СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Площадь жилой застройки городка ИВВАИУ планируется увеличить в 3 раза - до 600 тыс. кв. м

Предполагается, что численность населения вырастет с 7 до 17 тысяч.

Площадь жилой застройки в городке ИВВАИУ в Иркутске планируется увеличить в три раза – с 191 тысячи до 611 тысяч квадратных метров, говорится в заключении о результатах общественных обсуждений по проекту планировки территории, которое было опубликовано 16 февраля на правовом портале Иркутска.

Сейчас общая площадь жилой застройки в городке составляет 191,9 тысячи квадратных метров, расчётная численность населения в границах проекта планировки – 7 тысяч человек при средней жилищной обеспеченности в 27,3 тысячи квадратных метров, которая установлена в Иркутске на 1 января 2020 года.

«Проектируемый жилищный фонд представлен многоэтажной жилой застройкой общей площадью 420 тысяч квадратных метров. Общая площадь жилого фонда к расчётному сроку (Вероятно, к 2024-2025 гг., так как договор аренды со строительной компанией АЗГИ заключён в 2019 году на 5 лет - ред.) составит 611,9 тысячи квадратных метров, средняя жилищная обеспеченность увеличится до 34,4 квадратного метра на человека. Расчётная численность населения составит 17,8 тысячи человек», - говорится в документе.

Общественные обсуждения проекта планировки городка ИВВАИУ проходили в Иркутске в декабре и январе. Как следует из документа, на территории планируется построить несколько детских садов, школу на 2 тысячи мест, поликлинику на 450 посещений в смену, а также проложить несколько дорог, в том числе пробить улицу Пискунова до Ширямова и соединить Советскую и Пискунова.

Жители городка выступили против строительства школы на месте бывших казарм ИВВАИУ, которые вывели из состава объекта культурного наследия, а также пробивки Пискунова (потому что улица пройдёт по существующему гаражному кооперативу) и соединения Советской и Пискунова, так как улица пройдёт рядом с жилыми домами.

Разработка проекта планировки городка ИВВАИУ стала возможно только в 2020 году, после передачи земли в муниципальную собственность. Это произошло после того, как во время избирательной кампании на пост губернатор Игорь Кобзев заявил о договорённости с Минобороны России построить вместо ИВВАИУ суворовское училище.

Согласно решению суда территория городка ИВВАИУ находится в аренде у строительной компании «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ), связанной с ФСК «Новый город» и депутатом заксобрания Александром Битаровым. По документу, территория должна быть размежёвана с учётом региональным и муниципальных интересов, в том числе под строительство соцобъектов. В течении года Минимущества региона оспаривало это мировое соглашение, а после заявлений Кобзева «утратило интерес» и отказалось от иска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter