IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

712мм 25%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Трубу и здание ТЭЦ-2 на набережной Иркутска снесут к осени

Трубу и здание ТЭЦ-2 на набережной Иркутска снесут к осени

В 2017 году комплекс сооружений выведен из реестра объектов культурного наследия.

Иркутский писатель и журналист Роман Днепровский на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) сообщил, что трубу, здание и линии подачи угля в котельную ТЭЦ-2 на Цесовской набережной планируют снести к 1 сентября.

В 2016 году проводился конкурс проектов «Квартал XXI века», победителями были признаны три команды, на основе проектов которых должны были выбрать финальный вариант. О конечном проекте на данный момент ничего неизвестно. Предполагалось, что на месте ТЭЦ-2 будет построен концертный зал пианиста Дениса Мацуева. В 2018-м прошёл новый конкурс проектов по благоустройству Цесовской набережной.

Он изучил стенд на заборе, которым обнесли комплекс сооружений ТЭЦ, на стенде значилось, что демонтаж объектов на Сурикова начался 15 февраля. Днепровский предложил оставить небольшую часть трубы у самого основания по образу «Башни Грифонов» в Санкт-Петербурге.

В администрации Иркутска ИА «ИрСити» пояснили, что земельный участок принадлежит структурам «Иркутскэнерго». В пресс-службе правительства Иркутской области сообщили, что по постановлению правительства РФ от 10 июля 2017 года объект «Здание ТЭЦ-2» на Сурикова, 23 был выведен из реестра объектов культурного наследия. В пресс-службе «Иркутскэнерго» заметили, что готовится комментарий.

История иркутской ТЭЦ-2 уходит в начало XX века. В 1907 году городская управа учредила специальную комиссию для выдачи подряда на организацию строительства cтанции. Договор был подписан в марте 1908-го с Русским обществом «Шуккерт и Кº». В 1910 году станцию запустили. Она стала одним из первых городских энергетических предприятий Восточной Сибири. Станция принадлежала городской управе и как коммерческое предприятие приносила доход до 200 тысяч рублей золотом в год. В 1913-м котельная получила третий агрегат, а в 1914-м – четвёртый, который стал первой паровой турбиной в Восточной Сибири. С четырьмя машинами общей мощностью 1,8 мегаватта станция проработала до 1929 года, а затем вступила в период реконструкции. За 20 лет на ней последовательно установили новые пять агрегатов, максимальная мощность станции достигла 18 мегаватт. С этой мощностью она существовала до 1951 года. В 1954-м в связи с организацией РЭУ «Иркутскэнерго» ЦЭС переименована в Иркутскую ТЭЦ-2. С 1986-го после демонтажа последней турбины и генератора ТЭЦ-2 получает название Иркутские тепловые сети (ИТС). 20 апреля 2005-го ИТС вошли в состав Ново-Иркутской ТЭЦ в качестве участка тепловых сетей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем