Город Всё о Байкале обзор О чём говорят Ерощенко, Шойгу и коммунисты – в обзоре областных газет

О чём говорят Ерощенко, Шойгу и коммунисты – в обзоре областных газет

Акулы пера пытались прояснить ситуацию с печально известным ИВАТУ, определить будущее иркутского аэропорта, а также разобраться в чаяниях самого губернатора региона Сергея Ерощенко...

Прошедшая неделя подарила иркутским журналистам очередную порцию пищи для ума. Акулы пера пытались прояснить ситуацию с печально известным ИВАТУ, определить будущее иркутского аэропорта, а также разобраться в чаяниях самого губернатора региона Сергея Ерощенко.

Красивое интервью сделала известнейшая газета Иркутской области – «Восточно-Сибирская правда». Да не с кем-нибудь, а с губернатором области Сергеем Ерощенко. Журналисты коснулись и обмеления озера Байкал, и передачи полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, из Иркутска в область, поговорили и про газ, и про нефть. А ещё, конечно, про аэропорт. Журналисты, говоря о том, что новая полоса аэропорта, возможно, пройдёт по землям Мемориала жертвам политических репрессий, смогли вытащить из губернатора, прежде всего, человека. А ещё во время этого интервью стало известно о разделении постов губернатора и председателя правительства, а также о процессе создания новых муниципалитетов на примере объединения Ангарска и Ангарского района. Никаких острых углов, хотя проблемы серьёзные, а некоторые вопросы – «а теперь по-честному». Но сделано профессионально и со вкусом.

Читать о том, как Ерощенко поговорил с журналистами

Сергей Ерощенко: «Зарабатывать себе авторитет, критикуя другого, – неправильно»

Традиционная встреча в редакции состоялась за круглым столом «Восточно-Сибирской правды» на прошлой неделе. Нашим гостем стал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. В течение двух часов он давал ответы на вопросы, даже если они не входили в «уровень областных полномочий». Потому что губернатор в регионе отвечает за всё.

Егор Щербаков, корреспондент:

– Наверное, с вашей колокольни виднее, какая ситуация сложилась в связи с низким уровнем Байкала. Может быть, будут пересматривать варианты регулирования уровня, и хотелось бы узнать планы федерации?

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Елена Трифонова, «Губерния»

Если продолжить тему развития аэропорта, то нельзя пройти мимо шикарной колонки главного редактора «Байкальских вестей» Юрия Пронина. Он по косточкам разложил ситуацию с инвесторами: их сферы влияния, взаимоотношения с президентом России Владимиром Путиным, мнение о действующем губернаторе Сергее Ерощенко. Так, например, Пронин рассуждает, что основные инвесторы модернизации аэропорта - «Ростех» и «Роснефть» - связывают свои интересы больше с Ерощенко, нежели с его оппонентами, но при этом не торопятся с выводами. Всё-таки проект масштабный, а его реализация в условиях кризиса приравнивается почти к чуду. Интересы к аэропорту проявляет и «алюминиевый король» - Олег Дерипаска, которому принадлежат крупнейший в стране Братский и Иркутский алюминиевые заводы, кроме того, с «Русалом» аффилированы ещё и «Иркутскэнерго», и «Евросибэнерго». А вот Дерипаска, по мнению Пронина, наоборот, скорее заинтересован в смене руководителя региона. Самые неопределённые позиции в этом проекте, говорит обозреватель, оказались у «Газпрома». И, собственно, благодаря этой госкорпорации интрига всё больше нарастает. Это лишь скудный пересказ мыслей Юрия Пронина, читать его – одно удовольствие.

Читать о том, какие гиганты хотят заполучить иркутский аэропорт

Политика с большой буквы

В определении курса развития и состава руководства Прибайкалья участвуют крупнейшие корпорации России

Вопреки расхожим, но лукавым утверждениям, политика и экономика неразрывны. Мало того, чем крупнее, серьезнее политические вопросы, тем весомее в них экономическая составляющая. Именно большая политика отражает большие интересы в экономике. Поэтому закономерно, что Прибайкалье — регион с мощным потенциалом — давно является территорией, где сталкиваются и взаимодействуют ведущие финансово-промышленные компании страны.

В гибком режиме

Система государственного управления в современной России выстроена таким образом, что последнее, решающее слово по всем значимым вопросам принадлежит президенту Владимиру Путину. Фамилия названа не случайно, так как, несмотря на букву Конституции, сейчас глава Российского государства – это не только функция, но и личность. Иными словами, у другого президента могут оказаться и другие полномочия. А пока вертикаль власти возглавляет Владимир Путин, и судьба губернаторов, включая иркутского, зависит, прежде всего, от него. Даже теперь, когда лидеры регионов опять должны проходить через прямые выборы.

В условиях, когда публичная конкуренция в политической сфере жестко ограничена, важнейшим фактором кадровых решений является неофициальная, закулисная мозаика экономических интересов. Само по себе это не так уж плохо, ведь речь идет о крупнейших проектах, затрагивающих интересы значительных групп, а то и большинства населения. Да что там – хорошо, что Иркутская область вызывает столь пристальное внимание у крупных инвесторов, причем даже в период кризиса. Иным регионам о таком внимании приходится только мечтать.

Правда, есть как минимум два пожелания. Во-первых, сообщать населению больше информации, действительно отражающей действительность, а не плодить мифы и тиражировать «образы врага». Во-вторых, корпорациям с привлекательно-громкими брендами проводить основные финансовые потоки именно через эти бренды и через регионы, где эти корпорации работают, а не иными, окольными дорожками. Ну а пока, в надежде, что даже самые смелые пожелания иногда сбываются, будем исходить из того, что есть…

Другое обстоятельство — эластичность, высокая степень гибкости интересов в большой экономике, а следовательно, и в политике. Здесь не бывает «союзов навсегда», дружбы или, тем паче, любви до гробовой доски, впрочем, как и вечной ненависти. «Поругались — разодрались — договорились — помирились», «Союзники — партнеры — враги» — такие цепочки отношений привычны для бизнеса, тем более крупного. Здесь могут быть улыбки лицом к лицу и кинжал за спиной, пальмовая ветвь в руке и камень за пазухой. Составы союзов, блоков, коалиций могут меняться, причем скорость тоже может быть разной. Короче говоря, ничего личного.

Вопрос о поддержке действующего губернатора (главы региона) или о его замене достаточно серьезный для «акул капитализма». Особенно если территория весьма значимая — как, например, Иркутская область. Но и не судьбоносный, как для некоторых руководителей и экспертов местного масштаба. Для большого бизнеса такие вопросы не в новинку да и к тому же не самые-самые – скажем так, не третьего, но и не первого разряда. Не из тех, что требуют придыхания, округленных глаз и повышенной секретности. Ну, губернатор и губернатор — не афишируем, но и не разводим тайн испанского (точнее, иркутского) двора. И поддержать главу региона, и, напротив, помогать его конкурентам — дело одинаково привычное, обыденное, рутинное. Агитационные «охи» и «ахи» вперемежку со зловещими «минусами» и слюнявыми «плюсами» тут явно не к месту.

Роснефть, Ростех: ближний круг — дальние планы?

По предварительному соглашению, которое подразумевает президентский указ от 31 декабря 2014 года о передаче Иркутского международного аэропорта из федеральной в областную собственность, основными операторами модернизации воздушной гавани Прибайкалья будут две крупные госкорпорации – Ростех («Российские технологии») и Роснефть. Их возглавляют соответственно Сергей Чемезов и Игорь Сечин. Оба — давние и ближайшие сподвижники Владимира Путина еще по службе в органах госбезопасности. У Сечина, кроме того, большой опыт работы в Кремле и, плюс к этому, серьезные активы Роснефти в нашем регионе (АНХК, Верхнечонскнефтегаз (ВЧНГ), Иркутскнефтепродукт). Зато Чемезов служил непосредственно вместе с нынешним главой государства, а сейчас наряду с вовлеченностью в большой бизнес возглавляет иркутское землячество «Байкал» в Москве, то есть, без преувеличения, держит руку на пульсе Прибайкалья.

Таким образом, Иркутский аэропорт стал своеобразной полосой разделения, лакмусовой бумажкой в региональной политике. Конечно, этот проект — далеко не единственный в экономике Прибайкалья. Но, как уже сказано, знаковый.

Судя по тому, что главы Ростеха и Роснефти договорились именно с губернатором Сергеем Ерощенко, они настроены оставить его в нынешней должности и, если потребуется, провести через выборы. Такая поддержка, без преувеличения, весома, тем более что к ней можно прибавить Внешэкономбанк (ВЭБ) во главе с Владимиром Дмитриевым. И хотя руководители трех структур, как уже сказано, не делят других на «черных» и «белых», в настоящий момент их интересы связаны больше (именно больше, а не исключительно) с нынешним главой Иркутской области, чем с его альтернативами.

Конечно, за связкой Ростех — Роснефть — ВЭБ, что называется, во втором эшелоне, следуют местные силы поддержки Сергея Ерощенко — и они немалые. Собственно, тут ядро областной элиты. Однако даже ядро — это не все «бояре земли иркутской», имеются исключения. К тому же провинциальная элита, без обид будет сказано, сейчас дисциплинированная — как скомандуют, так и сделает. Сегодня команды одни. А завтра?

Кроме того, идея-«локомотив», взятая на вооружение губернатором Ерощенко, — модернизация Иркутского аэропорта — смотрится все же оторванной от реалий. Кругом кризис, а здесь анонсированы сияющие высоты! Что откуда возьмется, а тем более в обещанные губернатором сжатые сроки? И если возникнут серьезные проблемы, то не изменится ли политический расклад? Это отнюдь не упование на худшее. Напротив, удачный вариант модернизации заслуживает не только одобрения. Берите выше — его можно приравнять к чуду. Вот только случится ли оно? Не окажется ли, что сияющие высоты — на поверку зияющие?

К тому же сочетание решительности и осторожности как у Сергея Чемезова, так и у Игоря Сечина хорошо известно. Оба семь раз отмерят, прежде чем отрезать, как правило избегая «маниловщины». Будем надеяться, что эти же качества продемонстрирует губернатор Иркутской области.

Русал: энергия перемен

На другой чаше весов — объединенная корпорация «Русский алюминий» (Русал), которой на территории Иркутской области принадлежат Братский (крупнейший в стране) и Иркутский алюминиевые заводы. Это частная (негосударственная) компания, ее собственник — Олег Дерипаска. Кроме того, с Русалом аффилированы такие структуры, как Иркутскэнерго и ЕвроСибЭнерго. Разумеется, объем бизнеса таков, что Олег Дерипаска и его топ-менеджеры решают многие вопросы в тесном контакте с государственным руководством.

Пожалуй, по объему экономических активов, промышленного производства и финансовой отдачи сфера влияния Олега Дерипаски — крупнейшая в Иркутской области. К тому же, в отличие от нефти, мировая конъюнктура цен на алюминий нынче вполне благоприятна, так что Русал сейчас находится, что называется, в порядке: стабильная работа, приличная зарплата, высокий уровень занятости.

У «алюминиевого короля» давние виды на расширение своего присутствия в Прибайкалье. Судя по всему, речь идет о транспортной и жилищно-коммунальной сфере, а возможно, и о сельском хозяйстве. Отсюда интерес и к Иркутскому аэропорту, и к развитию крупнейших городов региона — прежде всего, Иркутска и Братска. Что ж, такие планы реального инвестора можно приветствовать. Но ему, понятное дело, нужны гарантии, в том числе благоприятные отношения с местной властью.

Правда, насчет федеральной власти имеется проблема. Олег Дерипаска всегда был лоялен руководству страны, включая нынешнего президента Владимира Путина. Так что, например, с Ходорковским — тоже видным представителем частного мега-бизнеса — у Дерипаски мало общего. Но все же он, в отличие от Игоря Сечина и Сергея Чемезова, не входит в «ближний круг» Владимира Путина, в отличие от них не работал рядом с будущим президентом в органах госбезопасности. Дерипаска ближе к семье первого президента России Бориса Ельцина, который, впрочем, не будем забывать, назвал Владимира Путина своим преемником.

Поэтому в политическом плане Сечин и Чемезов весят, наверное, больше Дерипаски, хотя о какой-либо борьбе на уничтожение не может быть и речи. Соперничество, разногласия — да, но в итоге — всегда общий знаменатель под названием Путин. Тем более что на длинной дистанции у Дерипаски, может быть, перспективы и получше: Сечин и Чемезов — руководители крупнейших, но все-таки государственных компаний. Их назначает и увольняет президент своим указом, да и сами компании может не только учредить, но и расформировать. У Дерипаски, повторимся, бизнес частный — тоже тесно связанный с государством, но все же частный, и формальным способом («росчерком пера») его не уволишь.

В тесном сотрудничестве с Русалом (не портя, в который раз повторюсь, отношений и с другими компаниями) действует банк ВТБ (председатель правления — Андрей Костин). Руководители «Русского алюминия» и банка ВТБ на данный момент заинтересованы скорее в смене губернатора Иркутской области, так как ротация главы области, видимо, не помешает, а поможет реализации их экономических задумок насчет Прибайкалья. Появление кандидатуры директора петербургского аэропорта Пулково Сергея Эмдина на должность губернатора Прибайкалья вполне соответствует этим намерениям — Эмдин по вертикали подчиняется, прежде всего, собственникам банка ВТБ и Русала.

Газпром: в зоне «дьюти-фри»

В обрисованном раскладе, где баланс чуть смещен в пользу Ростеха — Роснефти, правда, не настолько, чтобы сказать об уверенном превосходстве, остается большая сфера неопределенности, имя которой — Газпром с близкими ему структурами (Газпромбанк, СОГАЗ, Газпром-Медиа и др.). Мощь этой группировки настолько велика, что ее движение в ту или иную сторону либо превращает некоторое превосходство в существенное, либо меняет некоторое превосходство одних уже на перевес в пользу других. Правда, с важным «но»: механическое, без снятия взаимных противоречий, наращивание сил — процесс неоднозначный. Иногда расширение коалиции ведет к ее развалу, когда прежние союзники уходят из-за появления новых.

«Определить неопределенность» тем более важно, что в структурах Газпрома и около Газпрома заглавную роль играют как раз люди из ближнего круга Владимира Путина — тоже питерец Алексей Миллер (Газпром, Газпромбанк) и друг президента еще по дачному кооперативу «Озеро» Юрий Ковальчук (СОГАЗ, Газпром-Медиа, банк «Россия»). А где-то вдалеке, за спинами вождей Газпрома, неясно маячит премьер Дмитрий Медведев…

Вдаваться в детали отношений «газовой» группы с иркутским губернатором было бы преждевременно, можно лишь констатировать, что в них имеются шероховатости. А пока Газпром подобен туману, зависшему над «дьюти-фри» — беспошлинной (читай: экономически нейтральной) зоной в международном аэропорту (в данном случае Иркутска). Туману, который скрывает полную расстановку сил и тем самым сохраняет интригу.


Юрий Пронин, «Байкальские вести»

Раз заговорили о больших людях, нельзя не рассказать о приезде в Иркутскую область министра обороны РФ Сергея Шойгу. Его визит был больше похож на полёт сверхзвукового самолёта, но многие важные вещи всё-таки удалось с ним обсудить. Так, например, Шойгу поддержал предложение региональных властей передать-таки территорию ИВАТУ в региональную собственность. Есть уже даже договорённость, что там появится – кадетское училище. Кроме того, областное правительство готово поддержать создание музея авиации и найти для него инвесторов.

Читать о том, как Шойгу пролетел над Иркутском

Ещё один шанс для ИВАТУ

В Иркутске планируется организоваться кадетское училище

Иркутск посетил министр обороны Сергей Шойгу. По словам губернатора области Сергея Ерощенко, на встрече обсуждался вопрос дальнейшей судьбы военных городков в регионе, а также бывшего Иркутского военного авиационно-технического училища. К сожалению, в Приангарье не появится суворовское училище, как предполагалось в 2013 году.

В Иркутской области передача военных городков застопорилась. Жилой фонд бывших военных посёлков разрушается, социальные объекты ждут хорошего хозяина, который приведёт их в порядок. Как рассказал губернатор Сергей Ерощенко на встрече с журналистами в редакции, данным вопросом правительство области занимается каждый день. Практически ежемесячно руководитель региона встречается с федеральными чиновниками по этой теме. Однако неповоротливая машина Министерства обороны не торопится передавать объекты региону или муниципалитетам. Впрочем, отметил через несколько дней на встрече с депутатами городской Думы Иркутска Ерощенко, определённых договорённостей всё же достичь удалось.

С полным текстом можно ознакомиться на сайте «Восточно-Сибирской правды».


«Сибирский энергетик»

В политике не обошлось и без потрясений. Одно из последних – это протест коммунистов против закона о капитальном ремонте многоквартирных домов в стране, и в частности в Иркутской области. Дошло уже до того, что депутат Госдумы порекомендовал жителям Приангарья воздержаться от уплаты взносов на капремонт. Коммунисты назвали закон – как федеральный, так и региональный – «чистой воды обманом». По их задумке, массовые акции протеста должны привлечь внимание властей всех уровней, чтобы те пересмотрели законы. Региональным властям вообще рекомендовано отменить областной акт и принять новый, которые, кстати, готовы разработать сами коммунисты. По их мнению, источник и финансирования капремонта нужно разделить – бюджеты и средства собственников. А пока – митинги-ахтунги.

Читать о том, чем закон о капремонте не угодил коммунистам

Взносы за капремонт: коммунисты готовят протест

В понедельник в Иркутске состоялась пресс-конференция первого секретаря Иркутского обкома КПРФ, депутата Государственной думы РФ Сергея Левченко.

Мероприятие традиционно прошло в Иркутском обкоме КПРФ, на фоне бюстов Ленина и Карла Маркса. Сергей Левченко делился планами партии на ближайший год и своими мыслями относительно актуальных проблем региона.

Лидер иркутских коммунистов заверил, что КПРФ будет продолжать работать над укреплением партии, как с точки зрения численности, так и с точки зрения усиления влияния на общественно-политическую ситуацию в Иркутской области. Несмотря на трудные времена, коммунисты намерены проводить свои традиционные мероприятия, в том числе и «Встречу поколений», которая пройдет уже в 14-й раз с участием представителей землячества «Байкал» из Москвы. Важно, что в нынешнем году коммунисты решили перенести проведение «Встречи поколений» с осени на весну, приурочив ее к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Но главные планы коммунистов, разумеется, связаны с предстоящими выборами. Иркутский областной комитет КПРФ будет выставлять кандидатов на выборах во всех муниципальных образованиях Иркутской области: на должности мэров районов, депутатов городских и районных дум. Коммунисты уже подготовили список кандидатов, в том числе на пост мэра Ангарска (там в апреле состоятся выборы руководства объединенной территории — Ангарска и АМО), а также депутатов Ангарской думы. По словам Сергея Левченко, в прошлом году на выборы коммунисты выдвинули около 300 кандидатов. И в нынешнем году их будет не меньше. Полный список своих кандидатов КПРФ обнародует в начале февраля.

Второе важное направление КПРФ — протестная деятельность.

По словам Левченко, коммунистам удается решить важные проблемы только тогда, когда законодательная деятельность депутатов всех уровней подкреплена серьезными массовыми протестами. В связи с этим он напомнил, как несколько лет назад власть планировала увеличить в разы плату за землю под гаражами, домами, дачами и т. д. Тогда коммунисты были вынуждены организовать протесты по области, и это сработало!

Сергей Левченко также напомнил о массовых протестах в Ангарске в 2010 году, когда коммунисты выявили серьезные нарушения в коммунальной сфере. Тогда в городе собирались митинги до 7 тысяч человек. Сегодня, по словам депутата Госдумы, ситуация, к сожалению, еще хуже. Необходимость вносить плату в фонд капитального ремонта обозлила людей до предела.

— Это тихий ужас, — возмущался Сергей Левченко, — собирают с людей, в том числе с пенсионеров, по 300—400—500 рублей ежемесячно, а капитальный ремонт им обещают сделать в 2039 году. Понятно, что проверить, какие будут цены через 24 года, весьма сложно. График ремонта домов составлен на основании данных десятилетней давности!

Коммунисты будут добиваться либо отмены Закона о Фонде капитального ремонта, либо внесения в него принципиальных исправлений.

— Мы будем вносить на рассмотрение свой законопроект, потому что прекрасно понимаем, что жилье надо ремонтировать, тем более наша область находится на последнем месте в Сибирском округе по ситуации с ветхим и аварийным жильем. Меры нужно принимать быстро и решительно.

Ну а 31 января коммунисты намерены начать массовые протестные действия в городах Иркутской области по отмене этого закона.

Естественно, встает вопрос: почему именно зимой, ведь это не самое удачное время для выражения протеста? Почему нельзя было организовать эти митинги еще два года назад, когда закон еще только обсуждался?

— Может быть, с точки зрения погодных условий, это не очень удобное время, — согласился депутат, — но мы исходили из того, что пока люди не получат платежки, разговаривать с ними было весьма сложно. Сейчас они уже получают реальные квитанции с реальными суммами к оплате. А спустя два месяца к ним уже будут предъявляться претензии в виде пени, штрафов и так далее.

— Так все же: платить или не платить за капремонт?

— Я бы постарался не платить до апреля. До этого времени мы намерены внести предложение в Законодательное собрание об отмене закона. Понятно, что, советуя не платить, мы идем на определенный риск, но если люди будут исправно платить взносы, за счет того что будут меньше есть, а для пенсионеров вопрос именно так и стоит, то власть и дальше будет потирать руки. Я думаю, с моральной точки зрения по отношению к старшему поколению, пенсионеров вообще можно было бы исключить из числа плательщиков.

— А среди ваших коллег по Госдуме есть понимание, что закон вызывает негативную реакцию и социальное недовольство?

— Фракция КПРФ голосовала против этого закона, ЛДПР вообще не голосовала, то есть закон был принят минимальным большинством голосов. Но в последнее время бывает так, что представители «Единой России» активно доказывают на пленарных заседаниях, что надо тот или иной закон принять, а потом, спустя пару месяцев, они так же активно начинают говорить: нет, такой закон принимать нельзя было, надо принять другой закон. То есть у них позиция переменчивая и есть надежда, что наши активные усилия приведут к тому, что они прозреют.


Елизавета Старшинина «Пятница»

Ну, а на сладкое – смешные переводы названий иркутских улиц и просто фантастический экологический атлас озера Байкал. Это шикарное собрание воедино многих недобросовестно выполненных переводов. Отличились тут не только местные переводчики. Свои наиглубочайшие познания показали и переводчики международного уровня. Ситуация настолько же смешная, насколько печальна и просто возмутительна. Сплошное «моя твоя не понимай»! Например, из прекрасного: «В бассейне озера живёт всего один экземпляр вредного насекомого. У байкальских рыб есть ноги, а на ногах – икры, которые нужно защищать. На дне Байкала пасутся телята без присмотра, а также есть виды рыб, в которых постоянно проживают люди. Происходит истечение земель, растут боевые леса».

Читать о заводах по производству шампанского на дне Байкала

На заборе что написано? А на самом деле там что?

Визуальной среде Иркутска необходим контент-аудит

С ведущим переводчиком Института географии СО РАН Василием Михалковским наша редакция познакомилась два с половиной года назад. Тогда по его предложению и с его помощью мы подготовили очень смешной обзор ляпов в англоязычных подписях на фотовыставке «Сибирь – колыбель Русской Америки», посвящённой 200-летию Форт-Росса (Калифорния), размещённой в сквере Кирова. В конце прошлого года Василий Григорьевич снова позвонил нам, пребывая в состоянии крайней обеспокоенности. Теперь ему было не до шуток – на кону стояла репутация целого региона в глазах всего мира. И вновь виной всему были недобросовестные переводчики и недоброкачественные переводы. Но обо всём по порядку…

Где в Иркутске находится улица Sűkhbaatar

За два прошедших с прошлой встречи года Василий Михалковский стал настоящим «языковым санитаром» для визуальной среды города. Всё это время он постоянно звонил нам, писал на сайт vsp.ru, отчитываясь о своих новых наблюдениях и находках. Забавно, что вопрос «Иркутского репортёра», когда он впервые заметил ошибку в переводе на улицах города, поверг его в долгую задумчивость. Через несколько дней он вспомнил и рассказал.

Полную версию статьи можно прочесть на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Берт Корк «Иркутский репортёр»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления