнаруженные мною в 1892–1895 годах, и пояснять рабочим значение археологических находок. Рабочие, как и следовало ожидать, ввиду несходства древних орудий с нынешними, относились к моим словам скептически, подозревая, что камни, на которые я прошу обращать внимание, не топоры, не ножи и проч., но камни драгоценные, и потому старались скрыть находку. Таким образом много археологического добра пропало бесследно». Газета «Восточное обозрение» в своё время писала: «Нефритовые вещи продаются, по слухам, китайцам». «Что же касается костяков, то за немногим исключением все они умышленно разбиты, закопаны в насыпь и заброшены, чему немало способствовали и строители дороги – инженеры, противодействовавшие моему коллекционированию, не говоря уже о подрядчиках, – горестно констатировал археолог. – Впоследствии, впрочем, в июле месяце мне сделали небольшую уступку, разрешив ходить по насыпи желез. дороги и собирать археологические вещи...» Однако условие было поставлено жёсткое – отдавать все найденные вещи в контору первого участка Забайкальской железной дороги, что Михаил Овчинников с негодованием отверг, так как считал, что плоды его трудов принадлежат археологической комиссии, снабдившей его открытым листом на право осмотра и раскопок в зоне строительства дороги. «Железнодорожное начальство, можно сказать, способствовало гибели богатейшего материала, не приняв само никаких мер и не допустив, из непонятной ревности, других к спасению научного богатства», – констатировал Михаил Овчинников. Сохранить для музея удалось лишь несколько изделий неолитического периода, найденных, по словам археолога, «в центре кладбища» в Глазково. «Кладбище это тянется вдоль левого берега Ангары узкой грядой по косогору и горе приблизительно от 15 до 20 саж. с юго-востока на северо-запад, начиная от дачи «Звёздочка» до Иркута. Центром этого кладбища было то место, где стоит теперь здание Сукачёского приюта, – писал Овчинников. – Другое центральное кладбище было на ж.д. пикетах 15, 14 и 13».

95 процентов могильника уничтожено

По современным данным, тогда при строительстве дороги бесследно исчезло около 300 могил древних людей, основная масса захоронений Глазковского некрополя. Археолог, академик Алексей Окладников в своё время писал, что с 1897 по 1929 годы в Глазково были найдены погребения у старой Никольской церкви, что располагалась у вокзала, бывшего детского приюта Сукачёва, на даче «Луна», у здания железнодорожной школы, на территории бывшего сада «Циклодром», у Переселенческого пункта. У детского приюта, Глазковской церкви, дачи «Луна» в последние годы XIX века – первые годы века двадцатого собирал древности всё тот же Михаил Овчинников. При постройке школы костяк и археологические предметы нашли рабочие, передавшие их известному археологу, этнографу Бернгарду Петри. В саду «Циклодром», располагавшемся на мысу Кайской горы («Локомотив») в 1924–1928 годах, работал под руководством Петри Михаил Герасимов, в будущем – выдающийся советский антрополог, разработавший методику восстановления облика человека по сохранившимся костям черепа.

«В Свердловском районе г. Иркутска на территории стадиона «Локомотив» при рытье траншеи было обнаружено погребение новокаменного века, – писала «Восточка» 17 октября 1948 года. – Об этой находке музею сообщил энергетик автозавода Ф.С. Труфанов. Научные работники музея П.П. Хороших и И.В. Арембовский и профессор А.И. Казанцев при раскопке на глубине 1 м 28 см обнаружили редкое погребение новокаменного века. В одной могиле были захоронены в различных направлениях мужчина и женщина. Голова женщины лежала около ног мужчины и была ориентирована на юго-восток. Установлено, что мужчина был погребён без головы». Рядом с мужчиной был найден нефритовый нож, костяные кинжалы, гарпун, рыболовные крючки, изображение рыб на костяных пластинках. У женщины были украшения из клыков кабана, футляры с миниатюрными костяными иглами. «Оба костяка были густо окрашены красно-бурой минеральной краской. Подобный обряд захоронения характерен для неолитических погребений». 10 октября на этом же могильнике археологи раскопали ещё три захоронения – в двух могилах лежали по три костяка, ориентированные в разных направлениях, ещё в одном – костяк мужчины, поверх которого был погребён ребёнок. Возраст захоронений – около 5 тысяч лет, и в 1948 году это был уже шестой случай, когда в этом районе находили могилы древних людей. Павла Хороших ждали подобные находки ещё и в 50-х годах. По оценкам самого Хороших, сделанным в 1966 году, с 1948 по 1958 год удалось раскопать 20 погребений с 32 костяками (статья «Неолитический могильник на стадионе «Локомотив» в г. Иркутске»).

В 60–70 годы новое поколение археологов, среди которых были Герман Медведев, Владимир Свинин, Николай Савельев, Галина Георгиевская, Михаил Аксёнов, также работали по захоронениям Глазковского некрополя. До 90-х годов работы в основном были спасательными, при строительстве электрической подстанции было разрушено около 20 могил. С 1980-го по 1997-й было вскрыто 57 погребений, в эти годы работа на этом уникальном объекте связана с именем археолога Владимира Базалийского. Всего в этом районе было обнаружено около 80 могил, примерно столько же находится в земле невскрытыми. Только одна китойская культура Глазковского некрополя может дать не менее сотни могил, и это лишь треть от ранее уничтоженных, считают археологи. Около 95 процентов могильника уже исчезло навсегда, но и тот кусочек, что сохранился в парке Парижской коммуны – это археологический объект, имеющий мировое значение.

Страница из толстой книги человечества

«Если представить, что существование человеческого общества – это толстая книга, то Глазковский некрополь – это целая, нетронутая строчка этой книги, – говорил нашему изданию четыре года назад нынешний руководитель департамента Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. – То­гда как многие другие археологические памятники России – это десятая либо даже сотая часть одной-единственной буквы». В Глазковском некрополе найдены захоронения культур неолита, бронзового и железного веков. Китойскую и глазковскую культуры многие археологи считают наиболее интересными. Таких массовых погребений каменного века крайне мало, а чтобы они ещё и находились в центре современного города – этого практически не встречается. До сих пор археологи не могут найти ответ – почему именно здесь был устроен такой большой некрополь. Ведь только представители китойской культуры хоронили здесь людей на протяжении полутора тысяч лет, а практически непрерывная «информационная база» могильника – около 8 тысяч лет.

Слово «китойская культура» употреблялось в этой статье дважды. Эта культура – одна из самых интересных загадок Глазковского некрополя. Впрочем, не только и не столько этого места. В 1880-1881 годах в устье реки Китой уже знакомый нам Николай Виктовский обнаружил могилы палеосибиряков каменного века, отличительной особенностью могил была охра, кровавик, которым они были обильно засыпаны. Считается, что эти охотники и рыболовы жили здесь в конце III – начале II тысячелетия до нашей эры. Существует гипотеза, что эти палеосибиряки могли быть культурно и генетически родственны палеоиндейцам, когда-то заселившим Северную Америку.

«Три этажа под землёй, четыре-пять сверху»

В июле известный иркутский археолог, доктор исторических наук, руководитель археологической секции Восточно-Сибирского отдела РГО Герман Медведев вместе с Михаилом Скляревским презентовали проект музея «Глазковский некрополь» на заседании отделения. Тогда впервые после нескольких лет молчания снова было заявлено о создании музея (напомним, попытки создать музей предпринимали и губернаторы Александр Тишанин и Дмитрий Мезенцев). Вообще же идее создания музея в этом году исполняется 94 года, впервые губисполком заявил о попытке создать музей в 1920 году. В разные периоды этот вопрос поднимался снова, так что археологи, в очередной раз услышав от журналистов вопрос об этом памятнике, только досадливо морщились. Обещаний в самые разные годы было много, а музея как не было, так и нет.

Однако, похоже, что сейчас вопросом заинтересовались на федеральном уровне. На прошлой неделе появилось сообщение со ссылкой на замгубернатора Иркутской области Ларису Забродскую о том, что методический совет министерства культуры РФ и институт археологии Российской академии наук дали положительные отзывы по вопросу музеефикации комплекса «Глазковский некрополь». Забродская подчеркнула, что музейный комплекс может стать основой для создания фондохранилища для археологических коллекций Сибирского региона. Поручение о разработке и строительстве таких объектов в каждом федеральном округе в 2010 году дал министерству культуры РФ президент Владимир Путин.

«В Иркутской области четыре тысячи археологических объектов, а также большое количество предметов, найденных на местах раскопок, которые хранятся в научных лабораториях либо в музеях, – сказал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Содержание и хранение этих предметов требует особых условий. Создав комплекс, мы могли бы соединить музеефикацию Глазковского некрополя и строительство археологического фондохранилища для СФО. Проект поддержан руководством Государственного исторического музея и института археологии РАН. У нас есть договорённость, чтобы ГИМ в рамках существующего соглашения о сотрудничестве мог выступить научно-методическим центром по музеефикации некрополя». Как сообщает пресс-служба правительства региона, создана творческая группа, в которую вошли скульптор Даши Намдаков, кинорежиссёр Сергей Бодров-старший, заместитель генерального директора УК «Лидер» Юрий Сизов, известные архитекторы и археологи.

