Дом Кузнеца, пожалуй, один из самых известных памятников архитектуры Иркутска, он дал название остановке общественного транспорта, а также почву для размышлений – кто же это такой, Кузнец – фамилия это его или профессия. Руководитель клуба молодых учёных «Альянс», фотограф Яна Ушакова и я пришли к знаменитому дому, чтобы познакомиться с ним поближе.
Мы встретились во дворе огромного трёхэтажного дома Кузнеца, где было тихо. Здесь же стоит добротная деревянная усадьба с резными окнами.
«А это настоящий дом Кузнеца, здесь он жил. А большой каменный дом – это доходный дом Кузнеца», - поясняет Петров и рассказывает, что трёхэтажный доходный дом строился в 1902-1903 годах архитектором Венедиктом Николаевым.
Давид Михайлович Кузнец – это купец первой гильдии, он приехал в Иркутск из Томска в 90-е годы XIX века. Купец известен по всему побережью Байкала, потому что много занимался переправами. Также известен в Усолье-Сибирском, так как именно он со своими компаньонами в 1900 году создал известную в советское время спичечную фабрику.
«Дом этот находится на перекрёстке Арсенальной и Малой Блиновской - Дзержинского и Чехова, - строил купец его сразу как доходный дом. Поскольку дом большой, вероятно, Кузнец искал серьёзного клиента, который смог бы сразу занять его весь. И ему повезло, что за 5 лет до этого в Иркутск пришла Забайкальская железная дорога и почти 20 лет здесь находилось управление ЗабЖД. А в 22-м году после прихода советской власти здесь расположились мелкие конторы», - делится историей дома Алексей Петров.
В годы второй мировой в доме Кузнеца находился госпиталь, почти 30 лет, с 1963 года, здание занимала компания «Главквостоксибстрой» – одна из крупнейших строительных организаций в Иркутске.
О самом Кузнеце известно, что он занимался благотворительностью, на его деньги строились мосты через Селенгу и Амур. Когда он выиграл прокладку рельс по льду озера Байкал в 90-х годах, министр путей сообщения Хилков наградил его золотыми часами, Кузнецу дали титул почётного потомственного гражданина. Умер Кузнец в 1912 году и похоронен на Еврейском кладбище на Лисихе.
Сейчас дом Кузнеца - это памятник регионального значения. Как и деревянная усадьба, которая строилась в то же время, что и доходный дом. Сейчас она в прекрасном состоянии, видно, что за ней следят – внутри сейчас располагается офис, хозяин Юрий Корытов (когда-то – генеральный директор «Главквостоксибстроя») рассказал нам, что в своё время дом был в гораздо худшем состоянии.
«Мы усадьбу восстанавливали, когда ещё занимались основным зданием, в нём был «Главвостоксибстрой». Мы сохраняли дом в нормальном состоянии, добились того, чтобы его из федеральной собственности отдали в региональную. В 2007 году у нас это здание отобрали. А до этого у нас было хозяйственное управление, мы сохраняли дом, отчитывались о его состоянии перед отделом культуры. Здание в советское время выглядело очень хорошо, мы осушили фундамент, сделали проект восстановления перекрытий, подремонтировали. А теперь уже 10 лет там ничего не делается, внутри началась самовольная перестройка, и снаружи всё обветшало», - сокрушается Корытов.
Как говорит наш собеседник, даже красили дом по старинным фотографиям – только в те цвета, которые были исторически. Взяли в оборот и усадьбу – заменили брусья, привели в достойный вид. А когда-то в деревянном доме даже располагался ресторан, который позже помог с восстановлением.
В кабинете Корытова на высоченном потолке лепнина и цветной узор – восстановлено всё скрупулёзно, точно, так, что невозможно оторвать глаз. Сохранены и старинные двери с декоративным стеклом. А уж с улицы разглядывать деревянный дом можно долго – отменный брус, брёвнышко к брёвнышку, белоснежная резьба – просто картинка.
Ещё когда мы только зашли в усадьбу и спросили, знает ли кто-то что-то о доме, молодой человек по имени Борис заявил, что давным-давно видел на чердаке плакаты с советскими лозунгами. После беседы с Юрием Корытовым мы вспомнили об этом – на крыльце появилась лестница, и Борис исчез в окошке чердака. Спустя несколько минут он появился с большой красной растяжкой и грустным лицом: «Надписи выцвели». Немного расстроившись, мы отправились изучать доходный дом Кузнеца, но все главные входы с улицы Дзержинского оказались заперты, объявления о переезде организаций говорили о том, что жизни тут уже нет.
Однако открытой оказалась одна дверь со двора, на ней тоже было объявление о том, что какие-то организации есть только на верхнем этаже. Внутри, казалось, замерло время – мраморная лестница, крашенные синей краской стены, телефон с колесом набора в будочке вахтёра, деревянные двери, покрытые лаком. Впрочем, почти все двери были закрыты. Только в одном кабинете, в котором жутко гудел старый холодильник, женщина рассказала нам, что все давно уже съехали, дом несколько лет пытаются выставить на торги, но пока неизвестно, когда это будет.
О том, что дом Кузнеца будет продан в 2017 году, заявлял председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, когда обсуждался вопрос о переносе всех правительственных учреждений в одно здание. Предположительно, дом вместе с ещё несколькими памятниками продадут, чтобы отреставрировать заброшенную картографическую фабрику на улице Красноказачьей. Однако пока никаких подвижек нет.
Сейчас потрясающей красоты и размеров памятник постепенно приходит в упадок, даже невозможно представить, сколько сил и средств понадобится на реставрацию знаменитого дома. Неизвестно, когда найдётся такой смельчак и найдётся ли вообще, а пока дождь, ветер и время потихоньку разрушают большой доходный дом Кузнеца.