Город обзор Сити-менеджера в Иркутске не будет! – в обзоре областных газет

Сити-менеджера в Иркутске не будет! – в обзоре областных газет

Иркутские журналисты на этой неделе попытались разобраться, что ожидает науку в будущем, много ли плюсов в новом постановлении об использовании водных ресурсов озера Байкал, активно ли население ходит в магазины за новыми нарядами, а главное – будет ли всё-таки сити-менеджер в Иркутске или нет.

Конечно, самым главным потрясением стали очередные поправки в закон об организации местного самоуправления, которые доставили немало хлопот региональным законодателям. Юлия Переломова в газете «Конкурент» рассказала, что по новой редакции сити-менеджера не требуется. Мэр избирается либо из состава думы, либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, которая сформирована губернатором и местным парламентом на паритетных началах. Как отмечает журналистка, нововведения буквально «сломали» всю региональную риторику по введению сити-менеджмента в Иркутске, которая выстраивалась аж с осени 2014 года. Получается, что местные власти оказались в совершенно дурацкой ситуации: с весны закон о местном самоуправлении придётся переделывать уже в третий раз.

Читать о том, как власть Приангарья попала впросак с Иркутском

Нет предела совершенству

Региональный закон о выборах мэров ждут новые поправки

Новый способ избрания мэров, введённый федеральным законодателем и фактически дающий возможность упразднить «двухглавую» власть в муниципалитетах, поставил иркутских законодателей в неудобное положение. Только в декабре был принят закон о введении в Иркутске института сити-менеджмента, как оказалось, что распиаренное местной «ЕР» «разумное» разделение власти между мэром и сити-менеджером федеральному законодателю уже показалось неразумным. Он снова изменил правила игры и недвусмысленно предложил муниципалитетам сосредоточить власть в руках только одного человека. На сессии 24 декабря, когда депутаты своим решением ввели в Иркутске «двухглавую» власть, один парламентарий сказал: «В мае приняли один закон, потом «ой, чиновник позвонил, мы его переделали». Похоже, что закон придётся переделывать ещё раз. Председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев на прошлой неделе уже заявил СМИ, что поправки будут вноситься для рассмотрения на февральской сессии ЗС.

Федеральный закон № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» считается вступившим в силу с 3 февраля 2015 года. В законе есть две основные новации, обе достаточно любопытны. Первая призвана усложнить жизнь депутатам, которые решают конфликтные ситуации в муниципалитете путём роспуска Думы (в Иркутской области такие прецеденты достаточно часты). Теперь все депутаты признаются «условно виновными» за роспуск Думы в результате невозможности собрать кворум (правомочное заседание) в течение трёх месяцев подряд. Такие депутаты не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами. Исключение составляют парламентарии, которые через суд сумели доказать, что их вина в непроведении заседаний Думы отсутствует. На выборы «распущенцам» придётся теперь идти с бумагой из суда.

Полную версию статьи можно прочесть на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Юлия Переломова, «Конкурент»

Сомнения и даже негодования вызвало ещё одно решение правительства России. Речь идёт о постановлении об использовании водных ресурсов Байкала ниже установленного в 2001 году минимума в 456 метров по тихоокеанской системе высот. Журналист «Восточно-Сибирской правды» Егор Щербаков, который очень внимательно следит за развитием событий, отмечает несколько спорных моментов этого документа. Главный из них – это временный характер принятых мер, которые к тому же не помогут решить проблему Иркутского гидроузла в случае повторения критической ситуации с маловодьем или возникновения экстремального паводка. Вероятность последнего, по словам журналиста, наиболее высока.

Читать о том, чего не хватает Байкалу

Метр с плюсом

«Призму» регулирования Байкала временно увеличили в связи с маловодьем

Правительство РФ приняло постановление, согласно которому зимой 2014-2015 года минимально допустимый уровень Байкала устанавливается так, чтобы не было нарушено водоснабжения объектов энергетики, предприятий и жилых домов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Соответствующее постановление было принято 4 февраля. Однако временная мера, принятая под давлением обстоятельств, не решит главную проблему: как регулировать работу Иркутской ГЭС в случае повторения катастрофического маловодья. Или экстремального паводка, вероятность наступления которого гораздо выше.

