Город обзор Космический Иркутск и миссия «Спасти Байкал» - в обзоре событий недели

Космический Иркутск и миссия «Спасти Байкал» - в обзоре событий недели

Редакция ИА «БайкалПост» подводит итоги очередной недели.

Редакция ИА «БайкалПост» подводит итоги очередной недели. В рейтинге новостей на этот раз оказались - митинг КПРФ за отмену закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, гибель годовалого ребёнка в Ангарске, заявление Дмитрия Медведева о мониторинге ситуации на озере Байкал, и вид Иркутска, снятый российскими космонавтами с высоты МКС.

Капремонт: куда движемся?

Изменения в Жилищный кодекс, устанавливающий правила организации капремонта многоквартирных домов, вступили в силу 1 января 2013 года. Предполагалось, что все регионы должны будут принять свои законы до 1 июля 2013 года. Заксобрание Иркутской области утвердило соответствующий документ лишь 27 декабря 2013 года. Региональная программа, рассчитанная до 2043 года, была утверждена весной 2014-го. Список домов, подлежащих капремонту, насчитывал около 14,5 тысячи адресов. Региональные власти оценили общую стоимость работ в 130 миллиардов рублей.

Корреспондент ИА «БайкалПост» Ксения Власова присутствовала 31 января на митинге КПРФ за отмену закона о капремонте.

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Приангарья создала рабочую группу, которая займётся созданием нового проблемного закона. «Мы должны хорошо понимать, что цинизм этого закона состоит в том, что нас добровольно-принудительно заставляют платить деньги. При этом обещают ремонт через 30 лет. Но через 30 лет вы ничего не получите, кроме килограмма колбасы в лучшем случае. Ни денег не останется, ни с кого спросить. Сегодня фонд создали, а уже на него около 100 миллионов выделили, откуда их взяли? Из тех денег, которые внесли мы с вами», — отметил секретарь областного комитета партии Владимир Аксёнов.

Аксёнов сообщил, что фракции КПРФ в заксобрании поручено в марте выступить с законодательной инициативой об отмене действующего областного закона. Параллельно с этим – разработать новый закон и внести его на рассмотрение в апреле.

Ангарская трагедия

Город Ангарск продолжает лидировать в криминальных хрониках СМИ, уже побив рекорды 2015 года по количеству происшествий и чрезвычайных ситуаций.

В начале недели СУ СК по Иркутской области возбудило дело в отношении воспитательницы, которая накормила годовалого ребёнка в группе по присмотру за детьми в Ангарске детской смесью, после чего он потерял сознание и впал в кому. Пострадавший был доставлен в больницу, следствие установило, что мальчик находился в квартире под присмотром девушки.

В четверг стало известно, что ребёнок скончался в одной из городских больниц. Причина смерти пока не установлена.

Роспотребнадзор уже подключился к проверке группы по присмотру за детьми в городе нефтехимиков. «Сейчас следователи проводят проверку группы по присмотру за детьми. К этой работе в качестве экспертов привлечены специалисты Роспотребнадзора. Все материалы собираются у следователей», — пояснил представитель ведомства.

Байкальский синдром

Миссия «Спасти Байкал» набирает свои обороты. К проблеме маловодья Байкала, о которой спорят на всех уровнях власти и научной общественности, активно подключилось российское правительство.

Так, в частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с заместителями 2 февраля заявил, что нужно разрешить использовать водные ресурсы озера Байкал ниже установленного уровня, чтобы избежать проблем в ЖКХ Ангарска. Кроме того, российский премьер рассмотрит проект постановления об оптимальном использовании водных ресурсов Байкала зимой 2015 года.

Позже заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук заявил, что реконструкция водозаборных сооружений в Иркутске поможет решить проблему снижения уровня воды в озере. «В Иркутске из-за низкой воды не могут работать водозаборные сооружения. Мне кажется, необходимо обратить внимание именно на эту проблему и реконструировать их таким образом, чтобы водозабор мог осуществляться и при низкой воде», — считает парламентарий.

В конце недели стало известно, что областная прокуратура начала проверку деятельности компании «Иркутскэнерго», владеющей каскадом ГЭС на реке Ангара, в связи с падением уровня воды в озере.

По словам западно-байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина, несмотря на то что вопрос колебания уровня Байкала лежал до этого момента в научной плоскости, в ведомство поступило обращение от должностного лица. «Содержащиеся в нём доводы позволяют инициировать проверку», - заявил прокурор.

Дорогая ИНК

Кризисная пора оказалась неактуальной для Иркутской нефтяной компании. Европейский банк реконструкции и развития в конце 2014 года одобрил ИНК очередной транш на 150 миллионов долларов на развитие. Экономический обозреватель ИА «БайкалПост» Тимур Куприянов разбирался в ситуации.

Инвестиции ИНК в 2015 году в первую очередь будут направлены на увеличение добычи углеводородного сырья — в 2015 году компания собирается добыть 6 миллионов тонн нефти и конденсата, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. В 2016 году компания намерена добыть более 10 миллионов тонн нефти.

Деньги также необходимы ИНК для реализации газового проекта в Усть-Куте. Сейчас там компания строит комплекс по приёму, хранению и отгрузке сжиженного углеводородного газа (СУГ), а также установку подготовки природного и попутного нефтяного газа на Ярактинском месторождении и газопровод от него до Усть-Кута. Три этих объекта условно входят в состав первой очереди газового проекта ИНК, стоимость которого ранее оценивалась примерно в 10 миллиардов рублей. На втором и третьем этапах компания собирается увеличить поставки СУГ в Усть-Кут и построить в городе завод полимеров.

Очевидно, что сокращать инвестиции и поставки нефти ИНК не имеет смысла — во многом потому, что сейчас необходимо сохранить свой рынок сбыта. На фоне снижающейся цены на нефть это, пожалуй, принципиально, считает обозреватель.

«Середина Земли» с высоты МКС

Областной центр Приангарья привлёк внимание активных пользователей популярной соцсети Instagram (запрещённая в России экстремистская организация). Космонавт Антон Шкаплеров выложил на своей странице снимок ночного Иркутска с высоты Международной космической станции.

«Старинный сибирский город #Иркутск. Многие спрашивают: почему космонавты так мало фотографируют Россию? Поверьте, дорогие подписчики, мы стараемся делать как можно больше фотографий нашей любимой Родины. Но, к сожалению, траектория полёта МКС охватывает только малую часть России», — написал к фотографии космонавт.

В декабре Шкаплеров выложил и выставил в соцсеть фотографию Байкала, ставшую также очень популярной среди пользователей Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления