Город обзор Что нужно #рынку труда и #выборам? - в обзоре соцсетей

Что нужно #рынку труда и #выборам? - в обзоре соцсетей

Авария на Братском лесоперерабатывающем комплексе, проблемы отечественного рынка труда, открытие новых «окон» в визовом центре, а также много-много-много выборов – в очередном обзоре социальных сетей.

Авария на Братском лесоперерабатывающем комплексе, проблемы отечественного рынка труда, открытие новых «окон» в визовом центре, а также много-много-много выборов – в очередном обзоре социальных сетей.

Ровно неделю назад в Иркутской области прошли муниципальные выборы. И вроде бы итоги уже стали всем известны, но вся прошедшая неделя представляла собой попытку осмыслить произошедшее. И не только в ленте нашего чудесного информационного агентства. Иркутские мыслители также не давали себе возможности продохнуть.

Так, например, Владимир Демчиков написал в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), что принял решение не ходить на выборы: «Во-первых - некогда чё-то, день выдался напряжённый, уехал в город. Во-вторых, ходить на выборы щас - это уже какой-то бессмысленный мазохизм. Ни одного интересного кандидата нет. Дума все равно будет состоять в большинстве из «руководителей» и замаскировавшихся единоросов, никаких предпосылок к её изменению в лучшую сторону нет. Так нафига? Как-то на этих выборах ощущение уже неприкрытого цирка перебило всё. Открыто в соцсетях все обсуждают досрочников как единственную оставшуюся технологию манипуляции результатом - и ничего, избирком молчит. От выборов остался какой-то дохлый призрак непонятно чего. Голосовать на таких выборах - как-то уже просто невозможно». Кстати, интересно, а много ли наших читателей сходили на выборы и проголосовали?

У него же на странице можно найти несколько интересных замечаний по поводу выборов: «1. Никто из кандидатов не использовал в своей агитации «Крым наш» и прочий текущий пропагандистский арсенал из телика. Ни в каком виде. Это очень интересно - ведь 84% же! Или всё-таки нет? Во всяком случае, кандидаты понимали, что трогать эту тему - вредно. И это интересное умолчание. 2. Никто открыто не шёл «под флагом» «Единой России». Даже кандидаты-члены партии уже скрывают факт своего членства в ней (в 2011 я как-то писал, что это время - не за горами), понимают, что это только навредит и разозлит избирателей».

Александр Гимельштейн отвечает на вопрос же, почему Дмитрий Маценко, который оказался вроде бы одним из фигурантов скандала с газетой «Иркутск», проиграл на выборам Ивану Гущину? «Вы думаете, почему небогатый владелец трёх роллс-ройсов и бентли Маценко проиграл выборы? Потому что я сегодня заехал в один из его супермаркетов SPAR, где увидел упакованную испанскую или итальянскую говяжью нарезку, граммов в сорок. По старой памяти решил купить. Но эта фитюлька стоила 470 рублей. Так как привезти под'эмбарговый продукт он не мог — это старый завоз по старой цене. Значит, ценник, вздёрнутый более чем в два раза - это непристойная жадность. Не купил я эту нарезку, и заметил, что бог не фраер. В общем, вы всё дальше поняли», - заметил Гимельштейн.

Политолог Сергей Шмидт также прокомментировал прошедшие выборы в думу Иркутска в своей колонке в «Иркутской торговой газете». Он рассуждает о досрочном голосовании, о подкупе избирателей и о свободе выбора: «Следует помнить, что кандидаты и их политтехнологи участвуют в выборах для того, чтобы эти выборы выиграть, а не для того, чтобы развивать демократию в России и в отдельно взятом городе Иркутске. Не надо от них требовать того, под чем они не подписывались. Они добиваются результата наиболее эффективными для этого способами, и если подкуп относится к таковым, они, разумеется, им воспользуются. Далее, голос на выборах это собственность каждого избирателя и как-то не поворачивается язык обвинять тех, кто принял свое электоральное решение по следующей логике: «От вас, козлов во власти, все равно мне никакого молока, так я хоть с вас 500 рублей за голосование поимею». В самом деле, разве не здравое рассуждение? Не нравится? Так нет проблем. Избирательного права ведь никто у вас не отнимает и даже, если не брать во внимание рыжую ведьму Латынину, никто и не грозится его отобрать. Идите и голосуйте! Идите в таком количестве, чтобы любой политтехнолог в избирательном штабе знал, что деньги лучше потратить на агитацию, а не на подкуп избирателей, поскольку купленные голоса не решают ничего. Только так. Другого варианта нет, и не будет – ни при Путине у власти, ни при любом гипотетическом Навальном у всё той же власти».

Несколько грустным и скептичным выглядит комментарий другого иркутского политолога - Сергея Беспалова, который известен своими громкими и обличительными высказываниями. Он говорит про круглый стол по итогам выборов: «после мероприятия возникло ощущение, что мы все обсуждаем не то, не тогда и не в том месте. Все докладчики все правильно говорили - и Слободчикова пнули за дело, и про серые сетки рассказали, и где-то посмеялись. Но ощущение - как в фильме про барона Мюнхгаузена - в конце, где про сырой порох. Думаю, что все всё понимают. У нас политическую систему проектируют так, чтобы не дай бог ниоткуда не появился конкурент Путину на выборах. Ни из губернаторов, ни из бизнеса, ни из партий он появится не может. достигается это очень простым способом: выборы - с минимальной явкой, партии - через сито сбора подписей, губернаторы - через разрешение участвовать в выборах. Кто у нас сам пробился? На ум приходит только Ройзман, да и тот имеет хорошие шансы попасть в тюрьму. И поэтому реально обсуждать - как это все работает в Иркутске на выборах в Думу - идиотизм. Как умеет - так и работает. Ну, может 10 человекам в городе интересно, почему в Иркутске работают технологии, заточенные строго под партию власти - и ответ ясен - потому что уровень насилия низкий, люди не боятся вкладывать деньги в подкуп. Вот и все интриги выборов».

Политолог Шмидт, кроме всего прочего, посмотрел на прекрасный город Иркутск. И нашёл много интересного и печального.

Вот, например, дом – элемент необыкновенного иркутского деревянного кружева. И от слов Шмидта щемит в груди: «Каждый раз, когда прохожу мимо какого-будь такого чуда, думаю: «Сколько жить тебе осталось, дорогой город И.? Глаза тебе уже выбили и искусственные вставили...».

А ещё политолог сообщает о случае графомании, поразившем в последнее время стены Иркутска: «Неизвестный никому «поэт» с ником Вьюго оставляет на стенах домов образцы своей поэзии. Очень любит свеже- и светло- покрашенные поверхности. Поэзия Вьюго вполне тянет на стандартную графоманию. Чего, например, стоит один этот неомандельштамизм: «... только ты обнимай меня, милая, как Троя Ахилла»?». Этот поэтический опус Шмидт называет вызовом его теории графомании. «Я выбрал пару-тройку признаков для графомании. 1. Графоман всегда навязчив. Прошу прощения, он не в своём уютном аккаунте графоманит, а заваливает своими творениями издательства, паблики, всюду оставляет ссылки на собрания своих сочинений, любой разговор переводит в предложение «почитать свои стихи». 2. Если творчество графомана без какой-либо административной раскрутки, без инвестиций в продвижение, так или иначе, интересует людей, лично с ним не знакомых, не являющихся его родственниками, не входящими в общие с ним общества взаимного лайканья, он, как бы не было обидно носителям «высокого художественного вкуса», графоманом быть признан не может. 3. Графоман не выносит анонимности. Он жаждет персонального признания в персональном качестве. И что же наш Вьюго? По первому пункту он графоман? Вроде бы да. Но по третьему пункту нет. Да и навязывает он себя достаточно необычным образом. А второй пункт вообще выпадает. Вот я пост написал. Значит, он уже вызвал какой-то мой интерес. А он мне не родственник, не знакомый и в обществах взаимного лайканья мы с ним не состоим хотя бы потому, что я не состою ни в каких обществах взаимного лайканья. Такой вот сложный графоманский случай случился в городе И.».

А наша любимая книгочей-блогер Ирина Распопина пишет в своём LiveJournal о другой проблеме современного общества – это нежелание современных людей читать книги. Блогер приводит статистику ВЦИОМа: 48% говорят, что любят читать; 36% - что практически не читают книги; 43% открыто признаются, что не любят читать и проча грусть. «людям сейчас интереснее листать френдленты социальных сетей, чем браться за книги.только модный фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация), никакой архаичной книжной полки, набитой изданиями не первой свежести. главное - быть в тренде, отслеживать все новости. а этот ваш Борхес - многобукв, ниасилил. да ещё и не 2014 года издания, фе. да и нет у меня на это времени. лучше загляну вконтактик. но даже если покупка книги свершилась, 50% россиян сразу откладывает купленную книгу в сторону. в надежде почитать когда-нибудь потом. или покупка была только жестом доброй воли/подчинения трендам? модно - вот и купил. книга есть же, че тебе ещё надо. как ещё одну? как это - открыть и начать читать? ничёнезнаю, у меня танчики. дота. ВК. да и зачем вообще читать? (и жестом Джеймса Бонда бросаем мануал об использовании суперкара под пулемётный огонь встроенной защитной системы суперкара. вот как это действует)…. я за то, чтобы как можно больше людей читало книги. это бесплатно. было бы желание», - иронично подчёркивает Ирина.

Владимир Демчиков предлагает создать посольство Австро-Венгрии (да-да, именно так). «Я - как потомственный австро-венгр из черновицких кацапов - вполне бы подошел на роль советника-посланника. Штат сформируем из бывших работников спецдружб и ветеранов слабовых структур. Будем проводить ежегодный патриотический фестиваль «Да здравствуют погибшие империи!». Заживём!», - смеётся Демчиков.

Пользователь Лариса Казакова рассказывает о семинаре «Рынок труда: Европейский и сибирский вызовы». На своей странице она разместила несколько основных тезисов мероприятия: «Студенты сегодня опасаются, что даже получив достойное образование, они не смогут найти соответствующую работу. Они не знают как сообщить работодателю, насколько выпускник хорош!». Образование отстаёт от рынка труда примерно на 2 шага, то есть мы решаем острые проблемы трудоустройства вчерашнего дня. (Леонид Бляхер, профессор Тихоокеанского Гос.Университета)

В год происходит 700 тысяч споров, 1 спор на 100 работников. Это мало. (Кирилл Титаев, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге)

«Проблема оттока молодёжи из Иркутска становится моложе. Если раньше уезжали выпускники ВУЗов, то теперь всё чаще уезжают выпускники школ» (Евгения Гольцова. Доцент в Иркутский государственный университет и Доцент в ИГУ ИСН)».

И довольно-таки интересная иллюстрация к этой дискуссии от другого пользователя Владимира Скращука. Он связывает тему рынка труда саварией на Братском ЛПК. «Иллюстрация к пятничной дискуссии в Доме Европы, объясняющая, почему так мало дураков, желающих работать на производстве собственными руками, и почему несмотря на все усилия всех правительств их будет все меньше. Комиссию по расследованию разрыва паропровода на Братском лесопромышленном комплексе, в результате которого погиб рабочий, создает территориальное подразделение Ростехнадзора в Братске. В течение 15-ти дней специалисты будут выяснять, что послужило причиной взрыва на БЛПК Группы «Илим» и виноваты ли в этом руководители и работники промышленного предприятия. Пострадавший рабочий «Илима» Сергей Борзов скончался в реанимации. В результате разрыва на паропроводе старший машинист турбинного цеха получил тяжелые травмы. Его доставили в больницу с ожогами тела 90%. Надо ещё пояснить, что на 90% виновным признают сварщика, который в своё время варил стыки на этом паропроводе. На каждый стык ставится личное клеймо, и автор несёт уголовную ответственность за любую аварию. Ещё 10% вероятности - виновата администрация предприятия, нарушившая условия эксплуатации и сроки ремонта. Тут возможны разные последствия, но до уголовного преследования вряд ли дойдет», - пишет Владимир.

Ну, а теперь надо срочно несколько капель позитивного! И на сей раз нашим доктором будет директор астрономической обсерватории Сергей Язев, который в LiveJournal рассказал о новом старом открытии. Причём изначально считалось, что этот астероид несёт потенциальную опасность Земле, но умные головы астрономов всё просчитали и успокоили. «Выяснилось, что этот объект был обнаружен автоматической системой LINEAR еще в 1998 году. Тогда астероид получил название 1998 SU4. Его удалось наблюдать на протяжении четырех суток, после чего он был потерян. Ни одна обсерватория мира не видела этот астероид на протяжении шестнадцати лет! За прошедшие годы его орбита существенно изменилась, и он оказался в противоположной стороне неба по сравнению с расчетами, где бы ему следовало находиться в соответствии с наблюдениями 1998 года. <…> Специальные алгоритмы позволяют практически сразу определить, опасен ли для Земли переоткрытый объект. Минимальное расстояние, на котором 1998 SU4 в принципе может пройти от Земли, составляет 3.1 миллиона километров, что в 8 раз дальше Луны. И хотя, согласно принятым правилам, астероид должен быть отнесен к разряду опасных, реально нашей планете он не угрожает. За неделю до открытия, 8/9 сентября, астероид сближался с Землей, но обнаружить его астрономы всего мира не смогли, поскольку он двигался по дневному небу, причем очень быстро. Когда он вышел на ночное небо, 10 – 13 сентября его обнаружению мешала яркая Луна». Как замечает Язев, за последний год Тункинский телескоп обнаруживает уже третий астероид. Осенью 2013 года было открыто два потенциально опасных объекта.

И напоследок, как всегда, прекрасные фотографии из паблика «Вконтакте» - «Типичный Иркутск».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления