Город «Исчезающий Иркутск» «Исчезающий Иркутск»: Воспоминания о дружном дворе на улице Марата, 30

«Исчезающий Иркутск»: Воспоминания о дружном дворе на улице Марата, 30

Дом с неизвестными хозяевами, переживший революцию и ставший свидетелем жизни семьи кандидата биологических наук Екатерины Шаренковой.

Дом на улице Марата, 30 я присмотрела давно, ещё прошлым летом - даже среди опрятных домов на этой улице он бросается в глаза своей ухоженностью и богатой резьбой. На самом деле по этому адресу не один дом, а сразу два - когда-то бывших единой усадьбой. Свидетелей дореволюционной истории домов мы не нашли, но с 1960-х годов её хорошо помнит кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ИГУ до 1986 года Екатерина Алексеевна Шаренкова, которая прожила здесь с мужем больше 50 лет.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров запустили совместный проект «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 60 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Дом на Марата, 30 Алексей Петров идентифицировал как третий дом от улицы Баснинской на Луговой. До революции у них были номера 32 и 34. С ними связана фамилия иркутских мещан Бабиковых - Иннокентия Михайловича и его супруги Анны Ильиничны. Бабиковых в Иркутске жило несколько поколений, но не очевидно, что между ними была прямая родственная связь.

Источник:

Род занятий Иннокентия Бабикова разыскать не удалось, но известно, что в 1898 году он подлежал призыву на воинскую службу. Его жена участвовала в благотворительной деятельности и в 1916 году отдала 2 рубля в фонд приюта для сирот воинов.

В этих домах в 1907 году проживал присяжный поверенный Василий Васильевич Косенко. Петров отмечает, что на Луговой жило пятеро присяжных поверенных. Косенко окончил Императорский университет святого Владимира в Киеве, был избран членом совета Иркутской судебной палаты.

Из объявлений в городских газетах известно, что в 1906 году в этих домах жила массажистка, которая искала работу и готова была ухаживать за больными, в 1909-м продавалась мебель, в частности, буфет, гардероб и шифоньер, и вещи из кладовой. В 1914-м в дом требовалась кухарка.

1 из 2
Источник:

Иннокентий Бабиков пережил революцию - в 1925 году в газету подавалось объявление о том, что он потерял паспорт. После Великой Отечественной войны в доме жил Сергей Иннокентьевич Бабиков, скорее всего сын прежнего владельца дома. Он был членом общества охотников, судья-кинолог.

В первом доме на Марата, 30 сейчас располагают два офиса - туристической компании и фирмы по продаже и установке дверей, а также две квартиры. Как рассказала хозяйка одной из них, до 2008-2009 года здесь жила Вера Витальевна Несмелова. По её словам, родители Веры Витальевны участвовали в постройке дома, и раньше они занимали весь дом, а потом - в советское время - их уплотнили. Вера Витальевна умерла в возрасте 92 лет. Хозяйка этой квартиры живёт здесь с 1984 года, квартиру получила на работе. Она рассказала нам, что раньше во дворе было два хода, которые вели то ли в подвал, то ли в подземные переходы - туда боялись спускать из-за риска обвала. Больше она ничего не знает.

1 из 3
Источник:

Второй дом стоит в глубине дворе. Он, в отличие от своего брата не покрашен, видно, что у него несколько хозяев - где-то вставлены пластиковые окна, одни наличники покрашены, другие - нет, у здания несколько пристроек и отдельных входов, на одной из таких веранд лает огромная чёрная собака. Мы стучимся в несколько дверей, но нам никто не открывает. Почти случайно заходим за угол - здесь прохладно, тень, пахнет сырой землёй и мокрой травой, на окнах - белые занавески и цветы, на углу висит пластиковая бутылка, скорее всего, кормушка для птиц. В самом углу двора - старенький красный «Запорожец», вылинявший местами до светло-розового.

Веранда с дверью в ещё одну квартиру появляется перед нами внезапно, как по волшебству. На её существование до последнего момента не было не единого намёка. На удачу стучим - за окошками видно движение, из-за занавески аккуратно выглядывает дедушка и через какое-то время открывает нам дверь.

- Здравствуйте, мы журналисты, пишем про деревянные дома… - начинаю я, но он показывает на свои уши и говорит, что не слышит ничего и сейчас позовёт свою жену.

Через несколько минут нас уже зовут внутрь - чего стоять на крыльце. Боясь натоптать, проходим на кухню, которая оказывается сразу же за верандой - это узкое длинное помещение с высоким потолком, с одной стороны которого стоит холодильник и стол, с другой - плита, а рядом со входом раковина и зеркало над ней.

Источник:

Там нас встречает хозяйка в накинутой наспех одежде - нашим неожиданным визитом мы переполошили семью. Весь наш разговор Екатерина Алексеевна Шаренкова будет стоять, опираясь то на плиту, то на стол, и присядет в самом конце только, когда мы попросим её сфотографироваться.

Екатерина Алексеевна работала на биолого-почвенном факультете ИГУ, на кафедре ботаники, до 1986 года, она кандидат биологических наук. Её родители - рабочие Дядьковского хрустального завода, в войну они 2 года жили в оккупации. Она приехала в Иркутск с мужем из Минска в 1960 году, говорит: муж - Василий Иванович - болел, посоветовали перебраться из-за экологии, да и лучшая подруга жила в Иркутске.

Источник:

«В 1961 году после окончания белорусского сельскохозяйственного института после работы в ботаническом саду на кафедру пришла Екатерина Алексеевна Шаренкова как специалист по цитоэмбриологии растений и проработала до 1986 года. Под руководством М.А.Иванова она занималась изучением развития сирени и затем совместно с ним обеспечивала подготовку отдельных специалистов-генетиков, начатую с 1968 года. В 1965 году отношение к классической генетике в стране изменилось, и появилась возможность её возрождения, преподавания, проведения исследований», - говорится о работе Екатерины Алексеевны на сайте биолого-почвенного факультета.

Наша собеседница очень подробно вспоминает о работе в университете, перечисляет всех своих руководителей.

- А Андрея Лиштву (завкафедрой ботаники - ред.) вы не застали? - спрашивает Екатерину Алексеевну Петров.

- Андрюшу? - переспрашивает она. - Андрюша наш ученик.

Семья Шаренковых поселилась в старом деревянном доме на Марата, поменяв на трёхкомнатную квартиру на Синюшиной горе - в первом построенном там доме. Квартирами обменялись с семьёй Заниных, которые жили на Марата, по словам Екатерины Алексеевны, недолго - лет семь. А вот до них в этом доме жил первый декан геологического факультета ИГУ Михаил Одинцов, который переехал после того, как ему дали благоустроенную квартиру.

Профессор Одинцов закончил университет в Иркутске в 1936 году, возглавил геологический факультет в 1949-м и руководил им до 1954 года.

Канализацию, воду и отопление в дом провели уже при Шаренковых, где-то в 1970-х. До этого за водой ходили на колонку через дорогу, а нечистоты вывозили на лошади, которая подъезжала со стороны Марата - вокруг дома существовал сквозной проезд. Благоустроенное жильё поменяли на неблагоустроенное из-за удобного месторасположения: Екатерине Алексеевне было недалеко на работу, а сыну Серёже - в обычную и музыкальные школы.

«Когда мы приехали сюда, в этом доме было очень много народа. Квартира №4 - там жило две семьи. В 5-й квартире жил Горлов, они потом уехали в Москву, был мастером по пошиву шуб. В первой квартире жили долго Ларионовы. Старики потом умерли, а ребята к нам приезжают, они где-то купили квартиру и живут», - вспоминает Екатерина Алексеевна.

Когда семья переехала в эту квартиру, двор на четыре дома был огорожен, ворота, которые позже снесли, выходили на Марата.

«Во дворе было очень хорошо - зелено, кругом росла трава, около наших окон стояла беседка, в ней обычно собирались дети, их было очень много, жили мы очень дружно», - рассказывает она, добавляя, что все начало рушиться где-то в начале 90-х.

Источник:

Сейчас Екатерине Алексеевне почти 90 лет. В браке с Василием Ивановичем они живут 64 года, до этого шесть лет учились в одном классе. О переезде в Иркутск она «немного жалеет» - после университета приглашали работать на белорусскую селекционную станцию.

На прощание она снова повторяет наши имена, превращая Алексея в Алёшу, а Кирилла в Кирюшу, и просит заходить ещё.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления