12 июня страна праздновала День России, хотя «праздновала» — это вряд ли то слово, которое можно применить в нынешних коронавирусных условиях. Массовых мероприятий не было, всё «по старинке» ушло в онлайн.
Артисты Иркутского областного музыкального театра имени Николая Загурского записали концерт, посвящённый Дню России. Его показывали 12 июня в эфире телеканала АИСТ, но для тех, кто по каким-то причинам его не смог посмотреть тогда, сохранилась запись на YouTube-канале музтеатра. В программу концерта вошли песни о России, Иркутской области и Иркутске, вокальные номера, посвящённые врачам, которые сейчас находятся на передовой, песни о Великой Отечественной войне, а также любимые многими композиции из классики советской эстрады.
А воспитанницы детской балетной студии при музыкальном театре стали участниками международного флешмоба #RussianDance. Съёмку приурочили ко Дню России.
Бывший мэр Иркутска, а ныне и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрий Бердников пожелал всем крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой.
Глава Шелехова Сергей Липин в преддверии праздника на своей страничке во «ВКонтакте» поделился детскими рисунками, посвящёнными празднику.
Россиянам в этом году предложили поучаствовать в акции «Окна России». Для этого 12 июня им нужно было разместить государственный флаг в своих окнах. В Иркутске присоединились к этой акции.
Но праздники праздниками, а текучка никуда не уходит. В последнее время часто обсуждается тема строительства дома молодёжи в Иркутске. Изначально его хотели оборудовать на месте бывшего кинотеатра «Чайка», но потом стало известно, что территорию под «Чайкой», скорее всего, отдадут под строительство поликлиники. При этом врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев всё-таки признал, что и молодёжный центр нужен. Он поручил определить для него площадку к концу июня.
А вот главный редактор интернет-портала «Ирк.Собака.ru» Александра Поблинкова выразила мнение, что дом молодёжи ни к чему.
Дискуссия разрослась почти на 100 комментариев, приведём лишь некоторые из них.
«Слушай, просить дворец — норм. Это хотя бы недвижка. Но я каждый год вижу проекты «дайте нам денег на сайт (интернет-портал), который объединит молодёжь», — написал красноярский журналист Василий Дамов.
«Из-за того, что у тебя перед лицом был опыт только функционеров, ты сделала вывод обо всех сразу. Помнится, иркутский «Фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)» изрядно обсуждал ценовую политику докороновирусного «Доренберга» от которой не в восторге были и коммерческие структуры, не то что молодёжные объединения. Но я против костных административно-управленческих решений этого вопроса. Нужно создавать условия и среду, где будет пересечение заинтересованных сторон: молодёжи, предпринимателей, архитекторов», — высказался начальник управления социальной и внеучебной работы ИГУ Александр Манзула.
Президент иркутского «Фонда Ножикова» Юрий Курин вспомнил, как кинотеатр «Художественный» передали Байкальскому госуниверситету, и тот впоследствии стал, по его мнению, «центром скуки». Он опасается, что новый дом молодёжи станет ещё одним таким «центром скуки» в Иркутске.
Александр Откидач заметил, что молодёжный центр, если он когда-нибудь появится в Иркутске, должен дать молодым людям информацию о том, «как за полгода научиться зарабатывать эти деньги». А ещё напомнил, что когда у людей спрашивали, что бы им хотелось видеть в Иркутске нового, в основном все отвечали про новый концертный зал или аквапарк, но никак не про дом молодёжи.
Своё мнение также выразил иркутский общественник Дмитрий Мироманов. Он считает, что генерировать классные идеи можно где угодно.
Концовку нашего обзора посвятим ещё одному обсуждаемому прожекту — пешеходному мосту от Политеха до острова Конный. Его предложил построить иркутский урбанист Сергей Маяренков. Он считает, что мост сможет стать символом Иркутска и Политеха.
Но с идеей согласились не все. В комментариях к посту Маяренкова журналист Владимир Скращук высказался, что строить вело-пешеходный мост будет «слишком жирно». «Мы не делали ни одного проекта для правительства Иркутской области, для администрации города Иркутска, нет бюджетных заказов. Работаем с другими городами, в основном, с частными компаниями, а «Иркутские кварталы» сами себе на своё существование зарабатывают деньги, нет бюджетных поступлений», — ответил ему урбанист.
Иркутянин Вадим Палько назвал проект интересным, но не совсем понятным в некоторых моментах.
А что думаете по этому поводу вы?