Город Трамвайная линия Иркутска: графический дневник

Трамвайная линия Иркутска: графический дневник

Трамвайный маршрут №1 — старейший в Иркутске. Он проходит через Свердловский, Кировский и Октябрьские районы, пересекает Ангару по Глазковскому мосту и захватывает часть исторического центра города.

Трамвайный маршрут №1 — старейший в Иркутске. Он проходит через Свердловский, Кировский и Октябрьские районы, пересекает Ангару по Глазковскому мосту и захватывает часть исторического центра города. В рамках исследовательского проекта «Город иначе» дизайнер, куратор галереи «Атом» ИРНИТУ Александра Янченко проехала все 30 остановок первого маршрута и сделала несколько быстрых графических зарисовок о людях, архитектуре и трамваях.

Портал «ИрСити» публикует несколько отрывков из графического дневника Александры Янченко, полная версия текст доступна на сайте проекта.

Первая ветка трамвайного маршрута №1 была проложена от Центрального рынка до железнодорожного вокзала в 1947 году. В 1961 году маршрут был продлён до Студгородка. На сегодня его протяжённость 20,5 километра.

Отрезок «Студгородок – Жуковского – Грибоедова – Ломоносова»

Один из самых уютных отрезков маршрута, так как пути трамвая здесь почти не пересекаются с широкими автомобильными дорогами. Этот отрезок можно считать самым «литературным» — остановка «Студгородок» находится на улице Лермонтова, а следующая — «Роща «Звёздочка» — на улице Пушкина. И хотя кроме известных фамилий о поэзии здесь больше ничего не напоминает, прогулка пешком по этому отрезку пути — настоящее удовольствие.

Студгородок

1 из 3
Источник:

Когда-то с этой остановки для меня начался Иркутск. За последние 10 лет она сильно изменилась. Раньше это был неуклюжий ряд круглосуточных ларьков и тучи молодёжи, тусующейся, как тогда говорили, «на кольце». Трамвайное кольцо осталось и сегодня, но вместо ларьков теперь высится новенький торговый центр, а молодёжь переместилась в кафе. Из прежнего остались лишь молчаливая глыба католического костёла и китаец, изготовляющий копии ключей на своей маленькой машинке. Трамваи на этой остановке делают изящный круг, демонстрируя свои обклеенные рекламой бока. За это время можно успеть зайти в хлебный магазин и купить свежую, еще тёплую булку с черёмухой, а затем начать изучать Иркутск из широких окон трамвая.

Ломоносова

1 из 2
Источник:

С одной стороны от рельсов — студенческие общежития, а с другой – частные дома (где, правда, тоже иногда квартируют студентов). Когда трамвай едет из центра, то на этой остановке кондуктор выходит, чтобы подышать воздухом или перекурить. Сделав круг на кольце, трамвай возвращается и подбирает отдохнувшего кондуктора для нового рейса. Ещё здесь мучительно хочется узнать, кто такой Саулитес, именем которого назван магазин прямо на остановке.

Роща «Звёздочка»

1 из 2
Источник:

Милая маленькая остановочка, состоящая из двух скамеек по обеим сторонам рельсов, заросших травой. Здесь тихо и спокойно, хотя совсем рядом шумят улица Лермонтова и многоголосый железнодорожный вокзал. На первый взгляд может показаться, что здесь нет никаких достопримечательностей. Но если внимательно присмотреться, то сразу увидишь высоченные тополя-гиганты, обрамляющие трамвайный путь до следующей остановки — «Кинотеатр Чайка». Трудно не заметить частный жилой дом, в некотором роде заменяющий остановочный павильон. Дом новодельный, но тщательно стилизован под старину и щедро украшен деревянной резьбой.

Отрезок «Чкалова – Степана Разина – Горького»

Чкалова

1 из 3
Источник:

Она же остановка «Бытовая». Первая остановка трамвая №1 на левом берегу Ангары и в историческом центре Иркутска. Отсюда начинается живописный во всех отношениях отрезок трамвайной линии, идущий через старый город. Сама остановка Чкалова всегда довольно многолюдна, так как вокруг неё сгруппировано множество организации – от арбитражного суда до отеля Marriot — и несколько оживлённых автомобильных разъездов. Рисуя здесь, я познакомилась с одним дедушкой, который живо заинтересовался моими рисунками и даже с удовольствием попозировал. Сама же я бываю на остановке Чкалова почти каждый день, так как здесь расположены моя мастерская и студия по йоге.

Степана Разина

Источник:

Эту остановку мне всегда хочется назвать «Чайка», так как на ней уже много лет находится одноимённый торговый павильон. Но всё-таки это не «Чайка» и даже не магазин «Океан», расположенный за углом, и уж совсем не «Лапша Нью-Йорк», как тоже иногда величают эту остановку. На Степана Разина красуется двухэтажный деревянный дом с резными наличниками и облезлой краской. Дом многоквартирный, а вход в него начинается чуть ли не у самых трамвайных рельсов. Вот уж кто точно не пропустит свой трамвай, так это жильцы этого дома.

Институт травматологии и ортопедии

1 из 2
Источник:

Она же Киевская, так как находится напротив одноимённой улицы. Киевская — одна из самых уютных и милых улочек иркутского центра. Если у вас есть свободное время, то можно всё-таки покинуть трамвай на этой остановке и прогуляться по Киевской до Карла Маркса. Лично для меня эта улица (и сама остановка) памятны нашим сумасбродным проектом Центра современной культуры «Икра», который просуществовал около полугода. Сам институт, он же Научный центр хирургии и травматологии стоит здесь же чуть поодаль. Иногда можно увидеть забавную картину, как пациенты этого центра резво перебегают улицу Тимирязева с аппаратом Елизарова на ноге. А все потому, что пешеходный переход здесь расположен далеко и не очень удобно.

Отрезок «от рынка до рынка»: «Центральный рынок – Софьи Перовской – Горная – Заводская – Рынок «Новый»

Этот отрезок может претендовать на звание торговой оси Иркутска. Здесь можно купить если не все, то многое. Центральный рынок, облепленная магазинами улица Партизанская, торговый центр «Карамель», мебельный центр «Эталон» и комплекс «Нового» рынка – через этот огромный коммерческий массив пробивает себе дорогу трамвай №1. Этот, возможно, не самый живописный отрезок пути, всегда заполнен продавцами и покупателями.

Горная

Источник:

Гор здесь нет, зато есть большой торговый центр «Карамель» и другие магазины поменьше. Из них мне всегда нравился тот, что с гордым названием «Хлеб». Самое удивительное, что непосредственно хлеб в магазине занимает всего одну полку, а вся остальная площадь отведена под пиво и разные снеки. «Хлеб» находится в уже покосившемся деревянном доме, второй этаж которого наполовину сгорел, а первый равнодушно зашит белым сайдингом. Эта красота стоит прямо напротив остановки, и я не могла обойти её вниманием в своих зарисовках.

Отрезок пути «Рынок «Новый» — Метеостанция – 4-я Советская»

В этой части города бываю очень редко, поэтому чувствовала себя скорее туристом, чем горожанином. В этом был определённый кураж. Так как туристические настроения у меня появляются чаще всего за границей, то и здесь мне стали видеться надписи на иностранном языке и слышаться отголоски нерусской речи. Ощущения довольно быстро прошли, а приятное послевкусие осталось. Расстояние между остановками здесь очень маленькое, пешком его пройти несложно, а трамвай и вовсе пролетает молниеносно.

Метеостанция

1 из 2
Источник:

Через дорогу находится один из необычных городских монументов – памятник копейке. Сама же остановка примечательна тем, что это лишь лавочка, стоящая у самого края дороги. Сидеть на ней — занятие весьма авантюрное, ведь машины пролетают всего в нескольких сантиметрах от твоих ботинок. Тем не менее пока я рисовала, на остановке (и на лавочке тоже) успело побывать довольно много бесстрашных пассажиров.

6-я Советская

1 из 3
Источник:

Эту остановку часто называют по имени расположенных рядом зданий: «Зеон» (жилой комплекс), «Баргузин» (кинотеатр) или Диагностический центр. Говоря так, горожане вряд ли ошибаются, зато подсказывают, где удобнее выйти, чтобы попасть в один из этих объектов. Остановки здесь расположены друг напротив друга, но сильно отличаются: одинокая лавочка с одной стороны и крупный остановочный павильон с магазинами и киоском – с другой. Этот павильон, конечно, лучше лавочки: там можно укрыться от дождя или солнца. Но расположен он так неудобно, что, не выйдя из него, невозможно увидеть приближающийся трамвай. К счастью, трамвай — транспорт очень звонкий, и пассажиры могут узнать о его прибытии по звуку. Это очень помогает в таких «перевёрнутых» остановках, как эта.

Пискунова

1 из 3
Источник:

На этой остановке мне наконец-то удалось зарисовать сам трамвай, который сломался и застрял на перекрёстке. Но опытная водитель уверенно и быстро исправила поломку, так что я успела запечатлеть только нос вагона. Когда трамвай уехал, я стала присматриваться к менее подвижным объектам. Например, к старому дому, закрытые ставни которого смотрят прямо на остановку. Трудно сказать, жилой дом или нет, но резьба наличников у него такая замечательная, что его можно считать главной достопримечательностью этой оживлённой остановки на перекрёстке улиц.

Отрезок «Площадь Декабристов – Красногвардейская — Музей декабристов»

Этот отрезок пути закономерно проходит по улице Декабрьских событий и заслуживает того, чтобы прогуляться по нему пешком. За этот относительно короткий промежуток пути можно увидеть и просторную площадь с фонтанами, и ряд исторических построек, включая кружевной Дом Европы, а также просто насладиться прогулкой. Если войти во вкус и уйти с маршрута трамвая, можно догулять и до улицы Карла Маркса, на пересечении с которой будет ещё один необычный фонтан.

Площадь декабристов

Если на «1-й Советской» я рисовала в невыносимо жаркий июльский полдень, то на «Площадь декабристов» пришла в пасмурный день в конце августа. Так что две соседние остановки оказались для разными и по времени, и по погоде. Остановка заслужено носит своё название: площадь Декабристов с её фонтанами, дворцом бракосочетаний и мемориалом хорошо видна. Ещё лучше видно гигантское здание Пенсионного фонда, которое мощно нависает над скромным остановочным комплексом, прижавшимся к киоску с мороженым.

Музей декабристов

1 из 2
Источник:

Несмотря на то, что вокруг остановки много старинных деревянных зданий, сам музей не видно, так как он находится позади неё, как и золотой шпиль церкви. Здесь начинается дорога до центрального автовокзала, а трамвай сворачивает с улицы Декабрьских Событий, и, направляясь к Центральному рынку, завершает свой путь по кольцу. Отрезок пути от этой остановки до рынка я называю «ритуальной улицей». Все дело в невероятном количестве похоронных агентств, которые облепили старые дома на подходе к рыночной площади.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления