Бездомные собаки вблизи человеческого жилья – такая проблема существует, наверное, со времён возникновения городов. Не обошла стороной она и современный Иркутск и его окрестности. Да, областным бюджетом предусмотрены средства на то, чтобы животных ловили, стерилизовали и содержали в течение полугода, но это помогает справиться с вопросом лишь на какую-то часть. На какую - разбирался портал "ИрСити".
«Чем руководствовалась ветслужба?»
Отлов безнадзорных животных начался в Иркутске с февраля, а в Иркутском районе с середины марта. И там, и там этим занимается питомник К-9. На прошлой неделе они начали выезжать в район с посёлка Маркова – и дальше в ближайшие населённые пункты. Вообще, владелец питомника Вячеслав Славин сказал, что не хотел бы заранее говорить, в какие поселения они поедут на отлов: «А то нам поступают заявки, мы приезжаем – а собак там нет. Оказывается, хозяева заранее знали, что мы приедем».
В деревнях и сёлах безнадзорные собаки – это совсем не то же самое что бездомные. Хозяева часто отпускают своих питомцев побегать на воле, ни о каких намордниках никто, конечно не думает. Да что там «часто», многие собаки, по сути, постоянно находятся за пределами дворов неподалёку от дома. «Что, конечно, со стороны хозяев довольно безответственно», - считает Славин.
Также существуют проблемы отлова животных в садоводствах, которых в Иркутском районе большое количество. Причём, в садоводствах много именно «ничейных» животных, брошенных. По словам владельца питомника, заявок оттуда очень много, но ловить там собак К-9 не может, так как садоводства не относятся к территориям муниципалитета. Поэтому дачным кооперативам или товариществам нужно отдельно заключать контракт.
По информации учреждения, за месяц только в областном центре количество заявок от граждан на отлов бездомных собак достигло уже почти 4 тысяч, и это при том, что по контракту запланировано поймать всего 558.
«Приходится объяснять людям, что мы не сможем выполнить всё. Чем руководствовались в службе ветеринарии, когда устанавливали такой лимит, я не понимаю», — посетовал он.
Замруководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев так пояснил эту ситуацию: «Что касается количества заявок. Сказать можно разное, тем более, что это невозможно подтвердить. Я считаю, что число 4 тысячи взято с потолка. Хочу также добавить, что закон не велит отловить всех животных, никто не ставит такую задачу. Речь идёт именно об агрессивных. Если убрать с улиц всех собак и кошек, то появятся крысы и мыши».
«Он нас посчитал!»
Как же определяется количество собак, которое необходимо поймать?
«Мониторинг проводится ветстанциями совместно с муниципалитетами, - рассказал Николай Лазарев. - Вообще, в России нет единого порядка проведения мониторинга по безнадзорным животным. Единственный адекватный способ их посчитать – это провести визуальный осмотр. Специалисты ветеринарной станции приглашают сотрудников муниципалитета, и они вместе объезжают территории. Иногда от администрации, правда, никто не едет, по разным причинам. Ещё в мониторинге могут принимать участие представители зоозащитных организаций, но, по правде говоря, я не помню, чтобы они ездили. Мы их всё время зовём, а они почему-то игнорируют. Они же, кстати, иногда возмущаются, что мы не всех животных считаем, так как не видим тех, кто сидит по подвалам. Так их и никто не видит».
Животных считают раз в 3 месяца, а потом результаты выкладываются на сайте службы ветеринарии. Как пояснил замначальника ветслужбы, на основе мониторинга, а также исходя из заложенных областью средств, и определяется, сколько собак нужно поймать в отдельном муниципалитете.
К слову, согласно официальным данным, за последние два года количество безнадзорных животных в Иркутске снизилось. Правда, не на много. В начале 2015 года их было зафиксировано чуть больше 1,1 тысячи, в конце – 870. А в Иркутском районе так вообще всё остаётся на прежнем уровне – опять-таки из-за дач и активного строительства.
Тем временем в иркутских дворах…
Буквально в день выхода статьи иркутянка Вера Чаузова на своей страничке «ВКонтакте» пожаловалась на стаю из трёх собак, которая не даёт проходу жителям частного сектора на улицах Жуковского, Белинского и Колхозной: «У нас по улицам носятся три бродячих собаки. Весной у них совсем крышу снесло, на людей кидаются, а главное, пугают детей, которые в школу ходят». Позвонили в К-9, оставили заявку, но там честно сказали, что их таких уже не одна тысяча, а контракт с администрацией всего на 500 с небольшим.
«Там бегает самка, её прошлогодний сын и старый пёс. Молодой пёс – лидер, именно он бросается на людей, остальные рядом поддакивают», - рассказала Вера Чаузова.
Каким образом жители будут справляться с этой проблемой, непонятно. Есть, конечно, вариант самим оплатить работу специалистов по отлову, но таким образом одна пойманная собака обойдётся желающим избавиться от её присутствия на улицах примерно в 6,5 тысячи рублей.