Археологи неоднократно рассказывали о проекте музея. Они предлагали расположить музей на площади трёх тысяч квадратных метров, осуществив раскопки на территории около 400 метров, открыв не менее 80–100 могил. Было предложение закрыть раскоп стеклянным куполом, чтобы по нему могли гулять посетители музея, рассматривая процесс изыскания. Сам музей предлагали разделить на две части – административное здание построить на улице Маяковского на остановке «Райсовет», соединить его подземным переходом с Парком Парижской коммуны, а под землёй сделать то самое хранилище, о котором рассказывал Виталий Барышников. В музее должны быть, помимо экспозиционного отдела, лаборатории, читальные и лекционные залы. Выступая перед членами РГО, Герман Медведев сказал, что археологи хотели бы видеть музей как современное здание, где 3 этажа находятся под землёй, а 4-5 на её поверхности. Тогда же Лариса Забродская сообщила, что если проект будет реализован, «Глазковский некрополь» может получить федеральный статус, став филиалом Государственного исторического музея. Однако пока неизвестно, из каких источников будет финансироваться довольно дорогой проект – около 1,1 млрд рублей. Лариса Забродская на заседании РГО в июле сообщила, что сейчас ведётся поиск спонсоров.


Юлия Сергеева, газета «Иркутский репортёр»

Берт Корк из уже упоминавшегося нами «Иркутского репортёра» обращает внимание на проблему так называемых «деревяшек», которые горят ежегодно сразу по несколько штук. Виновных найти практически невозможно. А ведь некоторые из этих «деревяшек» - объекты культурного наследия, охраняемые законом. А журналист рассказывает о сгоревшем памятнике архитектуры федерального значения – особняк купца Кухтерина, который был построен ещё в 1905 году. Одна из хозяек квартиры опасается, что памятник могут «дожечь». Вообще войны за землю под деревянными домами – тема многолетняя, страшная и загадочная. А это ещё одна иллюстрация того, что историю надо спасать, вывозя в специально созданные для этого музеи.

Читать о том, как поджигателям деревянных домов плевать на «федеральное значение» памятника

Сгорела усадьба купца Кухтерина

Деревянный Иркутск продолжает выгорать в своём историческом центре. В минувшую пятницу в шесть утра вспыхнула двухэтажная усадьба на улице Софьи Перовской, прямо за автобусной остановкой пригородного транспорта. В пресс-службе МСЧ о происшествии говорят лаконично – пожар произошёл около семи утра, в 7.20 уже был потушен, ещё час проходила проливка территории, трое пострадавших, будут рассматриваться все причины, сейчас нельзя озвучить даже предварительную – только по истечении десяти дней. Между тем «Иркутскому репортёру» удалось поговорить с владельцем одной из трёх квартир дома. Хотя собственники зданий никогда не признают собственную вину – неисправность электропроводки или неосторожное обращение с огнём – и предпочитают строить теории заговоров, в этом случае женщина сама являлась свидетелем возгорания и убеждена: их подожгли.

Самое печальное в произошедшем то, что нельзя сказать – какая трагедия! Зрелище за последние годы стало привычным – в «рыночных кварталах», где раньше была «шанхайка», а сейчас соседствуют несколько рынков вдоль улицы Софьи Перовской, постоянно горят деревянные дома. Вот и этот – он разделял собой Петровский и Восточный вещевые рынки. Всё как обычно – провалившиеся окна, выкинутые из них домашний скарб и тряпьё, свежий острый запах гари. Во дворе печально осматривает тотальный ущерб, нанесённый пожаром, хозяйка квартиры № 3 Наталья Соколова.

– Ничего не предвещало беды. Что это поджог – однозначно, – обречённо рассказывает она. – Загорелось снаружи – подожгли подъезд квартиры № 2, у нас раздельные входы. Были свидетели, которые слышали хлопок. Это было около шести утра. Я проснулась – всё было как обычно, а потом я иду по коридору – с той стороны дома потянуло запахом дыма, который перебивался острой бензиновой вонью. Я выскочила на улицу – подъезд в один миг был охвачен огнём. Вы представляете себе возгорание от электропроводки – это маленький очаг, а там и проводки-то никакой не было, ни одной лампочки.

Наталья вспоминает, как услышала крики соседей. Две квартиры, окнами выходящие на улицу Софьи Перовской, хозяева сдавали киргизам. Жители одной работали на ремонте и укладке дорог, вторые где-то торговали. От дыма и огня они впали в панику, бились в решётки, которыми были забраны все окна первого этажа (каменный цокольный этаж до половины ушёл от времени в землю), и истошно кричали.

– Решётки были вынужденной необходимостью – к нам постоянно, всё время лезли воры. Дом аварийный, состояние ужасное, сами хозяева там жить не могли. Поэтому и сдали квартиры киргизам – тем нужно было где-то снять жильё подешевле.

– Сколько их там было? – уточняет «Иркутский репортёр».

– Ну, выпрыгнуло шестнадцать человек. Трое пострадало. Двое от паники решили прорываться через огонь, хотели выскочить в горящий подъезд. Парень через четыре часа скончался, у девушки, его родной сестры, обожжено 75% кожного покрова. Ещё одна женщина получила черепно-мозговую травму – они выпрыгивали с баулами, она, видимо, зацепилась и упала головой вниз. Тут, казалось бы, не очень высоко, но она такая маленькая, много ли ей надо!

По словам Натальи, до сих пор у них не было проблем с поджогами – первый подобный случай был восемнадцать лет назад. Тогда пожарные приехали вовремя и дом спасли.

– А в этот раз не только бензином облили – ещё и пожарные с Тимирязева ехали тридцать минут! – возмущается женщина. – Приехали, напора нет, льётся одна струйка. Тушили долго, часов пять, так их потом снова вызывали – опять воспламенилось. Дом деревянный, ветхий, старый.

Наталья Соколова прожила в этом доме всю жизнь и неплохо знает его историю. Это памятник культуры федерального значения «Особняк купца Кухтерина». Купец выстроил собственный дом, в каменном цоколе жила прислуга, а там, где сейчас вольготно расположился рынок «Восточный», до революции у купца был собственный конный двор. Конюшни, где находятся павильоны с китайским ширпотребом, выстроены из битумного кирпича, на века. После революции купца раскулачили и отдали усадьбу в распоряжение ремонтно-механического завода.

– Я это так хорошо знаю потому, что на этой базе РМЗ работал мой отец и получил в этом доме жильё, – вздыхает Наталья. – Я здесь с трёх лет живу… Когда я квартиру приватизировала, на меня вот такое, – Наталья разводит руки в стороны, – охранное обязательство выписали – никакую лепку, никакую ковку не трогать, всё под охраной государства. Дата постройки – до 1905 года, сколько ему лет – считайте сами.

Купец уехал за границу, дом поделили на квартиры, в том числе и на коммуналки, и раздали их рабочим РМЗ. Тогда дом и надворные строения единственный раз были благоустроены, подвели электричество и центральное отопление. В советские годы завод обанкротился и съехал, жильцы двадцать лет были «бесхозными». Потом, в перестройку, пришёл новый владелец усадьбы, воевал с жителями, пытаясь их выселить, отрезал им отопление, жильцы выиграли два суда и отстояли своё жилище.

– Тогда мы выжили – потолки высотой три с половиной метра, а мы зимовали при электрических обогревателях, – вспоминает Наталья. – Сейчас у нас два собственника квартир, и один парень – «муниципальный», ему город по ордеру жильё дал.

– И что теперь? Будете восстанавливать или убежите?

– Нет, не убежим – кто же от своего бежит. Будем опять бороться, чего-то добиваться. Никто у нас эту землю не заберёт. Если дом не станут восстанавливать как памятник архитектуры – мы здесь свои павильоны поставим и будем торговать. Будем добиваться, чтобы нам отдали землю. А вообще, вы знаете, у нас есть опасение, что дом окончательно дожгут. Чтобы восстанавливать нечего было…


Берт Корк, газета «Иркутский репортёр»

Автор этой же газеты – Елена Коркина обратила внимание на единый государственный экзамен. В декабре 2013 года Федеральное Собрание РФ наконец-то приняло решение вернуть в перечень обязательных экзаменов – сочинение. А уже в декабре 2014 года, в промежуточную аттестацию, одинадцатиклассники Иркутской области испытают эту новую-старую норму на себе. Минобр уже даже выбрал пять направлений: «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем люди живы?». Учителя благоговейно воздевают руки к нему и шепчут: «Слава Богу!», а родители учеников негодуют: «Сколько можно экспериментировать на детях?». Тем более что последние уже успели «распробовать» прелести ЕГЭ. Но раз вернули эту норму, значит, не просто так?

Читать о том, как власть хочет научить школьников думать

Разучились думать

В этом году впервые за последние шесть лет одиннадцатиклассники будут писать сочинение

О необходимости возврата этой формы экзамена говорили давно, однако только после выступления президента в декабре прошлого года перед Федеральным Собранием стало понятно, что старому-новому экзамену быть. Не все, правда, ожидали, что так скоро: до декабря осталось всего ничего. При этом в школах говорят, что никаких указаний насчёт подготовки к сочинению пока не поступило, ученики пребывают в неведении, родители возмущаются: сколько можно экспериментировать на детях.

«С русским языком она не очень-то дружит, – признаёт мама одиннадцатиклассницы Алёны Екатерина Симонова. – В школе учителя разводят руками: сложно найти время для подготовки к сочинению, а вся система давно настроена на ЕГЭ. Я не знаю, как они будут сдавать. И как будут оценивать. Вот вы знаете?»

Я тоже не знаю. Да и что говорить о новоиспечённом сочинении, если даже с обязательным ЕГЭ, кажется, не всё ясно: говорят, из него планируют убрать часть А – ту, что с вариантами ответов. Другие предметы, вроде литературы или физики, её уже лишены, но то дополнительные. С русским языком сложнее: для таких, как Алёна, часть А – главный источник заветных баллов. Алёну интересует экономика, русский язык она была бы счастлива сдать на 50. Если же уберут часть А, какие там 50. А тут ещё и сочинение…

Новое испытание, как сообщается на сайте федерального Мин­обрнауки, настигнет учеников одиннадцатых классов в промежуточную аттестацию, то есть в декабре. Общие направления уже выбраны. Всего их пять: «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем люди живы?». Конкретные темы будут объявлены непосредственно перед экзаменом.

В целом условия кажутся довольно лояльными: работу выпускники пишут в собственных школах, оцениваются сочинения по системе зачёт – незачёт, в случае чего пересдача уже весной. Впрочем, чересчур расслабляться не стоит: всё-таки без успешно сданного сочинения не будет и допуска к ЕГЭ.

Теоретически целиком и полностью от сочинения школа не уходила: третья часть в ЕГЭ по русскому, три небольших и одно большое сочинение в ЕГЭ по литературе. Проблема заключается лишь в том, что к воспитанию того самого думающего человека, от тоски по которому возвращают сочинение как экзамен, задания ЕГЭ отношения не имеют. «Все сочинения в ЕГЭ по русскому языку пишутся одинаково, – объясняет старший преподаватель Иркутского института повышения квалификации работников образования, в прошлом эксперт ЕГЭ и преподаватель русского языка и литературы лицея ИГУ, Ирина Никулина. – Критерии оценок такие: определил ли выпускник проблему, выявил ли он аргументы автора, сумел ли понять главную мысль, высказать отношение к теме и привести свои примеры. Особой самостоятельности мысли здесь не нужно. И все идеальные сочинения, которые я видела, лишены полёта мысли, ничего личного, чистый алгоритм. Такие же сочинения стали появляться и в ЕГЭ по литературе. Хорошо это или плохо, я не знаю. Такая работа учит осмысливать прочитанное, но всякое личностное отношение убивает совершенно».

По мнению Никулиной, годы «натаскивания» на ЕГЭ привели к тому, что сочинение можно ввести формально, но это мало что изменит. «О возвращении сочинения очень долго говорили, но вернули только тогда, когда дети разучились их писать», – считает Никулина. К тому же, с её точки зрения, существующая система устоялась, на неё согласны все: учитель два года натаскивает детей, дети получают свои баллы. Есть те, кто хочет перевалить через минимальный балл, отличникам нужно 90–100, троечники приспособились. «Раньше учили языку вообще, и, приходя на экзамен, ребёнок просто применял свои знания. Теперь все тесты типовые, задания равноценные. И с каждым годом они немножко облегчаются, унифицируются, всё меньше примеров, которые заставляют размышлять. Однажды на спецкурсе по подготовке к ЕГЭ я, как всегда, постаралась обратить внимание на сложные случаи вроде тире между подлежащим и сказуемым. Дети мне сказали: «Зачем нам это? Такие задания исключены».

Сама Ирина Никулина возвращение к сочинению считает высочайшим благом. «Это обращение к самой соли предмета: думать и излагать точку зрения на родном языке ребёнок может только в сочинении. Но на практике с сочинением будет то же самое, что с ЕГЭ: учителя натаскивают детей, дети списывают, все приспосабливаются. На этом фоне сложно говорить о самостоятельном размышлении».

«Если рассматривать идею возвращения сочинения в целом, то это не очень хорошо, – рассуждает иркутская одиннадцатиклассница Анфиса. – Лично я никаких проблем в этом не испытываю, сама пишу фанфики и веду блог. Но, согласитесь, для некоторых выпускников, «технарей», будет весьма и весьма сложно написать сочинение на проходные баллы, и в итоге они, вероятно, останутся без аттестата. Ученикам и впрямь будет легче сдавать именно ЕГЭ, так у них больше шансов получить баллы повыше».

«Да что вы все так переживаете», – чуть свысока говорит мне улыбающийся Александр. Александру через 3,5 месяца светит сочинение, но он не слишком волнуется: «В своей школе будем писать, напишем. Это же эксперимент, в первый раз. Говорят, что нам не повезло. Не повезло тем, кто потом будет писать. Уже по-настоящему».


Елена Коркина, газета «Иркутский репортёр»

Ну и напоследок, любопытный опрос «Имя Прибайкалья» от газеты «Байкальские вести». Редакция ищет ответ на вопрос: «Кто является наиболее значимой личностью в Истории Иркутской области?». В тройке лидеров – генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский, первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков и драматург Александр Вампилов. Среди «аутсайдеров» - купец Владимир Сукачёв, государственный деятель, граф Михаил Сперанский, апостол Северной Америки и Сибири Иннокентий Вениаминов, чьё имя сейчас не сходит с уст министра культуры и архивов региона. А также на самом последнем месте расположился загадочный «Другой».

Читать о том, кого иркутяне считают главным двигателем прогресса в истории Сибири

«Имя Прибайкалья»: лидируют граф и губернатор

С 29 мая по 15 декабря нынешнего года на сайте газеты «Байкальские вести» можно ответить на вопрос: «Кто, на ваш взгляд, является наиболее значимой личностью в истории Иркутской области?». По существу, это конкурс «Имя Прибайкалья», подобный федеральному опросу «Имя России» в 2008 году и местным опросам в некоторых регионах, правда, без обширной рекламы. В список для голосования включены 11 фамилий, а также вариант «Другой».

С приближением к экватору по времени голосования пройдена и символическая веха — вечером 30 августа число поданных голосов превысило 1000. По-прежнему очевидно, что предложенный список кандидатур не вызывает широких возражений — за вариант «Другой» подано менее 1 процента голосов. Как и прежде, нет и явного лидера — ни у кого из кандидатов на титул «Имя Прибайкалья» нет не только абсолютного большинства, но и существенного преимущества над остальными.

Тем не менее в ходе голосования численность группы, имеющей наибольшее число голосов, постепенно сокращается. Если до конца июля впереди с очень близкими результатами находились четверо, то затем, с постепенным отставанием полярного исследователя, Верховного правителя России, адмирала Александра Колчака, лидеров стало трое. А в последнюю неделю августа обозначился «просвет» между лидирующим дуэтом и чуть сбавляющим ход первым губернатором Иркутской области Юрием Ножиковым. Он понемногу уступает генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому и драматургу Александру Вампилову, до сих пор идущим «голова в голову».

На отметке 1000 голосов зафиксированы следующие результаты:

Николай Муравьев-Амурский — 187 голосов, Александр Вампилов — 185, Юрий Ножиков — 176, Александр Колчак — 126, Валентин Распутин — 88, Иван Наймушин — 56, Афанасий Белобородов – 55,

Яков Похабов — 39, Владимир Сукачев — 30, Михаил Сперанский — 29, Иннокентий Вениаминов — 22, «Другой» — 7.

К выпуску этого номера газеты число поданных голосов превысило 1200, хотя расстановка мест существенно не изменилась. Разве что разрыв между двумя лидерами и Юрием Ножиковым не увеличился и серьезно возросла поддержка кандидатуры Афанасия Белобородова, который опередил Ивана Наймушина и приблизился к Валентину Распутину.

Тем временем в этом номере газеты на с. 14 завершается публикация кратких биографических очерков, посвященных каждому из кандидатов на звание «Имя Прибайкалье». Последовательность таких публикаций совпадала с расположением первых букв в фамилиях по алфавиту — от Белобородова до Сукачева.


Виктор Сотников, газета «Байкальские вести»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем