Первая рабочая неделя выдалась нелёгкой, постепенно войти в прежний режим оказалось невозможно. Реальность со своими неожиданностями, словно необузданная стихия, ворвалась в жизнь иркутян, немного взъерошеных, сонных. Прокурорские поверки, продолжение эпопеи с «Боярышником», проблемы развития иркутского аэропорта. Но главным хитом минувшей недели стали новогодние сладкие подарки, в которых, якобы, обнаружились плесень и червяки. Что это – фейк или недоразумение?
Дело «о червячках»
Сообщение о сладостях с плесенью и червяками появилось 9 января на сайте «НТС», а 10 января скандал разросся до таких масштабов, что вызвал в соцсетях – нет, не бурю – шквал иронично-саркастических комментариев, направленных в сторону правительства губернатора.
Особенно страстно отстаивал справедливость главный редактор «Бабра» Дмитрий Таевский. На его странице было опубликовано несколько постов о «червячках», под которыми развернулись нешуточные бои на тему: кто прав, а кто виноват.
К вечеру 10 января сообщения о червяках стали вылезать в лентах федеральных информагентств. А обсуждение в соцсетях вышло на новый уровень – «за всё должен ответить Левченко». Особенно горячился некий Анатолий Фантов из Санкт-Петербурга.
А затем плавно перешли к проблемам закупок.
Но во всём этом обсуждении выделился Виктор Шамин, который упорно искал истину.
Его разоблачения только украсили эту детективную историю. А некоторых даже вдохновили.
Так, обозреватель еженедельника «Пятница» Елизавета Старшинина написала отличнейший разбор ситуации. Вот лишь отрывок из колонки журналистки:
«…А дальше еще интереснее. Другие пытливые расследователи задались резонным вопросом: а почему в информации «о червях» не указан город, в котором проживает получательница подарка. Почему такая тайна? В итоге выяснилось, что страница этой женщины-жалобщицы вообще фейковая. На ней нет никакой информации, одна фотография, и в друзьях почти одни фейки. Дальнейший анализ ее аккаунта в «Фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)е» привел и вовсе к шокирующему выводу — оказывается, дама (или фейк дамы) живет в Улан-Удэ!
Внимательные читатели требуют подтверждения. Где заключения экспертов? Где лабораторные исследования? Где доказательства, что испорченные конфеты были именно в подарках от губернатора? Где фамилии пострадавших? Где, наконец, заключения медиков, что детям был причинен вред? Но ничего этого нет. Есть только бессмысленные вопли «Конфеты червивые»! Хотя самих конфет с червями никто не видел в глаза. Жалоба в Роспотребнадзор поступила по электронной почте!
Возникает закономерный вопрос: «А был ли мальчик, или Были ли конфеты?»
Более того, на днях заместитель председателя правительства Валентина Вобликова открыла еще один интересный нюанс: оказывается, «губернаторские» подарки детям из многодетных семей, семей одиноких родителей и малообеспеченных семей начали раздавать 30 декабря 2016 года. А жалобы в Роспотребнадзор поступили в период с 21 по 29 декабря.
То есть создатели «червивой» сенсации даже с датами не смогли увязать фальшивку.
Но каждый на этой теме спешит урвать свою минуту славы. Например, известный в узких кругах фотоблогер Адагамов глубокомысленно написал, мол, что ждать от «этой» страны, где тракторами давят яблоки. При этом сам блогер проживает в Чехии и в Иркутске ни разу не был, но никакие факты и доказательства ему не нужны. А зачем? Если факты мешают сорвать пару сотню червивых лайков, то в топку их.
Но лично я с трудом могу представить, чтобы чиновники, даже будучи злодеями, умышленно закупили и напихали в подарки конфеты с жирными-прежирными червяками. Это уже какая-то адская крипипаста!
Нет, эта история должна начинаться так: «В одном далеком городе жили безумные журналисты. Они очень любили пугать людей и писать страшные-страшные сказки. Однажды перед Новым годом они придумали сказку про конфеты с червями в подарках от злобного Деда Мороза. Сказка должна была закончиться тем, что утром несчастных детей поглотит малиновый рассвет. Но получилось так, что черви завелись в мозгах самих безумных журналистов, и им понадобилась срочная медицинская помощь».
Галина Солонина раскритиковала пресс-службу губернатора Иркутской области, в частности, её работу в деле «о червячках».
Вот выдержка из одного из постов Солониной:
«На мой взгляд, пресс-служба совершила вторую роковую ошибку. В самом начале - тем, что не оседлали информационную волну и не дали вовремя релиз со своей версией, второй раз - самостоятельно подняв вторую волну информационной кампании «Новый год от иркутского губернатора».
Если чуть-чуть подпустить их параноидальных настроений, то можно было бы задаться вопросом - с какой целью они мочат губернатора? Но мы этого делать не будем, а спишем это на глупость исполнителей. А теперь - анонс: на всех новостных сайтах мира читайте ремейк трагикомедии «Черви в новогодних подарках от иркутского губернатора».
PS. Скажите, зачем?»
Под этим всем безумием подвёл черту Сергей Шмидт:
Вспоминая хорошее – давнее и недавнее
Александр Гимельштейн грустно вспомнил об одном из своих проектов, который он вводил, когда был директором Иркутского художественного музея. Речь идёт о прекрасных и уникальных в своём роде уроках-экскурсиях по музею.
Отличные новости пришли из Черемхово. Алексей Козюра опубликовал несколько солнечных фотографий из открывшейся после капитального ремонта школы № 15 в городе Черемхово.
Андрей Темнов выложил на своей странице поразительные по своей красоте снимки зимника «Жигалово – Окунайский». Предлагаю насладиться ими прямо сейчас!
В группе «Типичный Иркутск» в социальной сети «ВКонтакте» появились исторические снимки Братской ГЭС:
И Глазковский мост:
А теперь предлагаем полетать вместе с классными ребятами из «Copter38»!
Политфейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)
Отдохнули? Теперь снова в бой!
Евгений Семёнов сделал краткий анализ того, что творится в социальной сети Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). Что конкретно там творится, можно порассуждать, но у Семёнова это получилось лучше: «Смутные времена в Иркутской области. Фэйсбучные ботные разборки. Солидные по должности люди проводят расследования, выискивая фотографии подозреваемых в интернетах. В такие времена каждый и показывает уровень своей некомпетентности, к которой стремится. Иным уж и руки не протянешь. Общество поляризировалось».
Ещё лучше у Сергея Шмидта:
И в ответ ему – у Александра Гимельштейна:
Об аэропорте завидуем молча
И вновь в нашем обзоре Галина Солонина. На этот раз она предостерегла губернатора Иркутской области Сергея Левченко о том, что «игрища» с аэропортом не приведут ни к чему хорошему:
«Дерипаска ВНОВЬ пытается поучаствовать в конкурсе на право стать инвестором Международного аэропорта Иркутск. И ВНОВЬ кое-кто в Иркутской области решил его обнести. Почему не открыть карты и не сказать прямо, на основании каких договоренностей приоритет полностью отдан Роману Троценко (Новапорту)? Может быть эти основания такие веские, что мы все тут же согласимся и захлопаем в ладоши? Ну хотя бы попробуйте сказать правду. Все же аэропорт принадлежит не лично Сергею Георгиевичу Левченко, а Иркутской области. И, к тому же, эти игрища могут закончиться печально - Федерация потребует возврата государственного имущества в свою собственность и сама решит, кому быть инвестором. Кстати, будет права».
А вот, что опубликовал ангарский адвокат Вячеслав Иванец из не такой уж далёкой Читы. Ребята, завидуем молча!
О повседневном
Кроме проблем практически общечеловеческого масштаба, иркутяне столкнулись с проблемами вполне бытовыми. Да даже не проблемы это. Такова реальность.
Например, один из пользователей выложил в группе «Подслушано Иркутск» в соцсети «ВКонтакте» фотографию с гвоздём в хлебе. Ну, это обычное дело для нас, сибиряков: серый хлеб с гвоздём, белый – с шурупом, маковая булка – с гайками.
Вячеслав Иванец рассказал о своих приключениях в «Иркутскэнерго»: «Занесла нелёгкая в Иркутсэнерго. Ну контора... Легче в СИЗО пройти, чем здесь в канцелярию запрос сдать адвокатский. Сначала говорят, что у них вообще нет канцелярии, потом отказываются принимать, поскольку общий отдел уже закрыт. Это в четыре-то часа? С какой стати? Смущенные престарелые вахтеры оправдываются, мол, мы не при чем... И это - без учёта того, что в филиале мой предыдущий запрос почти месяц промариновали, вместо того, чтоб сразу сюда меня переадресовать».
А Алексей Петров поделился тем, как прекрасный клуб молодых учёных «Альянс» проходит проверку регионального управления Минюста:
В группе «Подслушано Иркутск» какие-то шутники сделали вполне остроумный пост об очереди в «Сбербанке». Можно сказать, что такая шутка будет уместна не только по отношению к банку.
Знаете. А вот закончу я свой обзор милым видео из Иркутского детского контактного зоопарка. Там живёт чудесная и ужасно любопытная генета Раиса!
Отличных вам выходных!