Город Шеф-редактор «ИрСити» Андрей Затирко: Мы пишем новости, а не повести

Шеф-редактор «ИрСити» Андрей Затирко: Мы пишем новости, а не повести

Я просто полностью отдаюсь работе. Если это текст, то текст должен быть крутым, со всей необходимой фактурой и не завтра, а сегодня, пусть даже просижу в офисе до полуночи.

Если смотреть на шеф-редактора «ИрСити» Андрея Затирко со стороны, то кажется, что стал он им очень просто - собрал жену, кошку и Playstation - и переехал в Иркутск из Читы. Если же ваши столы долгое время стоят впритирку, и, стоит поднять глаза - годами видишь сосредоточенный нахмуренный лоб, решение об отъезде непросто даётся даже тебе.

Сегодня он шлёт из Иркутска редакторские разборы с весёлыми замечаниями «Мы пишем новости, а не повести» и открывает серию интервью о людях, которые делают «ИрСити» каждый день.

- Мы за год вывели «ИрСити» на такой уровень, что многим работающим по 3-5 лет иркутским порталам такое даже не снилось.

- А как ты уговорил жену уехать жить в Иркутск?

- Не уговаривал, просто пожили месяц в Иркутске этим летом, он ей понравился. А когда поступило предложение от компании на годик съездить сюда пожить, вместе решили согласиться.

Источник:

- Насколько это вообще было сложно?

- Тяжело. В Чите мы прожили 4 года, нажили барахла, начиная от мебели и заканчивая бытовой техникой. Всё это раздать и развезти со съёмной квартиры было сущим адом, особенно для Вики. Я работал, а она в своём длиннющем учительском отпуске перебирала вещи, раздавала мебель приезжающим друзьям, убиралась. Ей было очень непросто, ведь я запретил брать с собой много вещей - только самое-самое необходимое, что можно увезти в руках в поезде. Естественно, в перечень этих вещей вошла наша кошка Стибас и моя Sony PlayStaition 4.

У меня в Чите много друзей, очень много хороших знакомых, любимый коллектив, да и сам город в последние годы стал родным. Непросто было всё это оставлять, пусть и не навсегда.

Здесь можно работать круглосуточно

- Бывает ли тебе грустно в Иркутске, когда в Чите что-то интересное?

- Скорее, не грустно. Бывает, становится жалко, что меня там нет. Снег выпал - ох я бы как сел на машину с Евгением Сергеевичем (один из учредителей «Чита.Ру», способный на подвиги, когда редакция разрывается - авт.), взял Ксюшку Зимину (фотограф «Чита.Ру» - авт.) и укатили бы в Дарасун, где света нет, как в былые времена. Про себя, конечно, я понимаю, что редакторская работа вряд ли меня отпустила бы куда-то в Чите, но всё равно жалею, что не там, что не в поле.

1 из 4
Источник:

В посёлке Большая Тура Забайкалья на следующий день после взрывов на военном складе, из-за которых погибли больше 10 человек. Апрель 2014 года.

- Что тебе в Иркутске нравится больше всего?

Нравится исторический центр. Просто обалденно гулять по этим небольшим улочкам посреди старинных резных домов. Усадьба Сукачёва очень понравилась. Нижняя Набережная, 130-й квартал, сквер Волконских. Центр здесь покраше, чем в Чите.

1 из 2
Источник:

В профессиональном смысле нравится объём информации. Здесь он такой, что можно, несмотря на жесточайший формат отбора инфоповодов, писать новости едва ли не круглосуточно.

- Какая твоя главная задача в Иркутске, как ты её для себя формулируешь?

- Сделать «ИрСити» крутым региональным интернет-СМИ, которое освещает только самое важное - качественно, понятно и интересно. В идеале через год при знакомстве с новыми людьми должна отпасть необходимость объяснять, что такое «ИрСити». Да и представляться тоже (смеётся).

- Ты управляешь своей карьерой или рассчитываешь на удачу?

- Со стороны может показаться первое, но на самом деле – третье. Я просто полностью отдаюсь работе. Если это текст, то текст должен быть крутым, со всей необходимой фактурой и не завтра, а сегодня, пусть даже просижу в офисе до полуночи. Если это портал, то на нём непременно должны быть интересные и оперативные новости, пусть и придётся самому вставать с кровати среди ночи и садиться их писать.

Работал-работал-работал, а дальше всё происходило само собой – сначала попал на полставки в «АиФ-Забайкалье» посреди четвёртого курса, потом на полную, затем ушёл в «Чита.Ру» по объявлению, затем съездил в Иркутск на 3 месяца за должностью редактора «Чита.Ру», сейчас вот вернулся сюда, чтобы стать шефом.

Если хочешь услышать мой рецепт успеха, то он в элементарном – работай по-человечески.

- Трудно было перешагивать в редакторы?

- Знаешь же, как детей учат плавать некоторые неумные родители – кидают в воду, сам поплывёт. Не в обиду, но со мной случилось что-то такое же. Я в Иркутске оказался мало того, что один, без жены, друзей, привычных коллег, так ещё и стал редактором без опыта.

Источник:

Руководил группой людей, отвечал за результат, но, как и что делать в той или иной ситуации, разбирался походя. Тогда я пережил буквально всё, что можно было пережить шеф-редактору: уволил человека, нанял на его место другого, пережил небольшой конфликт, затем нашёл себе смену. Своеобразный экспресс-курс обучения редакторству. Он отнял очень много нервов, но я рад, что получилось всё именно так, как получилось. Хотелось бы где-то попросить прощения у девочек, которые вынуждены были первыми работать под моим началом, уверен, им было непросто – это и Ксюша Власова, и Снежана Масник, и Аня Горячкина. Я со своим максимализмом могу загнать любого.

Тяжело было перестраиваться в голове из исполнителя в руководители – часто хочется взять и быстро самому сделать, чем заставлять это делать подчинённого так, как нужно мне. Здесь помогла переходная должность, которую создали, по-моему, специально под меня в Чите - играющий редактор. Я фактически был и редактором, и журналистом. Только сейчас понимаю, что это был ваш стратегический шаг по моему обучению и проверке на готовность быть редактором. Всё правильно сделали, мне это сильно помогло.

Кайф сильнее страха

- Что ты думаешь об иркутском медиаполе?

Сейчас, после неожиданной победы коммуниста-оппозиционера, наблюдается некоторая сумятица. Поддерживавшие его на выборах СМИ, которые раньше были «очень кусачими», стали едва ли не пресс-службой правительства в плане объёма сообщений о назначениях в правительстве до официального обнародования информации. Те, что были за Ерощенко, находятся в сильном похмелье после пиршества за казённый счёт, причём «подлечиться» нечем. Сейчас потихоньку меняют формат работы, открывают счётчики, начинают писать то, что может быть неприятно «серому дому», так как новый губернатор уже пообещал срезать бюджет на них больше чем вполовину. Тем интереснее будет.

- А о читинском?

Думаю, что оно у нас интересное. Я за время работы в Иркутске и приглядывания к Улан-Удэ понял, что Чита - это главная обитель свободы слова в Байкальском регионе, а может и во всей Восточной Сибири. Власти региона у нас упустили в своё время интернет-СМИ, и они развились до «безобразия». По крайней мере, «Чита.Ру» и «ЗабМедиа». В том же Иркутске, помимо нашего «ИрСити», никто из интернет-СМИ, да и всех остальных, не мог подходить к новостям о выборах губернатора объективно, чтобы не перекашивало ни в сторону кандидата от ЕР, действовавшего главы Сергея Ерощенко, ни в сторону коммуниста Сергея Левченко. Большинство, естественно, были за первого, который на СМИ тратил из казны региона 140 миллионов рублей. Представьте 140 миллионов рублей. Это, например, детский садик на 100 с лишним детишек, или 100 квартир сиротам. В Чите, к счастью, бюджеты на СМИ скромнее.

Помимо интернета, у нас есть интересный проект «Вечорка». Да, газета также не без перегибов, но продаёт весь тираж, позволяет себе писать правду, ну, или то, что считает правдой.

Возможно, кстати, что эта свобода СМИ сыграла, в итоге, с нашим регионом злую шутку. Когда большинство интернет-порталов и газет в Иркутской области и Бурятии годами писали за бюджетные деньги про то, как там у них хорошо, мы писали правду-матку. Обычному человеку могло показаться, что там лучше. Может быть, таким образом и подпортили Забайкалью имидж. Как по мне, так пусть лучше с плохим имиджем, чем с замалчивающими проблемы СМИ – они же, проблемы, от этого не решаются.

- Было ли бесстрашному Андрею Затирко когда-нибудь страшно быть журналистом?

Конечно. Я же человек, а всем людям характерны чувства, в том числе страх. Когда писал свои первые критичные материалы на «Чита.Ру», был и страх, но он не был ключевым. Кайф от того, что разоблачил какого-то гада, - сильнее. Наверное, поэтому не останавливался ни разу перед такими темами. Всеми своими журналистскими расследованиями горжусь. Выделю, пожалуй, совместную работу с Валерой Золотухиным по квартирам сиротам в Чите, оно было одним из самых громких. Здесь, конечно, нужно отметить, что постоять за меня в случае чего обещало руководство компании. К счастью, ни разу не было необходимости, надеюсь, и не будет - не в 90-е живём.

Источник:

Чувство роста

- Чему в твоей работе тебе ещё предстоит научиться?

- Умению грамотно управлять людьми, чтобы им было всё-всё комфортно – они за это готовы хорошо работать, по себе знаю. Неплохо было бы дожать уже грамматику и самоорганизацию. Я чувствую, как расту в этих направлениях, но ещё предстоит сделать многое.

- Есть ли вокруг тебя люди, на которых ты равняешься?

- Полно. Ты для меня пример отличного начальника – умеючи пользуешься кнутом и пряником с нами, хочу также. Безумно нравятся тексты про политику Андрея Козлова, был бы рад когда-нибудь писать так же. Егор Захаров всегда для меня был примером журналиста-новостника, позже стал примером семьянина. У меня есть друг Стас Смолин, так вот он - пример настоящего мужика, который едва ли не со школы начал зарабатывать деньги, чтобы помогать родителям. Моя жена для меня - пример искренности и честности с самой собой и окружающими. Могу продолжать и продолжать. Все эти люди, безусловно, делают меня лучше. Спасибо им за это!

- На сколько процентов можешь оценить свои навыки написания новостей?

- В формате «Чита.Ру» - 85%. Оставшиеся проценты – это возможность для роста и случающаяся со мной невнимательность. Думаю, 100% - это идеальный вариант, которого достичь почти невозможно, если тебя будут оценивать со стороны, допустим, другие редакторы. Новость, насколько бы она обезличенной не была, несёт с собой что-то от автора. И даже когда мне будет казаться, что у меня 100-процентный навык, Шайтанова найдёт что-то, что можно было сделать лучше. Может быть, и я у неё что-то найду. (смеётся)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления