Город Аэропорт планирует сократить зону в Иркутске, где запрещено строительство жилья

Аэропорт планирует сократить зону в Иркутске, где запрещено строительство жилья

А мэрия Иркутска хочет приостановить действия приказал Росавиации по седьмой подзоне до её корректировки.

Заместитель генерального директора аэропорта Иркутска Петр Беликов на депутатских слушаниях в думе 24 марта сообщил о планах по сокращению седьмой подзоны приаэродромной территории, в которой запрещено строительство жилья и соцобъектов. Трансляция велась на сайте городской администрации.

В феврале аэропорт Иркутска поставил на кадастр седьмую подзону своей приаэродромной территории. В неё попало больше половины Иркутска. Согласно действующему законодательству, на этой территории нельзя строить жильё, детские сады, поликлиники, больницы и школы.

Беликов рассказал, что сейчас аэропорт ведёт работу над разработкой закупочной документации на работы по изменению территории седьмой подзоны. По его оценкам, работа и согласования займут 4 месяца, их планируется начать в апреле. Сокращение седьмой подзоны связано с изменением санитарных правил по оценке шумового, электромагнитного и химического воздействия от аэропорта и взлетающих самолётов.

Представитель аэропорта заявил со ссылкой на первого подрядчика разработки проекта приаэродромной территории, что по новым санправила седьмая подзона уменьшится в разы, но подчеркнул, что близлежащие участки, в том числе, например, территория ИВВАИУ, «из этой зоны не выйдут».

Беликов также добавил, что уже около года рассматривают поправки в федеральное законодательство, которые передают установку седьмой подзоны от аэропорта субъектам Федерации. Сейчас этот документ проходит оценку регулирующего воздействия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что администрация готовит обращения в прокуратуру, чтобы надзорные ведомства разъяснили порядок действия чиновников для оспаривания территории седьмой подзоны. Он также отметил, что мэрия будет работать над приостановкой действия приказа Росавиации в части установки седьмой подзоны – для этого запланированы переговоры с руководителем ведомства Александром Нерадько во время его визита в Иркутск в конце марта. Кроме того, администрация не исключает обращения в суд.

«Мы не выполним ни один из нацпроектов, задачу по строительству жилья, фактически большая часть муниципалитета в этой ситуации развиваться не сможет», - заявил Болотов о последствия действия седьмой подзоны, добавив, что под вопросом в том числе окажется строительство суворовского училища. При этом в случае не выполнения показателей по национальным проектам, Иркутск может лишиться федерального и областного софинансирования на строительство социальных объектов.

В результате обсуждения депутаты думы Иркутска приняли решения об обращении к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву по вопросу снятия с кадастрового учёта седьмой подзоны и ускорения строительства нового аэропорта, а также к депутатам Госдумы, входящим в межфракционную группу «Байкал» для корректировки федерального законодательства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит своих денег
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Моё время улетало в трубу». Как иркутянка справилась с зависимостью от соцсетей
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления