Город Страна и мир Центробанк снизил ключевую ставку до 10%

Центробанк снизил ключевую ставку до 10%

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки до 10%, сообщает регулятор.

«Совет директоров Банка России 16 сентября 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,00% годовых, учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности. Вместе с тем для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I–II квартале 2017 года», – говорится в сообщении ЦБ.

Ранее большинство из 42 опрошенных Bloomberg аналитиков прогнозировали понижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов – до 10%. Только пять экспертов полагали, что регулятор сохранит ключевую ставку по итогам заседания.

На предыдущем заседании 29 июля ставка была сохранена на прежнем уровне – 10,5%. Регулятор указывал на приостановку снижения темпов базовой инфляции и инфляционных ожиданий, в то же время предупредив о сохранении инфляционных рисков.

Также ЦБ заявил о соответствии динамики инфляции своему базовому прогнозу на 2016 год и предположил, что инфляция продолжит снижаться в первую очередь под влиянием низкого потребительского спроса. По прогнозу регулятора, в июле 2017 года инфляция составит 5%, а к концу 2017 – 4%.

30 мая, выступая на заседании в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что резкое снижение ставки ЦБ может привести к резкому всплеску инфляции.

В начале сентября на банковском форуме в Сочи она подчеркнула, что тенденции в российской экономике и динамике цен не выглядят однозначными и устойчивыми. Процентные ставки в экономике, в том числе ключевая ставка, «будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2016 года, информирует RNS.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления