Центральными событиями второй недели марта, поделённой надвое 8 Марта, можно назвать встречу губернатора Иркутской области с депутатами Госдумы от региона и борьбу за землю в Селиванихе. Кроме того, на прошедшей неделе общественники, силовики и чиновники продолжили обсуждать тему детских и подростковых самоубийств, а из психоневрологического интерната в Черемхово пришли тревожные вести – у трёх воспитанников обнаружили сальмонеллу.
Кишечная инфекция в детском интернате
Психоневрологический интернат в городе Черемхово второй раз за год стал «героем» новостей. Напомню, в июле-августе 2016 года четверо воспитанников интерната погибли после кишечной инфекции. Учреждение после этого закрыли на ремонт, детей перевели.
Плохие новости из интерната пришли сразу же после открытия учреждения в марте. По информации Роспотребнадзора, у трёх воспитанников учреждения была обнаружена сальмонелла – возбудитель кишечной инфекции. Все трое были госпитализированы в инфекционное отделение Черемховской городской больницы. Их состояние оценивалось как удовлетворительное.
Эпидемиологическое расследование по этому факту проводит Роспотребнадзор, доследственную проверку – следственное управление Следственного комитета по Иркутской области. Интернат закрыт на 10 дней по решению суда.
Минсоцразвития Приангарья отделалось от ситуации кратким комментарием, частично повторив информацию Роспотребнадзора и заявив о полной дезинфекции помещения и обучении персонала. Учитывая, что в прошлый раз власти обвинили журналистов в неправильной подаче информации о кишечной инфекции в интернате, не исключаю (хотя надеюсь, этого не произойдёт), что в этот раз виновниками у властей окажутся сами дети.
Как Сергей Левченко встречался с депутатами
Через полгода после избрания нового состава Государственной Думы губернатор Иркутской области Сергей Левченко наконец-то решился встретиться со всеми депутатам федерального парламента, представляющего регион. Более того, сам приехал к ним в Москву. Почему – вопрос, может быть Левченко соскучился по стенам Госдумы, в которой провёл три созыва, может быть, решил, что проще собрать всех депутатов во время заседания Госдумы, чем во время региональной недели.
Особенной повестки у встречи не было, следовало из сообщения депутата Николая Николаева в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). Собственно именно благодаря ему СМИ и общественность и узнали о встрече. Губернатор в своём письме остановился на общих фразах, пообещав депутату обсудить социально-экономическое развитие Иркутской области.
Во встрече приняли участие депутаты Сергей Тен, Николай Николаев, Михаил Щапов, Алексей Пономарёв, Андрей Чернышёв, Николай Будуев, Андрей Луговой, а также сенаторы Виталий Шуба и Вячеслав Мархаев, но пока есть реакция только от двух участников – Николаева и Тена.
Депутаты сошлись в том, что между региональной властью и депутатами нет нормального взаимодействия. При этом Николаев оценил встречу как откровенную, а Тен указал, что она была «для галочки».
О встрече также отчиталась пресс-служба губернатора Иркутской области. Впрочем, из сообщения непонятно, как сам Левченко оценивает прошедшую встречу, кажется только, что губернатор был немного раздражён тем, что ему задают одни и те же вопросы на разных уровнях. Например, по аэропорту: «Что касается аэропорта – ситуации прозрачнее, мне кажется, просто не может быть. Я неоднократно заявлял: мы не будем продавать аэропорт, поэтому нет никаких сроков аукциона или конкурса. Что касается строительства нового, то я общался уже со всеми потенциальными инвесторами. Предлагаю создавать не монополиста, а пул».
Игры смерти
Вторую неделю в Иркутской области не стихает обсуждение участие подростков в так называемых группах смерти в социальных сетях. Даже чиновники не остаются в стороне. Так, например, в администрации Иркутского района было принято решение проводить проверки в местных школах, чтобы выявить детей, которые участвуют в таких группах. По мнению чиновников, сделать это можно с помощью медицинского осмотра, так как одно из заданий – нанесение себе увечий.
В четверг представители правоохранительных органов, регионального правительства, Роскомнадзора и детский омбудсмен собрались на круглый стол, чтобы обсудить вопросы взаимодействия и профилактику суицидов. Там же стало известно, что первые три месяца 2017-го в Иркутской области зарегистрирован всплеск подростковых самоубийств – их число выросло в три раза по сравнению с прошлым годом. Подробнее об этом, способах блокировки опасных страниц в интернете и способах предотвращения суицидов у подростков – в материале корреспондента «ИрСити».
В конце недели в мессенджерах и социальных сетях по принципу «писем счастья» начало распространяться сообщение о массовой самоубийстве подростков. Полиция Приангарья заявила, что ищет распространителей ложного послания, а общественный совет при ГУ МВД попросил не распространять спам и не сеять панику.
Отстоять Селиваниху
История с землями дачных некоммерческих товариществ и посёлком Селиваниха началась ещё в 2016 году. Тогда были внесены изменения в генплан Иркутска и участки перевели из садоводческих в огороднические. Это делало невозможным на них капитальное строительство. Причина изменения статуса – вхождение в зону затопления.
На прошедшей неделе жители района объявили, что выходят на пикет, а мэрия – что собирается отстоять землю и вернуть ей статус садоводческих. По информации мэрии, в правительство региона также планируется направить предложения по строительству дамбы в районе Селиванихи для предотвращения затопления.
В субботу 11 марта около 300 жителей Селиванихи и ДНТ вышли на пикет возле цирка. Акция прошла мирно и даже с участием заммэра Маргариты Ли, которая разъяснила участникам ситуацию и пути выхода из неё. Кроме того, в самом посёлке был открыт консультационный пункт, куда можно было обратиться за объяснениями.
Скорее всего, «борьба за Селиваниху» закончится в пользу жителей района. На эту мысль наводит и позиция мэрии, решившей вступиться за жителей города, и субботний пикет, который продемонстрировал масштабы народного возмущения. Кроме того, район, который топит столько лет, сколько он существует, возможно, дождётся желанной дамбы.