Иркутск на уходящей неделе попрощался с летом: наполнился галдящими школьниками, воодушевлёнными и отдохнувшими студентами. К тому же почти все взрослые вернулись с отпусков – этому доказательство резкое увеличение числа автомобильных пробок. В общем, город сбросил с себя ленивую летнюю негу. Всё, пора за работу.
ПАЗики – это гробы на колёсах?
«А нет ли у уважаемой мэрии мнения, что ПАЗики вообще надо запретить? Это ведь не транспорт, а гробы на колёсах. К тому же все работают на газе. Что при любой аварии - высокая вероятность взрыва», - высказался на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) главный редактор ИА «Бабр» Дмитрий Таевский.
Пост был посвящён произошедшей 1 сентября аварии в городе. ПАЗ №37, следовавший по маршруту Ново-Ленино – Центральный рынок, врезался в рекламный щит на съезде с Иркутного моста. 15 человек были госпитализированы, пятеро, в числе которых двое школьников, находятся в тяжёлом состоянии.
Идея Таевского о смене общественного транспорта не нашла аргументированного одобрения в комментариях.
«ПАЗик при регулярном техобслуживании – отличный пассажирский автобус, тем более ему пока нет альтернативы, кроме дымных корейских сараев. А газ при правильной эксплуатации ГБО совершенно безопасен, тем более баллоны снаружи», - ответил Евгений Васильев.
Вот и Дмитрий Жебровский засомневался: «Дима, ты давно слышал о случае взрыва газа при аварии?»
Автор поста на этот вопрос почему-то не ответил, а кто-то в комментариях хорошо подметил, что менять надо не автобусы, а недобросовестных водителей на маршрутах, которые гоняют по городу так, что это нередко заканчивается авариями.
Врачей нет, но вы держитесь
Журналист Галина Солонина в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) опубликовала большой пост, посвящённый проблеме нехватки детских врачей в поликлиниках.
«В Иркутской области остро не хватает детских врачей, и стоматологов – в первую очередь. Согласно старым нормам, на одну тысячу детей полагался один стоматолог. Сейчас один стоматолог на 6 тысяч детей! Добавим сюда ещё один нюанс: согласно новым правилам, любой гражданин в нашей стране может приписаться к любой поликлинике. И жители Иркутского района приписали своих детей к городским поликлиникам. Поэтому система детского здравоохранения Иркутска, рассчитанная исходя из потребностей жителей города, получила «прибавку» ещё в 26 тысяч детей», - пишет Солонина.
Она задаёт вопрос в минздрав Иркутской области: что делать, если число врачей сокращается, а количеств детей год от года увеличивается?
Что делать, комментаторы поста, естественно, не знают. Посидели, поохали только.
«В Хомутово нет детского стоматолога,а и весь Хомутовский мегаполис, состоящий из ряда населённых пунктов, также ездит в Иркутск!» - пишет Mike Prosiuk, подчёркивая, что Иркутский район ездит в городские поликлиники не ради удобства, а из-за отсутствия выбора.
Провинциальные ценители классики
Ещё одну дискуссию поднял Дмитрий Таевский в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), решив поразмыслить над секретом популярности фестиваля «Звёзды на Байкале», который сейчас проходит в Иркутске.
«Подавляющее большинство иркутян, которые писаются кипятком от «невероятного исполнения музыки» так называемыми «Звёздами на Байкале», никогда в жизни не отличат исполнение произведения Мацуевым от обычного пианиста уровня областного музыкального училища. Потому что эти люди слушают классическую музыку вживую раз в году. Когда приезжают «Звёзды на Байкале», - утверждает главред «Бабра».
Коллега Таевского Андрей Темнов счёл тему недостойной публичной дискуссии: «Дима, да расслабься. Чувак пиарится, зарабатывает деньги, популяризирует Иркутск и Байкал, народу нравится. Так в чём проблема? Правильно, проблемы нет, а всё это интеллигентско-эстетское нытье хорошо только на кухне, под рюмочку самогонки».
Максима Перова оскорбило отношение автора к горожанам: «Большое количество людей в Иркутске: А) прекрасно всё отличают. Б) «невероятным» исполнение не считают (считают вполне вероятным) и с органами выделения это никак не связывают. Насчёт «подавляющего большинства», которое «писает кипятком», ничего при это не отличая, – это просто такая субъективная оценка редактором «Бабра» своей аудитории, верно?»
«Дима, ну не дано тебе, так не дано. Что писать то об этом?» - кратко и остро отреагировал на пост Алексей Альмухамедов.
НОД против Петрова
Тридцать шесть возмущённых комментариев собрало сообщение Сергея Беспалова о том, как активисты «Национального освободительного движения» (НОД) провели пикет против Алексея Петрова – историка, координатора движения в защиту прав избирателей «Голос», которое в 2013 году было признано иностранным агентом.
«Иностранный агент? С таким добрым, открытым лицом и лучистой улыбкой? Хорошие агенты в Иркутске водятся, однако», - заметила Дора Хамаганова.
«Можно сколько угодно охать и ахать, но НОД – это чума, которую лучше уничтожить в корне. Такие поступки не должны оставаться безнаказанными», - заявил Сергей Свистунов.
Его позицию поддержал Владимир Демчиков, предложив Петрову засудить пикетчиков за клевету.
Чем насолил Петров НОДовцам – непонятно. Но как же глупо выглядит открытый призыв пикетчиков к устранению «иностранного агента» Петрова из отечественного образования. Историка, организатора «Прогулок по старому Иркутску» знает весь город как порядочного, умного человека, а НОДовцев – знает ли о них кто-нибудь?
Сохраните Байкал, сохраните Иркутск
Съёмочная группа из Читы и рэп-группа из Улан-Удэ Luxor сняли музыкальный клип на песню «Байкал спасите». Клип быстро набрал популярность в интернете и разошёлся по всем социальным сетям. За неделю с момента презентации его посмотрело более 20 тысяч человек.
Соседи Приангарья выступили за сохранение озера, а фотограф Яна Ушакова – за сохранение деревянного Иркутска. Она успела заснять, как разрушают дома рядом с купеческой усадьбой XIX века на улице Чехова, о которых ещё месяц назад писал портал «ИрСити» в рамках проекта «Исчезающий Иркутск».
Тема сохранения деревянного Иркутска достойна отдельной, длинной и сложной дискуссии, а в конце обзора социальных сетей всегда хочется какого-нибудь доброго позитива. Так вот он, прямо из «Типичного Иркутска» во «ВКонтакте». Пусть и реклама, но посмотрите-ка, что иркутяне вытворяют.