Технический проект первой ступени Ангарского каскада предусматривал две предельные отметки для её водохранилища. Минимальная – это уровень мёртвого объёма, при котором не допускается эксплуатация гидроузла в нормальных условиях, в 455,54 м ТО. Максимальная – нормальный подпорный уровень ГЭС, составляющий 457 м ТО. Кроме того, на случай обильного половодья допускалась возможность «форсировки» водохранилища на полметра. Но в 2001 году допустимую «призму» регулирования уменьшили почти в два раза: правительство РФ приняло постановление № 234, согласно которому уровень Байкала был ограничен отметками в 456 м и 457 м ТО.

Полную версию статьи можно прочесть на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Егор Щербаков, «Восточно-Сибирская правда»

Ещё одна журналистка «Конкурента» Алёна Махнёва продолжила изучать последствия кризиса в различных сегментах регионального рынка. На этот раз она обратила внимание на «одёжный ритейл». По данным анализа автора, ситуация в Приангарье очень сильно напоминает кризис 2008 года. В конце 2014 – начале 2015 года на рынке наблюдался повышенный спрос, обусловленный тем, что «таких цен больше не будет». Некоторые игроки рынка даже этого не получили, и в центре, и в удалённых районах Иркутска можно найти пустующие павильоны. Кризис больно ударил и по не успевшему толком открыться ТРЦ «Космомолл». При этом всё большую популярность набирают дисконт-центры. Прогнозы пока не самые утешительные: сверхдоходов не предвидится, а предложение будет скудным.

Читать о том, как иркутяне ради экономии жертвуют модой

«У покупателей всё равно не будет средств»

2015-й всё больше похож на 2008-й, считают ритейлеры одежды

Время безудержного шопинга закончилось. В одёжном ритейле в начале года ключевым стало слово «пока»: потребители пока ещё по привычке ходят в торговые центры и магазины, но покупают уже не так много и легко, как раньше. Арендаторы коммерческой недвижимости пока ещё думают об открытии новых торговых точек, но таких становится всё меньше. Девелоперы пока ещё надеются удержать арендаторов и завлечь покупателей в моллы развлечениями. Шок, паника, неизвестность – описание рынка ритейла конца 2014 – начала 2015 года в России полностью укладывается в эти три слова.

По данным исследования Департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, в Иркутске число людей, намеренных приобретать товары и услуги средней и высокой стоимости, в январе этого года по сравнению с ноябрём прошлого снизилось на 6%. Сильнее экономические трудности ударили только по Москве (-9%). Для сравнения: среднее снижение по стране составило 3%, в большинстве крупных и средних городов снижение либо невелико, либо имеется некоторый рост этого показателя.

Полную версию статьи можно прочесть на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Алёна Махнёва, «Конкурент»

На фоне кризиса научное сообщество разразилось неожиданным оптимизмом и верой в светлое будущее. Борис Самойлов из «Байкальских вестей» поведал об основных достижениях иркутских учёных, а также об их прогнозах. Например, проект по созданию в Тункинской долине национального гелио-геофизического центра. В него войдут два комплекса: это около тысячи антенн, направленных на Солнце, а также новый огромный оптический телескоп. Стоимость проекта – внушительная сумма: 17 миллиардов рублей. Источником средств станет федеральный бюджет. Большую тревогу Самойлова вызывают молодые иркутские учёные. В частности, его интересует, почему они мало занимаются популяризацией науки. Для журналиста непонятно, зачем идти на «крайние» меры и придумывать новые механизмы, как, например, научный слэм, который, по мнению Самойлова, не будет пользоваться популярностью. При этом автор текста замечает, что учёные забыли про «традиционные» средства связи с общественностью: социальные сети, интервью, статьи, интернет-ресурсы и прочеее.

Читать о том, как наука далека от народа

Наука в Прибайкалье: все будет хорошо…

…Или плохо — как карта ляжет. Нам об этом вряд ли расскажут

C 1999 года в соответствии с указом президента РФ Бориса Ельцина День российской науки отмечается 8 февраля, так как именно в этот день в 1724 году Петр Iподписал указ об учреждении Российской академии наук. Накануне профессионального праздника всех ученых председатель президиума Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления академик Игорь Бычков провел пресс-конференцию, посвященную перспективам Иркутского научного центра.

От звезды до молекулы

Главным событием 2014 года для научных центров Сибири стал переход всех НИИ в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), созданного взамен РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Агентство напрямую подчиняется председателю правительства РФ, и, по мнению Игоря Бычкова, переход из одной структуры в другую прошел плавно и успешно. Планы правительства предполагали выделение на научные исследования 91 млрд рублей, в течение года удалось привлечь еще 13 млрд.

— Большую роль сыграл мораторий президента РФ на изменение структуры и кадрового состава НИИ, — отметил Игорь Бычков. — Положительную роль сыграли и поправки в Трудовой кодекс, регулирующие некоторые вопросы труда научных работников. Есть заверения руководства ФАНО, что и на 2015 год финансирование сохранится в прежнем объеме.

Главным достижением ИНЦ в 2014 году Игорь Бычков назвал создание двух новых телескопов в Институте солнечно-земной физики. В проекте участвует Институт автоматики и телеметрии СО РАН (г. Новосибирск), новые приборы, уже поступившие в обсерватории Иркутска и Дальнего Востока, заменят оборудование, разработанное в СССР несколько десятилетий назад. Этот же проект станет основой Национального гелио-геофизического центра, который планируется возвести в Тункинской долине.

Центр будет состоять из двух комплексов. В состав первого войдут около тысячи антенн, которые смогут наблюдать за Солнцем в различных диапазонах излучения. Сейчас, по словам председателя совета научной молодежи Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея Анфиногентова, наблюдение ведется лишь в нескольких диапазонах, а после ввода нового комплекса «зрение» ученых будет отличаться от современного положения дел так же, как зрение обычного человека отличается от зрения дальтоника.

Не дай бог жить в эпоху перемен!

Основой второго комплекса станет новый оптический телескоп с диаметром зеркала более трех метров. Процесс отливки такого зеркала уже является сложной технической задачей, только на охлаждение заготовки потребуется целый год. Управление зеркалом в ходе работы, когда оно может изгибаться под собственным весом, станет еще одним вызовом ученым. В совокупности Национальный гелио-геофизический центр позволит решать задачи по прогнозированию состояния солнца, взаимодействию солнечного излучения и земной атмосферы. Это имеет большое значение для выполнения проектов по межпланетным перелетам, работы группировки спутников на околоземной орбите, систем связи и навигации.

По предварительным оценкам, НГГЦ в процессе работы будет ежедневно выдавать до 1 терабайта необработанных данных, что потребует создания центра для хранения и обработки информации. Ученые ИНЦ выражают уверенность, что эта задача будет решена, однако здесь самое время вспомнить так называемые дата-центры (центры хранения информации), о создании которых много говорило правительство Иркутской области на протяжении всего 2012 года. Несмотря на заверения областных министров, ни один центр не был построен, а сам проект тихо исчез из всех речей губернатора и документов правительства. Остается только надеяться, что у ФАНО получится лучше, а федеральное финансирование будет более надежным, чем областное.

— Распоряжение о создании НГГЦ подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым, финансирование выделено: на первый этап 7 млрд рублей, весь проект — 17 млрд, — отметил Игорь Бычков. — Поставлена задача сделать центр максимально на отечественном оборудовании, чтобы наши исследования были полностью независимы от внешних условий.

Институт химии ИНЦ СО РАН в 2014 году получил выдающиеся результаты: была открыта новая одношаговая реакция, которая позволяет по-новому производить лекарственные формы, в том числе для лечения рака. К сожалению, от открытия до воплощения в лекарство может пройти длительный срок — по оценке Игоря Бычкова, до десяти лет.

Описывая ситуацию с финансированием в целом, Игорь Бычков отметил, что несколько НИИ Иркутска сумели получить довольно крупные гранты — от 5 до 20 млн рублей.

— Известна поговорка «Не дай бог жить в эпоху перемен», — напомнил академик. — Я считаю, что сейчас мы находимся на нисходящей волне цикла Кондратьева, а в этих условиях преимущество имеют страны, у которых нет чрезмерно специализированной экономики. Государствам, которые вкладываются в науку, проще перестроиться на новое, чем модернизировать существующее. Главная задача на сегодня, и об этом неоднократно говорили и мы сами, и президент, — повышать благосостояние людей.

Науку — в пивной ресторан!

Молодые коллеги Игоря Бычкова, возглавляющие советы молодых ученых в иркутских НИИ, смотрят в будущее с еще большим оптимизмом и видят свою задачу в том, чтобы молодежь могла заниматься наукой «24 часа в сутки, 7 дней в неделю». В Иркутске появились возможности не только для того, чтобы стать участником жилищных программ и получения грантов, но и для участия в российских и международных конференциях, — только в Иркутске их проводится до пятнадцати в год. При этом студенты иркутских вузов сталкиваются с большими трудностями как при выборе тем для самостоятельной научной работы, так и при поиске научных руководителей.

Молодые ученые пытаются заниматься популяризацией науки и идут в этом деле на крайние меры — 6 февраля в одном из пивных ресторанов Иркутска должен был пройти так называемый научный слэм. Эта новая форма общедоступного разговора о научных разработках находит все больше поклонников в Сибири, но с учетом крайне низкого уровня преподавания естественных наук в Иркутске вряд ли станет популярна среди той аудитории, которой адресована в первую очередь, — студентов и старшеклассников.

При этом нельзя сказать, что молодые (да и матерые, если на то пошло) ученые исчерпали все традиционные возможности. Интервью и статьи за подписью сотрудников СО РАН крайне редко появляются в СМИ, нет ни одного общедоступного и популярного сайта, про присутствие ученых в социальных сетях и речи нет. Возможно, ученые и не должны заниматься такой ерундой, как популяризация своей работы и достижений среди земляков, но столичная наука такими проектами почему-то не гнушается.


Борис Самойлов, «Байкальские вести»

А Светлана Латынина из «МК Байкал» озаботилась близкой темой – образованием. И взяла для этого совершенно конкретное высшее учебное заведение, да ещё с именем и некогда прекрасными достижениями. Журналистка попыталась отобразить, с какими проблемами столкнулся Иркутский государственный технический университет. По данным автора, качество образования в политехе «хромает на обе ноги». Если в 2012 году ИрГТУ занимал 74-е место, то в 2014-м – скатился на 107-ю. Журналистка отмечает, что при таким плачевных показателях руководство вуза спокойно и решительно. Оно называет различные причины: финансовые проблемы, разрастание управленческого аппарата, снижение уровня знаний школьников, а также всё более возрастающий спрос на технические специальности. Самое забавное, что всё это высказывалось на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Судя по цитате, которая приводится в заключении текста, сказать, что глава региона недоволен, - ничего не сказать.

Читать о том, как иркутский политех попал под раздачу

На дне рейтинга

Иркутский «политех» рискует уйти под откос

Кризисная ситуация, сложившаяся в Иркутском государственном техническом университете и вызванная нездоровой конкуренцией за пост ректора, похоже, дошла до той точки кипения, что потребовала вмешательства уже не только губернатора, но и представителей научного сообщества региона. Для того, чтобы положить конец распрям и спасти скатывающееся по наклонной учебное заведение, в зал заседаний областного правительства на встречу с главой региона пригласили первых лиц самого ИрГТУ, а также ректоров других вузов региона и ученых. Но даже из этой трибуны, предоставленной для того, что озвучить проблемы вуза, услышать советы независимой стороны и сформулировать предложения представителям власти, сотрудники технического университета попытались сделать ринг для взаимных обвинений. А ответственность за скорбные результаты исследований эффективности работы вуза, которые были озвучены на этой встрече, проректоры «политеха» вообще решили возложить на школьное образование. Впрочем, попытки навязать окружающим свои правила были жестко пресечены, а воинствующим сторонам, которым была обрисована картина возможных последствий, если они не услышат голос разума, дали последний шанс спасти себя, а главное – вуз с некогда заслуженным статусом национального исследовательского университета.

- Наверное, нельзя сказать, что время совершенно потеряно. Но то, что Иркутский государственный технический университет после получения статуса национального исследовательского не смог выйти на единый уровень с университетами Сибири, которые тоже получили этот статус, надо признать. И необходимо проанализировать, почему это произошло, и понять, что еще можно успеть сделать, - сказал на созванном ученом совете ИрГТУ под руководством губернатора председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Статус национального исследовательского университета по конкурсу присваивается учебным заведениям с эффективным процессом обучения, который они совмещают с научными исследованиями. Вопрос о том, оправдывает ли ИрГТУ свой полученный почти пять лет назад статус, сейчас возникает у многих. И многие уже склоняются к мысли, что вряд ли оправдывает. Как рассказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко, последние рейтинги вузов рисуют совершенно удручающую картину о состоянии иркутского «политеха». Например, в рейтинге научно-исследовательской активности, который составляет агентство «Эксперт», всего лишь за год вуз стремительно упал, потеряв 16 позиций и заняв по итогам 2014-го года 61-ое место. А еще в 2013-ом было 45-ое.

- Такого падения среди национальных исследовательских университетов Сибирского федерального округа больше нет, - констатирует Виктор Игнатенко.

Составляются рейтинги и на предмет качества образования. По словам зампреда, здесь у ИрГТУ тоже все совсем не радужно. Судя по результатам исследований, качество образования в «политехе» начинает хромать уже на обе ноги. В 2012 году университет занимал 74-ую позицию, в 2013-ом опустился на 93-ю, в 2014-ом — уже на 107-ю.

Однако какой-либо паники по поводу молниеносной потери имиджа вуза у руководства университета не наблюдается. Уже полтора года – с тех пор, как в связи с уголовным преследованием ушел в отставку предыдущий ректор Иван Головных - первые лица университета находятся в увлекательном процессе дележа власти. Эта борьба с интригами и скандалами до сих пор не позволила избрать в вузе постоянного руководителя. Все эти полтора года обязанности ректора технического университета исполняет Александр Афанасьев. Его главный соперник в схватке - проректор по научной работе Виталий Пешков, который даже в присутствии губернатора и коллег по научной сфере не удержался от эмоциональных выпадов. На просьбу Виктора Игнатенко озвучить причины падения активности в научно-исследовательской деятельности Виталий Пешков пустился рассказывать о том, что творится в структуре управления университетом. По его словам, «политех» доведен до такого состояния, что уже не получает прибыли, работая в убыток, число студентов уменьшается, а административно-управленческий аппарат разрастается. «Если раньше был отдел охраны, то сегодня создано целое управление охраны с отделами и начальниками, советником по охране. Создано управление по информационной безопасности. При этом большая часть решений по структурным изменениям принимается без обсуждения на ученом совете», - заявил Виталий Пешков.

По его мнению, рейтинговые результаты вуза связаны с «морально-психологической обстановкой» в университете. При этом он не считает, что по научно-исследовательской активности вуз теряет позиции, а вот по образовательной деятельности – да.

Любопытную точку зрения на проблемы вуза высказал проректор по учебной работе Борис Пономарев. По его мнению, движение университета в рейтингах вниз неподвластно «политеху» и происходит по совершенно независящим от него причинам.

- На сегодняшний день приходят абитуриенты со слабыми школьными знаниями, нет базы. Это ни для кого не секрет, все мы это прекрасно понимаем, - заявил проректор. - Не секрет, что физику теперь совсем не модно хорошо преподавать в школе. С этим мы и сталкиваемся. И не только мы, но и другие университеты.

Исполняющий обязанности ректора Александр Афанасьев, поддержав в этом коллегу, назвал еще одну проблему, которая портит жизнь вузу. Это постоянно растущий спрос компаний на специалистов технического профиля. По словам проректора, ИрГТУ становится сложнее удовлетворять увеличивающиеся заявки предприятий, затевающих все новые и новые проекты. И тем не менее качество образования в вверенном ему вузе не страдает, считает Александр Афанасьев, который был вынужден ограничиться лаконичным выступлением после того, как Виктор Игнатенко пресек его попытку ответить на обвинения Виталия Пешкова.

Игорю Бычкову оправдания сотрудников ИрГТУ показались несколько странными в части низкой подготовленности школьников.

- Я согласен с тем, что сегодня уровень поступающих абитуриентов низок, но он низок везде, - отметил ученый и попытался вернуть враждующие стороны в реальность. - Вам нужно открыто формулировать проблемы, которые необходимо решить. Этот разговор, на который вас губернатор пригласил, и дает вам возможность, освободившись от «шелухи», сказать главное - что надо изменить, в том числе с помощью губернатора, может быть, на федеральном уровне. У вас сегодня одна из проблем, и об этом написано в вашей газете, невысокая заработная плата. А ведь в рейтингах оценки уровень заработной платы тоже будет учитываться. И вы об этом знаете, но молчите.

Как отметил Игорь Бычков, руководителям «политеха» необходимо честно ответить на вопрос, удалось ли университету после получения статуса национального исследовательского, а учебных заведений с таким статусом в стране 29, сделать рывок в развитии.

- Вот ваш отчет за 2014 год. Что мы видим в плане привлечения грантов научных фондов РФ и дополнительного федерального бюджетного финансирования на конкурсной основе? Ваш план не выполнен даже наполовину. Ваша нагрузка преподавательская разве позволяет сегодня выделить достаточное время для того, чтобы вести научно-исследовательскую работу? Удалось ли вам за счет этих средств, которые были выделены, привлечь к разработке методических пособий ведущих специалистов и перестроиться в этой части, чтобы сказать, что сегодня вы готовите специалистов совершенно по-другому? 192 публикации в прошлом году и 853 кандидата и доктора наук. Фактически, это один человек публикует статью раз в пять лет. Это же крайне мало. У вас практически никто не может претендовать на гранты Российского научного фонда. У вас никто не может претендовать на привлечение молодых ученых. Разве это не проблема высшего учебного заведения, обладающего статусом национального исследовательского университета?

- Проблема налицо, - подтвердил Виктор Игнатенко. - Мы с вами собрались для того, чтобы поговорить о ваших проблемах. Хотелось бы, чтобы в ваших выступлениях мы услышали вашу точку зрения. Нам рапорты, фанфары не нужны, мы хотим от вас услышать, как вы на эти проблемы реагируете, что планируете сделать, чтобы в ближайшие годы из этой ситуации выйти. К сожалению, пока мы не услышали ответов на наши вопросы.

- За вас никто идеи и предложения не сформулирует, - объяснил сотрудникам «политеха» губернатор Сергей Ерощенко. – Вы знаете, почему в Иркутской области нет федерального университета, а в Красноярском крае есть? Во многом в этом виноваты ректоры. Например, ваш прежний ректор не приехал даже на встречу с Фурсенко, когда тот еще был министром образования. А красноярские ректоры наоборот пробивались. И продвинулись. Раз уж мы собрались, нужно попытаться выработать предложения, которые нас приведут к цели. Я вам гарантирую, что окажу всевозможную поддержку. Вы так радужно все представляете нам, но я сам в студенческих общежитиях жил, играл в футбол на университетском стадионе и видел всю эту инфраструктуру. Иркутский технический университет — это учебное заведение с научными, образовательными традициями. Еще, когда я работал на предприятиях региона, мы со многими коллегами считали технический университет базовым. Вы сейчас поговорите с руководителями предприятий, они вам скажут, какие у них проблемы с кадрами, с профессиональным уровнем выпускников, которых приходится доучивать после вуза. Поэтому, если нет предложений, то надо их выработать, чтобы мы через какое-то время могли доложить президенту, что мы хотим в нашем регионе реализовать, и какая помощь нам нужна.


Светлана Латынина, «МК Байкал»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления